Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Оборонный бюджет КНР растет
02.09.15 23:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Китай готовится отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны масштабным военным парадом, в котором глава КНР Си Цзиньпин пригласил принять участие и президента России Владимира Путина. Западные аналитики уже сегодня считают стремительно растущий экономический и военный потенциал Китая одним из самых сложных аспектов международной политики 21-го столетия.

По размеру национальной экономики Китай уступает лишь одной мировой державе – Соединенным Штатам. Значительная часть китайского ВВП идет на военные расходы. В то время как, по официальным данным, оборонный бюджет КНР за последний год вырос на 12%, некоторые эксперты на Западе допускают увеличение на 40%. 

Такой значительный рост китайской военной мощи не может не тревожить руководство США и Североатлантического альянса. На сегодняшний день угрозы прямой агрессии со стороны Китая – нет. Но его стремление доминировать по меньшей мере в Тихоокеанском регионе – очевидно. 

15-20 лет назад, военное развитие КНР во многом зависело от России. Москва снабжала Китай средствами противовоздушной обороны, ракетными и радарными комплексами и многим другим. 

"Мы пока не знаем, перерастут ли эти отношения Китая и России в долгосрочное стратегическое партнерство, – говорит Зак Купер, эксперт по военным вопросам в азиатском регионе. – Они изначально не являются антиамериканскими. Их суть, скорее, состоит в том, чтобы сдерживать американское влияние, но – без открытого конфликта с США. И китайские, и российские власти недовольны статус-кво, созданным во многом под влиянием Соединенных штатов и существующим сейчас в мире, и они хотели бы изменить некоторые его элементы".

В конце концов китайцы научились использовать российские технологии для того, чтобы интегрировать их в новые поколения отечественной военной техники. В первую очередь, это – военно-морской флот, который начинает играть в вооруженных силах Китая ведущую роль. Сейчас, он потенциально уже способен нанести, с дальнего расстояния, ракетный удар по американским военным кораблям, несущим вахту в Тихом Океане. Такое смещение стратегического баланса, разумеется, тревожит американских экспертов.

По мнению Томаса Карако, эксперта по междурадной безопасности, "распространение противокорабельных ракетных вооружений становится сейчас основной тенденцией. Китай стремится нарастить свой военный потенциал, чтобы сдерживать лидерство Соединенных Штатов в этой сфере. Что же касается России, то такой расклад сил ее вполне устраивает. И, хочет ли Америка этого или нет, рано или поздно ей придется принимать контрмеры".

Внутренний оборонительный периметр, который Пекин выстраивает вдоль своего морского побережья, неофициально называется "первая островная цепь" и охватывает Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Внешний периметр обороны простирается еще дальше в открытый океан, на расстояние до 1200 морских миль от берега. Главная цель – обеспечить китайскому флоту контроль на морских просторах. 

Пока что, по оценкам специалистов, у Китая нет возможности успешно выполнять весь спектр боевых задач в открытом океане. В частности, китайские ВМС пока не обладают необходимым для этого подводным флотом. В этом лидерам Китая как раз и может помочь их союзник – Россия.

По общему мнению экспертов, сложившаяся сегодня геополитическая ситуация создает все предпосылки для расширения российско-китайских отношений. Возникшая относительная международная изоляция Москвы заставляет ее обратить свой взор на восток, и укрепление военного и экономического партнерства с Китаем становится центральным элементом российской стратегии.

Шойгу заявил о перспективах военного сотрудничества России и Китая

Российско-китайское военное сотрудничество имеет большую перспективу, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Наше сотрудничество продолжает развиваться достаточно активно. В этом году мы уже провели большое количество мероприятий, впереди - реализация новых планов", - сказал Шойгу в ходе переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Фань Чанлуном.

Шойгу поблагодарил китайскую сторону за приглашение на празднование 70-й годовщины Победы в "самой кровопролитной, самой продолжительной войне".

"В Китае она продолжалась больше, чем где-либо - 13 лет. За эти годы погибли более 30 млн человек", - сказал Шойгу.

Он отметил глубокие исторические связи народов России и Китая.

"То, что вы сочли необходимым и возможным вместе с нами отметить в Москве 9 мая празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и принять участие в военном параде, еще раз подтверждает глубокий уровень сотрудничества и наших исторических связей в борьбе с мировым злом, в борьбе с фашизмом", - сказал Шойгу.

Поэтому, отметил он, в Минобороны РФ с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в торжествах, которые проходят по случаю 70-летия Победы в Пекине.

"И конечно наши военнослужащие примут участие в параде - как мы и договаривались в мае в Москве", - сказал Шойгу.

Фань Чанлун приветствовал Шойгу от имени Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Центрального военного совета КНР и лично председателя КНР Си Цзиньпина.

"Сердечно приветствуем вас, гостя номер один для наших Вооруженных сил, на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в войне с японскими захватчиками", - сказал военачальник.

Говоря о своем визите в составе китайской делегации в Москву в мае, он поблагодарил министра обороны РФ за посещение Национального центра управления обороной РФ.

"Господин министр, вы лично организовали посещение Национального центра управления обороной государства. Это наглядно показывает высокий уровень доверия и сотрудничества", - сказал Фань Чанлун, обращаясь к С.Шойгу.

Он также сообщил, что принял участие в церемонии, которая прошла в Доме народных собраний в Пекине, где вручались памятные медали ветеранам Второй мировой войны. Среди них были и представители России, в частности - начальник Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

"Генерал Гареев от имени всех иностранных друзей выступил с речью. Несмотря на то, что ему уже более девяноста лет, генерал выступил с очень хорошей речью. У него очень острый ум, и мы дали высокую оценку его выступлению", - сказал китайский военачальник.

Шойгу поблагодарил китайских коллег за уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Leo Leon03.09.15 06:09
Как так? Пять минут назад сообщение прочитал из Пекина о сокращении армии КНР на 300000 (триста тысяч!) человек. Это для роста военного бюджета делается?
Размышлизм03.09.15 07:01
Задача отогнать псов войны (пиндосов) на приличное расстояние от своих берегов того стоит. И увеличение военного бюджета, и сокращения ртов, мало что могущих при современных раскладах, позволят сложить смачную фигу перед носом "исключительного гегемона".
Антиллигент03.09.15 10:30
> Leo Leon


Как так? Пять минут назад сообщение прочитал из Пекина о сокращении армии КНР на 300000 (триста тысяч!) человек. Это для роста военного бюджета делается?

Видимо упор будет сделан на техническую сторону ВС. Кроме того очевидно что Китай снижает акцент с сухопутных сил в пользу менее человекоемкого ВМФ. Для России это благоприятный признак

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"