Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Китай: трудный диалог продолжается
24.06.15 10:32 ШОС и ситуация в Азии
Во вторник 23 июня вице-президент США Джо Байден открыл ежегодный Стратегический и экономический диалог с Китаем, заявив, что судьбы мира зависят от того, насколько успешно эти две страны смогут действовать сообща в решении стоящих перед ними проблем.

Не пытаясь сгладить противоречия между Вашингтоном и Китаем, вице-президент сказал: "Во время этой встречи мы не сможем решить все эти проблемы…, но нам необходимо стремиться к тому, чтобы найти решения".

Представители США и КНР начали двухдневные совещания по вопросам безопасности на уровне министров. Эти встречи рассматриваются как способ углубить и расширить двустороннее сотрудничество в решении глобальных задач – в частности, адаптации к изменениям климата и борьбы с терроризмом. Вместе с тем стороны стремятся к урегулированию существующих – в том числе в вопросе о строительных работах, которые Китай продолжает вести на островах в Южно-Китайском море, являющихся предметом территориального спора.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян также заявил, что две ведущие экономические державы мира не достигли согласия по всем без исключения вопросам. "По некоторым вопросам мы пока не достигли консенсуса", – признал вице-премьер.

Вместе с тем Ван подчеркнул, что "диалог всегда предпочтительнее конфронтации", подчеркнув, что "… Китай и США не должны следовать старым курсом конфронтации и конфликта".

Вице-президент США выступил с решительным предостережением в адрес Пекина в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море между КНР и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявив, что международные водные пути должны оставаться "защищенными и открытыми" для торговли.

"Ответственные страны соблюдают нормы международного права и действуют сообща, обеспечивая открытость международных морских путей для беспрепятственной торговли. Сегодня 80 процентов коммерческих грузов перевозится кораблями, пересекающими океаны",– сказал Джо Байден.

"Принцип открытости и защищенности морских путей сегодня важнее, чем когда-либо в истории человечества, поскольку все в мире взаимосвязано", – уточнил вице-президент США.

Между двумя странами существуют разногласия относительно территориальных претензий Китая в отношении значительной части Южно-Китайского моря. Вашингтон неоднократно призывал Китай прекратить строительство искусственных насыпных островов на оспариваемых территориях. Однако в прошлом месяце Китай заявил о намерении продемонстрировать свою военную мощь далеко за пределами своих границ, и действовать более решительно в отношении воздушного пространства, которое власти КНР рассматривают как свое.

Госсекретарь Керри выразил надежду на то, что обсуждение вопросов, касающихся кибербезопасности, свободы интернета и прав человека, будет "весьма откровенным".

"Мы считаем, что кибербезопасность чрезвычайно важна",– отметил в этой связи Ван Ян. "Мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами и другими странами, действуя в духе открытости – с тем, чтобы должным образом решить все актуальные проблемы. Мы надеемся, что этот раунд диалога принесет положительные результаты".

В Соединенных Штатах начато расследование в связи с массированной кибератакой, в результате которой были взломаны базы данных о четырех с лишним миллионах ныне работающих и бывших служащих учреждений федерального правительства.

Как сообщили следователи, складывается впечатление, что атака началась еще в прошлом году, хотя обнаружена она была лишь два месяца назад. Правительство США открыто не обвинило Китай в ее организации. Однако, как сообщили американские официальные лица, следствие, призванное выяснить, имеет ли в данном случае место связь с Китаем, продолжается.

В понедельник начались переговоры по широкому кругу вопросов, которые планируется обсудить во время Стратегического диалога по вопросам безопасности.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента охарактеризовал эти переговоры как прямые и откровенные.

Как сообщило китайское информагентство "Синьхуа", между сторонами состоялся "подробный обмен мнениями по вопросам, вызывающим обеспокоенность у обеих сторон", и было решено продолжать прилагать усилия к укреплению доверия и улучшению отношений.

Министр финансов США Джек Лью сказал, что переговоры на высоком уровне, которые состоятся в ближайшие два дня, позволят обсудить целый ряд экономических вопросов, имеющих большое значение для американского и китайского народов.

"На Соединенные Штаты и Китай приходится одна треть глобального ВВП и почти 40 процентов роста глобальной экономики", – отметил Лью.

"Мы в огромной степени заинтересованы в экономических успехах друг друга. … У нас есть общие интересы и общая ответственность за проведение такой политики, которая способствовала бы укреплению мировой экономики и глобальной экономической и финансовой архитектуры, в том числе обязательства руководствоваться определенными нормами поведения в киберпространстве", – подчеркнул министр.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу до 7,5%
» Турецкая разведка разоблачила израильский «Моссад»: шпионская сеть с арабским лицом
» Путин принял Беннета: Немало проблемных вопросов и много точек соприкосновения
» 16 человек погибли при взрыве на пороховом заводе под Рязанью
» Главы военных ведомств НАТО согласовали план обороны
» На Украине заявили о нехватке питьевой воды
» В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля
» Путин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"