Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США признали невозможным всеобщий демократический мир
05.09.15 20:30 Демократия и удобные режимы

Политологи (и математик) из США показали, что теория демократического мира, согласно которой демократические режимы не могут воевать друг с другом, ошибочна. Это означает, что демократические страны могут воевать друг с другом, несмотря на пропагандируемые ими ценности. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета штата Огайо.

Основной вывод работы ученых заключается в том, что не демократические ценности, а торгово-экономические отношения и членство в международных межправительственных организациях играют определяющую роль в поддержании мира между странами с демократическими режимами. К последним относятся прежде всего государства золотого миллиарда — США, Канада, Австралия, страны ЕС и Израиль, а также Япония и Южная Корея.

Политологи полагают, что такого понятия, как демократический мир, не существует. В своем исследовании ученые проанализировали тенденции международных военных конфликтов, происходящих в период с 1948 по 2000 год, и построили соответствующую модель. Она описывает случившиеся ранее конфликты (до 47 процентов лучше, чем аналогичная стандартная модель) и способна прогнозировать возникновение войн в период до десяти лет.

"Я так сильно болею за демократию потому, что такие режимы не воюют друг с другом. Люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают, что такое война… Я верю, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии", — заявил в 2004 году Джордж Буш-младший, являющийся одним из сторонников теории демократического мира.

Отправной точкой исследования ученых стала идея немецкого философа Иммануила Канта, высказанная им в 1795 году в работе "К вечному миру". В современной интерпретации, по Канту, войны между странами не будет при выполнении трех условий: распространении демократических режимов, наличии развитых торгово-экономических взаимозависимых отношений и членства в международных правительственных организациях.

Ученых интересовало общее и отдельное влияние этих факторов на возможность возникновения конфликта между странами. В этом политологам помог один из соавторов работы — математик Питер Муха. Он ранее вместе с коллегами разработал теорию сетей специального вида, позволяющую наблюдать за эволюцией во времени и в зависимости от различных параметров как всей сети, так и ее групп узлов (сообществ).

Эта модель позволила ученым проследить влияние трех условий на поддержание мира между странами. "Когда мы рассматривали сети в общем, мы обнаружили несколько сообществ стран, которые похожи друг на друга не потому, что входят в международные правительственные организации, имеют торговые соглашения друг с другом или характеризуются демократическими режимами, а потому, что для них характерно наличие всех трех общих признаков", — пояснил ведущий автор исследования Скайлер Кранмер.

Ученые в своей модели наблюдали то, что они назвали кантовским фракционированием — разбиением ранее однородной группы на более мелкие в контексте возникновения общих интересов. Эти группы преследовали свои цели и, как следствие, для их достижения могли использовать насильственные приемы. Ученые полагают, что их исследование окажется полезным для политического и военного планирования.

 

intercadance05.09.15 20:57
Не по теме. Просьба прокомментировать
Ссылка
Ссылка
Что за ресурс и можно ли верить.
mag-net05.09.15 21:07
это ж хохлы, как им можно доверять :) поставка бтр-82а была, ограниченного контингента не было :)
intercadance05.09.15 21:22
>mag-net, RU
Хохлы??? А ссылаются на наши федеральные законы...
Если хохлы - то конечно вряд-ли можно доверять.
Timmer05.09.15 21:29
О как, ну что же, второе прочтение Канта, потом второе прочтение Гегеля, так потихоньку и Маркса для себя откроем. Обожаю буржуазных дикарей.
Hans Meingart05.09.15 21:32
За этим признанием, последуют и все остальные.
argus9805.09.15 21:43

Бедный Кант в гробу наверно переворачивается... Или вертится

Граждане буржуи - у вас уже есть надёжная и проверенная временем философия. Пользуйтесь ей.

Ницше, Киплинг, Mеin Kаmpf - ваше Фсё.

ps а Канта лучше не трогайте

Noy05.09.15 23:02
"Эскалация конфликта"

Госсекретарь США Джон Керри выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову обеспокоенность по поводу сообщений некоторых СМИ об усилении российского военного присутствия в Сирии, сообщили в госдепе в субботу.

"Госсекретарь ясно объяснил, что если эта информация соответствует действительности, то такие действия могут спровоцировать эскалацию конфликта", - говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства, распространенном после телефонного разговора Керри с Лавровым.

Уровень министров иностранных дел США и России исключает вопросы о достоверности информации о присутствии российских военных в Сирии. Вряд ли фотографии в соцсетях и сообщения в СМИ так сильно обеспокоили Керри, что он стремглав бросился к телефону. Скорее всего, он пользуется несколько более достоверной информацией на этот счет.

ЭльМюрид

Ихтамнет - это я

_STRANNIK05.09.15 23:19
В английском тексте есть любопытная констатация исчезнувшаяся в переводе :

“I threw up my hands in frustration when I first saw the results. I thought we surely must have made a mistake because you almost never see the kind of clean, linear relationship that we found outside of textbooks,” Cranmer said.

“But we confirmed that there is this strong relationship.”

Такие дела...

т-кк06.09.15 01:37

Канты какие-то...
Голливуд надо слушать.
"Должен остаться только один" - говорит Голливуд.
И он знает кто это.
И все знают.
Теперь вот и Петро Муха поверил алгеброй гармонию.
Attente06.09.15 03:03
Я верю, что демократия может обеспечить мир.
Аха. Мир без людей.
Patrikeevna06.09.15 04:04
Хе-хе, "демократический режим" - lapsus linguae в 1-ом абзаце уже дает нам ключ к пониманию того, что режимы в странах Запада являются "демократическими" только в глазах толкающих эти популистские штампы в массы своих и не своих сограждан. По сути системы управления во многих государствах схожи (не будем учитывать крайние и немногочисленные варианты откровенных диктатур) и те, которые называют "демократическими" ничуть не лучше тех, которые так не называют,.. ну разве что "манеры не те" (причем, именно - "не те", а не "лучше")...
А войны - будут продолжаться, пока будет существовать человечество, поскольку это есть одно из проявлений внутривидовой борьбы за существование. Да-да, человек - это всего лишь животное, пусть и имеющее некоторые интересные и характерные особенности - прямохождение там, речь, изготовление орудий труда, способность к творчеству и т.п.
Не бывает идеальных людей - не бывает идеального человеческого общества, не бывает идеального государства. И если даже представить, что в едином порыве все люди объединятся и создадут одно на всех государство - т.е. воевать будет как-бы не скем,.. спустя какое-то время в этом едином государстве будут обособляться сначала маленькие группы, потом побольше, потом возникнут бо-о-ольшие противоречия и появятся войны...
Все в природе стремится к увеличению своей энтропии - чем больше энтропии, тем более равновесна физическая система. И человечество тоже подчиняется этому закону. Наиболее стабильна та система мироустройства, где есть большое количество равносильных членов-государств (независимо от того, какой режим там провозглашается) - в таком состоянии "общемировое одеяло" будет равномерно натянутым.
knolur06.09.15 09:11

А демократия-то тут причем? Чтобы было меньше войн, не надо считать нормальным и допустимым "продолжение политики любыми средствами". Самим начинать не надо. И других не провоцировать. И удерживать по возможности. Но самооборону при нападении никто не отменял.

Великобритания против Аргентины - вполне себе капиталистические демократии. Или Великобритания по мнению таких исследователей - это монархия?

Было еще такое "правило Макдональдса". Якобы было нарушено в 2008 году. А тут Кант... Когда в следующий раз Абсолютный Дух будут приравнивать к Макдональдсу, пусть сами всем это и объясняют ;)

Ковыль06.09.15 10:48

"Демократия" - это мем для западных лохов, причём этот факт даже особо уже и не скрывается. Лохи смотрят в телевизор, им там впаривают "демократию" за недорого, а нормальные люди общаются между собой вживую, вплоть до боевых действий, если других вариантов не остаётся. Если чисто теоретически, то сама по себе демократия не является ни самодостаточной ценностью, ни конечной целью, это вроде как всего лишь технология, не более того. Как высшая форма демократии заслуживает внимания коммунизм, безусловно, но опять же, чисто теоретически. На практике все теории упираются в матчасть. Если есть есть возможность кормить население, то можно строить всё что угодно, а если нет такой возможности, то и говорить не о чем, остаётся только воевать, да-да .... за колбасу. За колбасу немцы расхреначили всю Европу и полРоссии в 40-х годах. За колбасу. А не за теоретические изыскания. И если понадобится, расхреначат ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. И всё ради колбасы. Вот такая "демократия".

magyar06.09.15 10:52
Скорее всего, в такой форме, под видом, якобы, "результатов научных исследований" Европе преподносится пилюля, прозрачно намекающая на то, чем может обернуться для них любая непокорность по отношению к политике, проводимой США. Потому что настоящими "деморатиями" в понимании "прогрессивного" человечества, возглавляемого США, являются именно государства (демократии) Европы. В свою очередь, это предупреждение может означать приближение часа Х, которого все уже давно ждут, когда страны Европы должны будут строго и неукоснительно выполнять распоряжения из Вашингтона, жертвуя собой ради спасения заокеанского сюзерена.
т-кк06.09.15 11:07

Все в природе стремится к увеличению своей энтропии - чем больше энтропии, тем более равновесна физическая система. И человечество тоже подчиняется этому закону.



Физическая, а человек - живая, биологическая - неравновесная.
В целом, да, энтропия нарастает, но в локальных пространствах-жизни идёт обратный процесс, за счёт потребления "порядка" из вне.
.
Жизнь - лучшее средство увеличения энтропии.
.
"Демократии", находясь на вершине "пищевой цепочки", хавают более высокий порядок нежели даёт неживая природа - себе подобных.
Каннибалы, короче. Потому и выглядят упитанными и румяными.
knolur06.09.15 14:43

Вот еще есть такая интересная цитата:

"На политической арене появляется Бернгард Бюлов. Бернгард – молодчина, - пишет кайзер в конце 1897 года, - и я его обожаю!.. Какое наслаждение иметь дело с человеком, который предан тебе телом и душой, хочет и может тебя понять!".

Уже его первое выступление в рейхстаге стало сенсацией. Новый статс-секретарь откровенно заявил, что "прошли те времена, когда немец уступал одному из своих соседей землю, другому - море, а себе оставлял небо, где господствует чистейшая теория. Мы некого не хотим отодвигать в тень, но требуем и себе место под солнцем".

Так что философия философией, а вот реальные последствия несколько другие. Будут ли готовы "отойти в тень" современные демократы?

knolur06.09.15 15:44
А то "реалполитик", а то "демократии друг с другом не воюют". Опять можно выбрать согласно текущему моменту.
киборд06.09.15 16:10
Жизнь - лучшее средство увеличения энтропии.

- не совсем. Жизнь - лучшее средство демпфирования диссипационных потоков. Т.о. "перераспределение энтропии".
И да, склонность всего живого к войне вполне следует из Пригожина-Онсагера.

Я в курсе, что большинство пожмет плечами на сей камент - так что добавлю за демократию:

- "дем. общество" (по амер. прописям) наиболее беззащитно против внешнего управления/влияния - потому и насаждается. Опасность войны - как повод дополнительного влияния.
т-кк06.09.15 17:26

не совсем. Жизнь - лучшее средство демпфирования диссипационных потоков.
демпфирования диссипационных... Тавтологией попахивает.
Упростим словосочетание и перейдём на русский.
Так на что употребляется энергия, на пути которой грудью встала Жизнь?
Собственно, на её самою и употребляется, флуктуацию эдакую.
А за самой флуктуацией остаётся говнецо - процесс всем хорошо известный из личного бытия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Сербские БТР направляются в сторону Косово: Приштина провоцирует Белград
» Польшу оштрафовали на 500 000 евро в сутки за работающую угольную шахту
» Провинция Дераа в Сирии вернулась под контроль властей
» Британская полиция назвала имя третьего подозреваемого по "делу Скрипалей"
» ЕС ждет разъяснений от США по оборонному контракту Франции
» В Турции заявили, что не признают выборы в ГД в Крыму
» Правительство спрогнозировало профицит бюджета РФ в 1,41 трлн руб. в 2022 году
» На учении ШОС впервые используют медицинские бронеавтомобили "Линза"

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"