Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Германии Олаф Шольц объявил о правительстве коалиции из трех партий
СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Двойная игра Каримова с Россией
14.12.15 10:13 ШОС и ситуация в Азии

Россия остается основным торговым партнером Узбекистана с общим объемом торгового оборота 6,1 миллиарда долларов, и предоставляет, согласно статистическим данным Федеральной миграционной службы России, рабочие места для 2 миллионов узбекских граждан.

Тем не менее, узбекский президент Ислам Каримов недавно выступил с жесткой критикой в отношении интеграционных идей, озвученных российским президентом Владимиром Путиным. "Узбекистан никогда не войдет какие-либо объединения, подобные бывшему Советскому Союзу… сегодня некоторые страны пытаются вернуться к системе союзного государства", заявил он в ноябре во время сессии парламента, явно намекая на Таможенный союз, в который вступили соседние Казахстан и Кыргызстан.

В декабре Ислам Каримов высказывал явное недовольство по поводу действий России на Украине и в Сирии. "Некоторые страны думают, что они совершают правильные действия. Однако, прежде чем вторгаться куда-либо, следует хорошо подумать, как оттуда уходить. И не нужно гордиться использованием современных вооружений, поскольку это очень опасно", заявил он в ходе заседания правительства в Ташкенте.

С другой стороны, Ташкент недавно подписал соглашение о поставках нательного белья для военнослужащих Российской Армии. Расположенная в Самарканде фабрика "Amin Invest International" в конце ноября начала поставлять несколько видов обмундирования для российских солдат. "Мы отправили первую партию – 500 тысяч футболок, и готовы отгрузить еще 200 тысяч комплектов нижнего белья", говорится в пресс-релизе компании.

Согласно записи в узбекском регистре субъектов экономической деятельности, компания "Amin Invest International" является совместным узбекско-российско-британским предприятием, которое было основано в 1994 году. Международная неправительственная организация "Cotton Campaign", ведущая борьбу против использования рабского труда во время сбора урожая хлопка в Узбекистане и Туркменистане, включила "Amin Invest International" в список узбекских текстильных компаний, подлежащих бойкоту.

Тем временем, Каримов радушно принимал 10 ноября в своей резиденции Вагита Алекперова, президента крупнейшей российской нефтегазовой компании "Лукойл". После окончания встречи было объявлено, что "Лукойл" получил лицензию узбекского правительства на геолого-разведочные работы на месторождении Кунград в Каракалпакии.

"Ислам Каримов крайне редко встречается с представителями бизнеса. Поэтому эксперты высказывают предположения, что истинная причина была другой, и они вынуждены были использовать нестандартный подход. Возможно, власти решили передать нефтяные месторождения другой компании из другой страны", говорит аналитик узбекского журнала "Экономический бюллетень" Максим Тарасенко.

Узбекские официальные источники широко освещали встречу Каримова с Алекперовым, но ни один из них не сообщал о другой важной нефтяной сделке с российским "Газпромом". Эта новость стала достоянием общественности только после того, как "Газпром" 24 ноября опубликовал свой годовой отчет. "С начала нынешнего года объем поставок нефти в страны СНГ увеличился на 68 процентов благодаря началу продаж нефти Узбекистану и росту продаж в Беларуси", говорится в отчете "Газпрома".

Дипломатические отношения между двумя странами в последнее время также являются непредсказуемыми. Так, 30 ноября узбекский посол в России Акмал Камалов был отправлен в отставку со своего поста, который он занимал в течение всего одного года. В качестве официальной причины было заявлено о его переводе на пост директора новой государственной хлопковой экспортной компании. Три дня спустя заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин прибыл в Ташкент, однако никаких официальных заявлений по поводу целей этого визита сделано не было.

Узбекский политолог Азам Каримов считает, что Узбекистан движется в ином направлении, чем Россия. "С одной стороны, при выборе между Западом и Россией Узбекистан, безусловно, предпочитает Россию. Однако, после Крыма и Украины, страны подобные Узбекистану обеспокоены поведением России. И сейчас, на фоне событий, связанных с Сирией и Турцией, строить отношения с Россией стало для Узбекистана еще сложнее. Наше правительство ощущает угрозу со стороны русских", утверждает он.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

kragl14.12.15 10:44
Все просто - визовый или не визовый режим. Надо сразу все ставить по местам.
Что тут вообще толковать, если у него массовая безработица, а он выгибается как медный грош.
Размышлизм14.12.15 11:18
Восточный менталитет диктует ориентироваться и держаться курса того полюса, который сильнее в данный момент времени. Узбекистан сейчас испытывает влияние трех полюсов силы ( России, Китая и совокупного Запада), которые в условиях геополитической конкуренции заставляют Каримова метаться. Для него лично самое жуткое - это потерять для своего клана все, что нежданно свалилось им после распада СССР.
Аяврик14.12.15 11:46
2 Размышлизм, KZ

-- Узбекистан сейчас испытывает влияние трех полюсов силы ( России, Китая и совокупного Запада), которые в условиях геополитической конкуренции заставляют Каримова метаться.

а МАГОМЕТАНСКОГО полюса - строителей мирового халифата и сторонников шариатского государства - не испытывает влияния разве?!
и не мечется от их дыхания в затылок?...
:-/

-- Для него лично самое жуткое - это потерять для своего клана все, что нежданно свалилось им после распада СССР.

как раз ни Китай, ни Россия, ни совокупный Запад на его наследство детям и внукам не претендуют - а вот исламские эмиссары от лица многострадального узбекского народа-труженника мандат предъявить могут
ИМХО
kragl14.12.15 12:28
Аяврик. Ну какой еще мандат, какого еще народа..., что вы...
Вова14.12.15 12:38
Полагаю, что постепенно России будет всё выгоднее поддерживать страны, вступившие в ЕВРАЗЭС, по этому визовые ограничения для остальных государств неизбежны.
Оно конечно, совокупный Запад сейчас не претендует на советское наследие Керимова, но когда надо он всё это припомнит. Нет ни какого более объединяющего народ лозунга в перирод "революции", чем лозунг "Грабь награбленное!"
Аббе14.12.15 12:47
> Аяврик
2 Размышлизм, KZ

-- Узбекистан сейчас испытывает влияние трех полюсов силы ( России, Китая и совокупного Запада), которые в условиях геополитической конкуренции заставляют Каримова метаться.

а МАГОМЕТАНСКОГО полюса - строителей мирового халифата и сторонников шариатского государства - не испытывает влияния разве?!
и не мечется от их дыхания в затылок?...
:-/

-- Для него лично самое жуткое - это потерять для своего клана все, что нежданно свалилось им после распада СССР.

как раз ни Китай, ни Россия, ни совокупный Запад на его наследство детям и внукам не претендуют - а вот исламские эмиссары от лица многострадального узбекского народа-труженника мандат предъявить могут
ИМХО
Насчёт души самое время задуматься. Что там "высокотехнологичного"? Ничего?
Стало быть - после его смерти (а ведь не долго и осталось) - найдутся кланы, которые захотят переделить добычу. И что будет с кланом Каримова - остаётся только догадываться. Исламистов туда могут и не пустить. Ну... То есть не пустят их в момент Его смерть плюс пять лет".
Потому, что меэеээеэееэеэстные кланы напрягутся в захвате "всего что есть".
Ну а когда кто то из них потерпит поражение - станет искать поддержку у тех же ИГИЛовцев.
Аяврик14.12.15 14:15
2 kragl, RU

-- а вот исламские эмиссары от лица многострадального узбекского народа-труженника мандат предъявить могут
-- Ну какой еще мандат, какого еще народа..., что вы..


ну, а - я просто не очень представляю - чем всевозможные "талибы" и "братья мусульмане" свои права на бразды объясняют, как не "наказом" изнывающего под гнётом коррумпированных и безнравственных властей "простого народа"?
;-)

ИМХО: всё во имя народа у них (у ИГИЛовцев всех мастей)

(понятно, что "мандат" они себе сами напечатают - но от имени именно местного Народа-Труженника, а не наркосиндиката)

2 Аббе, RU

-- Ну а когда кто то из них потерпит поражение - станет искать поддержку у тех же ИГИЛовцев.


естественно!
ибо они - Узбеки - есть Натуральная периферия этого Полюса Международного Устройства - Мирового Магометанства
ну, не в Китае же им искать крышу и/или разводящего, и не в Фашингтоне запрашивать смотрящего прислать?
(в Ливию прислали смотрящего из США - чем это закончилось по Интернету весь мир узрел)
:-/

я и говорю, что главный полюс, от влияния которого мечется бывший вождь узбекских коммунистов и член Политбюро ЦК КПСС тов. Каримов - это ШАРИАТ
цивилизационно Узбекистан есть сфера ответственности Шариатского Полюса - а о нём Размышлизм, KZ не заикнулся (все стрелки переведя на кого ни попадя)

а какое будущее отводится Шариатскому Анклаву в грядущем МногоПолюсном Мировом Порядке - догадаться не сложно (по части "высокотехнологичности" и "ресурсопотребляемости" экономики)
скомно, духовно, без излишеств всяких нехороших
руками в навозе, мыслями в намазе - этно-экологично
veldinc`14.12.15 14:33
"Узбекистан никогда не войдет какие-либо объединения, подобные бывшему Советскому Союзу… сегодня некоторые страны пытаются вернуться к системе союзного государства", заявил он в ноябре во время сессии парламента, явно намекая на Таможенный союз, в который вступили соседние Казахстан и Кыргызстан - ну, во-первых, никогдане говори никогда. Если будет неоходимость никто всяких местных баев спрашивать не будет, тем более таких "недемократичных". А во-вторых, это просто страх того, что Россия вернет себе все, что было ее, и тогда все эти "страны" сожмутся до своего изначального состояния, т.к. многое получили во время РФ и СССР просто так...
jingl14.12.15 15:52
К теме мандата... народа:
"Себе, себе... только и знаешь "себе" да "за что". Эх, темный ты человек. Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать. Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить. Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься...наука."(c)
nabaldachnik14.12.15 16:18
Однако, после Крыма и Украины, страны подобные Узбекистану обеспокоены поведением России. И сейчас, на фоне событий, связанных с Сирией и Турцией, строить отношения с Россией стало для Узбекистана еще сложнее. Наше правительство ощущает угрозу со стороны русских", утверждает он.

Ну подождем, Узбекистан граничит с Афганистаном, посмотрим что они будут говорить когда "друзья" из ДАИШ придут к ним.
Размышлизм14.12.15 16:52
Возражение Аяврику. Появление халифата никак нельзя оценивать как возникновение самостоятельного полюса силы. Это всего лишь инструмент с некоторыми признаками интеллекта в руках существующих и конкурирующих реально полюсов, а его территория - плацдарм для почти круглогодичных военных баталий в рамках этой конкуренции.
Аяврик14.12.15 17:41
2 Размышлизм, KZ

-- Возражение Аяврику. Появление халифата никак нельзя оценивать как возникновение самостоятельного полюса силы.

8-О
Вы это сурьёзно?!
....
из даже школьного курса истории известно, что территории (и население) нынешнего Узбекистана входили в Магометанскую Ойкумену (т.е. в сферу ответственности Халифов) ещё в те времена, когда ни Запада, ни, даже, России не было на горизонте в тех краях
а США и в проекте не было ваапше

это цивилизация Корана - причём, одна из его базовых опор (в отличие от соседних степных регионов с кочевыми дикими племенами) - Бухара, Самарканд

и ничего с этой цивилизацией какие-то потуги перевербовать её -= или перековать - бесполезны

имя в партбилете вождя КПУз и Первого Президента Узбекистана тому прямое свидетельство (не Леопольд какой-нибудь и не Владилен, а Ислам)
camrad14.12.15 18:27
Ферганская долина - большая бочка с пороxом.
От Каримова и его клана даже пыли не останется.
"Лавировал, лавировал, да не вылавировал".
Размышлизм14.12.15 19:08
Возражение Аяврику. Вы правы в одном, что историю переписывать смысла нет, как и игнорировать уроки ее. Однако история вершится каждодневно, на сегодняшний день как не вывертывайся, но полюса силы обозначились однозначно и именно конкуренция между ними в долгосрочной перспективе будет определять исторические события будущего. А Ислам, который просто Каримов - не более, чем стрелочник для своего клана и не более чем стрелка, показывающая давление, которое окружает страну его пребывания для остальных.
_STRANNIK14.12.15 19:46
Эхх... Совково-феодальный менталитет. Такой вот неутишительный диагноз.
Все среднеазиатские республики насильно вытащили из феодализма в социализм. И совершенно неважно какой это был социализм. Нельзя прыгать через эпохи и экономические формации. Такой вот неутешительный вывод. Природа , все равно возьмет свое.
Отсюда кланы, тейпы, шариат, фундаментализм etc. Ну и даиш. Если не повезет. Отсюда и все шарахания . С единственной по существу целью - сохранить любой ценой власть . Которая еще ко всему и деньги.
Вот тут: Ссылка в развитие темы двойной игры и того самого менталитета.
baban14.12.15 20:53

После Рашидовского дела элита Узбекистана настолько напугна, что ни о каком тесном сотрудничестве а тем более интеграции с РФ в настоящее время говорить не приходится. О развитии высоких технологий тоже нет речи - уж больно восточныё люди любят быть "нащальниками" а тёплые места распределяются не по интелекту а по родственым связям. Две этих страны (Украина и Узбекистан) при всей разнице в ментальности очень похожи.

Прорыва в развитии государства не предвидится, значит будет стагнация до уровня дикого Авганистана. Сейчас Каримов устраивает (внутри узбекской элиты) всех. И он думает что он правит. Элита Узбекистана достаточно умна и понимает - мирная страна приносит больше дохода. Опасность кроется в территориальном нахождении Элит. Ни запад ни РФ не смогут перетянуть Каримова ни в ту ни в другую сторону. Поэтому все ждут его ухода. Но пока он на месте ни игил ни тахрир верх не возьмут.

camrad15.12.15 00:55
baban, RU
Есть человек, есть проблема. Нет человека, нет проблемы.
Народная еврейская мудрость от Наумовича.
Stan Li15.12.15 04:29
Все эти среднеазиатские режимчики всегда были несерьезными (кроме Казахстана, в котором внятное уверенное руководство). Впечатление, что кто-то активно их обрабатывает. Возможно рука "Анкары" с подачи наших заокеанских "партнеров"..
т-кк15.12.15 05:53

Ну, Каримов, ну, двойная игра... Да хоть десятерная - он ясень и понятен.
Важнее, что будет после него.
Если пойдёт по туркменскому сценарию, когда власть перехватывает ещё больший сатрап, то и хвала небесам.
Если раздрай между местными кланами, то придётся послать нукеров, для наведения конституционного порядка и демократии.
Азия-с, господа...
Аббе15.12.15 06:44
> camrad
baban, RU
Есть человек, есть проблема. Нет человека, нет проблемы.
Народная еврейская мудрость от Наумовича.
Ваша местность - не от вашей карты.
Сегодня, конкретно в этой, сиюминутной ситуации, Каримов устраивает всех. Потому, что он есть, а попытки его сменить - всего только трата ресурсов. Сам - не захочет уходить. Его клан - тем более. Ресурсов у них сейчас - более, чем у других кланов. Как минимум - административный ресурс.
Но вот в числе ресурсов жёстко обозначилась Её Величество Смерть. И ориентируясь на этот ресурс сейчас там копят силы/точат ножи/ищут союзников.
Кто сменит Каримова? Есть там готовый, сильный, уверенный в себе наследник/преемник?
Сомневаюсь. Хотя бы потому, что такой наследник за десятилетия должен был наработать свои личные ресурсы. И стал бы слишком "готов взять власть".
Хватило ли бы у Каримова мудрости повторить подвиг генерала Франко? Десятилетиями воспитывать себе законного преемника?
Про такое мы не слышали.
Значит?
Значит смерть его станет стартом и гонки в Узбекистане как таковом, и что интереснее - в его клане. А взять власть одновременно в двух системах - сложно. И потребует согласия всех остальных кланов. Молокосос, возрастом например в 60 лет, не имеющий навыков управления и кланом и страной!
Это будет сильно цирковой номер.
camrad15.12.15 08:22
Уже говорил: бочка с порохом и куча идиотов со спичками.
И Назарбайчик с Рахмончиком тоже на подходе.
Правда в Таджикистане уже нюхнули междусобойчика - может это их остановит.
Хотя - вряд ли. Кого это останавливало!?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» НПО "Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами" признана нежелательной в РФ
» Цена газа в Европе впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м
» Шесть военных кораблей: оскорбленная Франция повернулась к Греции
» Ставка на ветроэнергетику загоняет Германию в уголь
» Энергоограничения покатились снежным комом по Китаю
» В России изменят систему стратегического планирования
» В США объяснили уничтожение украинских Ту-160
» Глава Минобороны Турции отметил увеличение числа воздушных атак в Идлибе

 Репортаживсе статьи rss

» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот

 Комментариивсе статьи rss

» Караганов: Идя в Сибирь, мы идем и в будущее, и к истокам нас как державы
» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"