Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НБ Украины сократил ключевую ставку до 22% с 27%
24.09.15 19:02 Наследники СССР сегодня

Нацбанк Украины в четверг снизил учетную ставку до 22 процентов с 27 процентов, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Изменение вступает в силу с 25 сентября.

"Национальный банк Украины продолжает смягчения денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - сообщил НБУ на своем сайте (www.bank.gov.ua).

"В июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю".

ЦБ Украины также сообщил, что ожидает роста ВВП на 2,4 процента в следующем году:

"Такое смягчение (денежно-кредитной политики) позволит поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в III квартале и продолжатся в IV квартале 2015 года. По итогам 2016 прогнозируется рост реального ВВП на 2,4 процента".

В конце августа украинский центробанк снизил учетную ставку до 27 процентов с 30 процентов, отметив снижение инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизацию валютного рынка и формирование устойчивого тренда на замедление инфляции.

 

partizan77724.09.15 19:15
наверное это разрешили сделать амеры иначе украина загнется раньше чем нужно
Yulechka24.09.15 20:25
Дышать разрешили на 27 счетов место 30! ЦЕ ПЕРЕМОГА! Победа над ....
luga24.09.15 20:41
> Yulechka
Дышать разрешили на 27 счетов место 30! ЦЕ ПЕРЕМОГА! Победа над ....
на 22 вместо 27
Вова24.09.15 20:46
Деньги нужны экономике любой, кстати. Хохлы гривну на уровне 21-22 за бакс с марта держат. Да, не рыночными способами, а мы что не можем валютный контроль установить, что б валюта из страны не утекала? Китайцы могут, даже хохлы могут, а наш ЦБ или кто там, ну ни как ...
Снижение учётной ставки делает доступнее кредиты. Судя по всему хохлы не боятся того, массы кинутся переводить кредитную гривну в баксы и вывозить их за пределы украины. Т.е. верят в собственную экономику. Или я чего то не понимаю?
Yulechka24.09.15 20:50
> Вова Деньги нужны экономике любой, кстати. Хохлы гривну на уровне 21-22 за бакс с марта держат. Да, не рыночными способами, а мы что не можем валютный контроль установить, что б валюта из страны не утекала? Китайцы могут, даже хохлы могут, а наш ЦБ или кто там, ну ни как ...
Снижение учётной ставки делает доступнее кредиты. Судя по всему хохлы не боятся того, массы кинутся переводить кредитную гривну в баксы и вывозить их за пределы украины. Т.е. верят в собственную экономику.  Или я чего то не понимаю?
Зачем? Помогать вывозу капитала удержанием нерыночного курса?
Zmey24.09.15 20:58
--> Noy

предупреждение по п.п. 1.3, 1.4, 1.5, 2.3, 2.4
Вова24.09.15 21:04
Yulechka,Зачем нерыночный курс? Я ж написал: ужесточить валютный контроль, это чисто административный метод. Обязать экспортёров продавать определённый процент валютной выручки в определённые сроки после её зачисления на счёт, усилить контроль за импортными контрактами (особливо за предоплатами и авансовыми платежами), просто ограничить банкам размеры ежесуточных переводов за границу. Чего боимся то? Пусть Набиуллина в китайский ЦБ позвонит и спросит, чего они там ещё делают, что б отток валюты ограничить.
За пятнадцать лет полтора ТРИЛЛИОНА утекло, а ЦБ сидит и смотрит, когда труп бакса мимо проплывёт, да?
argus9824.09.15 22:37

> Вова "...ужесточить валютный контроль....Чего боимся то?"(c) - сразу возникают вопросы и ответы:

а) ЗАЧЕМ????
б) ничего не боимся

Вы когда-нибудь давали деньги кому-нибудь просто так? Если "нет" - Вы жмот, если "да" - к чему все эти вырывания волос из всяких чуствительных мест?

Вова24.09.15 23:07
argus98
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.
Глубокоуважаемый Джин24.09.15 23:21
> Вова

> argus98Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.

----------------

лнаивность святая)) банки все ети заточены совершенно род другое.. если просто - стричь бабло с лохов)) а всякие там экономики РФ им до жопппы))
argus9824.09.15 23:26

> Вова - реальная экономика делается руками/мозгами работающих людей. А не какими-то кем-то напечатанными бумажками.
Напечатанные бумажки - лишь отражение реальной экономики, не более того. Дайте первокласнику 100500 триллиардов баксов - много ли космических кораблей он сможет запустить для борождения просторов Вселенной???
Попробуйте подумать над этим... Деньги - вещь хорошая, но не определяющая. Пшеница вырастает из зерна, а не из денюшки...

Главный Злодей25.09.15 01:25
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева.
Вы б ещё хазина посоветовали, или, п. Г., эдичку лимонова.

Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то
будет процветать чёрный рынок валюты не с теми курсами, которые написаны в обменнике банка (по соседству с табличкой "валюта не покупается"), а с теми, которые дают. Что и происходит на хохляндии. Обмен на рубль в некоторых местах уже 1 к 2. Ну и дефолт по мождународным долгам уже наступил - пошёл 10-дневный счётчик просрочки. Но вы продолжайте сладостно вздыхать на "держат 21-22 с марта" и "граница прикрыта для валюты".
Leoandr25.09.15 09:46
> Вова
argus98
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.
Как показывает мировая практика ограничения валютного рынка нерыночными мерами приводят к разрастанию черного рынка валюты который вообще неподконтролен никому и бороться с ним очень трудно. В итоге результат будет еще хуже, чем до введения ограничений.

А сдерживание курса с помощью валютных интервенций ЦБ стимулирует банковские спекуляции на обмене валют, что приводит к истощению валютных резервов ЦБ и обогащению частных банков. Более того, банки уменьшают выдачу кредитных денег в область реальной экономики, т.к. переводят их в сферу валютных спекуляций где они могут заработать намного быстрее и больше. Это прямой ущерб экономике государства.

К сожалению нет в этом вопросе простых и действенных рецептов. Поэтому приходится действовать по ситуации выбирая меньшее из зол. В данный момент руководство страны и ЦБ считает, что наименьшим из зол является свободное рыночное регулирование валютного курса.

А насчет величины ключевой ставки это вопрос не простой. Может кто-то пояснить все-таки почему мы в РФ не можем снизить ее до уровня Западноевропейских стран?
ale1954779725.09.15 09:51
> Leoandr
А насчет величины ключевой ставки это вопрос не простой. Может кто-то пояснить все-таки почему мы в РФ не можем снизить ее до уровня Западноевропейских стран?
Потому что ставка - всего лишь один из элементов национальной кредитной политики. Если снизить ее до минимума, то банки начнут брать кредиты под низкий процент в рублях, закупать на них баксы и потом спустя короткое время продавать по более высокому (за счет инфляции) курсу, возвращать кредит с копейками процентов и иметь огромную маржу на этом. Чистые деньги из воздуха. Мы это уже проходили и не раз.
Главная задача ЦБ - направить деньги в реальный сектор экономики, в заводы, фабрики, с/х, ИП и прочие точки, производящие реальный(!) продукт. Но вот как раз этого он и не делает или делает плохо. Основное строительство сейчас осуществляется за счет крупных гос.программ, а банки занимаются преимущественно банальной спекуляцией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"