Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кириенко: Саудовская Аравия хочет АЭС на $100 млрд.
19.06.15 21:32 Экономика
Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью "Россия 24". Общая стоимость строительства, по его словам, может составить $100 млрд.

Он напомнил, что Россия и Саудовская Аравия в четверг заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое описывает основные моменты возможного сотрудничества. Однако контракта у сторон пока нет, передает "Интерфакс".

Документ впервые в истории российско-саудовских отношений создает правовую основу для взаимодействия между двумя странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений, в том числе по строительству энергетических ядерных реакторов, предоставлению услуг ядерного топливного цикла, в том числе для атомных электростанций и исследовательских реакторов.

В соглашение включены вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Также речь идет о подготовке персонала.

О том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали проект соглашения о сотрудничестве в атомной сфере, стало известно в июне 2014 г.

Саудовская Аравия пока не имеет промышленных атомных станций, однако у нее масштабные планы по развитию атомной энергетики. Ранее она заявляла о намерении ввести 17 ГВт атомных мощностей к 2032 г. Пока строительство ни одной из планируемых АЭС в стране не началось.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Портфель зарубежных заказов "Росатома" на конец 2014 г. - $101,4 млрд.
 

RML19.06.15 21:41
А ниче, что сауды поддерживают терористов?
ti-robot19.06.15 21:48

Если Сауды заплатят России 100 млрд - пусть поддерживают.

Мы же строим завод по производству топлива в США.

laa19.06.15 22:17
Всяко лучше, чем намывать кружевные острова цветочками. Кстати, а не кончается ли у них нефть?? Ждем роста цен на нефть. И на АЭС, само собой!
_STRANNIK19.06.15 22:34
Действия СШП в поседнее время и заигрывания с Ираном (без должного учета интересов принцев, как им видится) их сильно раздражают. С учетом этого неудивительно , что они захотели поиметь ЯО (а мирный атом, как приятный бонус) ,как некую гарантию против цветных революций и насаждения демократии.
ИМХО.
т-кк19.06.15 22:57

Вот так без шуму и пыли насобирали такой портфель, что глядя на него Рособоронэкспорт может только слюнями подавиться, и сколько бы ни грохотали на поле танки, а у Кириенко всё равно толще чем у ВПК.
_STRANNIK19.06.15 23:13
т-кк, RU
.............................
Если бы не ВПК ... бы сосал Кириенко...Его бы выкинули с рынка вместе со всеми остальными Газпромами и Нефтями...
Как говорят в США - успехи Макдональдса гарантирует Макдоннелл-Дуглас...
user221419.06.15 23:20

Нельзя в периоды неопределенности заключать долговременные контракты на огромные суммы в валюте, стабильность и существование которой - не гарантированы. Также нельзя брать 100% предоплату в данной валюте, в то время как риски её обвала не равны нулю (впрочем, частичной дефляции тоже), а ликвидность её на внутреннем рынке и на международном рынке в связи с санкциями - ограничена.

Стоимость газа привязана к стоимости нефти. А АЭС даже еще больше энергия, чем нефть. Инфляция доллара (или вероятность обрушения) в золоте и нефти и цено-формирующих товарах или сырье (уран, металлы, продовольствие) - должна быть учтена. Если слишком сложно - надо вести расчеты или заключать долговременные контракты банально в золоте.

Любые форс-мажоры должны быть прописаны в контракте. Ваш КО.

Когда Россия для разнообразия купит что-то полезное? Неужели Россия только продает и скандирует резанную?

Варяг19.06.15 23:22
Тут вообще интересная штука. Враг №1 ИГ подписывает с узурпатором святых мест некислый контракт. И лидер врага едет к неполживому хозяину каабы (и с ответным визитом - вэлком 2 грозный, кадыри сделают красиво иншалла). риски ппц.
_STRANNIK19.06.15 23:23
user2214, BY
..............................
Не считайте Государство ( в лице профильных организаций и компетентных органов) - глупее себя...
_STRANNIK19.06.15 23:30
Варяг, RU19.06.15 23:22 "Тут вообще интересная штука. Враг №1 ИГ подписывает с узурпатором святых мест некислый контракт."
Это не контракт. И даже не протокол о намерениях. И со стороны России и Саудов это скорее троллинг СШП. Преследующий у каждого свои интересы... ИМХО.
т-кк19.06.15 23:43

Если бы не ВПК ... бы сосал Кириенко...
Если бы не Росатом, то уж и не знаю, у кого бы сосал ВПК...
-
"Росатом" является некоммерческой организацией, при этом в её задачи входит как развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, так и выполнение функций, возложенных на неё государством — обеспечение национальной безопасности (ядерное сдерживание), ядерной и радиационной безопасности, а также развитие прикладной и фундаментальной науки.
_STRANNIK20.06.15 00:03
т-кк, RU
........................
Ну хорошо . Давайте культурно.
Я в этой отрасли с 1975 г. Там (как и везде) много чего наворочено было в 90ых и позже. И Кириенко не исключение. Я по понятным причинам не могу касаться деталей. Одно наверное могу озвучить. "Немирным" атомом Кириенко (после некоторых его действий - просто по незнанию некоторых вещей ) управляет весьма относительно. И под присмотром.
т-кк20.06.15 00:35

_STRANNIK, я же написал: без шуму и пыли - в отличии от других. И насобирали такой портфель заказов, что если ещё и кусок саудов приплывёт, то ВПК до конца истории такого не сформировать. И в этот исторический момент отрасль возглавляет Кириенко.
_STRANNIK20.06.15 00:47
т-кк, RU
.............................
Короля играет свита. Я уже писал , у Кириенко есть очень важная и необходимая черта для организации эффективной работы (что для наших чиновников скорее исключение) он не заблуждается на свой счет и не боится набирать подчиненных умнее себя. И персонал подбирает по принципу компетентности и эффективности.
Что касается саудов. Это не его заслуга. Просто так встали звезды. Причем , уверяю Вас - все еще очень и очень зыбко пока...
iz0920.06.15 01:41
Еще раз напомню: с 1970-х группа Киссинджера и подчиненное ему ЦРУ объявило войну "мирному атому", эта политика называлась: "убить очарование атомной розы". Постройка АЭС вела к смене правительства и прекращению проекта.
camrad20.06.15 07:43
> Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
Эх, вот построить бы им бридеры....
Kremlin dreamer?
Or © I have a dream?
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail20.06.15 08:54
Да просто обычные АЭС современных проектов очень нравятся террористам и уязвимы при военных действиях. Не хочется, чтобы радиация загадила пусть и не рядом с нами, но кусок нашего материка. Хрена ли, 16 блоков во взбудораженном регионе.
Бридеры же несопоставимо были бы безопаснее. Но они у нас сегодня не готовы.
т-кк20.06.15 09:38

>_STRANNIK
Ну дык, имеем счастливую возможность наблюдать и сравнивать эффективность стилей и методов управления...
Mofack20.06.15 09:43
саудиты проспонсировали Норд-Ост, Беслан, взрыв на вокзале и в автобусе. а ещё в Йемен влезло. надеюсь наше ВПР знает что делает.
т-кк20.06.15 13:39

Саудиты кинут.


Нет смысла кидать.
Уготованная им роль западными колонизаторами - очевидна.
Однако, если хотят иметь будущее, то необходимо технологическое развитие, но от запада ничего технологического не получат, тем более, что всем уже в печёнках зависимость от запада.
Пока Россия барахталась в собственном соку - сауды справно исполняли предписанную роль, но Россия воспряла, наступило время Великой Битвы и тут надо определяться - либо с Россией в будущее, либо назад к предкам - в козлопасы.
valerius20.06.15 18:58
> BastShoe
Саудиты кинут. Это просто у них сейчас жоповихляние перед США из-за Ирана.
Это ясно, как божий день.
– Боюсь я очень твоего старшего брата! У меня есть брат, побольше твоего; он его через этот забор перекинет. (Оба брата существовали только в воображении.)(с)
Scolar20.06.15 19:22
Как обычно, ср.арабы пообещают России сотни миллиардов, и тут же забудут.
Но даже если бы не - то всё равно нефиг, пусть им пиндосы фукусим настроят на всю сумму.
mag-net20.06.15 21:04
по предоплате не вопрос... с перевозкой отработки к нам :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В России создали новый материал для защиты от радиации
» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"