Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ирак стремится аннулировать договор безопасности с США и пригласить Россию
12.12.15 09:31 Ближний Восток

ДАИШ контролирует ключевые города страны (в том числе второй по величине Мосул), и безопасность стала для населения насущнейшей проблемой. Американцы по-прежнему считаются (и надо сказать, справедливо) оккупантами. Кроме того, неспособность Вашингтона эффективно противостоять ДАИШ создала у большинства иракцев подозрения в том, что Америка на самом деле состоит в сговоре с боевиками из-за, говоря словами Washington Post, "различных пагубных причин, связанных с утверждением контроля США над Ираком и всем Ближним Востоком, а также возможно, его нефтью".

Между тем, шиитские группировки Тегерана пригрозили нападением на американских солдат, действующих на территории Ирака. "Мы будем преследовать любые американские силы, развёрнутые в Ираке, и бороться с ними. Каждый американский отряд станет первостепенной мишенью нашей группы. Мы боролись с ними раньше и готовы возобновить боевые действия", – заявил представитель "Катаиб Хезболлы". Схожей точки зрения придерживаются и влиятельные шиитские законодатели (например, небезызвестный Хаким аль-Замили), которые призывают премьер-министра Хайдером Абади попросить Москву о прямой военной интервенции, чтобы изгнать из страны иностранные силы.

И наконец, самым недавним примером того, насколько ослабла хватка Вашингтона в регионе, стал призыв Комитета иракского парламента по безопасности и обороне к пересмотру и последующему аннулированию соглашения о безопасности с США.

"Правительству и парламенту необходимо пересмотреть соглашение по вопросам безопасности, подписанное с Соединёнными Штатами, потому что США не уделяют серьёзного внимания его исполнению", – заявил в среду член Комитета Хамид аль-Мутлак. – "Мы требуем его отмены".

Кто же заполнит пустоту? Правильно, угадали.

"В скором времени состоится встреча [Комитета] с премьер-министром Хайдером Абади, на которой мы предложим сотрудничество с Россией в проведении авиаударов против ДАИШ и в борьбе против терроризма в Ираке", – сообщил на этой неделе другой член комитета.

С самого начала было понятно, что в сложившейся ситуации Иран разглядел возможность укрепить свою власть в Ираке и сохранить влияние в Сирии. Для этого он стремился убедить Владимира Путина в том, что Россия сможет заменить США в качестве ближневосточной сверхдержавы-кукловода, оказав помощь Тегерану в победе с сирийскими повстанцами и в окончательном изгнании США из Ирака. Разумеется, Москва пользуется расположением иракских законодателей, многие из которых лояльны к Ирану.

Происходящее имеет смысл также и с точки зрения материально-технического снабжения. Как только русские и иранцы вернут Алеппо (что, по общему признанию, потребует некоторого времени), они могут обратиться на восток, в сторону Ракки, а оттуда двигаться прямо вдоль границы, фактически зажимая ДАИШ между своими наступающими с запада войсками и уже действующими в Ираке шиитскими иранскими бойцами. Конечно, в будущем это повлечёт некоторое сотрудничество с США, Францией, Великобританией и пешмерга в Ираке. Ну а пока что небезынтересно посмотреть, как США среагируют на подвижки в Багдаде аннулировать соглашение о безопасности.

Вашингтон знает, что может войти в Ирак, просто пройдя через Эрбиль, то есть повторив действия Турции. Обходные манёвры с Региональным правительством Курдистана и лидером курдов Барзани предназначены придать передвижениям войск некую квази-правомерность. Курды контролируют территорию и управляют ею, так что когда Эрдоган (а вскоре и Обама) перебрасывают силы на север Ирака против воли Багдада, они могут утверждать, что это не является нарушением суверенитета. Как мы могли убедиться, иракские власти не собираются мириться с их продвижением, хотя уже стало ясно, что НАТО и Совет Безопасности ООН не окажут никакой помощи (как и следовало ожидать).

Как представляется, в настоящее время складывается ситуация, когда Багдад заявит, что США и Турция незаконно занимают территорию страны (в очередной раз). Если Ирак аннулирует соглашение о безопасности и вознамерится пригласить в страну русских, США будут вынуждены либо уйти, либо начать сотрудничать с Москвой, либо сражаться за сохранение американского влияния.

Предстоят непростые решения.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Турция испытывает в Ираке то же дежавю, как и в отношениях с Россией

Недавно введённое Багдадом эмбарго на импорт турецких товаров создало дополнительные проблемы для турецких экспортёров, которые пытаются оправиться после аналогичных мер Москвы в отношении Анкары.

В начале этого месяца подразделения турецких вооружённых сил были передислоцированы на территорию Ирака в район недалеко от города Мосул, контролируемый боевиками ИГИЛ. В ответ Ирак потребовал от Турции вывести свои войска в течение 48 часов, отметив, что турки совершили недопустимые действия в отношении Ирака спустя всего несколько недель после спровоцировавшего серьёзный дипломатический кризис инцидента с российским самолётом, который был сбит Турцией вблизи сирийской границы.

Тем не менее, бывший председатель турецко-иракского совета предпринимателей  Эркумен Аксой не считает эмбарго долгосрочной и серьёзной проблемой для турецких экспортёров.

Однако, турецкие подрядчики и предприниматели, работающие в Ираке, жалуются на трудности с получением денег от иракского правительства за реализацию  различных проектов.

Президент турецко-иракской ассоциации промышленников и предпринимателей Неваф Килич сказал, что эмбарго Багдада не вызовет кризис, сравнимый с тем, который наблюдается в отношениях с Россией. По его словам, торговля между Турцией и Ираком упала на целых 50 процентов в прошлом году, прежде всего, из-за проблем с безопасностью в Ираке.

Несмотря на это, Ирак остаётся одним из главных экспортных партнёров Турции. Но эмбарго означает необходимость принятия очередного внешнеполитического решения со стороны Анкары, которое может вызвать недовольство её соседей, особенно на фоне растущих разногласий между Россией и Анкарой, которые могут обернуться миллиардными потерями турецкой экономики.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
 

Leo Leon12.12.15 13:32
> swimer
И что Россия получит взамен?
Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе.
Что получил СССР от помощи всем и вся? Во всяком случае до простых людей это доведено небыло. А вот про то, что списали столько-то миллиардов с разных опекаемых стран СМИ сообщали регулярно.
На ту-же нашу безопасность деньги нужны не малые, так почему бы их не получать отстаивая безопасность других?
Alanv12.12.15 13:59
"Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе."

Вроде пока что мы не особо тратимся. Ведь основные расходы - наземные операции, оснащение местных ВС, свои потери и их возмещение, восстановление и строительство (и кредиты на него), поддержка местных властей. Сейчас же - в основном воздушно-ракетные операции, почти без потерь, так и те довольно-таки оправданы через неоценимую боевую, неполигонную тренировку.

Главный Злодей12.12.15 17:34
Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе.
Не путайте современную Россию с вашим дорогим леонидом ильичом. Нынче ввод российских войск стоит очень дорого. Причём не в деньгах.
Orlan5512.12.15 18:56

Помочь, конечно, надо, тем более, что это и в наших интересах. Правда, при этом, надо будет проявить некоторую осторожность, что бы не нарваться на очередных братушек.

zizmo13.12.15 13:33
Мне другое интересно. Вот запросят они к примеру помощь. Ну так каждая ракета стоит денег, вылет самолета - керосин и моторесурс. В соглашении будет указано что и почем? Понятно, что могут и преференциями какими расплатится, но все-таки, есть в таких соглашениях ценник или?
veldinc`14.12.15 09:53
> zizmo
Мне другое интересно. Вот запросят они к примеру помощь. Ну так каждая ракета стоит денег, вылет самолета - керосин и моторесурс. В соглашении будет указано что и почем? Понятно, что могут и преференциями какими расплатится, но все-таки, есть в таких соглашениях ценник или?
Думаю, что все что касается благодарности обсуждается и фиксируется в отдельных договорах...
Timmer14.12.15 10:14
Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе...

Рай на земле за отдельно взятым забором, суть есть любимое развлечение домовитых идиотов. Можно налюбоваться на просторах нашей Родины до икоты. Самое забавное, что чем выше забор, тем хуже прогнозы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности
» Япония не сбила ракету КНДР над территорией страны

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"