Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и США в ледяных тисках арктических споров
08.10.15 13:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Как полагают специалисты, арктический морской шельф может содержать сотни миллиардов баррелей неразведанной нефти. По мере того, как Северный полюс становится всё доступнее, а следовательно, приобретает большую ценность, приарктические страны – у каждой из которых имеются свои территориальные претензии, в некоторых случаях пересекающиеся с другими – готовятся к нешуточному соперничеству.

США и Россия являются геополитическими конкурентами и беспокойными соседями в Арктике – всё больше российских и американских военных сил развертывается на поверхности Ледовитого океана и в его глубинах. Однако подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой. И Россия, и США готовят арктические группировки сухопутных сил, но Вашингтон, помимо этого, также создаёт северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов.

Эта разница в подходах является результатом многолетней военной политики. Москва предпочла инвестировать в ледоколы для обслуживания своих обширных арктических границ, в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты, которые могут быть столь же полезны и за пределами полярного региона.

Правительство России располагает 22 ледоколами; ещё 19 используются в промышленности страны. Кроме того, 11 единиц находятся в стадии строительства или планирования. Что касается США, то после десятилетий пренебрежения этим вопросом в распоряжении береговой охраны осталось всего 3 ледокола, ещё 2 принадлежат частным компаниям. Этим пяти кораблям приходится разрываться между Южным и Северным полюсами, пробивая путь для безопасной навигации других судов. Правда, в ходе пребывания на Аляске Обама упомянул о намерении строить больше ледоколов, но даже после добавления нескольких штук Вашингтон будет по-прежнему серьёзно отставать от Москвы.

Справедливости ради надо отметить, что российская арктическая береговая линия превосходит американскую на много сотен миль. В мирное время российские ледоколы распределены на более широкой площади для выполнения каждодневных работ. Однако в военное время Кремль может быстро сосредоточить свои ледоколы, которые проложат путь военным кораблям. Пентагону потребуется гораздо больше времени для выполнения аналогичной задачи.

Но американская арктическая стратегия в меньшей степени зависит от надводных кораблей, чем российская. Американские военные делают ставку на субмарины. "Подводная лодка представляет наилучшую основу для действий в Арктике, потому что может проводить большую часть времени подо льдом", – полагает командир американской субмарины класса Seawolf Джефф Байерли.

Флот США насчитывает 41 атомную боевую подводную лодку, снабжённую оборудованием для плавания под арктическим льдом и его взламывания. Количество российских военных субмарин, приспособленных к плаванию в подобных условиях, составляет всего 25 единиц.

По-видимому, американские подводные лодки используются более регулярно, чем российские. Одной из причин тому является экономическая нестабильность, затруднившая Кремлю последовательное финансирование развёртывания сил флота. Между тем, каждые два года ВМС США посылает боевые субмарины за полярный круг для учений и выполнения научной миссии. В промежуточный период подводные лодки класса Seawolf проходят через Берингов пролив, следуя из Тихого океана в Атлантический и обратно.

Что касается сухопутных сил, здесь ситуация близка к паритету. Армия США располагает тремя бригадами на Аляске, в каждой из которых примерно по три тысячи солдат.

Арктическая группировка российской армии несколько меньше – в ведении арктического командования находятся всего две бригады с бронетехникой. Но боевые подразделения из других округов (в частности, десантники и транспортные самолёты, которые перевозят их) регулярно направляются на север для участия в учениях. В одних только мартовских учениях, как сообщается, было задействовано 80 тысяч солдат, моряков и лётчиков, а также свыше 200 самолетов.

Россия доказала, что может патрулировать воздушное пространство над Арктикой, однако ВВС США обладают преимуществом в регионе. В дополнение к транспортным самолётам C-17 и C-130 американская авиация на Аляске располагает самолётами дальнего радиолокационного обнаружения E-3 и тремя эскадрильями истребителей – две с 20 высокотехнологичными F-22 и одна с 18 более старыми F-16.

Итак, в условиях, что называется, холодной войны, российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе. В то же время обе страны обучают тысячи бойцов сухопутных войск для действий в Арктике на случай, если холодная война перерастёт в горячую по мере таяния арктических льдов.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Noy08.10.15 14:48
Подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Москва предпочла инвестировать в ледоколы в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты.
Ледокол, конечно, вещь полезная, но в случае чего, ледокол супротив подводных лодок и самолётов как моська против слона. Так что вся надежда на крылатые (и хвостатые) ракеты.
veldinc`08.10.15 14:55
"российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе" - ага-ага, ну и где же все это премущество в воздухе в Сирии? Видимо там же, где и все остальное, в Голливуде...
P.S. "северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов" - явно прересмотрели трансформеров или подобной чуши. Лучще бы создали ударный отряд высокотехнологичных боевых пид...ов, хотя врят ли оны вообще выживут на Крайнем Севере...
Rtime08.10.15 17:25
Разница в подходах кардинальная:
мы строим своё присутствие на основе экономического развития собственного потенциала, добычи ресурсов, освоения территории:
основа USA - это военное присутсвие и сдерживание (! вопрос чего?):
Не сложно сделать заключение: "Нам нужен Мир, а им нужна война!"
Noy08.10.15 18:54
Rtime, RU
"Нам нужен Мир, а им нужна война!"
Si vis pacem, para bellum - (Хочешь мира - готовься к войне)
Attente09.10.15 16:52
Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой.
Я так понял, что под водой у Пентагона малозаметные самолёты.
Речь же не о подлодках.
Alanv09.10.15 17:23
Атомные подлодки, хоть с БР, хоть с КР менее всего приспособлены для действий в близлежащем к себе районе (разве что только против таких же атомных), а в основном работают по целям на удалениях в тысячи км. Так что данное преимущество - липовое, тогда уж нужно считать ВСЕ РАКЕТЫ и боеголовки всех видов и родов. А неатомных лодок США и вообще не имеет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» СП: Нарушения на 338 млрд рублей выявлены при исполнении бюджета за 2020 год
» Асад готовит Эрдогану «тëплый приëм» в Сирии: встретят «Гвоздикой», накроют «Градом»
» Сирийские курды арестовали 22 боевика «Исламского государства»
» Мишустин: В 11 регионах заработают соглашения о защите капиталовложений
» Иран будет покупать оружие у России
» На поддержку семей с детьми дополнительно выделили 28,3 миллиарда рублей
» "Сбить на взлете". Российская армия получит новое оружие против авиации
» В НАТО заявили, что открыты к диалогу с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"