Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и США в ледяных тисках арктических споров
08.10.15 13:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Как полагают специалисты, арктический морской шельф может содержать сотни миллиардов баррелей неразведанной нефти. По мере того, как Северный полюс становится всё доступнее, а следовательно, приобретает большую ценность, приарктические страны – у каждой из которых имеются свои территориальные претензии, в некоторых случаях пересекающиеся с другими – готовятся к нешуточному соперничеству.

США и Россия являются геополитическими конкурентами и беспокойными соседями в Арктике – всё больше российских и американских военных сил развертывается на поверхности Ледовитого океана и в его глубинах. Однако подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой. И Россия, и США готовят арктические группировки сухопутных сил, но Вашингтон, помимо этого, также создаёт северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов.

Эта разница в подходах является результатом многолетней военной политики. Москва предпочла инвестировать в ледоколы для обслуживания своих обширных арктических границ, в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты, которые могут быть столь же полезны и за пределами полярного региона.

Правительство России располагает 22 ледоколами; ещё 19 используются в промышленности страны. Кроме того, 11 единиц находятся в стадии строительства или планирования. Что касается США, то после десятилетий пренебрежения этим вопросом в распоряжении береговой охраны осталось всего 3 ледокола, ещё 2 принадлежат частным компаниям. Этим пяти кораблям приходится разрываться между Южным и Северным полюсами, пробивая путь для безопасной навигации других судов. Правда, в ходе пребывания на Аляске Обама упомянул о намерении строить больше ледоколов, но даже после добавления нескольких штук Вашингтон будет по-прежнему серьёзно отставать от Москвы.

Справедливости ради надо отметить, что российская арктическая береговая линия превосходит американскую на много сотен миль. В мирное время российские ледоколы распределены на более широкой площади для выполнения каждодневных работ. Однако в военное время Кремль может быстро сосредоточить свои ледоколы, которые проложат путь военным кораблям. Пентагону потребуется гораздо больше времени для выполнения аналогичной задачи.

Но американская арктическая стратегия в меньшей степени зависит от надводных кораблей, чем российская. Американские военные делают ставку на субмарины. "Подводная лодка представляет наилучшую основу для действий в Арктике, потому что может проводить большую часть времени подо льдом", – полагает командир американской субмарины класса Seawolf Джефф Байерли.

Флот США насчитывает 41 атомную боевую подводную лодку, снабжённую оборудованием для плавания под арктическим льдом и его взламывания. Количество российских военных субмарин, приспособленных к плаванию в подобных условиях, составляет всего 25 единиц.

По-видимому, американские подводные лодки используются более регулярно, чем российские. Одной из причин тому является экономическая нестабильность, затруднившая Кремлю последовательное финансирование развёртывания сил флота. Между тем, каждые два года ВМС США посылает боевые субмарины за полярный круг для учений и выполнения научной миссии. В промежуточный период подводные лодки класса Seawolf проходят через Берингов пролив, следуя из Тихого океана в Атлантический и обратно.

Что касается сухопутных сил, здесь ситуация близка к паритету. Армия США располагает тремя бригадами на Аляске, в каждой из которых примерно по три тысячи солдат.

Арктическая группировка российской армии несколько меньше – в ведении арктического командования находятся всего две бригады с бронетехникой. Но боевые подразделения из других округов (в частности, десантники и транспортные самолёты, которые перевозят их) регулярно направляются на север для участия в учениях. В одних только мартовских учениях, как сообщается, было задействовано 80 тысяч солдат, моряков и лётчиков, а также свыше 200 самолетов.

Россия доказала, что может патрулировать воздушное пространство над Арктикой, однако ВВС США обладают преимуществом в регионе. В дополнение к транспортным самолётам C-17 и C-130 американская авиация на Аляске располагает самолётами дальнего радиолокационного обнаружения E-3 и тремя эскадрильями истребителей – две с 20 высокотехнологичными F-22 и одна с 18 более старыми F-16.

Итак, в условиях, что называется, холодной войны, российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе. В то же время обе страны обучают тысячи бойцов сухопутных войск для действий в Арктике на случай, если холодная война перерастёт в горячую по мере таяния арктических льдов.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Noy08.10.15 14:48
Подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Москва предпочла инвестировать в ледоколы в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты.
Ледокол, конечно, вещь полезная, но в случае чего, ледокол супротив подводных лодок и самолётов как моська против слона. Так что вся надежда на крылатые (и хвостатые) ракеты.
veldinc`08.10.15 14:55
"российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе" - ага-ага, ну и где же все это премущество в воздухе в Сирии? Видимо там же, где и все остальное, в Голливуде...
P.S. "северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов" - явно прересмотрели трансформеров или подобной чуши. Лучще бы создали ударный отряд высокотехнологичных боевых пид...ов, хотя врят ли оны вообще выживут на Крайнем Севере...
Rtime08.10.15 17:25
Разница в подходах кардинальная:
мы строим своё присутствие на основе экономического развития собственного потенциала, добычи ресурсов, освоения территории:
основа USA - это военное присутсвие и сдерживание (! вопрос чего?):
Не сложно сделать заключение: "Нам нужен Мир, а им нужна война!"
Noy08.10.15 18:54
Rtime, RU
"Нам нужен Мир, а им нужна война!"
Si vis pacem, para bellum - (Хочешь мира - готовься к войне)
Attente09.10.15 16:52
Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой.
Я так понял, что под водой у Пентагона малозаметные самолёты.
Речь же не о подлодках.
Alanv09.10.15 17:23
Атомные подлодки, хоть с БР, хоть с КР менее всего приспособлены для действий в близлежащем к себе районе (разве что только против таких же атомных), а в основном работают по целям на удалениях в тысячи км. Так что данное преимущество - липовое, тогда уж нужно считать ВСЕ РАКЕТЫ и боеголовки всех видов и родов. А неатомных лодок США и вообще не имеет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"