Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США усовершенствовали фрекинг
02.09.15 13:15 Экономика и Финансы

Американские сланцевики продолжают совершенствовать технологию гидроразрыва, чтобы повысить производительность при сохранении низкой себестоимости добычи. В частности, как сообщает издание The Wall Street Journal, компании Comstock Resources и Chesapeake Energy сумели таким образом существенно повысить извлечение газа на луизианском месторождении "Хэйнсвилл".

В частности, специалисты компаний начали бурить более длинные горизонтальные скважины, чем традиционные, и закачивать в них значительно большие объемы технологической смеси. В результате это вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва, что соответствующим образом повысило отдачу месторождения.

Новая методика, пишет издание, применяется пока только в качестве эксперимента. Но если она будет давать стабильный результат, то ее примут на вооружение все газовые сланцевики США.

Таким образом эпоха низких цен на природный газ в Соединенных Штатах может продлиться еще десятки лет, отмечает The Wall Street Journal. В свою очередь Роберт Кларк, директор по исследованиям консалтинговой компании Wood Mackenzie, подчеркивает, что "это блестящий пример того, как можно снизить стоимость добычи".

Вообще, в американской сланцевой промышленности началась "гонка вооружений", считает вице-президент техасской компании Fearn Oil Майкл Мур. Сланцевики очень боятся возможного дальнейшего снижения цен на нефть, поэтому крупные компании начали технологическую гонку за эффективность добычи.

"Компании соревнуются в создании и внедрения технологических новинок и методик для повышения эффективности бурения и эксплуатации скважин. И позволить себе такое соревнование смогут очень немногие", — уверен Майкл Мур.

Вероятно, именно потому, что все силы и средства сланцевиков уходят на повышение эффективности производства, нефтегазовая промышленность так негативно отреагировала на инициативу президента Обамы сократить выделения метана, сопровождающие нефтедобычу.

Новая программа, предложенная Управлением по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA), предлагает модернизировать технологическую обвязку нефтяных и газовых скважин, компрессоры и другое оборудование с целью уменьшить утечку метана, более интенсивного парникового газа, чем углекислый. План предусматривает сокращение утечек на 40% в период до 2025 года.

Нефтяники США заявили на это, что и так уже значительно сократили выбросы. А новые правила могут, мол, вообще остановить американский энергетический ренессанс, заторможенный в настоящее время низкими ценами на нефть.

В частности, Джек Джерард, президент American Petroleum Institute заявил: "Последнее, что нам сейчас нужно, это установка дорогостоящего оборудования, которое поднимет стоимость энергии для американцев".

В плане EPA содержится требование, чтобы нефтяные и газовые производители модернизировали свои насосы и компрессоры, а также использовали оборудование по захвату метана, применяемое на газовых разработках, также и в обвязке нефтяных скважин. В результате к 2025 году сокращения эмиссии парниковых газов достигли бы уровня, эквивалентного исчезновению с дорог страны 2 млн автомобилей.
 

Master2k302.09.15 13:28
> timoha
Молодцы. А тут закад сланца уже год как пророчат.
Ещё какие молодцы. Вгоняют своих же в долги ещё глубже.
Alanv02.09.15 14:46
> timoha
Молодцы. А тут закад сланца уже год как пророчат.
Конечно, молодцы... Правда "закад сланца" это никак не отменяет, а просто показывает очередной раз мощь амеротехнологий оболванивающего своих ПиАра (как вижу, оболванивающего и не только своих:)). Ну НИКАКОЕ "удлинение скважин" не может изменить физические характеристики высасывания из камня пузырьков. И, соответственно, изменения себестоимости больше чем на процентик... А вот под эту дудку можно выпрашивать льготы по выбросам - запросто. Что, как очевидно, и делается.
timoha02.09.15 15:39
А вот и ответка Роснефти за то что кипрскому Лукойлу месторождение отдавать не хочет ссылка
К истории вороса ссылка
ti-robot02.09.15 15:40
специалисты компаний начали бурить более длинные горизонтальные скважины, чем традиционные, и закачивать в них значительно большие объемы технологической смеси. В результате это вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва, что соответствующим образом повысило отдачу месторождения.
То есть затраты на бурение возросли в 1,5 раза (хотя скорее - в 2 раза, при удлинении скважины расходы увеличиваются нелинейно), расход смеси и затраты на гидроразрыв - в 1,5 раза, что позволило соответсвующим образом (видимо в те же 1,5-2 раза) увеличить отдачу.
Я так понимаю, вс сводится к команде менеджера, -рисуй прибыль!
timoha02.09.15 15:41
> Alanv
Конечно, молодцы... Правда "закад сланца" это никак не отменяет, а просто показывает очередной раз мощь амеротехнологий оболванивающего своих ПиАра (как вижу, оболванивающего и не только своих:)). Ну НИКАКОЕ "удлинение скважин" не может изменить физические характеристики высасывания из камня пузырьков. И, соответственно, изменения себестоимости больше чем на процентик...
Вы как бы статью то прочитали?

В результате это вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва, что соответствующим образом повысило отдачу месторождения.

По сути скважин вертикальных теперь бурить надо в 2 раза меньше. Ну никак не "процентик".
ti-robot02.09.15 16:05
Тимоша, я не хотел Вас огорчать, но каждая скважина куста бурится отдельно - сначала вертикальный участок, потом выход на горизонталь.
Бурятся они на глубину 3-3,5 км, что дает максимальную длину горизонтальных участков те же 3-4 км вместо прежних 1-2 км.
Технологию бурения скважины с поворотом в горизонталь и с длиной проходки больше 7 км прошу передать на Кольскую сверхглубокую, там последний раз труба оборвалась на 7-8 км длины.
То есть единственное преймущество - кусты можно ставить в 2 раза реже.
А основной недостаток - давление гидроразрыва надо увеличивать, чтобы преодолеть трение более длинных проходок. Техника, в отличии от экономики, за бухгалтерские чудеса наказывает сразу.
timoha02.09.15 16:51
> ti-robot
Тимоша, я не хотел Вас огорчать, но каждая скважина куста бурится отдельно - сначала вертикальный участок, потом выход на горизонталь.
За что купил за то и продаю. Увеличение вдвое площади по мне так уменишение вдвое количество скважен. Смысла нет на уже освоенной площади бурить еще одну скважину.
ti-robot02.09.15 16:54
Только скважина в 1,5 раза длиннее и в те же 2 раза дороже.
МихаилМ02.09.15 21:11
timoha,
Вы как бы статью то прочитали?

В результате это вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва, что соответствующим образом повысило отдачу месторождения.
И что? Это новость из разряда "сказали гоп и не перепрыгнули". Темы из этой рубрики: боевые дирижабли, боевые беспилотники, эффективность санкций. Один информационный шум, и никаких видимых результатов, только слова.
iz0902.09.15 21:16
Была информация о том, что при фрекинге выбрасывается токсичный йод помимо метана.
Mika71202.09.15 21:25
Жил-был дедушка ссылка . Он первым просек, что на бедных месторождениях нужно гидроразрыв делать не потом, когда скважина подиссякнет, а с самого начала.
Сказано-сделано, и вот уже Митчел Энерджи одной из первых начала ковырять Барнетт.
У компании был маленький недостаток - она была сильно убыточна. И вот когда дедушка про... эээ ...бурил все имеющиеся у него накопления, он сделал умное лицо и заявил: "Я открыл тайну золотого ключика, нашел новую технологию и теперь буду грести деньги лопатами".
Народ засуетился, занервничал и выкупил у дедушки компанию за немерянно денег. Никакого секрета не оказалось, но признаться об этом было стыдно.

Прошло 10+ лет. И вот сегодня новость: "Американские сланцевики продолжают совершенствовать технологию гидроразрыва..."
Alanv02.09.15 21:56
"Вы как бы статью то прочитали? В результате это вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва, что соответствующим образом повысило отдачу месторождения. По сути скважин вертикальных теперь бурить надо в 2 раза меньше. Ну никак не "процентик""

Тима, ну вот ты можешь выдать за "новый технологический прорыв то", что если ты пробуришь в горизонталь не 1км, а 1.1 км, и закачав туда на 10% больше говен, то ты, ВОЗМОЖНО, сможешь за раз раздробить площадь на 10% больше? И, как ты думаешь, эта идея стала ясна "суперсветлым головам" амерогазовиков лишь вчера??? И чего ж они так не делали раньше? Идея-то даже для дебилов прямо на поверхности. Ну, видимо, что-то вот в реальности мешает или не даёт соответствующих приростов для роста затрат....

Не особо разбираюсь в сложившихся там ценах, но, скажем, если цена горизонтального бурения за десяток км от точки и закачки туда говн в N раз больше вертикального прямо от точки и заметно возрастает по мере удлинения и удаления от ствола, то эффективный предел удаления от вертикалки будет достигнут довольно быстро... Тоже верно и для сверхглубоких вертикалок.

Грубо говоря, если бы можно было бурить 1000км скважины так же легко, как и километровые, то на любом месторождении была бы только одна вертикальная скважина, а сверхглубокие бы уже подбирались к центру Земли...

camrad03.09.15 06:11
Вот взяли и стали бурить длиннее. А что раньше не бурили? Что-то сомнительно все это. Как с полетами на Луну.
Leo Leon03.09.15 06:24
Накачают так, что американский материк разорвет на части. Качатели...
Существует в слесарном деле такой прием - насверлить вдоль контура будущего большого отверстия множество маленьких отверстий и приложить усилие к этому месту. Чик! и выломал по контуру. Ничего не напоминает?
Leoandr03.09.15 13:03
> timoha
А вот и ответка Роснефти за то что кипрскому Лукойлу месторождение отдавать не хочет ссылка
К истории вороса ссылка
Вы хотите сказать что Лукойл имеет влияние на ГосДеп США и может пролоббировать санкции против Роснефти? Очень занятно!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях
» Грузия полностью погасила исторический долг перед Россией
» В России появится аналог системы Starlink, заявил Баканов
» Bloomberg: ФРГ поддержала передачу Украине доходов от российских активов
» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"