Бюро по вопросам промышленности и безопасности США внесло поправку в  один из законов Правил экспортного контроля, касающихся наложенных на  Россию санкций.
 Теперь американским компаниям разрешено экспортировать в Крым  программное обеспечение для социальных медиа: записей в блогах,  выкладывания фотографий, мгновенного обмена сообщениями и других форм  коммуникации в Интернете.
 Об этом говорится в кратком изложении законодательства,  опубликованном на официальном сайте Федерального Реестра Соединенных  Штатов.
 "США создали лазейку в своих же санкциях в отношении России, чтобы  разрешить экспорт коммуникационного програмного обеспечения в Крым, для  того, чтобы местные жители могли выходить в Интернет и ограничить себя  от попыток Кремля контролировать информацию", – пишет Bloomberg в  материале, посвященном поправке в американском экспортном  законодательстве.
 Тем временем IT-специалист Cовета управляющих по вопросам вещания  (англ. – Broadcasting Board of Governors) Келли ДеЙо в комментарии  Русской службе "Голоса Америки" заявил, что слово "лазейка" не совсем  точно описывает нынешнюю поправку, внесенную в один из законов Правил  экспортного контроля США.
 "Дело в том, что в сложившейся ситуации, когда российские власти  контролируют практически все СМИ, кроме Интернета, на Западе есть  опасения, что в один прекрасный день и этот де факто последний и более  менее свободный вид медиа будет ограничен для россиян. Как раз на этот  случай и была внесена эта поправка", – пояснил ДеЙо.
 По словам эксперта, в данный момент россияне и жители  аннексированного Москвой Крымского полуострова могут беспрепятственно  выходить в Интернет, общаться и обмениваться файлами, однако в  современном мире — масса примеров, когда правительства недемократических  стран пытаются отрезать своих граждан от мировых СМИ.
 "Китай и Иран — хорошие примеры такких попыток. Власти этих стран  разработали целый ряд мер, непозволяющих их гражданам посещать  определенные сайты или вообще выходить в Интернет. Поэтому мы нанимаем  IT-компании, которые разрабатывают програмное обеспечение, позволяющее  людям обойти блокировку. А вообще, это извечная игра в “кошки-мышки” –  авторитарные правительства постоянно разрабатывают новые формы  блокировки выхода в Интернет, а мы придумываем контрмеры по их обходу", –  констатировал IT-специалист.
 По словам ДеЙо, изменение законодательства США носит превентивный  характер. Оно было изменено в связи с опасениями, что в ближайшее время  российские власти ужесточат котроль над Всемирной паутиной.
 Напомним, в эти дни в российском парламенте рассматривается  предложение о введении ответственности для интернет-поисковиков, в том  числе российского "Яндекса" и американского Google, за материалы, на  которые они выдают ссылки. Как уже сообщал "Голос Америки", противники  ограничительных мер убеждены: эти шаги направлены на подавление  политической оппозиции и альтернативных неконтролируемых государством  СМИ.