Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские нефтяники выходят на лидирующие позиции
10.09.15 00:34 Экономика и Финансы
Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании России ОАО "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" наряду с ОАО "Газпромнефть" оказались более эффективными, чем нидерландско-британская Royal Dutch Shell, британская BP или американская Exxon Mobil Corporation по таким показателям, как движение денежных средств, размеры прибыли и стоимость акций."Когда нефть дешевеет, западным нефтяным компаниям приходится на порядок сложнее, чем российским", заметил старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings в Москве Максим Эдельсон. В случае резкого падения цен, российские налоговые ставки автоматически снижаются,  таким образом, финансовое давление на российские компании слабеет, а "основной удар берет на себя государство".

Достигнув самой нижней отметки за последние шесть лет, мировые цены на нефть вынуждают главных участников нефтяной отрасли приспосабливаться к избыточному предложению. По сравнению с другими областями экономики фондовый индекс Morgan Stanley Capital International World в 2015 году имел наиболее отрицательную динамику в энергетической промышленности. Тем не менее, именно российские компании оказались устойчивыми. На торгах лондонской фондовой биржи акции Роснефти выросли на 2,9 процента, а акции Газпром нефти – на 0,3 процента, в то время как акции класса B компании Royal Dutch Shell потеряли двадцать восемь процентов, а акции ВР – восемнадцать процентов.

Доходы от продажи нефти и газа составляют примерно половину бюджета Российской федерации, поэтому более чем пятидесятипроцентное падение цен на нефть в 2014 году подтолкнуло страну к первому за шесть лет кризису. Международные санкции против России в связи с ее вмешательством во внутренние дела Украины, еще больше подорвали ослабленную экономику. В тоже время девальвация рубля сыграла на руку российским нефтепроизводителям, зарабатывающим в долларах, но оплачивающим свои внутренние счета в российской валюте.

По данным аналитиков Barclays, девальвация рубля и налоговые льготы в 2015 году позволят Роснефти и ЛУКОЙЛу увеличить доходность более чем два раза по сравнению с Royal Dutch Shell и BP. Инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc заявил в опубликованном 1-го сентября аналитическом отчете, что российские производители делают деньги, как будто бы цена на нефть по-прежнему составляет сто, а не пятьдесят долларов США за баррель.

Аналитик нефтяного сектора Bloomberg Intelligence в Лондоне Филипп Кладек написал в отчете от 2-го сентября, что в отличие от других частей мира, передовые технологии не так часто используются в России для поддержания объемов нефтедобычи, а значит "затраты на производство по-прежнему одни из самых низких в мире". "Российские компании как и раньше могут позволить себе осваивать новые ресурсы, а не увеличивать норму выработки на давно существующих месторождениях"

Себестоимость добычи Роснефти одна из самых низких в отрасли, сообщил журналистам на встрече в Пекине главный исполнительный директор Игорь Сечин. Из презентации компании следовало, что затраты Роснефти составляют 4.20 доллара США за баррель, то есть всего шестую часть от 27 долларов США, которые платит на баррель Exxon Mobil.

Почти все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие российские компании показали во втором квартале 2015 года более высокую прибыль до уплаты налогов, чем их конкуренты в Европе, написал Кладек.

Но российские нефтяные компании также не защищены от последствий падения цен, хотя на фоне иностранных коллег их финансовые результаты и выглядят рентабельнее. Доходность Роснефти и ЛУКОЙЛа неизменно сокращается в течение трех последних кварталов. В то время как нефтедобыча ЛУКОЙЛа в первом полугодии выросла на 5,2 процента, объем добычи Роснефти снизился 1,1 процента из-за сокращения долларовых инвестиций. Крупнейшей нефтяной компании страны предстоит  выплатить или рефинансировать долговые обязательства в размере двадцати шести млрд. долларов США до конца 2016 года, однако международные санкции существенно ограничивают ее доступ к западным рынкам капитала.

Игорь Сечин отказался делать прогнозы, когда у него поинтересовались будущим цен на нефть. "Не ко мне нужно  обращаться, а к гадалке, слишком много остается неопределенностей", сказал он.

 

ЛЮЦИФЕР10.09.15 00:58
Радует, что наши научились экономить и максимально эфективно тратить деньги надобычу, + правильная и гибкая экономическая политика. В наше не простое кризисное время, когда нефтянка во всём мире находится на грани, сумели не просто приспособиться и выжить, но и показать прекрасные результаты. Ещё и обставили таких крутых мировых "бобров".
Это очень круто !
novl200010.09.15 01:19
вот одна из настоящих причин напряженности. Конкуренцию не выдерживают, ходов не осталось, только шахматной доской по башке
Noy10.09.15 07:23
ЛЮЦИФЕР, RU
В наше не простое кризисное время, когда нефтянка во всём мире находится на грани, сумели не просто приспособиться и выжить, но и показать прекрасные результаты.

"Прекрасные результаты" не в последнюю очередь объясняются двумя факторами: девальвацией рубля и снижением налоговых ставок на доходы компаний
1. Девальвация рубля сыграла на руку российским нефтепроизводителям, зарабатывающим в долларах, но оплачивающим свои внутренние счета в российской валюте.
2. В случае резкого падения цен, российские налоговые ставки автоматически снижаются, таким образом, финансовое давление на российские компании слабеет, а "основной удар берет на себя государство".
Именно девальвация рубля и налоговые льготы в 2015 году позволят Роснефти и ЛУКОЙЛу увеличить доходность более чем два раза по сравнению с Royal Dutch Shell и BP.
iDesperado10.09.15 07:35
> Noy

2. В случае резкого падения цен, российские налоговые ставки автоматически снижаются, таким образом, финансовое давление на российские компании слабеет, а "основной удар берет на себя государство".
Именно девальвация рубля и налоговые льготы в 2015 году позволят Роснефти и ЛУКОЙЛу увеличить доходность более чем два раза по сравнению с Royal Dutch Shell и BP.
если основной удар берет на себя государство, то как так случилось, что по прежнему "Доходы от продажи нефти и газа составляют примерно половину бюджета Российской федерации" ?
iDesperado10.09.15 09:51
> Noy
iDesperado, LV
как так случилось
Могли бы и сами догадаться, если это не подъ"бка.
Доходы госбюджета от нефти и газа в первом полугодии 2015 года сократились до 45%. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. ссылка
цены на нефть изменились на 50%, доля дохода гос-ва с нефтегаза на 5%, точно именно гос-во приняло удар ?
Sanchez10.09.15 10:41
С чего вы все взяли, что цена нефть снизилась? Цена такая же как и была, но ...в рублях. Это смотря в чем мерять. Отбросте доллар, нахер он кому нужен, и увидите, что цена на нефть как никогда стабильна.
Нам пох на доллар, как и на евро. Мы живем прекрасно и будем жить. Все остальное мелочи жизни. Это про намеки, что народ "принял удар".
Моя ЗП в рублях увеличивается, а благодаря девальвации рубля (и инфляции в т.ч.) уменьшается мой ипотечный долг относительно доходов.
papavs10.09.15 10:49
Попиарит запад эрэфофские фирмы чтобы те дозаняли денег и отдали долги по кредитам и по выкупам акций. А дальше падение добычи из-за санкций, отсутствие запчастей для импортной техники по добычи нефтегаза. И усьо, кирдык.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail10.09.15 11:24
> papavs
Попиарит запад эрэфофские фирмы чтобы те дозаняли денег
Ты соображаешь?
.
Наши нефтяники продают по 50$ нефть, добыча которой обходится долларов в восемь. Даже если бы наши нефтяные фирмы выкапывыли просто золото - не факт, что прибыльность была бы больше.
.
Ну как только тебе в твою гулкую голову пришло, будто бы нашим нефтяником нужны ваши уплюточные кредиты от вашего уплюточного Запада?
Если мы кредиты и взяли - мы их без напряга отдадим, не сильно себя ограничивая; а дальше жрите свою дорожающую валюту сами, нам она ни к чему.
Это же очевидно.
Аяврик10.09.15 11:30
2 Noy, DE

-- "Прекрасные результаты" не в последнюю очередь объясняются двумя факторами: девальвацией рубля и снижением налоговых ставок на доходы компаний ... [ибо ] В случае резкого падения цен, российские налоговые ставки автоматически снижаются, таким образом, финансовое давление на российские компании слабеет, а "основной удар берет на себя государство".

(а почему "Прекрасные результаты" в скобках?! впрочем, ладно.. у каждого свои представления о "прекрасности" результатов...)

то, что "основной удар" взяло на себя "государство" - только подчёркивает АДЕКВАТНОСТЬ Кремля в этой ситуации - ведь ЭЛЕМЕНТАРНО ПОНЯТНО, что резать курицу, несущую золотые яйца (= отрасль, наполняющую налогами "примерно половину бюджета" РФ) было бы проявлением клинического Идиотизма

нужно подставить в трудный час плечо - это и есть ответственная "Государственная Политика"

что есть такое для Государства (для Российского Государства) принять удар на себя? - да ничего страшного или необычного (это его только бодрит, Наше Государство - не даёт "расслабиться")
...........
в данном случае, приняв удар на себя (а такой удар ему - как слону дробь) Государство повысило Рентабельность Своих БюджетоФормирующих Налогоплательщиков
ибо Жить нужно не одним днём. а Думать - на несколько ходов вперёд
...........

пока - судя по доступным оценкам компетентных специалистов - стратегический подход Кремля в отношении своих подопечных нефтяников ("В случае резкого падения цен, российские налоговые ставки автоматически снижаются") оказался верен - с праведлив - в случае резкого роста мировых цен основное бремя ложится на "нефте-олигархов", в случае резкого падения цен - на "государство"
всё по честному
вместе кашу варят - вместе и гребут в одной лодке

ti-robot10.09.15 11:37

А еще из-за санкций в 2014 году нефтянники остановили все закупки в Германии и США.

Noy10.09.15 13:13
Sanchez, RU

Отбросте доллар, нахер он кому нужен. Нам пох на доллар, как и на евро

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismai

дальше жрите свою дорожающую валюту сами, нам она ни к чему. Это же очевидно.

ti-robot, RU

из-за санкций в 2014 году нефтянники остановили все закупки в Германии и США.

В самом деле, зачем вам валюта, если вы всё равно на неё ничего не можете купить? Пришлите её мне.

Noy10.09.15 13:14
Аяврик, RU

а почему "Прекрасные результаты" в скобках

Потому-что я хотел подчеркнуть, что это цитата

"основной удар" взяло на себя "государство" ....нужно подставить в трудный час плечо - да ничего страшного или необычного, это его только бодрит, не даёт "расслабиться"

Очень правильная мысль, но не новая. Бисмарку приписывают фразу: никогда не воюйте с русскими из-за очень низких потребностей у них в критических ситуациях. (Бисмарку много чего приписывают). Вы же знаете, какие статьи предусмотрены в госбюджете и какие из них будут скорректированы (секвестированы).

Аяврик10.09.15 14:05
2 Noy, DE

-- Вы же знаете, какие статьи предусмотрены в госбюджете и какие из них будут скорректированы (секвестированы).

Нет. Абсолютно искренне скажу - НЕ знаю.
Очередной случай когда "о судьбе россии" больше переживают "лондонские сидельцы"
; ))
я - насколько у меня по этому поводу заинтересованности хватало - помню, что у России ПРОФИЦИТ Бюджета снижался потихоньку в прошлом году... это было... Снижение Запланированного Перевыполнения Бюджета
про какие-то Заимствования МинФина РФ какая-то информация проскакивала..
а про Секвестр - слышу вот от Вас впервые
откуда информация?
часом не из "методички"?
; ))
....................
Noy10.09.15 14:35
Аяврик, RU

часом не из "методички"?

Да, из методички: ссылка

Почти 1,5 трлн расходов бюджета в этом году могут быть секвестрированы. Первыми "под нож" попадут инвестиционные и строительные программы, что негативно скажется на экономике страны.

Дефицит бюджета РФ, по оценке министра финансов, в условиях уточненного прогноза может составить 2-3% ВВП. В законе о бюджете заложен дефицит 0,6% ВВП.

При этом министр экономического развития полагает, что дефицит будет существенно больше и достигнет 3,8% ВВП. Предлагается отказаться от индексации по уровню инфляции зарплат бюджетникам и социальных выплат и перенести половину всех расходов на строительство объектов, которые финансируются по госпрограммам, на более поздние сроки. Новые стройки также предложено заморозить полностью.

Вы бы за тоном своим последили бы, и выражения выбирали бы. Я понимаю, что вышеописанные достижения и прочее..., но всё-таки.

Аяврик10.09.15 14:48
ну, что ж... держите руку на пульсе событий!... чем чёрт не шутит - вдруг чего и обломится!

................

а вообще, на носу 4-й квартал - самый Авральный по выполнению Расходных частей Бюджетов (всех уровней) отрезок года
papavs10.09.15 15:10
> Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail

Ты соображаешь?
.
Наши нефтяники продают по 50$ нефть, добыча которой обходится долларов в восемь. Даже если бы наши нефтяные фирмы выкапывыли просто золото - не факт, что прибыльность была бы больше.
.
Ну как только тебе в твою гулкую голову пришло, будто бы нашим нефтяником нужны ваши уплюточные кредиты от вашего уплюточного Запада?
Если мы кредиты и взяли - мы их без напряга отдадим, не сильно себя ограничивая; а дальше жрите свою дорожающую валюту сами, нам она ни к чему.
Это же очевидно.
Добыча это одна часть себестоимости товара. А дальше пошли - транспортировка, зряплата, акцизы, налоги, и т.д. Вы шото зациклились на цене из дырки, а дальше...?
Sanchez10.09.15 15:38
> Noy
В самом деле, зачем вам валюта, если вы всё равно на неё ничего не можете купить? Пришлите её мне.
Я по пятницам не подаю. (с) Г. Жеглов.

Ковыль10.09.15 16:12
Это хорошо, что правительство РФ заботится за нефтяников. Это ж просто не красота, а красотища, когда правительство подгоняет курс рубля под текущую цену твоей продукции, а твоя продукция из земли выковыривается, и не зависит от импорта. Нет, это на самом деле настолько хорошо, что это даже не хорошо, а идеально. Но на нефтяниках свет клином не сошёлся. Хотелось бы, чтоб правительство подумало взагали за всех. Остальные тоже должны как-то жить жить и работать. Хорошее пальто - вещь, безусловно, полезная, но и штаны тоже нужны. И носки. И даже носовой платок. Иногда.
Sanchez10.09.15 17:20
> Noy
Плохо знаешь матчасть. Во-первых не Жиглов, а Жеглов, а во-вторых до него это сказал Остап Бендер.
На счет Жеглова согласен, а на счет Остапа нечего здесь заливать. Его фраза была: "Идите, идите, я подаю только по субботам"

ссылка

хотя, тоже подходит :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"