Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек НАТО призвал устранить лазейки для внеплановых учений в договоре с РФ
06.11.15 15:12 Мировое правительство

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за усовершенствование договора с Россией о военных учениях и развертывании войск, чтобы избежать растущей угрозы возникновения вооруженного конфликта из-за недоразумений.

"Настало время модернизировать правила. Они не работают так, как мы бы хотели. Они были разработаны в другое время - несколько десятилетий назад. Теперь в Европе в условиях увеличившегося военного присутствия, возросшего количества учений, роста напряженности инциденты и случайности могут привести к недоразумениям, способным выйти из-под контроля", - сказал Столтенберг в интервью британской газете The Financial Times, обнародованном в четверг, 5 ноября.

Внеплановые учения

Издание отмечает, что, согласно действующему сейчас Венскому договору, который основан на принципах, согласованных ОБСЕ еще в 1975 году, НАТО и Россия должны регулярно информировать друг другу о графиках проведения учений и оперативно оповещать друг друга в случае подготовки новых. При этом маневры с участием более 13 тысяч военнослужащих обязывают автоматически рассылать уведомления всем участникам ОБСЕ с предложением прислать военных наблюдателей.

Между тем Россия с 2013 года провела, по данным НАТО, более 10 крупномасштабных внеплановых учений с участием десятков тысяч военнослужащих. "Внезапные маневры превращаются в новую норму, и исключения становятся большой лазейкой, которая подрывает саму идею предварительного уведомления, - посетовал Столтенберг. - Мы также видим все больше элементов гибридной войны - использование гражданских и военных средств, проведение явных и тайных операций. Существующие правила были разработаны в условиях совершенно иной реальности и обстоятельств", - подчеркнул генсек НАТО.

Внезапным учениям - внезапные проверки

Йенс Столтенберг в этой связи отметил, что на "внезапные учения" следовало бы реагировать "внезапными проверками". Он также выразил мнение, что необходимо приглашать военных наблюдателей и на учения, в которых участвует значительно меньше военнослужащих, чем установленная ныне планка в 13 тысяч солдат.

Как сообщает The Financial Times, НАТО сильно тревожит то, что Россия может использовать маневры для прикрытия вооруженной интервенции. В Североатлантическом альянсе, в частности, отметили, что Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав гораздо меньше 13 тысяч солдат.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
т-кк06.11.15 15:23

...на "внезапные учения" следовало бы реагировать "внезапными проверками"

Учения внезапно начались и внезапно закончились.
Проверка внезапно появилась и внезапно исчезла.
ДнК06.11.15 16:12
> Столтенберг
> могут привести к недоразумениям, способным выйти из-под контроля

Да уже привели и не раз, вонь со стороны НАТОвских стран стоит нереальная...
argus9806.11.15 16:47
Осподя! НАТО - оно такое нато... А как же ваши Всевидящие Спутники? О наших внезапных учениях вы же должны узнавать ещё раньше нашего ГенШтаба.
Или не?
Vedamir06.11.15 17:00
> Вова

Можно одновременно с внезапными учениями проводить внезапно оповещать и военных атташе. Кто быстрее доберётся до места учений. Кто не успел, тот опоздал.
Отличное решение! Но ведь не пройдет, какабычна будут продавливать чтоб информировали за год, а потом что бы вобще не проводили учения. Ничего нового, идут они лесом.
нейтрино06.11.15 18:03
Да, надо внести изменения, т.к. НАТО международная военная организация в которую входят десятки стран и она продолжает расширяться. СССР тоже состоял в "Варшавском Договоре".
НАТО проводит свои учения, как военный блок на принципах экстерриториальности, на территории всех стран в него входящих. А вот Россия, с момента распада СССР, не состоит ни в каких военных блоках и проводит свои военные учения исключительно на своей территории, поэтому она вообще не обязана кого-то ставить в известность. А вот НАТО всегда и впредь обязана извещать Россию о планах своих военных учений, с какой целью и в каких масштабах она собирается проводить учения и куда перемещать свои войсковые единицы.
Alanv06.11.15 18:14
Суть в том, что военные блоки (такие как НАТО и ВД) практически не могут проводить "внезапные учения" - им надо согласовывать между всеми сторонами. Россия же НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ - с лёгкостью... Так а мы не против - пусть единственная стОящая сторона в НАТО тоже такие проводит. На своей территории :)))
Думаю, что наши не пойдут на такие дополнения - тогда вообще теряется смысл внезапности.
alkatux06.11.15 18:40
Столтенберг высказался за усовершенствование договора с Россией о военных учениях и развертывании войск, чтобы избежать растущей угрозы возникновения вооруженного конфликта из-за недоразумений.
Поддерживаю. Но не только учений- войн тоже. За месяц (например) должны уведомлять о том, что через месяц страна "А" начнет войну со страной "Б".


А то ведь каждое учение будет восприниматься потенциальной жертвой, как подготовка войны против нее (жертвы).

shtirliz06.11.15 19:32
Несусветная глупость высказываний Мебеленберга в том, что мы точно не будем маскировать свои вторжения под учения.
valerius06.11.15 21:35
"Они не работают так, как мы бы хотели."
Бывает. Что-ж, вам придётся как-то с этим жить.
nailgun06.11.15 23:14
Для повышения боеспособности нужно, чтобы учения были внезапными. Предлагаю предупреждать НАТО, что мы проведём учения в период с 1-го января (ну ладно, когда там праздники кончаются?) по 31 декабря. Пусть ждут )
Attente07.11.15 02:30
Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав гораздо меньше 13 тысяч солдат.
Чтобы поставить Ригу на колени и повергнуть в хаос, достаточно ста легковооружённых. Без всякой бронетехники.
Mika71207.11.15 02:35
> shtirliz, RU06.11.15 19:32 Несусветная глупость высказываний Мебеленберга в том, что мы точно не будем маскировать свои вторжения под учения.

В первую мировую войну Германия объявила России войну в ответ на объявленную Россией мобилизацию.
Помня об этом в начале второй мировой войны СССР максимально оттягивал начало мобилизации (и имхо слегка перестарался с этим). Однако весной 1941 года начался переброс войск с Урала в Европейскую часть как раз под формальным предлогом проведения учений.
Поэтому про вторжения товарисч конечно загнул, но факт использования учений для перегруппировки и концентрации сил налицо.
Alanv07.11.15 02:52
"Однако весной 1941 года начался переброс войск с Урала в Европейскую часть как раз под формальным предлогом проведения учений."
??? Что-то сомневаюсь, что переброска войск не на границу, а просто в Европейскую часть нуждалась в подобных оправданиях. Да и многомесячные учения - это что-то из ряда вон... Ну и да, защита и втожение - в контексте существенно разные цели. Первая м.б. константной по времени, второе - мгновенное.

Yulechka07.11.15 12:33
Опять НАТО обижают! С 1975 года!!! За 30 лет коварная Россия смогла вплотную приблизиться к НАТО. И стала непосредственно угражать ... бывшим тылам Варшавского договора! Кашмар!!! Лабусы в панике.
veldinc`07.11.15 22:03
> Attente

Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав гораздо меньше 13 тысяч солдат.
Чтобы поставить Ригу на колени и повергнуть в хаос, достаточно ста легковооружённых. Без всякой бронетехники.
Не, достаточно досрочно объявить день десантника...
P.S. Шли бы они лесом, мы проводим учения на СВОЕЙ территории, и никого предупреждать не должны. А вот НАТО пусть чешется, что там задумали русские: либо медведей погонять, либо лабусам, пшекам и прочим проституткам фитиль вставить...
shtirliz07.11.15 22:11
Поставить под контроль. Вот в чем их основная мысль.
Только нам на их хотелки плевать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» "Нафтогаз" предлагает европейцам воспользоваться ПГХ Украины
» Еврокомиссар обеспокоен усилением китайского влияния в ЕС
» Китай сократил импорт нефти из РФ в феврале, увеличив закупки у Венесуэлы и Ирана
» В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тыс. военных США
» Армия обороны Израиля объявила мобилизацию резервистов
» РФ не намерена отвечать за отремонтированные в Словакии афганские МИ-17В-5
» Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине
» Венесуэла планирует нарастить экспорт нефти в РФ и КНР

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"