Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
50 шпионов утверждают, что разведданные по ИГИЛ были сфабрикованы
10.09.15 14:51 Терроризм: факты и движущие силы

"Более 50 специалистов по анализу разведданных, работающих в Центральном командовании ВС США, подали официальную жалобу на то, что их сводки по ИГИЛ и подразделению "Аль-Каиды" в Сирии были ненадлежащим образом изменены высокопоставленными чиновниками", как стало известно The Daily Beast.

"Жалобы побудили генерального инспектора Пентагона начать расследование предполагаемой манипуляции разведданными", - отмечают авторы статьи Шейн Харрис и Нэнси Э. Юссеф.

"В июле два старших аналитика в Центральном командовании подписали письменную жалобу, адресованную генеральному инспектору Министерства обороны, заявив, что в отчетах, с рядом которых был ознакомлен президент Обама, террористические организации были изображены более слабыми, чем считали аналитики. Отчеты, как утверждают аналитики, были изменены руководством Центрального командования так, чтобы они соответствовали официальной линии администрации, согласно которой США побеждают в борьбе против ИГИЛ и "Аль-Нусры", подразделения "Аль-Каиды" в Сирии", - говорится в статье. В поддержку жалобы выступили еще 50 аналитиков.

В жалобах содержатся обвинения в том, что в некоторых случаях ключевые элементы разведывательных сводок исчезали, в результате чего документ неадекватно отражал выводы аналитиков, согласно данным источников, знакомых с этой акцией протеста. Однако некоторым высокопоставленным руководителям в Центральном командовании также предъявляются обвинения в создании непрофессиональной рабочей обстановки, отмечают Харрис и Юссеф. "Одно лицо, знакомое с содержанием жалобы, направленной генеральному инспектору, утверждает, что в нем использовалось слово "сталинистский" для описания тона, заданного чиновниками, ответственными за аналитику Центрального командования", - говорится в статье.

"Некоторые составленные аналитиками сводки, слишком негативные в оценках военных действий, возвращались в предыдущую инстанцию или о них не докладывали вышестоящим, по словам некоторых аналитиков. Все же другие специалисты, ощущая атмосферу вокруг себя, подвергали свои сводки самоцензуре, чтобы их отчеты подтверждали уже известную точку зрения", - передают авторы.

"Некоторые сотрудники, служащие в Центральном командовании более десятилетия, слишком хорошо помнят подготовку к войне в Ираке в 2003 году, когда плохо написанные разведывательные сводки, позволившие предположить, что в Ираке есть оружие массового поражения, в то время как его не было, создали основу для аргументации администрации Джорджа Буша-младшего в пользу войны", - говорится в статье.

"Они были сильно раздосадованы, потому что не сделали тогда того, что нужно было сделать" и не озвучили свои сомнения относительно иракской программы по вооружениям, сказал The Daily Beast сотрудник Министерства обороны.

 
11.09.15 10:18

Глава Пентагона иногда получает противоречивые разведданные по ИГ

Глава Пентагона Эштон Картер иногда получает противоречивые разведданные об операциях террористов группировки "Исламское государство" (ИГ). Так в четверг пресс-секретарь американского оборонного ведомства Питер Кук прокомментировал сообщения СМИ о приукрашивании разведаналитики по Сирии.

"Он (Картер) действительно получает разведданные из множества различных источников. Иногда существуют и противоречия в разведывательном сообществе. И это хорошо. Мы хотим, чтобы такая напряженность была частью этого процесса", - отметил он в беседе с журналистами.

Тем не менее, глава Пентагона "ожидает получать объективный и непредвзятый разведанализ", пояснил Кук.

В августе стало известно, что главный инспектор оборонного ведомства начал расследование случаев искажения информации об операциях ИГ. В четверг вашингтонское сетевое издание Daily Beast сообщило о том, что данные разведки США о реальной силе боевиков из ИГ и террористической сети "Аль-Каида" в Сирии искажаются по политическим соображениям. По данным ресурса, уже свыше 50 аналитиков американской военной разведки, работающих в аппарате Центрального командования вооруженных сил США, официально опротестовали искажение своих донесений, в том числе включавшихся в разведсводки для президента страны. Кук признался, что не может подтвердить эту информацию и сказать, понес ли кто-либо в министерстве за это ответственность. Он призвал журналистов дождаться итогов расследования главного инспектора, который не находится в прямом подчинении Картера.

Американские СМИ не раз замечали расхождение информации, которую дают военнослужащие Пентагона, и то, что на самом деле происходит на полях сражений с экстремистами. Так, 15 мая генерал Томас Вейдли, занимавший пост начальника штаба войск коалиции в Ираке, заявил журналистам, что ИГ "проигрывает и остается в обороне". Сразу после его речи иракское правительство заявило о захвате экстремистами центрального квартала столицы провинции Анбар Эр-Рамади. Всего через два дня боевикам удалось оттеснить правительственные войска из города, что стало значительной победой для ИГ и неудачей для Вашингтона и Багдада.


iz0910.09.15 15:06
Очень было похоже на провокацию. Особенно про 4000 ИГИЛовцев, которые якобы проникли в Европу. Причем многие провокации проводятся методами манипуляции изречениями из святых книг.

У нас тоже можно поддержать Кадырова в том, что священные книги не могут быть "экстремистскими": ни Коран, ни Библия, ни другие книги. Все эти манипуляции святыми книгами приводят к религиозной розни, как было с ИГИЛ.

Манипулируют данными разведки, чаще всего ребятки Генри Киси и его подручные из ЦРУ, которые средствами для разжигания розни не стесняются.

Владик10.09.15 15:19
Чё ктото верит "развед данным ЦРУ и Англии" после того как Коля Павлов тряс пробиркой с мелом на трибуне ООН - утверждая что там бактериологическое оружие??

ИГИЛ убил арабов и разрушил арабских городов и пром предприятий больше чем армия Израиля 1946 года. (Не) Удивительно что ИГИЛ беспокоит США, РФ и ЕС, арабсике страны, но Израилю до него нит никакого дела.
нейтрино10.09.15 15:31
Для нас, для России, этот факт, подачи аналитиками рапортов через голову непосредственного начальства, положителен. Свидетельствует о наличии мелких трещин в понятиях штабных офицеров о воинской иерархии и уставных отношениях. Следовало бы всемерно способствовать этому процессу
Владик10.09.15 16:01
в США борятся между собой 2 ветви Изоляционисты и Имперцы + Фининтерн сверху напирает (который США послали на ... "национализировав ФРС"). Путин (частично) с Фининтерном и Изоляционистами (Абама?) + Вальцман-Параша. против Имперцы США + Яйценюк. Альянсы весьма условны - на самом деле каждый сам за себя, просто это основные группы сосхожими интересами. побоку остались ЕС и КНР
белый кит10.09.15 16:40
50 - потенциальных безработных с волчим билетом до Москвы, к Снежку в помощь)))
shtirliz12.09.15 13:31
Да просто США начинают потихоньку сливать поддержку ИГИЛа. Для этого ищут крайних, которые якобы по собственной инициативе искажали разведданные. Ну-ну... Так мы все и поверили.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Главный инженер ракетных двигателей SpaceX покинул компанию Илона Маска
» «Ростелеком» покупает отечественную СУБД Postgres Pro на 257 миллионов
» В Минобороны России рассказали о работах по разминированию Степанакерта
» Антонов допустил возможность оперативного продления СНВ-3
» Путин предложил Куликову возглавить Роснано
» Склоняя головы: Россия чтит подвиг Неизвестного Солдата
» "Геноцида советского народа не было!": Сванидзе обрушился на Бастрыкина
» Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутниками связи стартовала с Плесецка

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"