Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НБ Украины сократил ключевую ставку до 22% с 27%
24.09.15 19:02 Наследники СССР сегодня

Нацбанк Украины в четверг снизил учетную ставку до 22 процентов с 27 процентов, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Изменение вступает в силу с 25 сентября.

"Национальный банк Украины продолжает смягчения денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - сообщил НБУ на своем сайте (www.bank.gov.ua).

"В июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю".

ЦБ Украины также сообщил, что ожидает роста ВВП на 2,4 процента в следующем году:

"Такое смягчение (денежно-кредитной политики) позволит поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в III квартале и продолжатся в IV квартале 2015 года. По итогам 2016 прогнозируется рост реального ВВП на 2,4 процента".

В конце августа украинский центробанк снизил учетную ставку до 27 процентов с 30 процентов, отметив снижение инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизацию валютного рынка и формирование устойчивого тренда на замедление инфляции.

 

partizan77724.09.15 19:15
наверное это разрешили сделать амеры иначе украина загнется раньше чем нужно
Yulechka24.09.15 20:25
Дышать разрешили на 27 счетов место 30! ЦЕ ПЕРЕМОГА! Победа над ....
luga24.09.15 20:41
> Yulechka
Дышать разрешили на 27 счетов место 30! ЦЕ ПЕРЕМОГА! Победа над ....
на 22 вместо 27
Вова24.09.15 20:46
Деньги нужны экономике любой, кстати. Хохлы гривну на уровне 21-22 за бакс с марта держат. Да, не рыночными способами, а мы что не можем валютный контроль установить, что б валюта из страны не утекала? Китайцы могут, даже хохлы могут, а наш ЦБ или кто там, ну ни как ...
Снижение учётной ставки делает доступнее кредиты. Судя по всему хохлы не боятся того, массы кинутся переводить кредитную гривну в баксы и вывозить их за пределы украины. Т.е. верят в собственную экономику. Или я чего то не понимаю?
Yulechka24.09.15 20:50
> Вова Деньги нужны экономике любой, кстати. Хохлы гривну на уровне 21-22 за бакс с марта держат. Да, не рыночными способами, а мы что не можем валютный контроль установить, что б валюта из страны не утекала? Китайцы могут, даже хохлы могут, а наш ЦБ или кто там, ну ни как ...
Снижение учётной ставки делает доступнее кредиты. Судя по всему хохлы не боятся того, массы кинутся переводить кредитную гривну в баксы и вывозить их за пределы украины. Т.е. верят в собственную экономику.  Или я чего то не понимаю?
Зачем? Помогать вывозу капитала удержанием нерыночного курса?
Zmey24.09.15 20:58
--> Noy

предупреждение по п.п. 1.3, 1.4, 1.5, 2.3, 2.4
Вова24.09.15 21:04
Yulechka,Зачем нерыночный курс? Я ж написал: ужесточить валютный контроль, это чисто административный метод. Обязать экспортёров продавать определённый процент валютной выручки в определённые сроки после её зачисления на счёт, усилить контроль за импортными контрактами (особливо за предоплатами и авансовыми платежами), просто ограничить банкам размеры ежесуточных переводов за границу. Чего боимся то? Пусть Набиуллина в китайский ЦБ позвонит и спросит, чего они там ещё делают, что б отток валюты ограничить.
За пятнадцать лет полтора ТРИЛЛИОНА утекло, а ЦБ сидит и смотрит, когда труп бакса мимо проплывёт, да?
argus9824.09.15 22:37

> Вова "...ужесточить валютный контроль....Чего боимся то?"(c) - сразу возникают вопросы и ответы:

а) ЗАЧЕМ????
б) ничего не боимся

Вы когда-нибудь давали деньги кому-нибудь просто так? Если "нет" - Вы жмот, если "да" - к чему все эти вырывания волос из всяких чуствительных мест?

Вова24.09.15 23:07
argus98
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.
Глубокоуважаемый Джин24.09.15 23:21
> Вова

> argus98Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.

----------------

лнаивность святая)) банки все ети заточены совершенно род другое.. если просто - стричь бабло с лохов)) а всякие там экономики РФ им до жопппы))
argus9824.09.15 23:26

> Вова - реальная экономика делается руками/мозгами работающих людей. А не какими-то кем-то напечатанными бумажками.
Напечатанные бумажки - лишь отражение реальной экономики, не более того. Дайте первокласнику 100500 триллиардов баксов - много ли космических кораблей он сможет запустить для борождения просторов Вселенной???
Попробуйте подумать над этим... Деньги - вещь хорошая, но не определяющая. Пшеница вырастает из зерна, а не из денюшки...

Главный Злодей25.09.15 01:25
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева.
Вы б ещё хазина посоветовали, или, п. Г., эдичку лимонова.

Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то
будет процветать чёрный рынок валюты не с теми курсами, которые написаны в обменнике банка (по соседству с табличкой "валюта не покупается"), а с теми, которые дают. Что и происходит на хохляндии. Обмен на рубль в некоторых местах уже 1 к 2. Ну и дефолт по мождународным долгам уже наступил - пошёл 10-дневный счётчик просрочки. Но вы продолжайте сладостно вздыхать на "держат 21-22 с марта" и "граница прикрыта для валюты".
Leoandr25.09.15 09:46
> Вова
argus98
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.
Как показывает мировая практика ограничения валютного рынка нерыночными мерами приводят к разрастанию черного рынка валюты который вообще неподконтролен никому и бороться с ним очень трудно. В итоге результат будет еще хуже, чем до введения ограничений.

А сдерживание курса с помощью валютных интервенций ЦБ стимулирует банковские спекуляции на обмене валют, что приводит к истощению валютных резервов ЦБ и обогащению частных банков. Более того, банки уменьшают выдачу кредитных денег в область реальной экономики, т.к. переводят их в сферу валютных спекуляций где они могут заработать намного быстрее и больше. Это прямой ущерб экономике государства.

К сожалению нет в этом вопросе простых и действенных рецептов. Поэтому приходится действовать по ситуации выбирая меньшее из зол. В данный момент руководство страны и ЦБ считает, что наименьшим из зол является свободное рыночное регулирование валютного курса.

А насчет величины ключевой ставки это вопрос не простой. Может кто-то пояснить все-таки почему мы в РФ не можем снизить ее до уровня Западноевропейских стран?
ale1954779725.09.15 09:51
> Leoandr
А насчет величины ключевой ставки это вопрос не простой. Может кто-то пояснить все-таки почему мы в РФ не можем снизить ее до уровня Западноевропейских стран?
Потому что ставка - всего лишь один из элементов национальной кредитной политики. Если снизить ее до минимума, то банки начнут брать кредиты под низкий процент в рублях, закупать на них баксы и потом спустя короткое время продавать по более высокому (за счет инфляции) курсу, возвращать кредит с копейками процентов и иметь огромную маржу на этом. Чистые деньги из воздуха. Мы это уже проходили и не раз.
Главная задача ЦБ - направить деньги в реальный сектор экономики, в заводы, фабрики, с/х, ИП и прочие точки, производящие реальный(!) продукт. Но вот как раз этого он и не делает или делает плохо. Основное строительство сейчас осуществляется за счет крупных гос.программ, а банки занимаются преимущественно банальной спекуляцией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"