Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Межсирийские переговоры в Женеве проходят без участия Дамаска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия: нефтяная держава в кризисе
16.12.15 21:26 Ближний Восток

Если планы саудовского королевского дома будут воплощены в жизнь, то в 2019 году в мире появится новое самое высокое здание, небоскреб Jeddah Tower высотой более одного километра. В этом вся Саудовская Аравия, какой хотят видеть страну ее правители - роскошная, современная и занимающая первые места в мировых рейтингах. Однако фон этой картинки начинает давать трещину. Так, Международный валютный фонд (МВФ) еще в октябре подсчитал, что королевство сможет жить на широкую ногу, как теперь, максимум на протяжении еще пяти лет. А потом огромные финансовые резервы страны иссякнут.

Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию можно объяснить одним словосочетанием: цена на нефть. Уже год как она колеблется на уровне от 40 до 50 долларов за баррель. А после недавнего заседания организации стран-экспортеров нефти ОПЕК в Вене цена на нефть опустилась ниже отметки в 40 долларов за баррель - в последний раз так дешево она стоила более шести лет назад.

Необходимость реформ

"Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена на нефть от 80 до 120 долларов", - полагает Себастьян Зонс (Sebastian Sons) из Германского общества внешней политики (DGAP). Официальные данные на этот счет отсутствуют, так как саудовцы предпочитают не разглашать такую информацию. Однако расчеты МВФ рисуют схожую мрачную картину: по оценкам аналитиков фонда, в этом году в бюджете ближневосточного королевства образуется дыра размером в более 100 млрд долларов. Это равняется пятой части ВВП Саудовской Аравии. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для нее и в 2016 году.

В декабре международная консалтинговая компания McKinsey опубликовала исследование, в котором призывает Эр-Рияд начать реформы. "Ждать лучших условий для этого - не вариант", - объяснил Джонатан Вётцель, возглавляющий Mc Kinsey Global Institut.

"Принцип сообщающихся сосудов больше не работает", - отметил Себастьян Зонс в беседе с DW. По его словам, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Так, Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители королевства не платят подоходный налог.

"Саудовское общество стало очень расточительным", - убежден Зонс. Он считает, что такой стиль жизни саудовцам привили государственные субсидии. "В подобных условиях будет проблематично провести резкую смену политического курса", - полагает эксперт.

Проблемы молодежи

Тем более что часть населения недовольна существующим положением дел. По официальным данным, безработица в королевстве составляет лишь порядка 6%. Однако среди саудовцев моложе 26 лет этот показатель значительно выше - по состоянию на конец 2014 года он составил почти 30%.

По словам эксперта по Ближнему Востоку Себастьяна Зонса, местная молодежь разочарована: "Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тысяч выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе". Причина в том, что, в отличие от Европы, зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже.

В связи с этим в качестве единственной альтернативы Зонс видит развитие частного сектора и смещение акцентов с добычи нефти на другие отрасли экономики. Эксперт полагает, что реформы не заставят население выйти на улицы: "Местные традиции не располагают к демонстрациям". Королевский дом Саудовской Аравии правит страной, прибегая к крайне жестким методам.

Инакомыслящие и оппозиционеры, как, например, блогер Раиф Бадави, оказываются в тюрьме. Международная правозащитная организация Amnesty International регулярно подвергает критике произвольное применение смертной казни в Саудовской Аравии.

Прагматизм или идеология?

Не стоит забывать также о том, что Саудовская Аравия - важная региональная держава. На юге от своих границ Эр-Рияд борется с хуситами в Йемене, на севере - с Ираном за влияние в регионе. Важнейшее опосредованное столкновение двух этих держав происходит в Сирии. Оба противостояния не обещают скорого решения конфликтов. "Йемен - это не только военная катастрофа для саудовцев, но и экономическая. На данный момент Саудовская Аравия потратила уже около 50 млрд долларов там и еще 20 млрд долларов в Сирии", - указал Себастьян Зонс.

А по оценкам эксперта по Сирии, журналиста Даниэля Герлаха (Daniel Gerlach), затраты саудовцев в ходе сирийского конфликта могли достичь уже до 100 млрд долларов. "Наблюдая за нынешней экономической ситуацией в Саудовской Аравии, мне кажется, что логичным решением было бы снижение ее региональной роли и проведение более прагматичной внешней политики", - рассуждает Зонс.

Однако, учитывая объявленное королевством во вторник, 15 декабря, создание исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом с оперативным центром в Эр-Рияде, похоже, что Саудовская Аравия не хочет отказываться от своих притязаний на лидерство на Ближнем Востоке.

И все еще гигантские финансовые резервы страны пока позволяют это. Более того, пока хватает денег и на другие имиджевые проекты. Например, 10 декабря Саудовская Аравия запустила собственный спутник в космос. Этот спутник - часть огромной сети на высоте 36 тысяч километров над Землей, которая должна улучшить доступ к интернету на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Азии, а также очередной громкий миллиардный проект саудовцев.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
gronk16.12.15 21:52
Тенденция радует, мне думается, что чем меньше у саудитов денег при низких ценах на нефть, тем спокойнее будет мир на БВ. "Местные традиции не располагают к демонстрациям" - политкорректно промямлил западный журналюшка, что в переводе на человеческий звучит "по саудовским законам вам отрубят голову за участие в демонстрации" и всё западное цивилизованное сообщество засунет свой "свободный" язык в ж...
Еще удивляют технологии с подачи этого эксперда: если коммуникационный спутник находится на удалении 36тыс км, то задержка ping интернета будет около 240ms, в отличие от привычных 10ms, кому нужен такой интернет?
Alanv17.12.15 02:33
"Еще удивляют технологии с подачи этого эксперда: если коммуникационный спутник находится на удалении 36тыс км, то задержка ping интернета будет около 240ms, в отличие от привычных 10ms, кому нужен такой интернет?"

Ну ты даёшь. Вообще-то всем, кроме, наверное игроков в онлайне, да и то не во всех играх полусекундная задержка критична. А спутниковый интернет (необходим для малоосвоенных районов) и идёт в основном через аппараты на геостационарке...
Внимательный17.12.15 21:49
"Мой дед ездил на верблюде.
Мой отец ездил на верблюде.
Я езжу на Феррари и спекулирую на рынке миллиардами.
........ Brent = 30$/barrel ...........
Мой сын будет ездить на верблюде!"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Индия и Китай договорились поддерживать мир на границе
» КНДР в ООН заявила о победе в противостоянии с США
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Доходность российских гособлигаций упала до 4-летнего минимума
» Киевский суд оставил на свободе Михаила Саакашвили
» Роскосмос. Выводы аварийной комиссии
» Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
» ЕС выделит €1,2 млн на обучение украинских чиновников иностранным языкам

 Репортаживсе статьи rss

» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка
» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"