Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экспорт дефляции из Китая
04.06.15 13:14 Экономика и Финансы
Во время экономического бума в Китае местные предприятия процветали. Низкая стоимость труда позволяла дешево производить любые товары – от футболок до велосипедов. Но сейчас китайская экономика замедляется, в промышленности значительный избыток мощностей, поэтому компаниям приходится снижать цены ради спасения бизнеса. То же самое вынуждены делать их зарубежные поставщики, чтобы не потерять китайских клиентов, и производители в других странах в целях борьбы с наплывом подешевевшей китайской продукции, которую все продолжают выпускать не желающие сокращать производство фабрики и заводы Поднебесной. Все это повышает риски дефляции в мире.

В предыдущие десятилетия приток мигрантов из сельской местности в города позволял китайским производителям выпускать дешевую продукцию. Затем темпы инфляции перестали падать, поскольку высокий спрос на различные виды сырья в Китае привел к росту цен на них, к тому же и зарплаты в стране заметно выросли. Теперь из-за избытка мощностей, замедлившейся экономики и упавших цен на сырье понижательное давление на цены снова растет. Китайские компании в избытке экспортируют продукцию, а производители молока в Новой Зеландии, угля в Австралии и сахара в Бразилии вынуждены снижать цены ввиду сократившегося спроса в Китае.

Конечно, дефляции способствует не только это. Она также объясняется увеличением добычи нефти в Северной Америке, приведшим к падению цен на нее, и медленным экономическим ростом в Европе. Но из-за размера своей экономики и роли в мировом производственном секторе Китай оказывает существенное влияние. Так, цены на всю импортируемую в США из Китая продукцию снижались в течение 20 из последних 38 месяцев, упав в общей сложности на 2,2%.

В США индекс потребительских цен в апреле вырос всего на 0,1%, в том числе из-за снижения цен на нефть и импортируемые товары. При этом показатель инфляции не превышал целевого значения Федеральной резервной системы в 2% с начала 2012 г. В Европе снижение потребительских цен в начале года заставило ЕЦБ запустить масштабную программу денежного стимулирования на 1,1 трлн евро.

В Китае из-за избыточных мощностей цены производителей снижаются уже более трех лет. Чтобы стимулировать потребление и экономический рост, Народный банк Китая пытается сделать кредиты более доступными. Но его руководители беспокоятся, что смягчение денежной политики может усугубить ситуацию и привести к еще большему избытку производственных мощностей.

В 2014 г. Китай экспортировал 94 млн т стали. Это больше совокупного производства в США, Индии и Южной Корее, которые входят в пятерку ее крупнейших мировых производителей. В результате, по данным Platts, горячекатаные рулоны с марта 2012 г. подешевели на 44%. Кроме того, снижаются цены на железную руду, коксующийся уголь, металлолом.

Существенное несоответствие спроса и предложения вредит и другим отраслям. В 2013 г. китайские власти назвали 19 секторов с избыточными мощностями. Среди них производство цемента, алюминия, меди, бумаги и синтетических волокон. "Такая ситуация повторяется на рынках снова и снова, но [в Китае это происходит] в огромных масштабах, – говорит Дэниел Ергин, вице-председатель аналитической компании IHS. – Люди инвестируют, но не замечают, что в это же время делают все остальные".

Пагубное воздействие, которое оказывает на инфляцию сложившаяся в Китае ситуация, хорошо иллюстрируется проблемами в китайской шинной промышленности. В течение 2000–2013 гг. Китай превращался в крупнейший в мире авторынок, и объемы производства в стране выросли втрое, примерно до 800 млн шин в год. Много продукции поставлялось и за границу, и экспорт шин за этот период вырос в 10 раз. Шесть стран, в том числе США, обвинили Китай в демпинге и ввели импортные пошлины на его шины. Но китайские производители все равно увеличивали объемы производства благодаря попыткам властей стимулировать экономику дешевыми кредитами. По данным Федерации нефтяной и химической промышленности Китая, сейчас загрузка мощностей у более чем 300 производителей шин составляет 70%, хотя, по оценкам экономистов, для безубыточности этот показатель должен превышать 85%.

Это негативно повлияло и на зарубежных производителей каучукового латекса, который используется в шинной промышленности. Каучуковые деревья растут около семи лет, поэтому в 2007 г. при их посадке, например в Таиланде, ориентировавшиеся на Китай фермеры исходили из оценок, что его ВВП будет расти на уровне 14,2% год. Но к 2014 г. темпы роста снизились вдвое, и цены на латекс снизились на 60% по сравнению с пиковым значением четыре года назад.

В свою очередь в США дистрибутор шин Del-Nat Tire из Теннесси, основным поставщиком которого был один из крупнейших китайских производителей Shandong Yongsheng Rubber Group, был вынужден свернуть бизнес в начале года. Цены на поставлявшиеся Shandong Yongsheng шины падали так быстро, что у Del-Nat накопились запасы, которые она не могла продать с прибылью, потому что рыночные цены уже были ниже тех, по которым она закупала китайскую продукцию. Хуже того, министерство торговли США в ответ на жалобы американских производителей в 2014 г. начало антидемпинговое расследование и пригрозило обложить шины Shandong Yongsheng пошлиной в 81,29%. Окончательное решение минторг должен вынести летом; Shandong Yongsheng тем временем полностью прекратила отгрузки в США, понимая, что с такой пошлиной станет абсолютно неконкурентоспособной. Del-Nat, лишившись своего главного поставщика, в январе распродала складские запасы за 85% от закупочной цены и уволила половину из 52 сотрудников. Оставшиеся надеются получить работу у покупателя этих шин.


The Wall Street Journal, перевел Алексей Невельский

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган заявил, что Турция и США добились успехов в урегулировании вопроса с F-35
» Мантуров заявил, что РФ быстро вернет свои позиции на рынке экспорта вооружений
» СМИ: США приостановили поставки оружия союзникам по НАТО
» Лавров оценил темпы развития диалога с США по двусторонним раздражителям
» Столтенберг назвал крупнейшее поражение в истории НАТО
» СМИ: власти США расширили налоговые льготы крупным корпорациям
» Китай приостановил запрет на экспорт в США ряда товаров двойного назначения
» Внешнее энергоснабжение ЗАЭС восстановили по второй линии

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"