Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отказ от российского газа уже приносит Польше огромные убытки
14.10.15 12:27 Европа: тенденции

"Мы независимы в газовом вопросе", – радуется Польша, которая наконец построила терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). Теперь у Варшавы действительно есть новый путь доставки газа – морской. Проблема в том, что в итоге Польша не только не экономит, но и платит за сжиженный газ из Катара гораздо больше, причем уже сейчас, не получив еще оттуда ни кубометра.

"Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе", – заявила премьер-министр страны Эва Копач на церемонии открытия СПГ-терминала в городе Свиноуйсьце. Речь, конечно, идет об избавлении от российского газа, к чему так рьяно стремится польское руководство. "Сейчас на 90% мы можем получать газ с иных направлений, не только с востока. В следующем году, если будем хорошо работать, на 100% мы будем независимы от поставок газа с востока", – заявила Копач. По ее словам, терминал позволит Польше приобретать сжиженный газ в любой точке мира и получать его морским путем. "Эта независимость даст возможность договариваться о цене на газ", – уверена польский премьер.

Проект строительства терминала растянулся на 10 лет. Решение было принято в 2006 году, в 2008 году подписали договор с подрядчиком – фирмой Saipem (дочерняя компания итальянского энергетического гиганта Eni). Стройку начали в 2011 году. Изначально собирались построить терминал к 2013 году, но финал затянули на два года.

Заработает терминал только в середине 2016 года. До коммерческого запуска надо сначала закачать технический или буферный газ, который будет поддерживать давление для откачки коммерческого газа. Первый СПГ-танкер прибудет в Свиноуйсьце в середине декабря из Катара, второй – в феврале-марте. Первые две партии СПГ также необходимы для выполнения пусконаладочных работ, эксплуатационных испытаний. В итоге на полный запуск терминала с получением дополнительных объемов газа в ГТС (газотранспортная система) потребуется еще несколько месяцев.

Польский премьер-министр, говоря о том, что СПГ-терминал сделает ненужным российский газ, сильно лукавит. В реальности энергетика Польши по-прежнему сильно зависит от российского газа. По данным 2014 года, Польша потребляет 15,5 млрд кубометров газа. Собственная добыча покрыла меньше трети потребностей – 28%, или 4,4 млрд кубов, импорт – более 70%, или 11 млрд кубометров. Россия поставила в 2014 году 8,4 млрд кубометров, то есть обеспечила почти 80% от всего импортного газа. И только 20% импортного газа пришло в Польшу из Германии, Чехии и Норвегии.

Новый терминал рассчитан на хранение 5 млрд кубометров газа. Это треть от годовой потребности Польши. Предполагается, что мощности терминала могут быть расширены до 7,5 млрд кубов.

Теперь у Варшавы действительно есть новый морской путь доставки газа, вот только какой ценой? Во-первых, Катар на данный момент – это единственный поставщик, с которым Польша заключила еще в 2009 году контракт на поставку лишь 1,5 млрд кубометров СПГ. Катар заполнит лишь треть мощностей СПГ-терминала, две трети мощности до сих пор не законтрактованы, хотя Варшава уверяла, что ищет поставщиков. Причина может быть в разочаровании в СПГ, который слишком дорог.

Договор с Катаром крайне невыгоден для польских потребителей. По нему Польша обязуется в течение 20 лет покупать около 1,5 млрд кубометров СПГ в год у Qatargas на условиях "бери или плати". Но цена катарского газа в 2,5 раза больше стоимости российского, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик "Альпари" Анна Кокорева. Так, по ее словам, цена российского газа – 265 долларов, а катарского – 700 долларов за тысячу кубометров. Парадоксально, но факт, что в прошлом году Польша в очередной раз начала требовать скидку на газ от Газпрома, а не у Qatargas.

Для сравнения: за российские 8,4 млрд кубометров Польша заплатит 2,2 млрд долларов, за теоретические катарские 8,4 млрд кубов пришлось бы отдать 5,9 млрд долларов. Вряд ли Варшава будет готова заплатить реальную цену за отказ от российского газа в пользу СПГ. Этот вариант был бы большим безрассудством.

Между тем покупать 1,5 млрд кубов катарского газа Варшаве придется в любом случае, чтобы не нарушить контракт. Более того, Польше уже второй год приходится за него платить.

Дело в том, что Польша в договоре обязалась начать закупки катарского СПГ еще в 2014 году (ведь изначально хотели построить СПГ-терминал в 2013 году). Однако стройка затянулась, но Катар требовал выполнять контрактные обязательства. В итоге сошлись на том, что Катар продает законтрактованный для Польши СПГ другим покупателям по более низкой цене, а Варшава компенсирует ценовую разницу, рассказывал газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. То есть Польша еще физически не может принять катарский газ, но уже платит за него и продолжает платить. Первые два танкера с катарским СПГ, которые должны прийти в декабре и в начале 2016 года, привезут технический газ. Его поставки осуществляются по другому договору, подписанному в сентябре этого года.

Таким образом, поставки катарского газа уже разорительны для Польши. За счет них Варшава будет десятилетиями окупать стоимость проекта СПГ-терминала, которая составила 977 млн долларов.

В любом случае, 1,5 млрд кубов катарского СПГ Польше теперь придется покупать. Если потребление не вырастет, то на такой же объем могут снизиться поставки газа из России. Но в данном случае можно говорить лишь о диверсификации источников поставок газа в страну, а не об отказе от российского газа. Варшава лишь снизит долю российского газа в импорте с 80 до 60%. И такая диверсификация будет стоить Варшаве 652,5 млн долларов – это переплата за покупку 1,5 млрд кубов катарского газа по 700 долларов вместо российского газа по 265 долларов. Идти дальше по такому экономически неоправданному пути просто безумие.

Стоит отметить, что свободные мощности СПГ-терминала Польша надеется загружать газом со спотового рынка. Но специфика этого рынка – в его зависимости от спроса и предложения. В летний период, когда потребление газа в Европе снижается, цена спотового газа может быть ниже трубопроводных поставок, но в зимний период, когда спрос на топливо резко возрастает, предложение на спотовом рынке ограничено, а сам газ резко дорожает. Самое главное, что в отопительный сезон спотовый рынок не может дать гарантий покупателю, что он получит столько газа, сколько ему надо (в отличие от Газпрома, гарантирующего объемы).

Ранее Варшава говорила о другом варианте отказа от российского газа. В прошлом году Польша начала реверсные поставки из Германии по газопроводу "Ямал – Европа" благодаря модернизации газоперекачивающей станции "Мальнов" в Восточной Германии (начали реконструкцию в 2012 году). Тогда Польша грозила, что сможет за счет этого реверса получать до 5,5 млрд кубометров газа в год, если прекратятся поставки газа из России. Однако Варшава так и не отказалась от покупки российского газа, несмотря на все свои политические заявления и претензии к цене на газ из РФ.

В любом случае, отказ от российского газа в пользу реверсного из Германии фактически будет означать, что Польша продолжит покупать газпромовское топливо, только через посредника на бумаге. Газпром же, скорее всего, возместит утерянные польские объемы за счет роста поставок в Германию. Варшаве в этом случае придется переплачивать за газ в виде маржи посреднику. Точно так же, как это делает сейчас Украина, которая с лета до буквально 12 октября покупала лишь реверсный газ из Европы по цене выше газпромовской. 

 

madmax14.10.15 14:37
Русофобия перестала быть бесплатной, ну что ж, отлично.
el54614.10.15 15:04
Дык, гозпромовский газ он вонючий, а катарский ароматный, не понимаете вы ничего в "колбасных обрезках"
т-кк14.10.15 15:24

С вводом в строй СП-2 пшеки смогут от души распрощаться с ненавистным трубопроводным газом не только как потребители, но и как транзитёры.
Перемога, мать её за ногу, да здравствует СПГ, едрёнать.
А если вдруг дефицит какой случится, то подсобим ямальским СПГ всенепременно.
nikolay.n14.10.15 16:10
цена российского газа – 265 долларов, а катарского – 700 долларов за тысячу кубометров. Парадоксально, но факт, что в прошлом году Польша в очередной раз начала требовать скидку на газ от Газпрома, а не у Qatargas.

Перемога в степени бесконечность.
King321414.10.15 20:13
Польша подхватила "грабельную болезнь" от своей соседки Украины. (Это видать заразно).
Теперь на пару гопак и польку исполнять будут. Русофобы прыгающие на граблях - заглядение.
ЦОРК14.10.15 21:58
Во англичане с лохов бабло рубят! Любо-дорого посмотреть. Что ни говори, а нашим есть чему поучиться... Гражданин "Ушастый" при отъёме бабла радостно пляшет и поёт - класс!
Sanchez14.10.15 22:49
Да, теперь есть возможность договариваться о цене.
За сколько вы там берете в Катаре? Ах, по 700! Ну тогда берите у нас по 500! А чо? Ну не хотите, как хотите! Берите у них! Но только, это, в следующий раз так выгодно не предложим, если чо передумаете. :)
Это бред, сюрреализм, анекдот, но удивительно - так и есть. Куда катится мир?
Biv15.10.15 05:01
> Sanchez
Да, теперь есть возможность договариваться о цене.
За сколько вы там берете в Катаре? Ах, по 700! Ну тогда берите у нас по 500! А чо? Ну не хотите, как хотите! Берите у них! Но только, это, в следующий раз так выгодно не предложим, если чо передумаете. :)
Это бред, сюрреализм, анекдот, но удивительно - так и есть. Куда катится мир?
Газпром просто обязан так сделать, иначе обвинения в демпинге для снижения конкуренции на рынке, суды, штрафы. 500 тоже рисковано, 650-670 будет нормально раз клиент обозначил на что готов.
mux15.10.15 09:47
ну к слову сказать я лично неудивляюсь вообще

тот кто учавствовал у нас в тендерах и не такое видели
:)
предлагаю Я (например) передатчики ( скрученные из тех же мировых брендов) по 199труб - а покупают "у мировых брендов" за 1000труб....
тут вполне себе аналогичная ситуация просматривается! "цена" -это только вершина Айзеберга :))
Leoandr15.10.15 09:51
> mux
ну к слову сказать я лично неудивляюсь вообще

тот кто учавствовал у нас в тендерах и не такое видели
:)
предлагаю Я (например) передатчики ( скрученные из тех же мировых брендов) по 199труб - а покупают "у мировых брендов" за 1000труб....
тут вполне себе аналогичная ситуация просматривается! "цена" -это только вершина Айзеберга :))

В Вашем случае с передатчиками это скорее всего банальная коррупция. А у Поляков не только коррупция, а еще и национальная (дибилизм) идея!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Косиняк-Камыш: Украину нельзя принимать в ЕС до урегулирования темы Волыни
» FAZ: «изолировать не получилось», теперь в ЕС предлагают вернуться к дипломатии в отношениях с Сирией
» Пентагон опубликовал стратегию по Арктике
» Российский БПЛА нанес огневое поражение по скоплению боевиков в Идлибе
» Сечин заявил о возможности создания флота для Севморпути с Китаем
» «Лукойл» перенаправляет нефть для Словакии и Венгрии
» Lockheed Martin может начать разработку гиперзвуковой ракеты в Британии
» «Росатом» нацелился строить АЭС в Южной Америке

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"