Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Минске снова не договорились по Донбассу
23.09.15 09:12 Наследники СССР сегодня

После очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины под эгидой ОБСЕ на "минском фронте" - без перемен.

Стороны конфликта в Донбассе уже четыре месяца "близки" к решению, но не подписывают документ об отводе от линии противостояния вооружений калибром до 100 мм.

"Глубокое разочарование" выразил Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, нежеланием руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик искать компромиссы с официальным Киевом по вопросу выборов в проблемных регионах.

Смена приоритетов

В преддверии нынешнего раунда переговоров в Минске проблема отвода вооружений считалась наиболее разрешимой. Потому как, обнадеживая близким решением, подгруппа по безопасности в рамках Трехсторонней контактной группы над соответствующим документом работает с начала июня; и отказ от обстрелов, объявленный к началу учебного года, практически выдерживается. 12 сентября на встрече в Берлине главы внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" призвали сделать все возможное, чтобы документ об отводе вооружений калибром до 100 мм был подписан.

Но во вторник в Минске, по словам Мартина Сайдика, дискуссия о графике, очередности, дальности отвода артиллерии и минометов вновь длилась почти семь часов, и стороны решили продолжить переговоры на следующей неделе.

Актуальнее "разговора" пушек вдруг оказалась политическая перебранка: руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР еще в июле подписали указы о проведении местных выборов в республиках соответственно 18 октября и 1 ноября.

Но за день до заседания Трехсторонней контактной группы в ЛНР объявили еще одну дату выборов: 21 февраля 2016 года.

Владислав Дейнего, на минские переговоры приглашенный в качестве представителя ЛНР, объяснил прессе в Луганске, что самопровозглашенные республики совместно предложат Трехсторонней контактной группе "обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений".

Отвергнутый компромисс

"Обоснование" ДНР и ЛНР, судя по заявлению спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, в Трехсторонней контактной группе не понято.

"В подгруппе по политическим вопросам (...) доминировало обсуждение предложений со стороны ДНР и ЛНР относительно местных выборов 21 февраля. Но выяснилось, что, несмотря на это предложение, выборы пройдут еще и 18 октября, и 1 ноября. В дискуссии, которая последовала, было высказано мнение, что это противоречит минским соглашением. В связи с таким развитием я вынужден выразить глубокое разочарование", - сказал европейский дипломат.

Мартин Сайдик дал понять, что представителями самопровозглашенных республик был фактически отвергнут "план Мореля" - компромиссное для официального Киева и ДНР с ЛНР предложение европейского дипломата Пьера Мореля, куратора подгруппы по политическим вопросам.

Официальный Киев, впрочем, повторил в преддверии нынешней минской встречи, что выборы на востоке Украины должны проходить по украинскому законодательству. Верховная рада назначила местные выборы на Украине на 25 октября 2015 года и установила, что они не состоятся в Крыму и на неконтролируемой украинской властью части Донбасса. ЦИК Украины признал невозможным проведение очередных местных выборов в 91 населенном пункте в Донецкой области и 31 - в Луганской области.

Многоходовка с названием "выборы"

Зачем руководству самопровозглашенных республик понадобились "многоступенчатые" выборы, обозревателям в Минске понять сложно.

Кто-то из экспертов говорит, что "два тура" выборов в Донбассе появились из-за непродуманности и несогласованности решений в "верхах" сепаратистских образований, кто-то уверен: здесь хитрый ход, "ловушка" для официального Киева.

"Похоже, первые (осенние) даты – своеобразная "дразнилка" для Киева, провокация на ответ. Но, согласно минским договоренностям, киевские власти до конца года должны определиться с так называемым особым статусом мятежных регионов, амнистией для сепаратистов и тому подобным. И тогда к концу февраля Плотницкий, Захарченко или кто там еще будет "у руля", надеются решить: а как им теперь зваться? Губернаторами? Президентами? Уполномоченными?", - полагает правозащитница Людмила Грязнова.

"Мы будем делать все, чтобы этого не допустить. Если эти выборы пройдут, то мы будем это квалифицировать как брутальное нарушение "Минска", - заявил в ответ на выборные графики ДНР и ЛНР президент Украины Петр Порошенко.

Заявленный самопровозглашенными республиками подход к местным выборам в Донбассе осудили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Фактический провал нынешних переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске осложняет повестку дня встречи лидеров "нормандской четверки", намеченной в Париже на 2 октября.

Немного приятных новостей

Работа четырех тематических подгрупп и заседание трехсторонней контактной группы в минском "Президент-отеле" традиционно проходили в закрытом для прессы режиме.

О напряженности обсуждений томившимся в холле журналистам оставалось судить лишь по продолжительности бесед: после трехчасового обсуждения Трехсторонней контактной группой сообщений координаторов подгрупп к заседанию пригласили представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И еще фактически три часа прошло до того, как спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик появился перед микрофонами, предупредив: только сумма результатов, без дополнительных вопросов.

Представители самопровозглашенных республик к прессе не вышли.

Мартин Сайдик рассказал, что в одной из подгрупп договорились о выезде экспертов в районы, требующие восстановления водоснабжения, - при условии, что в пострадавших районах обеспечат экспертам безопасность. Группа обсуждала упрощение процедуры назначения пенсий, и стороны договорились об увеличении числа точек банковского обслуживания.

Проблематична доставка гуманитарных грузов в пострадавшие районы: европейский дипломат заметил, что скопилась масса пожертвованных вещей, но передать их трудно - нет организаций-адресатов в ДНР и ЛНР, нужны дополнительные "пункты пропуска" гуманитарки в Луганской области.

В начале октября, по словам Мартина Сайдика, стартует проект по обследованию шахт на предмет их восстановления.

Тем временем Международный Красный Крест именно в этот вторник начал поставку гуманитарных грузов в населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения противоборствующих сил в Донецкой области.

"Речь идет о тех селениях, где ситуация наиболее тяжелая", - отметил представитель ОБСЕ.

Помощь Красного Креста планируют начать доставлять и в Луганскую область.

 

Alanv23.09.15 13:09
В общем-то я тоже не понимаю категорическое желание ЛДНР провести выборы с разницей В НЕДЕЛЮ по сравнению с украинскими... Ну, пусть бы в один день, что бы изменилось???
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"