Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия: нефтяная держава в кризисе
16.12.15 21:26 Ближний Восток

Если планы саудовского королевского дома будут воплощены в жизнь, то в 2019 году в мире появится новое самое высокое здание, небоскреб Jeddah Tower высотой более одного километра. В этом вся Саудовская Аравия, какой хотят видеть страну ее правители - роскошная, современная и занимающая первые места в мировых рейтингах. Однако фон этой картинки начинает давать трещину. Так, Международный валютный фонд (МВФ) еще в октябре подсчитал, что королевство сможет жить на широкую ногу, как теперь, максимум на протяжении еще пяти лет. А потом огромные финансовые резервы страны иссякнут.

Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию можно объяснить одним словосочетанием: цена на нефть. Уже год как она колеблется на уровне от 40 до 50 долларов за баррель. А после недавнего заседания организации стран-экспортеров нефти ОПЕК в Вене цена на нефть опустилась ниже отметки в 40 долларов за баррель - в последний раз так дешево она стоила более шести лет назад.

Необходимость реформ

"Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена на нефть от 80 до 120 долларов", - полагает Себастьян Зонс (Sebastian Sons) из Германского общества внешней политики (DGAP). Официальные данные на этот счет отсутствуют, так как саудовцы предпочитают не разглашать такую информацию. Однако расчеты МВФ рисуют схожую мрачную картину: по оценкам аналитиков фонда, в этом году в бюджете ближневосточного королевства образуется дыра размером в более 100 млрд долларов. Это равняется пятой части ВВП Саудовской Аравии. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для нее и в 2016 году.

В декабре международная консалтинговая компания McKinsey опубликовала исследование, в котором призывает Эр-Рияд начать реформы. "Ждать лучших условий для этого - не вариант", - объяснил Джонатан Вётцель, возглавляющий Mc Kinsey Global Institut.

"Принцип сообщающихся сосудов больше не работает", - отметил Себастьян Зонс в беседе с DW. По его словам, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Так, Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители королевства не платят подоходный налог.

"Саудовское общество стало очень расточительным", - убежден Зонс. Он считает, что такой стиль жизни саудовцам привили государственные субсидии. "В подобных условиях будет проблематично провести резкую смену политического курса", - полагает эксперт.

Проблемы молодежи

Тем более что часть населения недовольна существующим положением дел. По официальным данным, безработица в королевстве составляет лишь порядка 6%. Однако среди саудовцев моложе 26 лет этот показатель значительно выше - по состоянию на конец 2014 года он составил почти 30%.

По словам эксперта по Ближнему Востоку Себастьяна Зонса, местная молодежь разочарована: "Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тысяч выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе". Причина в том, что, в отличие от Европы, зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже.

В связи с этим в качестве единственной альтернативы Зонс видит развитие частного сектора и смещение акцентов с добычи нефти на другие отрасли экономики. Эксперт полагает, что реформы не заставят население выйти на улицы: "Местные традиции не располагают к демонстрациям". Королевский дом Саудовской Аравии правит страной, прибегая к крайне жестким методам.

Инакомыслящие и оппозиционеры, как, например, блогер Раиф Бадави, оказываются в тюрьме. Международная правозащитная организация Amnesty International регулярно подвергает критике произвольное применение смертной казни в Саудовской Аравии.

Прагматизм или идеология?

Не стоит забывать также о том, что Саудовская Аравия - важная региональная держава. На юге от своих границ Эр-Рияд борется с хуситами в Йемене, на севере - с Ираном за влияние в регионе. Важнейшее опосредованное столкновение двух этих держав происходит в Сирии. Оба противостояния не обещают скорого решения конфликтов. "Йемен - это не только военная катастрофа для саудовцев, но и экономическая. На данный момент Саудовская Аравия потратила уже около 50 млрд долларов там и еще 20 млрд долларов в Сирии", - указал Себастьян Зонс.

А по оценкам эксперта по Сирии, журналиста Даниэля Герлаха (Daniel Gerlach), затраты саудовцев в ходе сирийского конфликта могли достичь уже до 100 млрд долларов. "Наблюдая за нынешней экономической ситуацией в Саудовской Аравии, мне кажется, что логичным решением было бы снижение ее региональной роли и проведение более прагматичной внешней политики", - рассуждает Зонс.

Однако, учитывая объявленное королевством во вторник, 15 декабря, создание исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом с оперативным центром в Эр-Рияде, похоже, что Саудовская Аравия не хочет отказываться от своих притязаний на лидерство на Ближнем Востоке.

И все еще гигантские финансовые резервы страны пока позволяют это. Более того, пока хватает денег и на другие имиджевые проекты. Например, 10 декабря Саудовская Аравия запустила собственный спутник в космос. Этот спутник - часть огромной сети на высоте 36 тысяч километров над Землей, которая должна улучшить доступ к интернету на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Азии, а также очередной громкий миллиардный проект саудовцев.

 

gronk16.12.15 21:52
Тенденция радует, мне думается, что чем меньше у саудитов денег при низких ценах на нефть, тем спокойнее будет мир на БВ. "Местные традиции не располагают к демонстрациям" - политкорректно промямлил западный журналюшка, что в переводе на человеческий звучит "по саудовским законам вам отрубят голову за участие в демонстрации" и всё западное цивилизованное сообщество засунет свой "свободный" язык в ж...
Еще удивляют технологии с подачи этого эксперда: если коммуникационный спутник находится на удалении 36тыс км, то задержка ping интернета будет около 240ms, в отличие от привычных 10ms, кому нужен такой интернет?
Alanv17.12.15 02:33
"Еще удивляют технологии с подачи этого эксперда: если коммуникационный спутник находится на удалении 36тыс км, то задержка ping интернета будет около 240ms, в отличие от привычных 10ms, кому нужен такой интернет?"
Ну ты даёшь. Вообще-то всем, кроме, наверное игроков в онлайне, да и то не во всех играх полусекундная задержка критична. А спутниковый интернет (необходим для малоосвоенных районов) и идёт в основном через аппараты на геостационарке...
Внимательный17.12.15 21:49
"Мой дед ездил на верблюде.
Мой отец ездил на верблюде.
Я езжу на Феррари и спекулирую на рынке миллиардами.
........ Brent = 30$/barrel ...........
Мой сын будет ездить на верблюде!"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"