Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мнения лидеров ЕС по Греции разошлись
07.07.15 13:47 Европейский Союз: тенденции
Расхождения между европейскими лидерами в отношении условий помощи Греции могут сильно затруднить достижение каких-либо конкретных договоренностей на предстоящем во вторник саммите; учитывая ограниченность времени для принятия решений, это повышает риск неорганизованного выхода страны из еврозоны.

Германия, судя по последним публичным заявлениям, намерена придерживаться жесткой линии и не готова, в частности, обсуждать новое списание греческих долгов, пока Афины не проявят готовности проводить необходимые, по мнению Берлина, реформы. В то же время другие страны, похоже, более склонны идти на уступки.

Так, премьер-министр Франции Манюэль Вальс считает слишком высокими риски, связанные с возможным выходом Греции из еврозоны. В интервью радиостанции RTL во вторник премьер отметил, что Франция "убеждена в том, что нельзя допускать выход Греции из зоны евро", и поэтому сделает все, чтобы это предотвратить. Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обратился с призывом к странам ЕС решить проблемы Греции с помощью совместных действий.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, выступая во вторник перед членами Европарламента, что хотел бы избежать "Грексита".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Европа уже прошла свою часть пути, и теперь очередь за Афинами сделать предложение кредиторам. "Условия, необходимые для новых переговоров, еще не выполнены. Мы ждем четких предложений от греческого премьера Алексиса Ципраса. Нам нужно найти выход из создавшейся ситуации", - сказала она на пресс-конференции.

Министр финансов Финляндии Александер Стубб считает, что программа помощи Греции закончилась и "не может быть продолжена", при этом инструменты и правила предоставления новой помощи остаются неизменными, передает Deutsche Welle.

"Учитывая то, что большинство проголосовало против, можно сделать вывод, что Греция сказала "нет" получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне", - заявил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Продолжать переговоры с Афинами бессмысленно, если в стране не готовы проводить реформы, заявил еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер в интервью газете Bild.

Пока нет информации, с какими предложениями едет греческий премьер в Брюссель.

Признаком того, что Греция заинтересована в соглашении, стала в понедельник отставка с поста министра финансов Яниса Варуфакиса, который проявил крайнюю несговорчивость в переговорах с европейскими партнерами.

В то же время в понедельник лидеры пяти главных политических партий Греции заявили, что хотели бы включить в переговоры вопрос о списании долгов. Это может стать еще одним камнем преткновения для кредиторов.

Списание долгов могло бы дать возможность А.Ципрасу заявить о политической победе и в связи с этим согласиться на до сих пор отвергавшуюся им реформу пенсионной системы, пишет The Wall Street Journal. Такой вариант, однако, политически неприемлем для Берлина.

Как пишет The Financial Times со ссылкой на участвующих в переговорах официальных лиц, намерения сдавать какие-либо позиции у них нет. Пока нет очевидного пути для движения к достижению соглашения, которое позволит избежать дефолта Греции по обязательствам перед Европейским ЦБ, пишет в этой связи газета.

Европейские лидеры вряд ли договорятся во вторник о возобновлении переговоров с Грецией, констатирует FT.

Многое в ближайшие дни будет зависеть от позиции Европейского центрального банка, который поддерживает своими кредитами на плаву греческие банки.

ЕЦБ вновь принял решение о сохранении финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности в прежнем объеме - 88,6 млрд евро. Как заявили агентству Bloomberg информированные источники, ЕЦБ считает, что финансовым организациям страны хватит ликвидности как минимум до завершения внеочередного саммита лидеров еврозоны, созванного на вторник.

В любом случае греческие банки, как объявлено, не откроются как минимум до четверга. Пока не ясно, что может измениться в ближайшие дни, чтобы кредитные организации смогли в итоге возобновить нормальную работу без угрозы "набега вкладчиков".

Финансовый паралич греческой экономики продолжает углубляться, повышая давление на Афины. Fitch Ratings полагает, что у Греции возникнут сложности с заключением соглашения - даже в ограниченном объеме - до 20 июля, когда наступает срок погашения Афинами задолженности перед Европейским центральным банком в размере 3,46 млрд евро.

Между тем глава Банка Австрии Эвальд Новотны предупредил в понедельник вечером, что, если Греция не расплатится с ЕЦБ в срок, последний будет вынужден перекрыть доступ к ликвидности для греческих банков. "Это будет банкротство государства, дефолт, - заявил Э.Новотны в интервью австрийскому гостелеканалу ZiB 2. - В этой ситуации ЕЦБ больше не сможет предоставлять ликвидность". В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение.

Греция проголосовала в воскресенье против предложенных кредиторами в конце июня условий соглашения. Правительство Греции считает, что это должно усилить его позиции на переговорах с кредиторами, однако времени у Афин уже почти не остается.

 

нейтрино07.07.15 14:30
В Евростаде серьезно залетел на бабки только пастух-Германия и наверное в душе Франция не прочь посмотреть как она будет раскошеливаться. А будущим банкротам Испании и Италии тем более есть о чем задуматься, примеряя на себя "греческий вариант".

Так что единодушия в принятии жесткого варианта наверняка не будет.

Прибалтийских же шавок навряд ли слушают, у них самих, кроме соломы для подстилки в обеспечение кредитов, других активов уже нету.

Глубокоуважаемый Джин07.07.15 18:17
Та уж.. И что же лучше.. Ужасный конец.. Или ужас без конца?)) вы роняете из рук чашку.. Она падает.. Вы пытаетесь ее поймать.. Она снова выскальзывает.. И так раз за разом.. ) в конце она всетаки разбивается.. И облегчение.. Ужо не нуно напрягаться.. ) проблема греков ето не проблема одной ленивой страны.. Это системный кризис... Греция это первый симптом.. В силу ряда обстоятельств.. Испания и Италия в техже почти параметрах... Да и поитугалия и франция.. Ток немцы стоят более менее уверенно на ногах.. На горизонте маячит системный обвал.. Греция ето маленькая трещинка в плотине.. Через которую уже сочится и струится вода.. А средства ремонта неадыкватны...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Российский фрегат провел стрельбы в Средиземном море
» Handelsblatt: На ЕС ложится 92% убытков от санкций, из них на Германию 38%
» Советник Эрдогана не исключил столкновений между армиями Сирии и Турции
» Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
» Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян
» В России 14 октября завершается переход на цифровое вещание
» В сенат США представят резолюцию, призывающую отменить вывод войск из Сирии
» Российский тяжелый луноход впервые создадут в цифровом виде

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране
» Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"