Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США возобновили производство "научного" плутония для космических целей
23.12.15 17:30 Наука, техника, образование
Министерство энергетики США заявило возобновлении производства плутония-238, основы для радиоизотопных генераторов энергии для зондов и марсоходов, чья выработка была прекращена в Америке в конце 80 годов прошлого века, сообщает сайт ведомства.

Специалисты НАСА с 1970-х годов используют плутоний-238 для обеспечения энергией дальних космических миссий, которые работают на таком расстоянии от Солнца, где солнечные батареи теряют свою эффективность. Радиоизотопные источники на базе плутония до сих пор снабжают энергией зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные более 30 лет назад, они обеспечивают работу аппарата "Кассини" и марсохода Curiosity.

США производили собственный плутоний до конца 1980-х годов, до тех пор, пока министерство энергетики не прекратило работу реактора в Южной Каролине по соображениям безопасности. После этого НАСА получало плутоний из России. В частности "ядерные батарейки" на борту марсохода Curiosity и зонда New Horizons сделаны из российского плутония. Однако поставки плутония из России прекратились в 2010 году, и министерство энергетики совместно с НАСА пытались возродить собственное производство.

Первые успешные попытки произвести плутоний были произведены на реакторе в Южной Каролине в 2013 году, однако первые значимые количества плутония-238 – около 50 грамм изотопа – были получены только сейчас. Для сравнения, один радиоизотопный генератор космического корабля или ровера требует около 20-30 килограмм плутония.

По текущим оценкам Министерства энергетики, реактор в Южной Каролине будет производить около 300-400 грамм плутония в год, и после модернизацции выйдет на показатель в 1,5 килограмма плутония в год.

"Это большое достижение для наших коллег из Министерства энергетики, которое символизирует собой новый ренессанс в деле изучения и освоения солнечной системы. Радиоизотоные источники энергии являются ключом к созданию нового поколения орбитальных модулей, лендеров и роверов, при помощи которых мы раскрываем тайны Вселенной", — заместитель руководителя НАСА Джон Грансфельд (John Grunsfeld).

Следующим проектом НАСА, который будет использовать радиоизотопный источник энергии, станет марсоход "Марс-2020". По словам представителей НАСА, агентство уже изготовило два "пустых" MMRTG-источника питания, топливо для которых пока отсутствует. Как надеются представители агентства, реактор в Южной Каролине сможет выработать нужное количество радиоизотопа до отправки марсохода, что должно состояться в 2019 году.

Сейчас в запасниках энергетиков США хранится около 35 килограмм плутония-238. Лишь половина от этой массы пригодна  для использования в качестве основы для MMRTG – вторая часть плутония слишком стара и вырабатывает мало тепла. Инженеры и химики Министерства энергетики планируют смешать этот плутоний с новыми образцами изотопа с реактора, что поможет восстановить его тепловырабатывающие свойства.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
argus9823.12.15 17:46

"Для сравнения, один радиоизотопный генератор космического корабля или ровера требует около 20-30 килограмм плутония.

По текущим оценкам Министерства энергетики, реактор в Южной Каролине будет производить около 300-400 грамм плутония в год, и после модернизацции выйдет на показатель в 1,5 килограмма плутония в год."(c) -

- итого мы имеем (семь на ум пошло), имеем мы итого - 13-20 лет на топливо для 1 (ОДНОГО) генератора...

svt923.12.15 18:35
"Однако поставки плутония из России прекратились в 2010 году" Так у них, оказывается, тоже работает программа "импортозамещения" !

Мелкотравчатый23.12.15 19:05
Один грамм чистого плутония-238 генерирует приблизительно 0,567 Вт мощности. Цена одного килограмма этого элемента составляет примерно 1 миллион долларов США.

Ссылка

чача23.12.15 19:58
Однако не все можно в интернет-магазине купить ))
valerius23.12.15 20:30
> svt9


"Однако поставки плутония из России прекратились в 2010 году" Так у них, оказывается, тоже работает программа "импортозамещения" !

Судя по производству двигателей для 1-й ступени и плутония, так резко работает, что наша программа завистливо курит...
Ковыль23.12.15 23:34
Страшно себе представить, но ведь с 1980-го уже прошло 35 лет. 35-ть лет! Как один день. Это просто невероятно, но это так. И что мы поимели за эти 35-ть лет? Америкосы наконец-то вышли на промышленные масштабы получения плутония в 300 граммов в год, с перспективой до 1500 граммов в год. Феноменально. У них всё летает, работает, ездит и ползает по Вселенной на плутонии уже лет шестьдесят, а теперь, наконец, они научились его получать. Да, я знаю, раньше у них было всё, но документация была потеряна, технологии были утрачены, и приходится восстанавливать по крупицам. Жизнь жестока. А идея смешать бочку дерьма с бочкой нектара ради получения двух бочек нектара мне нравится. Можно ещё бензин ослиной мочой разбавлять, тоже вариант.
Biv24.12.15 05:19
В России запасы плутония измеряют тоталитарненько этак в тоннах.
"Таким образом, общее количество гражданского плутония во всех видах, имевшегося на конец 2009 года в России, оценивается как 169,7 тонн. Прирост за год составил 7,2 тонны. В общую сумму включены 0,3 кг плутония, пребывающие в РФ, но принадлежащие другому государству, но не включены 0,6 кг российского гражданского плутония, находящиеся за рубежом."

Что достаточно для перехода на ядерную энергетику нового поколения, замкнутый ядерный топливный цикл, способный обеспечить текущее энергопотребление на несколько тысяч лет.

И тут есть такой очень интересный момент, в принципе бридер может работать и на уране-235, но:
"В реакторах-размножителях используют обогащенный более 15 %!!! по массе уран-235, для достижения необходимого нейтронного облучения и коэффициента воспроизводства примерно 1—1,2"
Пример БН-600, БН-350, "оруженйные" и научные реактры и в эти ректоры уран-плутоневые сборки с высоким содержанием плутония так просто не загрузить т.к. спектр нейтронов при делении плутония значительно жёстче, возможна только относительно небольшая доля плутония. Тот же французкий Феникс, пока жив был, из-за этого требовал перегрузки топлива каждые 2!!! месяца. Т.е. реактор изначально должен быть спроектирован и расчитан для высокой концентрации плутония, и для запуска оного нужно уже будет несколько тонн плутония в наличии, и если нарабатывать по кило в год то делать это можно до морковкиного заговения, пока удастся создать и запустить бридер-аналог БН-800 на уран238-плутоний.
Сейчас у России достаточно уже извлечённого плутония для запуска 12-14Г на быстрых реакторах и товар этот будет очень востребован.

_STRANNIK24.12.15 06:20
Biv, EU

...............................................

"Таким образом, общее количество гражданского плутония во всех видах, имевшегося на конец 2009 года в России, оценивается как 169,7 тонн."

...................................

Я вынужден Вас огорчить. Это совсем другой плутоний. Причем (учитывая,что период полураспада плутония-238 87 лет) его количество постоянно уменьшается. А потребность в нем как и его цена - постоянно растет.

Данные по запасам плутония-238 в России являются закрытыми. Как и тема по его производству (если оно вообще есть). Поскольку весь ранее наработанный 238 был побочным продуктом производства военного плутония. Которое официально прекращено.

Spaco24.12.15 08:09
Поскольку весь ранее наработанный 238 был побочным продуктом производства военного плутония. Которое официально прекращено.
--------------
т.е. побочный продукт "научного" плутония - генерация дополнительного "военного" плутония?
Biv24.12.15 08:29
> _STRANNIK


Я вынужден Вас огорчить. Это совсем другой плутоний. Причем (учитывая,что период полураспада плутония-238 87 лет) его количество постоянно уменьшается. А потребность в нем как и его цена - постоянно растет.

Данные по запасам плутония-238 в России являются закрытыми. Как и тема по его производству (если оно вообще есть). Поскольку весь ранее наработанный 238 был побочным продуктом производства военного плутония. Которое официально прекращено.

Т.е. с изотоп с высокой спонтанной активностю, что близко по свойствам к "реакторному" (238+239+240) плутонию. Теоретически интересно, что мешает заменить 238, на "реакторный" плутоний.
По 238 данные закрыты, т.к. дают возможность предположить сколько 239го. Мелькали цифры о где то 12-14 тоннах 239 и так как оный с период полураспада 24тыс лет, то смысл в оружейных реакторах для напработки 239 отпадал.
В штатах вроде не занимаются извлечением "реакторного" плутония из сборок, т.ч. там в принципе с плутонием не особо дела.
_STRANNIK24.12.15 13:03
Spaco, RU

.......................................

т.е. побочный продукт "научного" плутония - генерация дополнительного "военного" плутония?

....................................................

Нет . Там используется совсем другая технология . На основе трансмутации нептуния-237. Именно с этим связаны малые объемы наработки у амеров.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС

 Новостивсе статьи rss

» Россия сократила вложения в госдолг США
» Есть ли юридические основания для остановки “Северного потока-2”?
» Запущена программа по соединению Шанхайской и Лондонской фондовых бирж
» ЦБ: Вложения иностранцев в госдолг России побили рекорд
» NYT узнала о кибератаках США на энергосети РФ
» ФРГ, Франция и Испания запустили крупнейший оборонный проект в Европе
» Си Цзиньпин нанесет государственный визит в КНДР
» Huawei оценила потерянную выручку из-за американских санкций в $30 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"