Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шеф Пентагона: война в Афганистане далека от завершения
19.12.15 13:31 ШОС и ситуация в Азии

Министр обороны США Эштон Картер прибыл с необъявленным визитом в Афганистан, где он встретился с представителями американского военного командования и афганских властей.

 Визит главы Пентагона происходит на фоне давления новой политической группы Афганистана, требующей от правительства страны активизации усилий по стабилизации страны, столкнувшейся с ростом числа нападений боевиков Талибана и опасений по поводу приверженцев так называемого "Исламского государства" ("ИГ"), чье появление осложнило усилия международной коалиции во главе с США по стабилизации ситуации в стране.

Картер прибыл в Джелалабад - столицу восточной провинции Нангархар, где расположена американская база с несколькими сотнями американских солдат. Экстремисты, выступающие в поддержку "ИГ", совершили несколько нападений на посты местных сил безопасности в этой провинции, и, как сообщается, сумели заполучить контроль над рядом удаленных регионов.

На американской базе "Фенти" в Джелалабаде специалисты США занимаются подготовкой военных, вопросами логистики и контртеррористической деятельности под эгидой миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане.

Визит главы Пентагона в восточный Афганистан подчеркивает возрастающую угрозу "ИГ", заявляющего о создании "халифата" в Ираке и Сирии.

"Мы наблюдаем возникновение небольших "гнезд ИГ" по всему миру, включая Афганистан", – отметил Эштон Картер, выступая на пресс-конференции с исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Масумом Станекзаем. "Это угроза, за которой мы ведем пристальное наблюдение, и которую мы намерены уничтожить – не только здесь, в Афганистане, но и во всем мире", – добавил министр обороны США.

Боевики движения Талибан в этом году получили контроль над новыми территориями и нанести беспрецедентный ущерб персоналу афганских сил безопасности, которые сегодня ведут борьбу с исламистами без прямой поддержки сил НАТО с воздуха или земли.

На этой неделе в докладе Конгрессу США Пентагон обрисовал мрачную картину, характеризующую ситуацию вокруг безопасности в Афганистане в 2015-м году. По данным министерства обороны США, в уходящем году афганские силы безопасности понесли на 27 процентов больше потерь, чем в 2014-м году, и число громких терактов в столице страны – Кабуле – возросло на том же уровне.

Во время текущего боевого сезона Талибан на короткое время захватил северный город Кундуз, в то время как афганские силы безопасности несколько недель вели тяжелые бои с талибами за южную провинцию Гильменд.

Картер признал существующие трудности, заявив, что "достижения Талибана в некоторых регионах страны, даже будучи временными, подчеркивают, что эта борьба – тяжелая и далека от завершения".

Успехи Талибана вынудили администрацию президента Барака Обамы пересмотреть планы по сокращению численности американских военных в Афганистане до персонала безопасности при посольстве США в Кабуле. В соответствии в новым планом большую часть 2016-го года в Афганистане будут оставаться порядка 10 тысяч американских солдат.

Министр обороны США Картер подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат тесное сотрудничество с Афганистаном с тем, чтобы афганские силы безопасности могли обеспечивать собственную поддержку с воздуха в ближайшие месяцы.

Правительство национального единства президента Афганистана Ашафа Гани подвергается жесткой критике за неудачи в решении вопросов укрепления безопасности, экономики и невыполнение предвыборных обещаний о реформе избирательной системы и борьбы с коррупцией. Гани занял свой пост в сентябре 2014-го года – после того, как при посредничестве США сумел достичь компромисса с главным соперником на выборах – Абудуллой Абдуллой, получившим полномочия премьер-министра.

Тем не менее, правительство Афганистана не смогло достичь значительного прогресса в выполнении обещаний, касающихся завершения войны и улучшения экономики. Сегодня уровень безработицы в стране составляет 24 процента.

Недовольство политикой правительства привело к возникновению новой политической группировки, называющей себя "Советом по защите и стабильности Афганистана". В своей инаугурационной речи в Кабуле в пятницу 18 декабря лидеры Совета заявили, что они хотят добиться проведения "фундаментальных реформ" в системе управления страны, однако не стремятся к дестабилизации существующего правительства.

"Совет по защите и стабильности Афганистана" – первая политическая партия в Афганистане, проявившая с момента устранения Талибана из властных струкрур в 2001-м году.

По мнению аналитиков, Совет не представляет собой серьезной конкуренции для правительства президента Гани, в котором продолжают работу отдельные представители предыдущей администрации. Некоторые из них обвинялись в пособничестве укоренению коррупции в правительственных институтах Афганистана.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"