Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шеф Пентагона: война в Афганистане далека от завершения
19.12.15 13:31 ШОС и ситуация в Азии

Министр обороны США Эштон Картер прибыл с необъявленным визитом в Афганистан, где он встретился с представителями американского военного командования и афганских властей.

 Визит главы Пентагона происходит на фоне давления новой политической группы Афганистана, требующей от правительства страны активизации усилий по стабилизации страны, столкнувшейся с ростом числа нападений боевиков Талибана и опасений по поводу приверженцев так называемого "Исламского государства" ("ИГ"), чье появление осложнило усилия международной коалиции во главе с США по стабилизации ситуации в стране.

Картер прибыл в Джелалабад - столицу восточной провинции Нангархар, где расположена американская база с несколькими сотнями американских солдат. Экстремисты, выступающие в поддержку "ИГ", совершили несколько нападений на посты местных сил безопасности в этой провинции, и, как сообщается, сумели заполучить контроль над рядом удаленных регионов.

На американской базе "Фенти" в Джелалабаде специалисты США занимаются подготовкой военных, вопросами логистики и контртеррористической деятельности под эгидой миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане.

Визит главы Пентагона в восточный Афганистан подчеркивает возрастающую угрозу "ИГ", заявляющего о создании "халифата" в Ираке и Сирии.

"Мы наблюдаем возникновение небольших "гнезд ИГ" по всему миру, включая Афганистан", – отметил Эштон Картер, выступая на пресс-конференции с исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Масумом Станекзаем. "Это угроза, за которой мы ведем пристальное наблюдение, и которую мы намерены уничтожить – не только здесь, в Афганистане, но и во всем мире", – добавил министр обороны США.

Боевики движения Талибан в этом году получили контроль над новыми территориями и нанести беспрецедентный ущерб персоналу афганских сил безопасности, которые сегодня ведут борьбу с исламистами без прямой поддержки сил НАТО с воздуха или земли.

На этой неделе в докладе Конгрессу США Пентагон обрисовал мрачную картину, характеризующую ситуацию вокруг безопасности в Афганистане в 2015-м году. По данным министерства обороны США, в уходящем году афганские силы безопасности понесли на 27 процентов больше потерь, чем в 2014-м году, и число громких терактов в столице страны – Кабуле – возросло на том же уровне.

Во время текущего боевого сезона Талибан на короткое время захватил северный город Кундуз, в то время как афганские силы безопасности несколько недель вели тяжелые бои с талибами за южную провинцию Гильменд.

Картер признал существующие трудности, заявив, что "достижения Талибана в некоторых регионах страны, даже будучи временными, подчеркивают, что эта борьба – тяжелая и далека от завершения".

Успехи Талибана вынудили администрацию президента Барака Обамы пересмотреть планы по сокращению численности американских военных в Афганистане до персонала безопасности при посольстве США в Кабуле. В соответствии в новым планом большую часть 2016-го года в Афганистане будут оставаться порядка 10 тысяч американских солдат.

Министр обороны США Картер подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат тесное сотрудничество с Афганистаном с тем, чтобы афганские силы безопасности могли обеспечивать собственную поддержку с воздуха в ближайшие месяцы.

Правительство национального единства президента Афганистана Ашафа Гани подвергается жесткой критике за неудачи в решении вопросов укрепления безопасности, экономики и невыполнение предвыборных обещаний о реформе избирательной системы и борьбы с коррупцией. Гани занял свой пост в сентябре 2014-го года – после того, как при посредничестве США сумел достичь компромисса с главным соперником на выборах – Абудуллой Абдуллой, получившим полномочия премьер-министра.

Тем не менее, правительство Афганистана не смогло достичь значительного прогресса в выполнении обещаний, касающихся завершения войны и улучшения экономики. Сегодня уровень безработицы в стране составляет 24 процента.

Недовольство политикой правительства привело к возникновению новой политической группировки, называющей себя "Советом по защите и стабильности Афганистана". В своей инаугурационной речи в Кабуле в пятницу 18 декабря лидеры Совета заявили, что они хотят добиться проведения "фундаментальных реформ" в системе управления страны, однако не стремятся к дестабилизации существующего правительства.

"Совет по защите и стабильности Афганистана" – первая политическая партия в Афганистане, проявившая с момента устранения Талибана из властных струкрур в 2001-м году.

По мнению аналитиков, Совет не представляет собой серьезной конкуренции для правительства президента Гани, в котором продолжают работу отдельные представители предыдущей администрации. Некоторые из них обвинялись в пособничестве укоренению коррупции в правительственных институтах Афганистана.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест
» Мусорная реформа принесет в этом году 34 млрд рублей налогов
» Эксперты Совбеза предложили изменить доктрину безопасности РФ
» Болгария обвинила Германию в давлении по ситуации с Северной Македонией
» СМИ рассказали о способной «обстреливать Москву» новой пушке США
» Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
» Крым получит 50 миллиардов рублей на модернизацию системы водоснабжения

 Репортаживсе статьи rss

» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах
» Обзор Аравийского региона: кто пойдет по стопам ОАЭ в сближении с Израилем; что нужно Тель-Авиву в Йемене; «подарят» ли Трампу Катар; и многое другое за август-сентябрь 2020

 Комментариивсе статьи rss

» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня
» Чему учит недоцветная революция в Белоруссии

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"