| Когда на Украине развернулась дискуссия по поводу возможного вступления  страны в Таможенный союз, сторонники евроинтеграции доказывали: да пусть  остановится хоть вся промышленность, Украина способна компенсировать  потери своим сельским хозяйством. 
 И вот очередная неожиданность.  Не способна. Мало того, при нынешней власти аграрный сектор пошел в  минус и следует за общими негативными тенденциями в украинской  экономике.
 
 Согласно последним данным официальной статистики,  индекс объема сельскохозяйственного производства в январе-мае 2015 года  относительно аналогичного периода 2014 года упал на 5,4%. В то время как  в прошлом году в первые 5 месяцев зафиксирован почти 5%-й рост. Расчет  Киева на компенсацию промышленных потерь за счет роста  сельскохозяйственного производства не оправдываются. Главная причина все  в том же - идет война на Донбассе.
 
 Многие привыкли считать, что  Донбасс - это регион, где сконцентрирована угольная и металлургическая  промышленность, а сельское хозяйство - конек центральных и западных  областей. Однако если взглянуть на показатели объема  сельскохозяйственного производства в региональном разрезе, то окажется,  что именно Донецкая и Луганская области, где уже более года идет АТО,  тянут среднеукраинские отраслевые показатели вниз.
 
 Так,  наибольшее падение сельхозпроизводства наблюдается в Донецкой области. В  январе-мае 2015 года донецкие аграрии потеряли 34,5% прошлогоднего  объема выпуска. Спад в Луганской области носит характер катастрофы -  53,6%. Стоит отметить, что в 2010 году Луганская и Донецкая области в  сумме давали 14,5 млрд. гривен валовой продукции сельского хозяйства,  что составляет 7,5% от вала всей Украины. На две эти области приходится  около 10% посевных площадей пшеницы.
 
 Также из-за войны на  востоке, резко сокращается поголовье скота и птицы. На 1 июня 2015 года  поголовье крупного рогатого скота сократилось на 8% по сравнению с  прошлым годом, свиней - на 3%, птицы - на 7,3%.
 
 Падение  сельхозпроизводства наблюдается в 20 из 24 областей Украины. А главной  причиной спада в аграрном сегменте является девальвация гривны, из-за  которой резко подорожала себестоимость производства товаров. Ведь  львиная доля различного сырья и комплектующих для нужд агропредприятий -  импортируется из других стран. В том числе корма, удобрения, техника и  запчасти к ней, а также топливо.
 
 Кроме того, из-за роста  железнодорожных тарифов выросла стоимость грузоперевозок, подорожали  услуги хранения и переработки сельхоз продукции в связи с ростом тарифов  на электроэнергию, газ и воду. В текущих условиях выжить могут только  крупные агрохолдинги, среднее и мелкое фермерство поставлено на грань  исчезновения.
 
 В отрасли наблюдается серьезный отток иностранного  капитала. По различным оценкам, на фоне общего упадка в экономике,  иностранный капитал в сельском хозяйстве сократился на 245$ - 500$ млн.  Любопытно, что в этих условиях власти объявили о приватизации более 100  агропредприятий, даже несмотря на то, что стоимость этих активов  оценивается крайне низко из-за политической нестабильности в стране.
 
 Приватизация  за бесценок это, похоже, большее, что готовы предпринять в Киеве, судя  по текущему объему финансирования сельского хозяйства. Так, согласно  госбюджету 2015 года, на поддержку сельского хозяйства предусмотрена  сумма в размере 1,67 млрд. грн. В то время как в прошлом году  аналогичная статья расходов была запланирована в объеме 6,66 млрд.  гривен, а в 2013 году фактические госрасходы на сельское хозяйство  составили 7,2 млрд.
 
 Таким образом, некогда одна из наиболее  привлекательных отраслей украинской экономики, сельское хозяйство,  сегодня находится в глубочайшей депрессии. Самое печальное, что власти  не намерены ничего предпринимать, потому что, видимо, не имеют  представления о том, как выйти из сложившейся ситуации.
 
 Дмитрий Заворотный
 |