Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Сланцевая революция" в Польше заканчивается
10.10.15 13:27 Демократия и удобные режимы
Индустрия добычи сланцевого газа в Польше имеет все признаки заката, пишет The Guardian. Такой неутешительный вывод, отмечает издание, делается всего через четыре года после прогнозов США о том, что сланцевого газа Польше хватит на 300 лет.

В прошлом году воспользоваться льготами по добыче сланцевого газа захотели всего 32 концессии, вместо 58 запланированных ранее.

После ухода из Польши нефтегазовых гигантов Chevron и ConocoPhillips, в этом году к ним присоединились Exxon, Talisman и Marathon.

Даже государственная нефтегазовая компания PGNiG продолжает работу лишь по четырем лицензиям на разработку месторождений сланцевого газа из 11 ранее полученных.

Представитель компании заявил, что потеря интереса к сланцам произошла из-за непредвиденных геологических и технологических трудностей. Сам метод добычи сланцевых углеводородов получил термин "фрекинг" и выражается в закачке большого количества воды и химикатов под землю для повышения давления в газо- и нефтеносном горизонте. Этот метод активно критикуется представителями экологических организаций как в Европе, так и в США.

Впрочем, представитель компании оговаривается, что не видит причин говорить о проблемах всей газодобывающей промышленности Польши: "Если компания не видит шансов на успех бизнеса в одной области, она ищет его в другой. Для PGNiG разведка сланцевого газа была одним из многих вариантов".

Польшу изначально воспринимали как "знаменосца" в европейской добыче сланцевого газа. За ее работой в этом направлении внимательно наблюдали в Великобритании, где премьер Дэвид Кэмерон активно проталкивал идею либерализации добычи сланцевых углеводородов.

Международное энергетическое агентство (EIA) подсчитало, что Великобритания обладает 26 трлн кубофутов технически извлекаемого сланцевого газа. В 2011 году EIA сообщило, что Польша имеет "одни из самых благоприятных ресурсов сланцевого газа в Европе", которые оцениваются в 187 трлн кубофутов.

Однако вскоре эти цифры были пересмотрены и снижены в десять раз. В то же время инвестиции потекли в возобновляемые источники энергии, а также традиционные - уголь и нефть.

В США, где начался бум сланцевого газа, промышленность все чаще сталкивается с низким уровнем рентабельности, который близок к убыточности.

"Ожидания относительно польского сланцевого проекта были основаны на опыте США", - сказал директор польской организации по промышленному производству Марчин Зиеба. "К сожалению, наша местная реальность оказалась совершенно иной", - добавил он.

 

ЦОРК10.10.15 15:17
"Польша - знаменосец сланцевой революции" - рыдаю))) Такими темпами они договорятся до барабанщиков, горнистов, ординарцев и отчаянных маркитанок из Незалежной...
Вова10.10.15 16:24
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Владик10.10.15 19:20
Помоему сланцевый газ рентабелен только если, например, компания типа Донецк/Полтава/Краков/ОблГаз, закажет на каком либо донецком/местном преприятии 2-3-4 буровых в год будет бурить потихноьку сланцевые пласты и газ от туда сразу-же пускать в свои газовые сети и продавать.

За 3-5 лет это окупится, позволит заместить, допустим, 50-20% импортного газа в зависимости от сезона, а потом скважины будут сочится на 30-15% от былого расхода - на халяву и то неплохо. Это позволит отказатся от покупки импортного газа за валюту (рубли), загрузит местные предприятия и сгладить зимние пики покупки импорного газа.

А если под это дело, брать кредиты в $, покупать дорогое импортное оборудование, платить дивиденды иностранным акционерам в валюте, платить за концессии (хотя англосаксы конечно не дураки и реално ничего не платят) - то это никогда не окупится. Если со всеми этими навесами к себестоимости - сланцевый газ на грани рентабельности, то если сделать всё по уму и не эксперементировать с токсичными химикатами при гидроразрыве, то может и получится.

+ Я думаю если это делать рядом с шахтами то это позволит уменьшить выбросы газа в лаве, что сделает более безопасным добычу угля. (это просто предположение). возможно из за падения давления газов в плате он просто будет затоплен грунтовыми водами. и добывать уголь станет ещё сложнее/невозможно.

Хотелось бы услышать комментарии специалистов.
Alanv10.10.15 19:46
На Украине всё весьма глубоко и неконцентрировано, там цена добываемого газа будет в разы больше импортируемого, да и оборудование покупать за те же баксы. Он НЕ ОКУПИТСЯ НИКОГДА. Вообще-то пока что сланцегаз оправдывает себя только в геоусловиях США, да и то ценик раз в 5-10 выше обычного месторожденческого.
Плюс хохлы сами не могут и не умеют, а политусловия для прихода иноинвесторов там хуже всех на планете. Хотя даже в "благоприятной по политике" Польше и то все отказались даже всего лишь по первой причине.
Alanv10.10.15 19:51
> Вова
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Всё не так просто, как раздать фишки в детсаду. Старое заблуждение "могут напечатать сколь захотят". НЕ МОГУТ, в основном "их печатаемые" уходят на биржу, неприлично задирая ничем не обеспеченную стоимость компаний и давая резервы банкам. Напечатая для добычи, они по факту отдают "необеспеченные баксы" своим нефтяникам, те несут их в свои магазины... Результат В КОНЦЕ КОНЦОВ, будет обычным как для всех в мире - гиперок...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"