| Китайская валюта вытеснила доллар из Азии, об этом свидетельствуют данные международной платежной системы SWIFT. 
 По итогам первых восьми месяцев 2015 г. юань впервые в истории стал  основной валютой расчетов Китая с ближайшими соседями — странами  Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте оказалась японская  иена, на третьем — гонконгский доллар, и лишь на четвертой позиции —  доллар США.
 
 При этом в мировом товарообороте юань вытеснил иену с  четвертой позиции, хотя, в отличие от японской валюты, юань так и не  получил резервного статуса.
 
 Доля юаня в глобальных расчетах  выросла в августе с 2,34% до 2,79%, что позволило ему занять четвертое  место в списке наиболее популярных валют. Доля японской иены составила  2,76%.
 
 
  Всего за три года юань обошел 7 валют по объемам использования в мировом товарообороте.
 В  2012 г. китайская валюта занимала всего лишь 0,84% в международных  расчетах, что соответствовало 12-й строчке в мировом рейтинге. В  последующие три года объем платежей в юанях вырос в три раза: в 2013 г.  юань обошел сингапурский и гонконгский доллары, норвежскую и шведскую  кроны, в 2014 г. разделался со швейцарским франком и канадским долларом.
 
 Объем торговли в юанях в августе вырос на 9,13%, тогда как в прочих  валютах сократился на 8,3%; объем валютно-обменных операций вырос на 20%  за месяц и в полтора раза за год, отмечает SWIFT.
 
 Столь стремительному росту юаня в "рейтинге SWIFT" способствовал тот  факт, что финансовые институты во всех регионах с каждым годом все  активнее и активнее используют китайскую валюту для расчетов.
 |