Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шеф Пентагона: война в Афганистане далека от завершения
19.12.15 13:31 ШОС и ситуация в Азии

Министр обороны США Эштон Картер прибыл с необъявленным визитом в Афганистан, где он встретился с представителями американского военного командования и афганских властей.

 Визит главы Пентагона происходит на фоне давления новой политической группы Афганистана, требующей от правительства страны активизации усилий по стабилизации страны, столкнувшейся с ростом числа нападений боевиков Талибана и опасений по поводу приверженцев так называемого "Исламского государства" ("ИГ"), чье появление осложнило усилия международной коалиции во главе с США по стабилизации ситуации в стране.

Картер прибыл в Джелалабад - столицу восточной провинции Нангархар, где расположена американская база с несколькими сотнями американских солдат. Экстремисты, выступающие в поддержку "ИГ", совершили несколько нападений на посты местных сил безопасности в этой провинции, и, как сообщается, сумели заполучить контроль над рядом удаленных регионов.

На американской базе "Фенти" в Джелалабаде специалисты США занимаются подготовкой военных, вопросами логистики и контртеррористической деятельности под эгидой миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане.

Визит главы Пентагона в восточный Афганистан подчеркивает возрастающую угрозу "ИГ", заявляющего о создании "халифата" в Ираке и Сирии.

"Мы наблюдаем возникновение небольших "гнезд ИГ" по всему миру, включая Афганистан", – отметил Эштон Картер, выступая на пресс-конференции с исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Масумом Станекзаем. "Это угроза, за которой мы ведем пристальное наблюдение, и которую мы намерены уничтожить – не только здесь, в Афганистане, но и во всем мире", – добавил министр обороны США.

Боевики движения Талибан в этом году получили контроль над новыми территориями и нанести беспрецедентный ущерб персоналу афганских сил безопасности, которые сегодня ведут борьбу с исламистами без прямой поддержки сил НАТО с воздуха или земли.

На этой неделе в докладе Конгрессу США Пентагон обрисовал мрачную картину, характеризующую ситуацию вокруг безопасности в Афганистане в 2015-м году. По данным министерства обороны США, в уходящем году афганские силы безопасности понесли на 27 процентов больше потерь, чем в 2014-м году, и число громких терактов в столице страны – Кабуле – возросло на том же уровне.

Во время текущего боевого сезона Талибан на короткое время захватил северный город Кундуз, в то время как афганские силы безопасности несколько недель вели тяжелые бои с талибами за южную провинцию Гильменд.

Картер признал существующие трудности, заявив, что "достижения Талибана в некоторых регионах страны, даже будучи временными, подчеркивают, что эта борьба – тяжелая и далека от завершения".

Успехи Талибана вынудили администрацию президента Барака Обамы пересмотреть планы по сокращению численности американских военных в Афганистане до персонала безопасности при посольстве США в Кабуле. В соответствии в новым планом большую часть 2016-го года в Афганистане будут оставаться порядка 10 тысяч американских солдат.

Министр обороны США Картер подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат тесное сотрудничество с Афганистаном с тем, чтобы афганские силы безопасности могли обеспечивать собственную поддержку с воздуха в ближайшие месяцы.

Правительство национального единства президента Афганистана Ашафа Гани подвергается жесткой критике за неудачи в решении вопросов укрепления безопасности, экономики и невыполнение предвыборных обещаний о реформе избирательной системы и борьбы с коррупцией. Гани занял свой пост в сентябре 2014-го года – после того, как при посредничестве США сумел достичь компромисса с главным соперником на выборах – Абудуллой Абдуллой, получившим полномочия премьер-министра.

Тем не менее, правительство Афганистана не смогло достичь значительного прогресса в выполнении обещаний, касающихся завершения войны и улучшения экономики. Сегодня уровень безработицы в стране составляет 24 процента.

Недовольство политикой правительства привело к возникновению новой политической группировки, называющей себя "Советом по защите и стабильности Афганистана". В своей инаугурационной речи в Кабуле в пятницу 18 декабря лидеры Совета заявили, что они хотят добиться проведения "фундаментальных реформ" в системе управления страны, однако не стремятся к дестабилизации существующего правительства.

"Совет по защите и стабильности Афганистана" – первая политическая партия в Афганистане, проявившая с момента устранения Талибана из властных струкрур в 2001-м году.

По мнению аналитиков, Совет не представляет собой серьезной конкуренции для правительства президента Гани, в котором продолжают работу отдельные представители предыдущей администрации. Некоторые из них обвинялись в пособничестве укоренению коррупции в правительственных институтах Афганистана.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» ЕС дал зелёный сигнал созданию гиганта на рынке поездов
» Россия нарастила производство золота
» В России разрабатывают концепцию беспилотного грузового самолета
» В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей
» ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию
» Sabah: американская база в Греции угрожает турецким проливам
» Силы ПНС приготовились к наступлению на армию Хафтара
» В США назвали "трагичной" преданность венесуэльской армии Мадуро

 Репортаживсе статьи rss

» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби

 Комментариивсе статьи rss

» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"