Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Совбез готовит меры против попыток Запада спровоцировать кризис в России
ФСБ раскрыла разведакцию спецслужб США с использованием гаджетов Apple
Заявление Владимира Путина по атаке на Москву и Подмосковье украинских БПЛА. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Китай: трудный диалог продолжается
24.06.15 10:32 ШОС и ситуация в Азии
Во вторник 23 июня вице-президент США Джо Байден открыл ежегодный Стратегический и экономический диалог с Китаем, заявив, что судьбы мира зависят от того, насколько успешно эти две страны смогут действовать сообща в решении стоящих перед ними проблем.

Не пытаясь сгладить противоречия между Вашингтоном и Китаем, вице-президент сказал: "Во время этой встречи мы не сможем решить все эти проблемы…, но нам необходимо стремиться к тому, чтобы найти решения".

Представители США и КНР начали двухдневные совещания по вопросам безопасности на уровне министров. Эти встречи рассматриваются как способ углубить и расширить двустороннее сотрудничество в решении глобальных задач – в частности, адаптации к изменениям климата и борьбы с терроризмом. Вместе с тем стороны стремятся к урегулированию существующих – в том числе в вопросе о строительных работах, которые Китай продолжает вести на островах в Южно-Китайском море, являющихся предметом территориального спора.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян также заявил, что две ведущие экономические державы мира не достигли согласия по всем без исключения вопросам. "По некоторым вопросам мы пока не достигли консенсуса", – признал вице-премьер.

Вместе с тем Ван подчеркнул, что "диалог всегда предпочтительнее конфронтации", подчеркнув, что "… Китай и США не должны следовать старым курсом конфронтации и конфликта".

Вице-президент США выступил с решительным предостережением в адрес Пекина в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море между КНР и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявив, что международные водные пути должны оставаться "защищенными и открытыми" для торговли.

"Ответственные страны соблюдают нормы международного права и действуют сообща, обеспечивая открытость международных морских путей для беспрепятственной торговли. Сегодня 80 процентов коммерческих грузов перевозится кораблями, пересекающими океаны",– сказал Джо Байден.

"Принцип открытости и защищенности морских путей сегодня важнее, чем когда-либо в истории человечества, поскольку все в мире взаимосвязано", – уточнил вице-президент США.

Между двумя странами существуют разногласия относительно территориальных претензий Китая в отношении значительной части Южно-Китайского моря. Вашингтон неоднократно призывал Китай прекратить строительство искусственных насыпных островов на оспариваемых территориях. Однако в прошлом месяце Китай заявил о намерении продемонстрировать свою военную мощь далеко за пределами своих границ, и действовать более решительно в отношении воздушного пространства, которое власти КНР рассматривают как свое.

Госсекретарь Керри выразил надежду на то, что обсуждение вопросов, касающихся кибербезопасности, свободы интернета и прав человека, будет "весьма откровенным".

"Мы считаем, что кибербезопасность чрезвычайно важна",– отметил в этой связи Ван Ян. "Мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами и другими странами, действуя в духе открытости – с тем, чтобы должным образом решить все актуальные проблемы. Мы надеемся, что этот раунд диалога принесет положительные результаты".

В Соединенных Штатах начато расследование в связи с массированной кибератакой, в результате которой были взломаны базы данных о четырех с лишним миллионах ныне работающих и бывших служащих учреждений федерального правительства.

Как сообщили следователи, складывается впечатление, что атака началась еще в прошлом году, хотя обнаружена она была лишь два месяца назад. Правительство США открыто не обвинило Китай в ее организации. Однако, как сообщили американские официальные лица, следствие, призванное выяснить, имеет ли в данном случае место связь с Китаем, продолжается.

В понедельник начались переговоры по широкому кругу вопросов, которые планируется обсудить во время Стратегического диалога по вопросам безопасности.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента охарактеризовал эти переговоры как прямые и откровенные.

Как сообщило китайское информагентство "Синьхуа", между сторонами состоялся "подробный обмен мнениями по вопросам, вызывающим обеспокоенность у обеих сторон", и было решено продолжать прилагать усилия к укреплению доверия и улучшению отношений.

Министр финансов США Джек Лью сказал, что переговоры на высоком уровне, которые состоятся в ближайшие два дня, позволят обсудить целый ряд экономических вопросов, имеющих большое значение для американского и китайского народов.

"На Соединенные Штаты и Китай приходится одна треть глобального ВВП и почти 40 процентов роста глобальной экономики", – отметил Лью.

"Мы в огромной степени заинтересованы в экономических успехах друг друга. … У нас есть общие интересы и общая ответственность за проведение такой политики, которая способствовала бы укреплению мировой экономики и глобальной экономической и финансовой архитектуры, в том числе обязательства руководствоваться определенными нормами поведения в киберпространстве", – подчеркнул министр.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Спецслужбы Киргизии пресекли подготовку государственного переворота
» Российская армия сдерживает натиск ВСУ в Запорожской области, сообщил Рогов
» Тихоокеанский флот начал учения с участием более 60 кораблей и судов
» Мишустин в Сарове оценил успехи российской физики
» В России создали уникальное приложение для выявления ботов
» Томские физики придумали, как увеличить срок службы ядерного топлива
» Мало Ли: Берлин потребовал от Пекина прекратить вербовать летчиков люфтваффе
» Российские артиллерия и авиация обратили в бегство три бригады ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае

 Комментариивсе статьи rss

» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба

 Аналитикавсе статьи rss

» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"