Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин в ходе саммитов в Уфе проведет 11 двусторонних встреч
08.07.15 11:11 ШОС и ситуация в Азии
Президент РФ Владимир Путин в среду отправится в Уфу, где примет саммиты БРИКС и ШОС, а также проведет 11 двусторонних встреч.

Саммит БРИКС пройдет в Уфе 9 июля, на следующий день - 10 июля - состоится саммит ШОС. "Как всегда в рамках саммитов будут проведены двусторонние встречи и контакты. У нашего президента их намечается целых 11", - рассказал накануне поездки В.Путина его помощник Юрий Ушаков.

С двусторонней повесткой связан первый день пребывания В.Путина в Уфе. В среду президент встретится с лидерами пяти стран, которые приехали принять участие в саммитах.

МОСКВА И ПЕКИН

Одной из первых встреч президента станет его беседа с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обменяются мнениями по приоритетным вопросам двусторонних отношений, в том числе в рамках реализации договоренностей, достигнутых на московском саммите 8 мая.

"Ожидается, что акцент будет сделан на работе по сопряжению инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" и ЕАЭС, взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС, координации в международных вопросах", - рассказал Ю.Ушаков.

В Москве отмечают, что за свою историю российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия сейчас находятся на самом высоком уровне.

Китай - ведущий экономический партнер России. Падение в январе - апреле текущего года объемов торговли на 29,4% обусловлено резким снижением цен на энергоносители и сырьевые товары, а также общего сокращения китайского импорта. "Тем не менее остается неизменной стратегическая задача вывести объем взаимной торговли на уровень 200 млрд долларов к 2020 году", - заметил помощник президента РФ.

В сфере энергетики Москва и Пекин создают стратегический альянс. В начале мая ратифицировано межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода в КНР по "восточному" маршруту. Контракт на 30 лет предусматривает ежегодные поставки - 38 млрд куб. м. В сентябре 2014 года в Якутии стартовало строительство российской части газопровода, 29 июня этого года дан старт сооружения китайской части. На очереди - контракт по "западному маршруту".

Кроме того, Россия и Китай развивают сотрудничество в сфере высоких технологий, работая над созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского самолета.

РОССИЯ И ИНДИЯ

В этот же день президент РФ встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с которым, в том числе, обсудит подготовку предстоящего в Москве в конце года двустороннего саммита.

"Россия и Индия тесно взаимодействуют в СБ ООН, в "Группе двадцати", в форматах БРИКС, РИК и ШОС. Подходы наших стран к решению многих мировых проблем близки или совпадают", - отметил Ю.Ушаков.

Как ожидается, в центре предстоящих переговоров будут вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. "В рамках обсуждения многопланового взаимодействия упор будет сделан на подготовке к очередному двустороннему саммиту в четвертом квартале текущего года в Москве", - отметил помощник президента.

Индийская сторона проявляет интерес к выстраиванию отношений с Евразийским экономическим союзом. "Достигнута договоренность о формировании совместной группы по изучению возможности заключения соглашения о свободной торговле между государствами-членами Союза и Индией", - отметил Ю.Ушаков.

Перспективным направлением сотрудничества является нефтегазовый сектор, в частности, поставки российского сжиженного природного газа в Индию. По договору между ОАО "Газпром" и индийской компанией "ГАИЛ" с 2017 года планируется экспорт СПГ в течение 20 лет в объеме до 2,5 млн тонн в год. "Есть планы по привлечению индийских компаний в разработке месторождений углеводородного сырья на российском арктическом шельфе", - сообщил помощник главы государства.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА

В.Путин в этот день также обменяется мнениями по ключевым международным и двусторонним вопросам с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Запланирован обмен прениями по актуальным темам глобальной и региональной повести дня. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций - ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ", - отметил помощник российского президента.

Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером и крупнейшим инвестором Таджикистана. По итогам 2014 года товарооборот увеличился на 21,8% и составил $928,3 млн, некоторый спад в первом квартале 2015 года связан с колебаниями валютных рынков.

РОССИЯ И ЮАР

Сотрудничество России и ЮАР в рамках "двадцатки", МАГАТЭ, ВТО и других организациях станет одной из тем встречи президентов Владимира Путина и Джейкоба Зумы.

"Запланирован обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, вопросам сотрудничества в рамках многосторонних организаций - БРИКС, ООН, ВТО, МАГАТЭ "двадцатке", а также региональных интеграционных объединений, в которых ЮАР играет ключевую роль - Африканский союз, Сообщество развития юга Африки", - рассказал Ю.Ушаков.

По его словам, особое значение придается диверсификации торгово-экономического сотрудничества, предпринимаются шаги по преодолению тенденции к сокращению взаимного торгового оборота.

ПУТИН И ЛУКАШЕНКО

Серия двусторонних встреч в среду завершится беседой президентов России и Белоруссии. "В текущем году лидеры встречались пять раз. Неоднократно общались по телефону", - напомнил представитель Кремля.

Владимир Путин и Александр Лукашенко основное внимание уделят торгово-экономическому сотрудничеству, на которое повлияли резкие колебания на валютном рынке.

"В январе-апреле объем товарооборота снизился на 29,3% и составил $8 млрд 580 млн. В целях обеспечения устойчивой динамики экономических связей 3 марта в Москве были утверждены Программа скоординированных действий правительств и ЦБ России и Белоруссии в области экономики и политики", - отметил Ю.Ушаков.

Рабочий день завершится вечером неформальным обедом от имени российского президента в честь лидеров стран БРИКС, которые на следующий день приступят к работе на саммите.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Египет объяснил выбор Т-90 вместо «Абрамсов»
» Турецкая армия и протурецкие силы в Сирии движутся на Манбидж
» Суд Испании приговорили лидеров движения за отделение Каталонии к реальным срокам
» Курды отказались пускать армию Сирии в свои города
» ВТО официально разрешила США ввести пошлины на европейский экспорт объемом $7,5 млрд в год
» Путин провел переговоры с саудовским монархом в Эр-Рияде
» Венгрия утвердила технический проект АЭС "Пакш-2", заявил глава Росатома
» В Израиле собирают подписи под петицией с призывом не летать через РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"