Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Что изменится в жизни россиян в марте
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Часы судного дня» краха глобального рынка находятся на без одной минуты полночь
20.08.15 20:33 Экономика

Когда семь лет назад на глобальные рынки обрушился банковский кризис, центробанки выступили в качестве заёмщиков "последней инстанции". Расточительные потребительские кредиты были перенесены на государственный баланс, и обширная денежная эмиссия дала мировой экономике время зализать раны.

Сейчас время быстро кончается. От Китая до Бразилии центробанки теряют контроль, в то время как глобальная экономика находится в ступоре. Теперь лишь вопрос времени, когда фондовые рынки обрушатся под весом собственных завышенных ожиданий и рекордной рыночной стоимости активов.

FTSE 100 в настоящее время обнулил достигнутые за год доходы, но есть и другие признаки того, что ситуация может стать куда хуже.

1 Замедление Китая

Китай в 2008 году стал главным спасителем мировой экономики. Запуск беспрецедентного стимуляционного пакета вызвал инвестиционный бум инфраструктуры. Ненасытный спрос на сырьевые товары для обеспечения своего строительного бума вытащил нефте- и ресурсные развивающиеся рынки.

Сейчас китайская экономика въехала в кирпичную стену. По официальным данным, экономический рост впервые за четверть века просел ниже 7 процентов. А это означает, что возможно реальные цифры ещё ниже.

chart

Народный банк Китая проводит ряд мер по стимулированию слабеющей экономики. Показатели заимствования за последние 12 месяцев упали с 6 до 4,85 процента. Решение девальвировать свою валюту стало последним средством, и сигнализирует о том, что эпоха великого роста Китая быстро подходит к своей завершающей фазе.

Показатели экспорта за июль демонстрируют 8,9-процентный спад по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики ожидали, что экспорт упадёт лишь на 0,3 процента, так что это был большой спад.

Китайский рынок жилья также находится в опасном состоянии. Цены на жильё резко упали после десятилетий уверенного роста. Для миллионов людей, которые хранят свои накопления в недвижимости, это непростые времена.

2 Сырьевой крах

Замедление Китая волнами пошло по всем сырьевым рынкам. Глобальный сырьевой индекс Bloomberg, отслеживающий цены на 22 сырьевых товара, упал до уровней, последний раз наблюдавшихся в начале этого века.

chart

Цены на нефть являются самым чистым показателем мирового роста, поскольку это топливо, питающее почти все производственные отрасли по всему миру.

Нефть марки Brent — мировой эталон для нефти, снова начала падать в цене после краткого роста ранее в этом году. Сейчас она находится чуть выше многолетних минимумов в $50 за баррель.

chart

Железная руда является важным сырьем, необходимым для удовлетворения потребностей сталелитейных заводов Китая, и сама по себе является хорошим показателем строительного бума.

Показательная цена на железную руду упала до $56 за тонну, составив менее половины от уровней в $140 в январе 2014-го.

3 Кредитный кризис ресурсного сектора

Миллиарды долларов были взяты на глобальных рынках капитала, чтобы финансировать новые разработки и разведку нефти, что было выгодно лишь при предыдущих высоких ценах.

При обвале цен на нефть и металлы, многие из этих проектов теперь убыточны. Кредиты, взятые для поддержки этих проектов теперь невыгодны, и инвесторы могут так и не увидеть своих дивидендов.

Нигде это не ощущается так остро, как в сланцевой добыче нефти и газа в США. Просевшие цены на нефть сократили приток финансов для американских бурильщиков. Два крупнейших эмитента токсичных облигаций последних пяти лет — Chesapeake и California Resources на фоне охвата паникой рынков капиталов пережили падение стоимости своих облигаций.

Поскольку долги в будущем потребуют дополнительной реструктуризации, то существует риск быстро распространения заражения.

4 Домино начинают падать

Великие подпорки мировой экономики сейчас начинают рушиться. Китай замедляется. А растущие рынки, которые потребляли такие большие объёмы нашей продукции, охвачены обесцениванием валют. Известный БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, которым Запад должен был передать эстафету экономического роста, сейчас охвачены смятением той или иной степени.

Центробанки быстро теряют над происходящим контроль. Китайский фондовый рынок уже обвалился, и катастрофы правительству удалось избежать, лишь выкупив миллиарды акций. Фондовые рынки в Греции в смятении, пока экономика работает на холостых, и страна находится на грани выдавливания из еврозоны.

В начале этого года инвесторы устремились в "тихую гавань" — швейцарский франк, но поскольку  €1,1-триллионное валютное ослабление девальвировало евро, швейцарский центробанк был вынужден отказаться от своей 4-летней привязки к евро.

5 Кредитные рынки реструктурируются

Поскольку у центробанков закончились волшебные пули, то кредитные рынки отчаянно ищут возможности переоценки рисков. Ставка Лондонского рынка межбанковских кредитов (LIBOR), являющаяся гидом того, насколько британские банки опасаются ссужать друг другу средства, последние 12 месяцев продолжает последовательно расти. Часть этого процесса является здоровым возвратом к нормальной оценке после шести лет экстраординарных монетарных стимулов. Однако по мере того, как на основные передаточные системы межбанковского кредитования возрастает нагрузка, то вполне возможно, что шесть лет опоры на центробанки для финансирования привели к тому, что кредитная система оказывается не в состоянии справляться самостоятельно.

chart

Кредитные инвесторы часто гораздо лучше оценивают риски, чем оптимистичные инвесторы в акции. В США, хотя S&P 500 (оранжевая линия) продолжает расти, высокодоходный долговой рынок уже начал резко снижаться (белая линия).

6 Шоки процентных ставок

Процентные ставки держались на чрезвычайных минимумах в Британии и США в течение шести лет. США, как ожидается, начнут движение первыми, когда ставка к концу года начнёт расти с сегодняшних 0-0,25%. Вскоре после этого ожидают рост ставки в Британии.

7 Бычий рынок — третий самый долгий в истории

Британский фондовый рынок является бычьим уже 77 месяц, начавшись в марте 2009 года. Только в двух других случаях рынок рос дольше. Один, перед Великим крахом 1929-го, и второй — перед разрывом доткомовского пузыря в начале 2000-х.

8 Переоценённый американский рынок

В США скорректированное к цикличности отношение курса акций к доходу профессора Роберта Шиллера — или CAPE Шиллера — в случае с S&P 500 находится на 27,2 пунктах — на 64 процента выше исторического среднего в 16,6. Эти показатели были выше лишь в трёх случаях за историю — в 1929-м, 2000-м и 2007 годах.

Источник перевод для MixedNews — molten
 

Владик20.08.15 22:49
Я думаю РФ имеет смысл
1. заморозить и ограничить экспорт сырья компаниями не принадлежащими россиянам, заставить их хотя бы частично перерабатывать сырьё в РФ. Особенно для компаний украденых/приватизированных за копейки у РФ, типа ТНК-БП
2. поднять налоги и сырьевую ренту для сырьевых таких компаний, а полученные доходы отправлять на их докапитализацию, т.о. произойдёт юридически чистая рнационализация украденных/приватизированных сырьевых компний.
3. ограничить/запретить покупку сырьевых компаний за напечатанные в результате количественных смягчений - доллары и евро, это усилит инфляцию Евро и $ и соответственно обесценивание наших долгов перед западом. Печатать бумажки и за их счёт покупать реальные активы которые будут обеспечивать эти бумажки - это слишком хоршо чтобы быть правдой, долго такая афёра продолжатся не может.
kalipso20.08.15 23:05
Я в панике. Побегу скупать баксы. Или не, породам уже купленные баксы. Нет, пойду сниму все с допозитов, ведь банки рухнут. Налик он надежнее. А если рубль рухнет, нафик, тогда рубль. Куплю третий холодильник. А жрать че буду? Блин, реальная облава. Все! сижу на диване в планшете и не дергаюсь, один хрен, пипец...
Hans Meingart20.08.15 23:20
Как не крути, а при сегодняшней глобализации мирового сообщества, мировое правительство, это единственный шанс, стабилизировать финансовую и экономическую обстановку. Ну а там печать на правую руку и чело и пошло поехало. Как не крути.
Alanv20.08.15 23:39
Мировое правительство (как и любое правительство) может управлять миром (страной) лишь когда подтягивает свои отстающие регионы к среднему уровню - иначе брожение и развал. Не сомневаюсь, что пока такого желания даже близко нет, посему будет не мировое правительство, а резкий раскол на государственные. Некоторые из которых смогут найти ресурсы, чтобы стабилизировать обстановку В СВОЁМ ГОСУДАРСТВЕ. Что при этом будет в "не смогших" - не знаю, глобальная сомализация, наверное. Границы, скорее всего закроют для беженцев. При этом торговля может остаться достаточно глобализованной.
_STRANNIK20.08.15 23:46
.....................
"Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?..." (С)
Очередной развод "лохов" на деньги. Все срочно рванули в тихую гавань . Сиречь в бакс.
Что мы и наблюдаем.
Вопрос , что делать в условиях "краха" мировой экономики простому обывателю - обсуждался неоднократно.
Собственно это касается только тех у кого есть , что терять. В смысле бумажек и записей на счетах в банке. Для живуших от зарплаты до зарплаты - это не актуально. Всем , однако, надо твердо запомнить одно - народ (его подавляющая часть) заплатит за все. Как впрочем это всегда и было в истории. ИМХО. Конечно будет иметь место небольшое количество продвинутых - не входяших во власть и в элиту бизнеса , которая нижним чутьем почуствует - пора...и в той или иной степени успеет выскочить из под катка. Но их как всегда будет немного . Остальные оплатят банкет.
Пепа21.08.15 00:38

2. поднять налоги и сырьевую ренту для сырьевых таких компаний, а полученные доходы отправлять на их докапитализацию, т.о. произойдёт юридически чистая рнационализация украденных/приватизированных сырьевых компний.(c)

тут пацаны интересуются - каким образом налоги ( в бюджет) будут повыщать капитализацию сырьевых компаний . и как рост капиталзации влияет на ""юридицески чистую национализацию"

Raden521.08.15 00:52
> kalipso
Я в панике. Побегу скупать баксы. Или не, породам уже купленные баксы. Нет, пойду сниму все с допозитов, ведь банки рухнут. Налик он надежнее. А если рубль рухнет, нафик, тогда рубль. Куплю третий холодильник. А жрать че буду? Блин, реальная облава. Все! сижу на диване в планшете и не дергаюсь, один хрен, пипец...

Соль, сахар, спички... патроны... ;)

P.S. А если серьезно, то суммарный обзор новостей не оставляет впечатления "поступательного движения цивилизации к светлому будущему". Кажется правы те, кто считает что это таки "возвратно-поступательное".

т-кк21.08.15 07:25

Кажется правы те, кто считает что это таки "возвратно-поступательное"



Ну, не совсем возвратно...
К. Маркс:
- дно каждого последующего кризиса выше отметки дна кризиса предыдущего
- каждый кризис следует воспринимать как урок
_STRANNIK21.08.15 12:31
т-кк, RU
............................................
Э..э.. Не хотите ли сказать , что еще несколько "кризисов" и человечество заживет так, как не снилось предкам в радужных мечтах о светлом будущем...
То , что называют сейчас "кризисом" совершенно искуственный процесс (результат совершенно конкретной модели либеральной экономики), когда мы имеем огромный избыток производственных мощностей (с искуственным переизбытком товаров) и кучу народонаселения которое банально нечем занять. И под которых нужно создавать рабочие места...Плюс сознательное уничтожение продуктов питания в одних частях планеты, когда в других (иногда совсем рядом) люди банально голодают...И если эта модель экономики рухнет, большинство только выиграет. Хотя лучше бы этот процесс провести сознательно и без катаклизмов. В эволюционном ключе так сказать...
т-кк21.08.15 13:40

_STRANNIK, ru, вы что-то новое про кризис сказали? Так всегда и было. В "великую депрессию" в штатах люди от голода вымирали, а в это время сотнями тысяч тонн уничтожалось зерно, в реки сливалось молоко. Или что-то нового в кризисе перепроизводства?
Всего лишь очередные технологии доходят до своей высшей точки исчерпания, после чего происходит лавинообразный срыв. А какими словами это обозначается - вообще дело десятое. Объективная природа вещей такова и в ней больше физики-термодинамики, чем какой-то гуманитарной говорильни про ту или иную экономические модели.
.
Попробуйте, предложите какую-то иную модель развития, да чтобы бескризисно, да чтобы математически доказуемо...
Замучаетесь. Соберите миллион гениев - и они замучаются.
Корректор21.08.15 13:59
> т-кк
Попробуйте, предложите какую-то иную модель развития, да чтобы бескризисно, да чтобы математически доказуемо...
Замучаетесь. Соберите миллион гениев - и они замучаются.

Я предлагал. Причем неоднократно. И гением тут быть не нужно. Нужно просто понять, что снова кризиса на базовом производственном уровне. Основа – индустриальная модель производства. И менять нужно именно базовой производственный уровень. Он и так меняется, потому и кризис. Нужно просто делать это целенаправленно и эволюционно. Нужно понять, что индустриальная производственная модель исчерпала себя. Хватит концентраций производственных мощностей и концентраций рабочей силы. Необходимо переходить к распределенном производству. Производству "по требованию" и организованному по принципам сетевой инфраструктуры. Ресурсов для этого сегодня достаточно. И это как нельзя больше соответствует требованиям автономности государства.

Hans Meingart21.08.15 14:04
> Корректор

Я предлагал. Причем неоднократно. И гением тут быть не нужно. Нужно просто понять, что снова кризиса на базовом производственном уровне. Основа – индустриальная модель производства. И менять нужно именно базовой производственный уровень. Он и так меняется, потому и кризис. Нужно просто делать это целенаправленно и эволюционно. Нужно понять, что индустриальная производственная модель исчерпала себя. Хватит концентраций производственных мощностей и концентраций рабочей силы. Необходимо переходить к распределенном производству. Производству "по требованию" и организованному по принципам сетевой инфраструктуры. Ресурсов для этого сегодня достаточно. И это как нельзя больше соответствует требованиям автономности государства.

То есть снова плановая экономика, соцсорревнования, вымпелы и стенды с ударниками труда ?
Кризис не в экономике, кризис в головах. Трудиться и потреблять, следует в меру, а чувство меры разумно не определено и даже его извращение, сегодня является признаком прогресса.

Hans Meingart21.08.15 14:11
> Корректор

Модель социализма-коммунизма тоже была разработана для индустриальной производственной модели. Причем как модель вызывающая наиболее быстрое индустриальное развитие, она умерла первой. Теперь настала очередь капитализма.

Кризис не в экономике, кризис в головах. Трудиться и потреблять, следует в меру, а чувство меры разумно не определено и даже его извращение, сегодня является признаком прогресса.
Не много найдётся тех, кто при избытке вкусной пищи, удержит себя от обжорства. Человека следует учить нравственности, контролю своих чувств и желаний, прежде всего, а затем слогать и вычитать цифры и вычислять дебиты с кредитами ... )
Hans Meingart21.08.15 14:35
> Корректор
> Hans Meingart

Чем предлагаете учить и воспитывать? Потребительским кредитованием или "мягким смягчением"? А может пора вспомнить банальную трудотерапию? Это как раз и есть распределенное производство.

Как не поворачивай существующую экономическую модель, как не стимулируй, а вернутся придется на базовый уровень, к реальному производству. Именно там основа экономической и политической системы. Значит – трудотерапия. И прощай капитализм.
"Постом и молитвой изоняется род сей."
Не доходит через голову, дойдёт как всегда, через войну.
т-кк21.08.15 16:30

Корректор, RU: Я предлагал. Причем неоднократно. И гением тут быть не нужно.

И у меня есть модель, единственно чего в ней не вижу - "движущей силы".
ДС есть у нынешнего безобразия, а вот в чистоплюйских моделях она напрочь отсутствует.
Не было ДС у социализма, он и развалился.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Счётная палата оценила устойчивость российской экономики
» Разгромленный «на 100%» ИГИЛ поднимает голову в Сирии: ни дня без атаки
» В Чехии допустили применение "Спутника V" без решения еврорегулятора
» WSJ: Иран отказался от прямых консультаций с США и ЕС по ядерной программе
» Боевой российский корабль впервые вошел в порт Судана
» Хуситы заявили об ударах по объектам в Эр-Рияде
» DWN: в климатическом угаре Евросоюз разрушает немецкий автопром
» На строительство дорог в регионах дополнительно выделят 100 млрд рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"