Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
В Кремле подписали договоры о вступлении новых территорий в состав России
Путин признал Херсонскую и Запорожскую области независимыми территориями
Договоры о вхождении новых территорий в состав России подпишут 30 сентября
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Баланс нефтяному рынку может вернуть гибель Petrobras
17.11.15 21:24 Южноамериканский бунт

Аналитики нефтяного рынка пристально наблюдают за еженедельными и ежемесячными производственными показателями США. Международное энергетическое агентство полагает, что сокращение добычи в Соединенных Штатах поможет уравновесить глобальный спрос и предложение.

Однако, как говорится в статье, размещенной на информресурсе World Oil, стоит обратить внимание на другие нефтедобывающие страны, которые находятся в гораздо худшем положении. В частности, на Бразилию, где государственный нефтегигант Petrobras своим грандиозным крахом, который совсем не исключен, может вернуть баланс на мировой рынок.

Ситуация в стране в настоящее время действительно близка к критической. Инфляция подскочила до высших показателей, начиная с 2003 года, преодолев планку в 10%. Центральный банк повысил процентные ставки до 14,25%, это самой высокий уровень за девять лет. ВВП по итогам 2015 года сократится на 2,2%, а уровень безработицы вырастет до 7,6%.

Бразилия, пытаясь спасти положение, подняла нефтедобычу в текущем году на 180 тыс баррелей в день, достигнув уровня в 3,04 млн баррелей в сутки. Но 2016 год — это уже другая история. Не стоит забывать, что Petrobras втянута в громкий коррупционный скандал, который стоил компании десятков миллиардов долларов. Учитывая, что Petrobras и так уже имеет самые большие долги среди всех мировых нефтегигантов, ее сокращения расходов и капиталовложений также могут стать рекордными.

ОПЕК считает, что в следующем году бразильская нефтедобыча будет держаться на одном уровне. И это станет настоящим достижением для Petrobras, учитывая, что еще недавно компания рассчитывала на постоянный рост добычи в период до 2020 года.

Однако теперь Petrobras сокращает инвестиции в свои зрелые активы в бассейне Кампус, который является главным нефтедобывающим регионом страны. И уже сейчас на некоторых скважинах производство начинает падать. Другая область, Марлин, в 2014 году производила 240 тыс баррелей в день, но к нынешнему моменту добыча там сократилась на 30%. Несколько других значительных областей, включая Ронкадор в бассейне Кампус, также начали снижать производство, хотя Petrobras во всех случаях приписывает это сервисным проблемам.

Урезание капиталовложений означает, что истощение зрелых областей в какой-то момент превысит добычу на новых месторождениях, после чего катастрофа Petrobras станет лишь вопросом времени.

Последней каплей стала забастовка нефтяников в начале ноября, которая сократила добычу компании на 450 тыс баррелей в день. Профсоюз FUP требовал отказаться от продажи активов, которые он рассматривает как тайную приватизацию. Petrobras же, в отчаянии пытаясь уменьшить долговую нагрузку, рассматривает продажи активов как необходимое зло.

Правда на прошлой неделе стороны достигли соглашения, согласно которому компания поднимет сотрудникам зарплату на 9,53%, а также представит отчет об альтернативах сокращению инвестиций. И это на корню губит все планы Petrobras улучшить долговую ситуацию.

Таким образом, нефтяное будущее Бразилии выглядит совершенно безрадостным. В течение многих лет Petrobras считали подсолевые месторождения нефти тем трамплином, который подбросит компанию на новую высоту. Безусловно, такие месторождения весьма перспективны, но они выходят безубыточность только при цене на нефть в 55 долларов за баррель.

А учитывая прогнозы большинства мировых аналитиков, согласно которым нынешние нефтяные цены продержатся еще очень долго, а если и будут расти, то незначительно, можно считать, что у Petrobras будущего просто нет. И существенное сокращение производства компании, которое может стать стремительным, приведет мировой нефтяной рынок к балансу без всякого участия США или ОПЕК.
 

Владик17.11.15 23:30
давайте я угодаю кому достанется контрлькный пакет акривов перобас - кормпаниям США или великобритании но нер России или КНР.
p17719.11.15 00:19
"Ситуация в стране в настоящее время действительно близка к критической. Инфляция подскочила до высших показателей, начиная с 2003 года, преодолев планку в 10%. Центральный банк повысил процентные ставки до 14,25%, это самой высокий уровень за девять лет. ВВП по итогам 2015 года сократится на 2,2%, а уровень безработицы вырастет до 7,6%".

А, что же тогда у нас?
Alanv19.11.15 05:12
"А, что же тогда у нас"

Более важна не сама ситуация, а тренд, дальнейшие прогнозы и настроения народа. Ну, и уже достигнутый уровень благосостояния. И положение ведущей госкомпании. В Бразилии, видимо, в отличие от нас, с этим совсем плохо... Петробраз в диких долгах, вроде гибнет, а ГП - Северный Поток-2 начинает...

Аяврик19.11.15 08:57
2p177

-- А, что же тогда у нас?

А что у нас?
Вы до Резюме-то ("Таким образом, нефтяное будущее Бразилии выглядит совершенно безрадостным. ..... можно считать, что у Petrobras будущего просто нет.") статью осилили, или для таких объемных текстов концентрации внимания уже не хватат???

Кароч: у нас всё пучком

2Владик, RU

-- давайте я угодаю кому достанется контрлькный пакет акривов перобас - кормпаниям США или великобритании но нер России или КНР.

а на чём базируется Ваше гадание?
на какой-то аналитической информации, на инсайде или на кофейной гуще?
методологически как предсказания подкрепляете?

судя по новостям - (НАВСКИДКУ: "Роснефть" стала владельцем 100% проекта Солимойнс в Бразилии - //finance.rambler.ru/news/2015-10-13/rosneft-stala-vladeltsem-100-proekta/ ) кормпании США и великобритании совершенно не безвариантные претенденты на "Наследство Троллейбуса"

.................

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» В Кишиневе начался очередной митинг оппозиции
» ФРГ планирует провести собственное расследование ЧП на "Северных Потоках"
» Новые субъекты войдут в Россию в границах на день их образования
» Рогов: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
» Девять европейских стран поддержали вступление Украины в НАТО
» В Мариуполе до конца года построят сто тысяч "квадратов" нового жилья
» Депутаты бундестага прибыли на Тайвань в знак солидарности
» Киев попытался осуществить наступление на нескольких направлениях

 Репортаживсе статьи rss

» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС

 Комментариивсе статьи rss

» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно
» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании

 Аналитикавсе статьи rss

» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"