Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
50 шпионов утверждают, что разведданные по ИГИЛ были сфабрикованы
10.09.15 14:51 Терроризм: факты и движущие силы

"Более 50 специалистов по анализу разведданных, работающих в Центральном командовании ВС США, подали официальную жалобу на то, что их сводки по ИГИЛ и подразделению "Аль-Каиды" в Сирии были ненадлежащим образом изменены высокопоставленными чиновниками", как стало известно The Daily Beast.

"Жалобы побудили генерального инспектора Пентагона начать расследование предполагаемой манипуляции разведданными", - отмечают авторы статьи Шейн Харрис и Нэнси Э. Юссеф.

"В июле два старших аналитика в Центральном командовании подписали письменную жалобу, адресованную генеральному инспектору Министерства обороны, заявив, что в отчетах, с рядом которых был ознакомлен президент Обама, террористические организации были изображены более слабыми, чем считали аналитики. Отчеты, как утверждают аналитики, были изменены руководством Центрального командования так, чтобы они соответствовали официальной линии администрации, согласно которой США побеждают в борьбе против ИГИЛ и "Аль-Нусры", подразделения "Аль-Каиды" в Сирии", - говорится в статье. В поддержку жалобы выступили еще 50 аналитиков.

В жалобах содержатся обвинения в том, что в некоторых случаях ключевые элементы разведывательных сводок исчезали, в результате чего документ неадекватно отражал выводы аналитиков, согласно данным источников, знакомых с этой акцией протеста. Однако некоторым высокопоставленным руководителям в Центральном командовании также предъявляются обвинения в создании непрофессиональной рабочей обстановки, отмечают Харрис и Юссеф. "Одно лицо, знакомое с содержанием жалобы, направленной генеральному инспектору, утверждает, что в нем использовалось слово "сталинистский" для описания тона, заданного чиновниками, ответственными за аналитику Центрального командования", - говорится в статье.

"Некоторые составленные аналитиками сводки, слишком негативные в оценках военных действий, возвращались в предыдущую инстанцию или о них не докладывали вышестоящим, по словам некоторых аналитиков. Все же другие специалисты, ощущая атмосферу вокруг себя, подвергали свои сводки самоцензуре, чтобы их отчеты подтверждали уже известную точку зрения", - передают авторы.

"Некоторые сотрудники, служащие в Центральном командовании более десятилетия, слишком хорошо помнят подготовку к войне в Ираке в 2003 году, когда плохо написанные разведывательные сводки, позволившие предположить, что в Ираке есть оружие массового поражения, в то время как его не было, создали основу для аргументации администрации Джорджа Буша-младшего в пользу войны", - говорится в статье.

"Они были сильно раздосадованы, потому что не сделали тогда того, что нужно было сделать" и не озвучили свои сомнения относительно иракской программы по вооружениям, сказал The Daily Beast сотрудник Министерства обороны.

 
11.09.15 10:18

Глава Пентагона иногда получает противоречивые разведданные по ИГ

Глава Пентагона Эштон Картер иногда получает противоречивые разведданные об операциях террористов группировки "Исламское государство" (ИГ). Так в четверг пресс-секретарь американского оборонного ведомства Питер Кук прокомментировал сообщения СМИ о приукрашивании разведаналитики по Сирии.

"Он (Картер) действительно получает разведданные из множества различных источников. Иногда существуют и противоречия в разведывательном сообществе. И это хорошо. Мы хотим, чтобы такая напряженность была частью этого процесса", - отметил он в беседе с журналистами.

Тем не менее, глава Пентагона "ожидает получать объективный и непредвзятый разведанализ", пояснил Кук.

В августе стало известно, что главный инспектор оборонного ведомства начал расследование случаев искажения информации об операциях ИГ. В четверг вашингтонское сетевое издание Daily Beast сообщило о том, что данные разведки США о реальной силе боевиков из ИГ и террористической сети "Аль-Каида" в Сирии искажаются по политическим соображениям. По данным ресурса, уже свыше 50 аналитиков американской военной разведки, работающих в аппарате Центрального командования вооруженных сил США, официально опротестовали искажение своих донесений, в том числе включавшихся в разведсводки для президента страны. Кук признался, что не может подтвердить эту информацию и сказать, понес ли кто-либо в министерстве за это ответственность. Он призвал журналистов дождаться итогов расследования главного инспектора, который не находится в прямом подчинении Картера.

Американские СМИ не раз замечали расхождение информации, которую дают военнослужащие Пентагона, и то, что на самом деле происходит на полях сражений с экстремистами. Так, 15 мая генерал Томас Вейдли, занимавший пост начальника штаба войск коалиции в Ираке, заявил журналистам, что ИГ "проигрывает и остается в обороне". Сразу после его речи иракское правительство заявило о захвате экстремистами центрального квартала столицы провинции Анбар Эр-Рамади. Всего через два дня боевикам удалось оттеснить правительственные войска из города, что стало значительной победой для ИГ и неудачей для Вашингтона и Багдада.


iz0910.09.15 15:06
Очень было похоже на провокацию. Особенно про 4000 ИГИЛовцев, которые якобы проникли в Европу. Причем многие провокации проводятся методами манипуляции изречениями из святых книг.

У нас тоже можно поддержать Кадырова в том, что священные книги не могут быть "экстремистскими": ни Коран, ни Библия, ни другие книги. Все эти манипуляции святыми книгами приводят к религиозной розни, как было с ИГИЛ.

Манипулируют данными разведки, чаще всего ребятки Генри Киси и его подручные из ЦРУ, которые средствами для разжигания розни не стесняются.

Владик10.09.15 15:19
Чё ктото верит "развед данным ЦРУ и Англии" после того как Коля Павлов тряс пробиркой с мелом на трибуне ООН - утверждая что там бактериологическое оружие??

ИГИЛ убил арабов и разрушил арабских городов и пром предприятий больше чем армия Израиля 1946 года. (Не) Удивительно что ИГИЛ беспокоит США, РФ и ЕС, арабсике страны, но Израилю до него нит никакого дела.
нейтрино10.09.15 15:31
Для нас, для России, этот факт, подачи аналитиками рапортов через голову непосредственного начальства, положителен. Свидетельствует о наличии мелких трещин в понятиях штабных офицеров о воинской иерархии и уставных отношениях. Следовало бы всемерно способствовать этому процессу
Владик10.09.15 16:01
в США борятся между собой 2 ветви Изоляционисты и Имперцы + Фининтерн сверху напирает (который США послали на ... "национализировав ФРС"). Путин (частично) с Фининтерном и Изоляционистами (Абама?) + Вальцман-Параша. против Имперцы США + Яйценюк. Альянсы весьма условны - на самом деле каждый сам за себя, просто это основные группы сосхожими интересами. побоку остались ЕС и КНР
белый кит10.09.15 16:40
50 - потенциальных безработных с волчим билетом до Москвы, к Снежку в помощь)))
shtirliz12.09.15 13:31
Да просто США начинают потихоньку сливать поддержку ИГИЛа. Для этого ищут крайних, которые якобы по собственной инициативе искажали разведданные. Ну-ну... Так мы все и поверили.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о содержании новой конституции Афганистана
» В США выразили сожаление из-за приостановки миссии ОБСЕ
» США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
» Талибы упразднили министерство по делам женщин
» Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
» Президента Индонезии признали виновным в проблемах с экологией
» Французские наблюдатели в Крыму заявили о давлении со стороны ЕС
» В России создадут сверхдальнобойную винтовку под калибр стран НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"