Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Латинской Америке следует укреплять связи с Индией
24.06.15 21:25 Южноамериканский бунт
("La Nacion Argentina", Аргентина)
Андрес Оппенгеймер (Andrés Oppenheimer)

В мировой экономике произошло событие, которое помогает понять, почему мексиканский магнат Карлос Слим (Carlos Slim), один из богатейших людей планеты, совершил в прошлом месяце поездку в Индию (СМИ мало о ней писали): впервые в современной истории темпы экономического роста Индии будут выше, чем Китая. Согласно данным Международного валютного фонда, в этом году экономика Индии вырастет на 7,5%, в то время как у Китая этот показатель составит 6,8%.

Многие экономисты прогнозируют сохранение этой тенденции в ближайшие годы. Возможно, для Латинской Америки настал момент, когда нужно подумать о развитии отношений после более чем десятилетнего периода растущей зависимости от Китая.

Существует несколько причин уделить самое пристальное внимание Индии. Согласно статье, опубликованной в индийской The Economic Times, Слим совершил поездку в Индию для того, чтобы обсудить бизнес-проекты с представителями телекоммуникационных компаний этой страны.

Насчитывается уже более 20 крупных латиноамериканских компаний, вложивших миллиарды долларов в предприятия сталелитейной промышленности, кинотеатры и заводы автомобильных запчастей Индии. Перуанская компания прохладительных напитков Ajegroup, продающая свою Big Cola гораздо дешевле, чем Coca-Cola и Pepsi, одна из тех, которые совсем недавно обосновались в Индии.

"Для Латинской Америки в Индии имеется огромный потенциал, потому что это крупный рынок, недооценивавшийся латиноамериканскими странами", — сказал мне Освальдо Росалес (Osvaldo Rosales), заведующий отделом международной торговли Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского моря (Cepal).

Согласно данным Cepal, на Индию приходится лишь 0,9% латиноамериканского экспорта, в то время как в общем объеме латиноамериканского импорта доля индийских товаров составляет лишь 1%.

Среди причин, по которым эти цифры вскоре могли бы вырасти, в первую очередь стоит упомянуть, что экономика Индии растет более высокими темпами, чем экономика Китая. То же самое можно сказать и о населении.

В 2028 году количество потенциальных потребителей в Индии превысит их число в Китае, что откроет большие возможности для экспорта из Латинской Америки.

Во-вторых, если сейчас Китай закупает в Латинской Америке почти исключительно такие сырьевые продукты как нефть, полезные ископаемые и сою, продавая туда промышленные товары, которые зачастую конкурируют с латиноамериканскими, то Индия прежде всего делает упор на высокотехнологичное производство, которое создает больше рабочих мест в Латинской Америке.

В настоящее время, по сообщению индийских должностных лиц, в 14 странах Латинской Америки насчитывается порядка 24 крупных индийских высокотехнологичных предприятий, на которых работает 24 тысячи человек.

В-третьих, Индия является демократической страной, где значительная часть населения говорит по-английски, что в большей степени способствует ведению бизнеса именно с ней, чем с Китаем.

Эван Эллис (Evan Ellis), научный сотрудник Военной академии армии США, в следующей статье, рассказывает, что индийские предприятия менее зависимы от своего правительства и более подготовлены к ведению бизнеса с западными партнерами, чем китайские.

"Индийские предприятия обладают рядом преимуществ по отношению к китайским, которые работают в Латинской Америке. Они привыкли вести бизнес в условиях развитой демократии и зрелого гражданского общества", пишет Эллис.

Разумеется, Индия еще далека от уровня развития Китая. Посетив несколько лет тому назад Индию и Китай, у меня создалось впечатление, что Индия по меньшей мере на двадцать лет отстала от Китая. В то время, как товарооборот Китая со странами Латинской Америки составляет 289 миллиардов долларов в год, то годовой объем торговли с Индией достигает лишь 45 миллиардов.

Я с этим согласен, хотя следует помнить, что индийский премьер Нарендра Моди еще не открыл для себя Латинскую Америку, как это сделал председатель КНР Си Цзиньпин, уже совершивший две поездки на континент в качестве главы государства.

Моди был в Латинской Америке лишь один раз непродолжительное время, когда участвовал во встрече глав стран БРИКС в Бразилии. Не так уже много латиноамериканских лидеров в последнее время посетили Дели, зато они частые гости в Пекине.

Тем не менее, вскоре все может измениться. При нынешнем опережающем экономическом росте Индии меня не удивит, если в самом ближайшем будущем начнут укрепляться связи между этой страной и Латинской Америкой.

Оригинал публикации: América latina debería mirar más a la India

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Турецкая разведка разоблачила израильский «Моссад»: шпионская сеть с арабским лицом
» Путин принял Беннета: Немало проблемных вопросов и много точек соприкосновения
» 16 человек погибли при взрыве на пороховом заводе под Рязанью
» Главы военных ведомств НАТО согласовали план обороны
» На Украине заявили о нехватке питьевой воды
» В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля
» Путин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористов
» ЕСПЧ решил: Тбилиси не нарушал права жителей Южной Осетии, когда их бомбил

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"