Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин в ходе саммитов в Уфе проведет 11 двусторонних встреч
08.07.15 11:11 ШОС и ситуация в Азии
Президент РФ Владимир Путин в среду отправится в Уфу, где примет саммиты БРИКС и ШОС, а также проведет 11 двусторонних встреч.

Саммит БРИКС пройдет в Уфе 9 июля, на следующий день - 10 июля - состоится саммит ШОС. "Как всегда в рамках саммитов будут проведены двусторонние встречи и контакты. У нашего президента их намечается целых 11", - рассказал накануне поездки В.Путина его помощник Юрий Ушаков.

С двусторонней повесткой связан первый день пребывания В.Путина в Уфе. В среду президент встретится с лидерами пяти стран, которые приехали принять участие в саммитах.

МОСКВА И ПЕКИН

Одной из первых встреч президента станет его беседа с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обменяются мнениями по приоритетным вопросам двусторонних отношений, в том числе в рамках реализации договоренностей, достигнутых на московском саммите 8 мая.

"Ожидается, что акцент будет сделан на работе по сопряжению инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" и ЕАЭС, взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС, координации в международных вопросах", - рассказал Ю.Ушаков.

В Москве отмечают, что за свою историю российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия сейчас находятся на самом высоком уровне.

Китай - ведущий экономический партнер России. Падение в январе - апреле текущего года объемов торговли на 29,4% обусловлено резким снижением цен на энергоносители и сырьевые товары, а также общего сокращения китайского импорта. "Тем не менее остается неизменной стратегическая задача вывести объем взаимной торговли на уровень 200 млрд долларов к 2020 году", - заметил помощник президента РФ.

В сфере энергетики Москва и Пекин создают стратегический альянс. В начале мая ратифицировано межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода в КНР по "восточному" маршруту. Контракт на 30 лет предусматривает ежегодные поставки - 38 млрд куб. м. В сентябре 2014 года в Якутии стартовало строительство российской части газопровода, 29 июня этого года дан старт сооружения китайской части. На очереди - контракт по "западному маршруту".

Кроме того, Россия и Китай развивают сотрудничество в сфере высоких технологий, работая над созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского самолета.

РОССИЯ И ИНДИЯ

В этот же день президент РФ встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с которым, в том числе, обсудит подготовку предстоящего в Москве в конце года двустороннего саммита.

"Россия и Индия тесно взаимодействуют в СБ ООН, в "Группе двадцати", в форматах БРИКС, РИК и ШОС. Подходы наших стран к решению многих мировых проблем близки или совпадают", - отметил Ю.Ушаков.

Как ожидается, в центре предстоящих переговоров будут вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. "В рамках обсуждения многопланового взаимодействия упор будет сделан на подготовке к очередному двустороннему саммиту в четвертом квартале текущего года в Москве", - отметил помощник президента.

Индийская сторона проявляет интерес к выстраиванию отношений с Евразийским экономическим союзом. "Достигнута договоренность о формировании совместной группы по изучению возможности заключения соглашения о свободной торговле между государствами-членами Союза и Индией", - отметил Ю.Ушаков.

Перспективным направлением сотрудничества является нефтегазовый сектор, в частности, поставки российского сжиженного природного газа в Индию. По договору между ОАО "Газпром" и индийской компанией "ГАИЛ" с 2017 года планируется экспорт СПГ в течение 20 лет в объеме до 2,5 млн тонн в год. "Есть планы по привлечению индийских компаний в разработке месторождений углеводородного сырья на российском арктическом шельфе", - сообщил помощник главы государства.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА

В.Путин в этот день также обменяется мнениями по ключевым международным и двусторонним вопросам с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Запланирован обмен прениями по актуальным темам глобальной и региональной повести дня. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций - ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ", - отметил помощник российского президента.

Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером и крупнейшим инвестором Таджикистана. По итогам 2014 года товарооборот увеличился на 21,8% и составил $928,3 млн, некоторый спад в первом квартале 2015 года связан с колебаниями валютных рынков.

РОССИЯ И ЮАР

Сотрудничество России и ЮАР в рамках "двадцатки", МАГАТЭ, ВТО и других организациях станет одной из тем встречи президентов Владимира Путина и Джейкоба Зумы.

"Запланирован обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, вопросам сотрудничества в рамках многосторонних организаций - БРИКС, ООН, ВТО, МАГАТЭ "двадцатке", а также региональных интеграционных объединений, в которых ЮАР играет ключевую роль - Африканский союз, Сообщество развития юга Африки", - рассказал Ю.Ушаков.

По его словам, особое значение придается диверсификации торгово-экономического сотрудничества, предпринимаются шаги по преодолению тенденции к сокращению взаимного торгового оборота.

ПУТИН И ЛУКАШЕНКО

Серия двусторонних встреч в среду завершится беседой президентов России и Белоруссии. "В текущем году лидеры встречались пять раз. Неоднократно общались по телефону", - напомнил представитель Кремля.

Владимир Путин и Александр Лукашенко основное внимание уделят торгово-экономическому сотрудничеству, на которое повлияли резкие колебания на валютном рынке.

"В январе-апреле объем товарооборота снизился на 29,3% и составил $8 млрд 580 млн. В целях обеспечения устойчивой динамики экономических связей 3 марта в Москве были утверждены Программа скоординированных действий правительств и ЦБ России и Белоруссии в области экономики и политики", - отметил Ю.Ушаков.

Рабочий день завершится вечером неформальным обедом от имени российского президента в честь лидеров стран БРИКС, которые на следующий день приступят к работе на саммите.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ВВП Китая за год вырос на пять процентов
» НАТО проведет более 100 учений в 2025 году
» Белый дом пожаловался на последствия ограничения Россией экспорта урана
» Неудачей завершился тестовый запуск лунной ракеты SpaceX
» Сирия увеличила таможенные пошлины для Турции на 300−500%
» НАТО планирует создать щит для защиты от России
» Мясная промышленность в ФРГ может потерять до 500 миллионов евро
» Луну включили в список уязвимых объектов культурного наследия

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"