Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия – новый мировой гигант в сфере ядерных технологий
26.10.15 10:52 Экономика и Финансы
Согласно данным недавно опубликованного исследования Всемирной ядерной ассоциации, России сегодня принадлежит статус мирового лидера в области создания и эксплуатации ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Экспорт товаров и услуг в этой сфере является "одним из важнейших направлений российской экономической политики".

Авторы упомянутого доклада указывают на гигантский рост эффективности производства атомной энергии в России, наблюдаемый с середины 90-х годов, и приходят к выводу, что Россия значительно продвинулась в осуществлении своих планов разработки нового поколения реакторов, а также увеличения роли атомной энергетики, как внутри страны, так и за рубежом. Учитывая подписание контрактов с рядом стран, таких как Финляндия, Египет и Иордания, в рамках которых планируется построить более двадцати атомных электростанций, а также явную тенденцию к росту глобального спроса, можно заключить, что Россия быстро превращается в нового титана мировой ядерной энергетики.

Государственная корпорация "Росатом" заявляет, что ядерная индустрия России насчитывает более 400 компаний, в которых занято 255 тысяч сотрудников, обслуживающих топливный цикл, производство энергии, а также сектор исследований и разработок, 34 действующих атомных станции общей мощностью 25,2 Гигаватт, и, наконец, единственный в мире атомный ледокольный флот.

Ряд инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, способствовали постепенному превращению этой отрасли в один из главных национальных приоритетов, как в качестве средства обеспечения будущей внутренней энергетической безопасности, так и в качестве самостоятельного ключевого сектора экономики, в котором международные проекты составляют гигантскую стартовую площадку для дальнейшего роста. Все тысячи реакторо-лет опыта с момента запуска первого реактора в Обнинске, включая горькие уроки, усвоенные после катастрофы в Чернобыле, фактически легли в основу уникального коммерческого преимущества России, ее огромного экспертного потенциала в сфере атомной энергетики на мировом рынке.

Хотя многие наблюдатели полагали, что авария на японской атомной станции "Фукусима" будет в конечном итоге означать закат ядерной энергетики, похоже, что на самом деле все оказалось как раз наоборот. На фоне стремительного роста спроса, в особенности в азиатском регионе, Россия получила весьма заинтересованных перспективных клиентов, выдвигающих ряд привлекательных инициатив.

Что же касается конкуренции с иностранными компаниями, "Росатом" обладает одним весьма существенным преимуществом: уникальная роль в управлении ядерными объектами России делает эту корпорацию единственной компанией в мировой ядерной энергетике, способной предоставить своим клиентам полный спектр соответствующих товаров и услуг. "Росатом" предлагает производство и инженерное обслуживание, услуги по эксплуатации и управлению, утилизацию отходов, короче говоря, клиенты могут получить полный пакет, от топлива до финансовых ресурсов. При этом атомная станция как правило обходится как минимум на 20 процентов дешевле, чем у западных конкурентов.

Это обеспечивает сильную конкурентную позицию, считает независимый эксперт в сфере атомной энергетики и издатель "Atomic Insights" Рон Адамс, "особенно при условии комбинирования выгодных условий финансирования, эффективных программ обучения персонала, продуманной стратегии материально-технического обеспечения и убедительного плана по обслуживанию атомной электростанции запасными частями, а также поставкам топлива в случае необходимости".

Бизнес-модель, получившая известность как "BOO", то есть "строительство – владение – эксплуатация", является одной из наиболее успешных схем "Росатома". (Согласно этой схеме, учреждается частная компания или СП, в котором государству принадлежит меньшая доля, для того, чтобы осуществлять планирование, финансирование с ограниченным регрессом, проектирование, строительство и работу мощностей по выработке электроэнергии – прим, mixednews). Реализуемая через его экспортное подразделение "Атомстройэкспорт", модель  "BOO" впервые была применена пять лет назад в рамках договора, заключенного с Турцией, и с тех пор вошла во многие другие подобные сделки. В сущности, страна-покупатель должна лишь предоставить подходящую площадку и подписать обязательство, в соответствии с которым она будет приобретать вырабатываемую энергию, в то время как Россия берет на себя все издержки по строительству и эксплуатации станции. Привлекательность модели "BOO" является совершенно очевидной, в особенности в развивающихся странах, которые не в состоянии осилить огромные капиталовложения. При этом Россия получает весьма существенные непосредственные преимущества, в значительной степени обусловленные позитивным эффектом от дополнительной занятости.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, заслуживающее внимания: рывок в направлении наращивания экспорта ядерной энергии представляет собой, с одной стороны, фактор диверсификации прибыли в настоящий момент, а с другой – страховку на будущее.

В условиях повышенного риска для доходов от продажи нефти и газа в долгосрочной перспективе, поставлена задача закрепления позиций России как лидирующей энергетической державы. Переориентация с нефтегазовых доходов на экспорт атомной энергии задолго до того, как гигантские запасы углеводородов, которыми располагает Россия, иссякнут, или мир откажется от использования нефтегазовых видов топлива (к чему призывают некоторые противники углеводородной энергетики), представляется вполне логичной с деловой точки зрения, в особенности на фоне роста глобального спроса.

В январе 2014 года Адамс заявил, что "решение России инвестировать в свой потенциал в сфере ядерной энергетики – блестящий стратегических ход, выдвинувший ее вперед среди других игроков", однако тогда суверенный фонд России был большим и имел тенденцию к росту. Времена, а также газовые доходы, увы, изменились с тех пор весьма существенно.

Адамс считает, что недавний обвал цен на нефть привел к резкому сокращению доходов от продажи углеводородного сырья, и это неизбежно окажет негативное воздействие на возможности России по предоставлению финансовых ресурсов другим странам, которое могло бы способствовать ее высокой конкурентоспособности.

"Если некоторые элементы общего пакета услуг будут вызывать сомнения или пострадают от недостатка финансирования, сделки с Россией утратят часть своей привлекательности, и, возможно, они не смогут по-прежнему успешно конкурировать с предложениями других поставщиков, таких как Южная Корея, Франция, Канада, а также таких японо-американских компаний как "Toshiba-Westinghous" или "GE-Hitachi". Тем не менее, по его мнению, в целом российская ядерная стратегия остается в основном прежней.

Помимо экспортных инициатив, следует отметить значительные внутренние достижения в российской индустрии ядерной энергетики. Москва поставила ряд задач по наращиванию к 2030 году доли генерируемой атомными станциями электроэнергии до 25 процентов, а "Росатом" сконцентрировал свои усилия на разработке новых технологий, включая такие типы реакторов, которые будут способны сжигать часть отработанного ядерного топлива.

Растущее экономическое и стратегическое значение Арктики также является потенциальным драйвером для атомных технологий, поскольку Россия стремится к дальнейшей модернизации Северного морского пути и разработке энергетических и минеральных ресурсов Крайнего Севера. Опыт в области строительства  и эксплуатации атомных ледоколов уже привел к созданию несамоходного судна "Академик Ломоносов" общей длиной 144 метра, оборудованного двумя реакторами и способного генерировать до 70 мегаватт электроэнергии. В качестве флагмана планируемого абсолютно нового класса генераторов судового базирования, он, без сомнения, станет первой в мире мощной плавучей атомной электростанцией, когда будет введен в строй к концу 2016 года.

Подобные мобильные реакторы, способные снабжать электричеством небольшие города и порты, либо индустриальную инфраструктуру, могут стать исключительно важным элементом развития отдаленных районов со сложными климатическими условиями, и "Росатом" утверждает, что 15 стран, включая Китай, Индонезию и Малайзию, уже выразили заинтересованность в таких приобретениях.

Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время на стадии строительства находятся 70 атомных реакторов, самое большое число за последнюю четверть века, а еще около 500 предусмотрены существующими контрактами. Даже если учесть, что не все проекты ожидает успешное  завершение, это говорит о растущем глобальном аппетите в отношении ядерной энергии.

Для России, располагающей почти 40 процентами мирового потенциала обогащения урана,  а также существенной долей разведанных урановых ресурсов планеты, это является существенным позитивным фактором. Общий объем международных соглашений России в этой сфере уже приближается к 100 миллиардам долларов, к тому же следует учесть, что этот новый ядерно-энергетический титан на самом деле лишь начинает "играть мускулами".

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

damnatus26.10.15 12:57

Почему новый??? А до этого кто был гигантом???

Более правильно: " Россия, как правопреемник СССР, более полувека сохраняет лидерство в ядерных технологиях, а также имеет непревзойденный опыт научно-экспериментального и промышленного применения мирного атома"

Alanv26.10.15 14:05
Просто после 1991-го они нас полностью списали максимум в дешёвые безоружные бензоколонки. Вспомни "Вольта с ржавыми ракетами". Ну и с медведями и балалайками.
А оно нынче совсем не так развернулось. Причём для них буквально исторически мгновенно, менее, чем за десять лет. Вот потому и дикое удивление.
Alex6426.10.15 18:45
"Верхняя Вольта с ядерными ракетами", но эти слова были сказаны на десять лет раньше, в начале восьмидесятых, во времена СССР.
Аяврик26.10.15 20:11
2 damnatus, RU

-- Почему новый???

потому что, наверное, России пришлось ВОССТАНАВЛИВАТЬ своё лидерство - и свою Репутацию - в сфере ядерных технологий, после утраты и того и другого своим предшественником в 1986-м году
(или для Вас слова Чернобыль и Припять ничего уже не значат? а еще были и замолченные от мировой и советской общественностей другие катастрофы - типа Челябинска-40.......)
:-(
поэтому всё правильно подано - Новый Мировой Гигант
пришлось из нокдауна подниматься - от неприятия обществом до национальной гордости

и приумалять это достижение России - кокетство (ИМХО)
damnatus27.10.15 05:52
> Аяврик
потому что, наверное, России пришлось ВОССТАНАВЛИВАТЬ своё лидерство - и свою Репутацию - в сфере ядерных технологий, после утраты и того и другого своим предшественником в 1986-м году
(или для Вас слова Чернобыль и Припять ничего уже не значат? а еще были и замолченные от мировой и советской общественностей другие катастрофы - типа Челябинска-40.......)
:-(
поэтому всё правильно подано - Новый Мировой Гигант
пришлось из нокдауна подниматься - от неприятия обществом до национальной гордости

Катастрофа - это трагедия ,но не утрата лидерства! (тем более причина аварий на ЧАЭС был сугубо человеческий фактор, при ОТКЛЮЧЕННОЙ В РУЧНУЮ ЗАЩИТНОЙ АВТОМАТИКИ!)
Репутация страдает, когда "кидают" "партнеров", (см.пример с Мистралями).
...
Поэтому уважаемый Аяврик, не путайте мягкое с теплым! Не уподобляйтесь глупым журналистам и не цитируйте персонажей с сомнительным авторитетом!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» FAZ: «изолировать не получилось», теперь в ЕС предлагают вернуться к дипломатии в отношениях с Сирией
» Пентагон опубликовал стратегию по Арктике
» Российский БПЛА нанес огневое поражение по скоплению боевиков в Идлибе
» Сечин заявил о возможности создания флота для Севморпути с Китаем
» «Лукойл» перенаправляет нефть для Словакии и Венгрии
» Lockheed Martin может начать разработку гиперзвуковой ракеты в Британии
» «Росатом» нацелился строить АЭС в Южной Америке
» Предприниматели России и Китая изучат проекты на 18 триллионов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"