Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Владимир Путин обсудил планы газификации России
Россия возобновила переговоры об экспорте ракетных двигателей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция нашла альтернативу газу из РФ в Катаре ?
02.12.15 23:27 Ближний Восток
Турецкая госкорпорация BOTAŞ предварительно договорилась с Национальной нефтяной компанией Катара о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу. Об этом сообщает турецкая газета Daily Sabah.

Как уточняет агентство Анадолу, ранее импорт СПГ из этой страны осуществлялся на основе краткосрочных соглашений. Меморандум подписан в ходе визита в Катар президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По информации агентства, стороны начали подготовку договора, который будет подписан в скором времени.

Договоренность достигнута на фоне неопределенности относительно поставок российского газа в Турцию. Москва пока не говорила о каких-либо конкретных действиях, касающихся проекта Турецкий поток, а также о прекращении текущих поставок газа Анкаре.

Ранее сегодня Эрдоган заявил, что Турция "не пропадет" в случае прекращения поставок газа из России.

 
03.12.15 11:32
Источник: "Газпром" не сможет возобновить поставки газа в Турцию в случае их прекращения

"Газпром" не сможет возобновить контракты по поставкам газа в Турцию в случае их прекращения сейчас на фоне политических разногласий. Такое мнение ТАСС выразил источник в одном из частных турецких импортеров российского газа.

Он также заявил, что конечные потребители газа в Турции уже обеспокоены возможным прекращением его поставок из России.

"Если "Газпром" прекратит поставлять газ в Турцию на фоне политических разногласий, можно смело сказать, что репутация "Газпрома" в Турции умрет, то есть в дальнейшем "Газпром" не сможет продавать газ в Турцию. Конечные потребители в этом случае очень сильно пострадают, и они уже сейчас обеспокоены возможным отключением поставок. Мы надеемся, что этого не произойдет", - сказал источник.

По его словам, из-за этого беспокойства и был сделан политический шаг - заключение меморандума о поставках СПГ в Турцию из Катара.

03.12.15 14:30
Турция хочет построить газопровод для импорта из Курдистана в Ираке

Турция планирует в течение двух месяцев провести открытый тендер на строительство на своей территории трубопровода для импорта газа из Иракского Курдистана (имеет статус широкой автономии в составе Ирака), сообщает Bloomberg.

Ирак и Курдистан постоянно конфликтуют на тему залежей энергоносителей: страна хочет большего контроля за ресурсами, Курдистан стремится к большей независимости. Власти Ирака пока не прокомментировали планы Турции.

Заказчиком газопровода из Курдистана будет выступать государственная компания Botas. Трубопровод протяженностью 180 километров пройдет от провинции Мардин на юго-востоке Турции до города Силопи. Результаты тендера ожидаются к середине 2016 года. Собеседник агентства отметил, что строительство газопровода может занять два года. На полную мощность в 20 миллиардов кубометров в год труба может выйти после трех лет работы.

03.12.15 17:14
Reuters: премьер Турции договорился с Азербайджаном о досрочном вводе газопровода ТАНАП

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил здесь, что согласовал с Азербайджаном вопрос об ускоренной реализации проекта по строительству Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП), сообщает агентство Reuters.

Предназначенный для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу трубопровод ранее планировалось ввести в строй в 2018 году.


Вова02.12.15 23:34
Прям так все 30% потребляемого га из Катара и повезут. На верблюдах. Его ж ещё принять надо, разжижить, да и цена ... Не, турки могли Катар и на скидку нагнуть, процентов на 20ть. Быстро по любому не получится, так что ещё годика два наш газ покачать придётся, а там, глядишь, и Эрдогана перевыберут. Или,по старой турецкой привычке, армия вмешается.
Конечно,"наше всё" тоже не мало теряет. Но после потери всяческих потоков, это уже фигня :-))
Шайтан02.12.15 23:40
А они не сказали, случайно, каким чудом СПГ из Катара окажется в Турции?
Чем дальше, тем больше Турция напоминает Украину. То еще поле чудес.
dim_vision03.12.15 00:09
грузовиками вестимо повезут :) через Сирию, как обычно, но не ворованную нефть а честно законтрактованный катарский СПГ, Рейджип контракт покажет и зуб даст
vkk03.12.15 00:45
> dim_vision
грузовиками вестимо повезут :) через Сирию, как обычно, но не ворованную нефть а честно законтрактованный катарский СПГ, Рейджип контракт покажет и зуб даст
...с какого перепугу через Сирию? Тогда уж, через египетский Суэц.....Танкерами....Ирак грузовики не пропустит, а Сирия - и подавно!.....
ale1954779703.12.15 08:13
Не смешно.
Нет, у Турции конечно есть терминалы СПГ на Эгейском море, и в теории можно за пару лет перевести все энергоснабжение Турции на СПГ - вот только деньги откуда взять и время?
vpv03.12.15 09:14
Отлично! Чем дороже средняя стоимость энергоносителей - тем дороже продадим Китаю, по долгосрочному контракту.
А вообще, турки молодцы - заставляют наши власти шевелиться. Произойдёт и импортозамещение, и курортозамещение, и развитие за счёт внутреннего рынка и ресурсов .. И продукты питания будут свои, качественные.
Вова03.12.15 11:49
Не надо нам с турецким газом играться: мухи отдельно, котлеты отдельно. Газ - вне политики! Для кого 15 ярдов зелени лишние, пусть заносят деньги в ГП, вместо Турции.
Loki_Evil03.12.15 11:51
Источник: ТАСС

"Если "Газпром" прекратит поставлять газ в Турцию на фоне политических разногласий, можно смело сказать, что репутация "Газпрома" в Турции умрет, то есть в дальнейшем "Газпром" не сможет продавать газ в Турцию. Конечные потребители в этом случае очень сильно пострадают, и они уже сейчас обеспокоены возможным отключением поставок.

Т.е. они будут покупать нефть у откровенных бандитов, накачивать их оружием, воевать на их стороне и сбивать наши самолеты...
Но если вдруг мы перестанем поставлять им газ, то мы потеряем лицо? Да ладно?
А эти обеспокоенные потребители... им бы лучше беспокоится о том, как убрать неадекватов от управления страной, проблемы с поставкой газа это мелочи на фоне возможной войны в случае повторения приступов неадекватности рджепов и ко
ale1954779703.12.15 11:53
Возня по газу пока чисто декларативная. Есть долгосрочный контракт, страны не воюют - с чего вдруг отключать газ? Все как с Грузией или Руиной. Бизнес - ничего личного.
Прекращение подачи газа чревато большими проблемами для обеих сторон, Турция будет долго сидеть на голодном пайке, Газпром потеряет большие деньги и доверие многих потребителей других стран. Значит остановка возможна только при условии начала войны или серьезного нагнетания истерии, но это маловероятно.
Клаузевиц03.12.15 11:55
Классно турки поступили: выбивали из нас нереальные скидки на газ, чтобы пропустить Турецкий поток, а в итоге сбили наш самолёт и теперь вместо скидок на газ - намереваются втридорога покупать газ у Катара. Турецкий гений, чё.
Loki_Evil03.12.15 12:05
По-моему совершенно не важно, продолжим ли мы поставки туркам или прекратим их по политическим мотивам - будет верно и то и то и в любом случае лицо теряем не мы, а Турция и её правительство.

Продолжаем поставки - да, мы готовы исполнять договоренности, даже если наши контрагенты оказались полными неадекватами, мы молодцы.
Отменяем поставки - да, есть предел неадекватности, дальше которого мы, к сожалению, идти не можем, турки перешли грань. Вы тоже хотите сбивать наши самолеты подобным образом? - Значит вы тоже не сможете получать газ, туристов и место на нашем рынке, неадекватам тут не место.
ДнК03.12.15 12:22
> Шайтан
> Чем дальше, тем больше Турция напоминает Украину. То еще поле чудес.

Это всё потому, что у обеих территорий один и тот же хозяин - в методичке просто меняют название страны и вперёд на амбразуру политического самоубийства и шизофренического маразма в сношениях с соседями.
Smallrat03.12.15 12:25
> Loki_Evil

Т.е. они будут покупать нефть у откровенных бандитов, накачивать их оружием, воевать на их стороне и сбивать наши самолеты...
Но если вдруг мы перестанем поставлять им газ, то мы потеряем лицо? Да ладно?
Именно так. В мире это будет воспринято однозначно - Россия ненадёжный поставщик, которая из-за полтических разногласий использует газ как средство шантажа и угрожает жизни мирных людей - сразу найдется умершая в больнице девочка, которая умерла, потому что больница отключилась из-за вставшей газовой электростанции. Вот оно нам надо?
Перекрыв газ мы поступим точно также как упоротые украинцы, отключившие Крым от электричества.
any03.12.15 13:06
> ale19547797 Значит остановка (ГАЗА)возможна только при условии начала войны или серьезного нагнетания истерии, но это маловероятно.
Реджеп показал что не дружит с головой. Поэтому "маловероятно" неприменимо к нему. Очень даже вероятно.
argus9803.12.15 13:46

Неправильно всё это.. Неправильно.

В Катаре альтернативу нашла Польша.
А турки должны искать альтернативу в Норвегии.

Вот цэ дело будет

чача03.12.15 14:49
"...импорта газа из Иракского Курдистана..." - очередной турецкий залет ))
А кого бомбить турки тогда будут ?
Мышатник03.12.15 15:57
"Турция хочет построить газопровод для импорта из Курдистана в Ираке." Это просто эпически смешная новость, на фоне проблем с кудской партией в самой Турции, с практикой убийства курдов в Сирии. Ещё смешнее она может стать, только если турки объявят, что этот газопровод будет построен на деньги курдов или ЕС.
Nimnool03.12.15 16:05
Возить газ 7000 км водой или 3000 км (через Саудовскую Аравию и Ирак) по дорогам ...
Иван дурак03.12.15 17:43
Похоже, что Турция идёт на обострение отношений с Россией и поэтому активно ищет других поставщиков газа на случай войны.
Rabota03.12.15 18:56
ну каклы нашли выход - у них теперь реэкспорт и типа газ из Европы
а туркам что делать-то?
Ковыль03.12.15 19:06
Есть много хорошего и дешёвого газа в одной далёкой-предалёкой стране, и называется он волшебно "сланцевый газ". Вот его и надо возить в турции, мурции и прочие польши. И будет всем счастье.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан запросил правовую помощь от России по делу о сбитом Ми-24
» Меркель предложила Путину помощь в регистрации вакцины "Спутник V" в ЕС
» Минфин США может обрушить доллар: Bloomberg
» На Урале создадут кластер для производства высокоскоростных поездов
» Конституционный суд решил, что Молдавия не будет говорить по-русски
» Ни дня без ударов: российская авиация выдавливает ИГИЛ из центральной Сирии
» ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес РФ
» Сегодня исполняется год правительству Михаила Мишустина

 Репортаживсе статьи rss

» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения

 Комментариивсе статьи rss

» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
» Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде
» Власти КНР могут национализировать компанию Alibaba

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"