Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата
МИД представил ответ Москвы на американские санкции
Россия вышлет пятерых польских дипломатов
США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финансовая G20 обсудит цены на нефть и ситуацию в Китае
04.09.15 09:32 Мировое правительство
Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Анкаре 4-5 сентября обсудят влияние на рост мировой экономики низких цен на нефть. Ситуации на китайских рынках также будет уделено внимание, но вряд ли эта тема выйдет на первый план.

"К этой встрече однозначного мнения о том, на чем стоит сконцентрировать внимание при обсуждении мировой экономики, нет. Целый ряд факторов присутствует: ситуация в Китае, общее замедление emerging markets, неоднозначная ситуация в Европе, несмотря на то, что немного отошли от резких решений по Греции, возможные планы администрации США и ФРС по ужесточению своей денежно-кредитной политики, тем более что сейчас пошли разговоры, что, может быть, это решение будет отложено и пока не будет приниматься радикальных мер. Может присутствовать и аспект, связанный с ситуацией на рынке энергоносителей, и в первую очередь на нефтяном рынке", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в российской делегации.

НЕФТЬ И КИТАЙ

Собеседник агентства напомнил, что в конце прошлого - начале этого года международные финансовые организации давали прогноз о благоприятном, стимулирующем влиянии значительного понижения цен на нефть на перспективы роста мировой экономики, хотя и с учетом негативного воздействия на ряд добывающих экономик.

"Сейчас мы наблюдаем низкие цены на протяжении ряда месяцев, а МВФ и Всемирный банк пересматривают прогноз по мировому ВВП в сторону понижения. То есть пока с тенденцией к устойчивому росту проблематично", - отметил он.

По словам источника, на встрече в Анкаре страны к этому вопросу могут вернуться. "Могут быть даны иные оценки или прогнозы на перспективу. Прогнозы были разные - от 0,5% до 1% дополнительного роста мирового ВВП, но пока нельзя говорить, что эта концепция работает и снижение позволило стимулировать рост в странах, например, еврозоны, являющихся в подавляющем большинстве импортерами", - сказал он.

Говоря о возможном обсуждении китайской экономики, источник отметил, что пока сложно предсказать, как развернется дискуссия и с какими позициями выступит та или иная страна. Однако, по его словам, из предварительного обмена мнениями и предложений для разговора следует, что ситуация в Китае упоминается в ряде других факторов, но не обозначена как ключевая тема или дестабилизирующий фактор, составляющий наибольшие риски для мировой экономики, для международных финансов на текущем этапе.

"Стоит ожидать, что эти вопросы будут затронуты и наверняка китайским коллегам будут адресованы озабоченности, другие коллеги будут интересоваться дальнейшими планами китайского правительства. Но вряд ли стоит ожидать, что это выльется в дискуссию, сконцентрированную на ситуации в Китае. Целый ряд других стран дают поводы для обсуждения. Это будет один из аспектов, который будет предложен для обсуждения", - отметил он.

ИНВЕСТИЦИИ И ДОЛГ

По предложению ряда стран турецкое председательство возвращает в повестку дня тему управления долгом, сообщил также источник. Каких-либо конкретных инициатив или решений на встрече в Анкаре не будет, это, скорее, постановка задачи на перспективу.

"В "двадцатке" существуют разные взгляды на эту тему: есть страны, которые не очень заинтересованы в обсуждении этой тематики, есть те, кто, как та же Франция или Великобритания, готовы продвигать эту тему дальше, но в достаточно ограниченных рамках, или есть партнеры из Аргентины, которые не первый год активно выступают за пересмотр механизмов реструктуризации, за создание подхода, основанного на своде неких международно признанных правил", - пояснил собеседник агентства.

Также министры финансов рассмотрят проекты национальных инвестиционных стратегий, которые планируется обнародовать в ноябре на саммите G20 в Анталии.

"Стратегии будут содержать меры, которые национальные власти будут реализовывать в ближайшие годы для стимулирования роста экономики, поиска выгодных инвестиционных проектов. Это реальный практический результат, на который турецкое председательство сможет выйти по итогам года", - отметил источник.

ЗАНЯТОСТЬ

В рамках финансовой "двадцатки" запланировано совместное заседание министров труда и занятости и министров финансов. До этого аналогичная встреча проводилась в 2013 году в рамках российского председательства.

"Турецкие коллеги решили, что имеет смысл продолжить такого рода практику. Встреча не предполагается слишком продолжительной и будет ориентирована на обсуждение вопросов, как обеспечить согласованность действий двух министерств, обеспечить устойчивый экономический рост, с одной стороны, и решить вопросы занятости, социального равенства - с другой", - сказал источник.

По его словам, документы, подготовленные к этой встрече, свидетельствуют о том, что проблема безработицы и вопрос занятости, несмотря на меры, предпринимаемые в последние годы, не решены. "Докризисный - до 2008 года - уровень занятости в большинстве экономик не достигнут. И в развитых странах, и в странах с развивающимися рынками нарастает тенденция увеличения неравенства между наиболее богатыми слоями населениями и населения с низким уровнем доходов. Пока универсального решения не найдено. Турецкое председательство, поскольку для Турции проблема социального неравенства остра на национальном уровне, решило уделить этой теме дополнительное внимание", - пояснил он.

МВФ

Перспективы проведения реформы Международного валютного фонда (МВФ) остаются более чем туманными. По словам источника, "вообще никакой сколь-нибудь продолжительной дискуссии в Анкаре на эту тему не будет в принципе". Никаких новых решений не ожидается, никаких новых инициатив не готовится, сказал он.

На данный момент, по словам источника, ни в рамках МВФ, ни в рамках "двадцатки" активной работы по выработке альтернативных вариантов решений этой проблемы не ведется. "По сравнению с тем, что было в апреле, ничего принципиально не изменилось. Есть пара альтернатив варианту с ратификацией решения 2010 года, но по итогам обмена мнениями в апреле выявились разногласия и понимание того, что будет крайне сложно достичь консенсуса хотя бы по одной альтернативной опции, поэтому все свелось к дополнительным призывам и ожиданию прогресса со стороны США", - сказал собеседник агентства.

Он уверен, что в коммюнике "двадцатки" будет содержаться стандартный призыв завершить ратификационные процедуры.

В апреле "двадцатка" предлагала два варианта решения проблемы реформирования фонда: пойти по пути delinking (разделение решений об увеличении квот и перераспределении квот в пользу развивающихся стран) либо единовременно увеличить ресурсную базу фонда с незначительным перераспределением долей между акционерами. Однако договориться по ним так и не удалось.

Реформа "пробуксовывает" уже пятый год. 14-й пересмотр квот должен был быть завершен еще в 2012 году, к январю 2013 года должна была быть разработана новая формула распределения квот, а к январю 2014 года проведен 15-й пересмотр. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра невозможно. США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. США до сих пор не ратифицировали пересмотр квот.

 

Leoandr04.09.15 09:49
Как мне кажется, самым важным для нас вопросом на предстоящем Форуме будет тема реформы МВФ.

"В апреле "двадцатка" предлагала два варианта решения проблемы реформирования фонда: пойти по пути delinking (разделение решений об увеличении квот и перераспределении квот в пользу развивающихся стран)"

Реформа "пробуксовывает" уже пятый год. 14-й пересмотр квот должен был быть завершен еще в 2012 году, к январю 2013 года должна была быть разработана новая формула распределения квот, а к январю 2014 года проведен 15-й пересмотр. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра невозможно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США не будут расширять программу подготовки украинских солдат
» Китай не исключил различных вариантов воссоединения с Тайванем
» В Киеве сообщили о призыве США осторожно пролетать над Украиной и Россией
» В США заявили о достижении целей операции в Афганистане
» Чехия заявила, что РФ не планировала взрывать боеприпасы в Врбетице
» Fitch оценило устойчивость России к новым санкциям
» Британия направит два корабля в Черное море в знак поддержки Украины
» Чехия намерена отказать «Росатому» в тендере: как по учебнику политэкономии

 Репортаживсе статьи rss

» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»

 Аналитикавсе статьи rss

» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"