Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Сирийские войска начали операцию на юге страны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия: нефтяная держава в кризисе
16.12.15 21:26 Ближний Восток

Если планы саудовского королевского дома будут воплощены в жизнь, то в 2019 году в мире появится новое самое высокое здание, небоскреб Jeddah Tower высотой более одного километра. В этом вся Саудовская Аравия, какой хотят видеть страну ее правители - роскошная, современная и занимающая первые места в мировых рейтингах. Однако фон этой картинки начинает давать трещину. Так, Международный валютный фонд (МВФ) еще в октябре подсчитал, что королевство сможет жить на широкую ногу, как теперь, максимум на протяжении еще пяти лет. А потом огромные финансовые резервы страны иссякнут.

Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию можно объяснить одним словосочетанием: цена на нефть. Уже год как она колеблется на уровне от 40 до 50 долларов за баррель. А после недавнего заседания организации стран-экспортеров нефти ОПЕК в Вене цена на нефть опустилась ниже отметки в 40 долларов за баррель - в последний раз так дешево она стоила более шести лет назад.

Необходимость реформ

"Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена на нефть от 80 до 120 долларов", - полагает Себастьян Зонс (Sebastian Sons) из Германского общества внешней политики (DGAP). Официальные данные на этот счет отсутствуют, так как саудовцы предпочитают не разглашать такую информацию. Однако расчеты МВФ рисуют схожую мрачную картину: по оценкам аналитиков фонда, в этом году в бюджете ближневосточного королевства образуется дыра размером в более 100 млрд долларов. Это равняется пятой части ВВП Саудовской Аравии. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для нее и в 2016 году.

В декабре международная консалтинговая компания McKinsey опубликовала исследование, в котором призывает Эр-Рияд начать реформы. "Ждать лучших условий для этого - не вариант", - объяснил Джонатан Вётцель, возглавляющий Mc Kinsey Global Institut.

"Принцип сообщающихся сосудов больше не работает", - отметил Себастьян Зонс в беседе с DW. По его словам, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Так, Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители королевства не платят подоходный налог.

"Саудовское общество стало очень расточительным", - убежден Зонс. Он считает, что такой стиль жизни саудовцам привили государственные субсидии. "В подобных условиях будет проблематично провести резкую смену политического курса", - полагает эксперт.

Проблемы молодежи

Тем более что часть населения недовольна существующим положением дел. По официальным данным, безработица в королевстве составляет лишь порядка 6%. Однако среди саудовцев моложе 26 лет этот показатель значительно выше - по состоянию на конец 2014 года он составил почти 30%.

По словам эксперта по Ближнему Востоку Себастьяна Зонса, местная молодежь разочарована: "Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тысяч выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе". Причина в том, что, в отличие от Европы, зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже.

В связи с этим в качестве единственной альтернативы Зонс видит развитие частного сектора и смещение акцентов с добычи нефти на другие отрасли экономики. Эксперт полагает, что реформы не заставят население выйти на улицы: "Местные традиции не располагают к демонстрациям". Королевский дом Саудовской Аравии правит страной, прибегая к крайне жестким методам.

Инакомыслящие и оппозиционеры, как, например, блогер Раиф Бадави, оказываются в тюрьме. Международная правозащитная организация Amnesty International регулярно подвергает критике произвольное применение смертной казни в Саудовской Аравии.

Прагматизм или идеология?

Не стоит забывать также о том, что Саудовская Аравия - важная региональная держава. На юге от своих границ Эр-Рияд борется с хуситами в Йемене, на севере - с Ираном за влияние в регионе. Важнейшее опосредованное столкновение двух этих держав происходит в Сирии. Оба противостояния не обещают скорого решения конфликтов. "Йемен - это не только военная катастрофа для саудовцев, но и экономическая. На данный момент Саудовская Аравия потратила уже около 50 млрд долларов там и еще 20 млрд долларов в Сирии", - указал Себастьян Зонс.

А по оценкам эксперта по Сирии, журналиста Даниэля Герлаха (Daniel Gerlach), затраты саудовцев в ходе сирийского конфликта могли достичь уже до 100 млрд долларов. "Наблюдая за нынешней экономической ситуацией в Саудовской Аравии, мне кажется, что логичным решением было бы снижение ее региональной роли и проведение более прагматичной внешней политики", - рассуждает Зонс.

Однако, учитывая объявленное королевством во вторник, 15 декабря, создание исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом с оперативным центром в Эр-Рияде, похоже, что Саудовская Аравия не хочет отказываться от своих притязаний на лидерство на Ближнем Востоке.

И все еще гигантские финансовые резервы страны пока позволяют это. Более того, пока хватает денег и на другие имиджевые проекты. Например, 10 декабря Саудовская Аравия запустила собственный спутник в космос. Этот спутник - часть огромной сети на высоте 36 тысяч километров над Землей, которая должна улучшить доступ к интернету на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Азии, а также очередной громкий миллиардный проект саудовцев.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
gronk16.12.15 21:52
Тенденция радует, мне думается, что чем меньше у саудитов денег при низких ценах на нефть, тем спокойнее будет мир на БВ. "Местные традиции не располагают к демонстрациям" - политкорректно промямлил западный журналюшка, что в переводе на человеческий звучит "по саудовским законам вам отрубят голову за участие в демонстрации" и всё западное цивилизованное сообщество засунет свой "свободный" язык в ж...
Еще удивляют технологии с подачи этого эксперда: если коммуникационный спутник находится на удалении 36тыс км, то задержка ping интернета будет около 240ms, в отличие от привычных 10ms, кому нужен такой интернет?
Alanv17.12.15 02:33
"Еще удивляют технологии с подачи этого эксперда: если коммуникационный спутник находится на удалении 36тыс км, то задержка ping интернета будет около 240ms, в отличие от привычных 10ms, кому нужен такой интернет?"

Ну ты даёшь. Вообще-то всем, кроме, наверное игроков в онлайне, да и то не во всех играх полусекундная задержка критична. А спутниковый интернет (необходим для малоосвоенных районов) и идёт в основном через аппараты на геостационарке...
Внимательный17.12.15 21:49
"Мой дед ездил на верблюде.
Мой отец ездил на верблюде.
Я езжу на Феррари и спекулирую на рынке миллиардами.
........ Brent = 30$/barrel ...........
Мой сын будет ездить на верблюде!"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья‍
» Враг моего врага. Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС
» Ни шагу назад! Опубликованы уникальные документы о героизме красноармейцев
» США и Южная Корея прекратят совместные маневры
» МО РФ в этом году дважды выпустит лейтенантов из-за нехватки офицеров
» Дефицит воды душит экономику Индии
» Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
» Airbus опасается, что "Брекзит" может ему обойтись в 1 млрд евро в неделю

 Репортаживсе статьи rss

» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"