Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ливийский город Сирт: во власти террора ИГ
27.12.15 16:24 Демократия и удобные режимы

Расположенный на побережье ливийский Сирт стал первым городом за пределами Сирии и Ирака, который взяли под контроль боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Большинство жителей, покинувших Сирт, бежали в город Мисурата, расположенный в 200 километрах. Среди них - семья 22-летнего ливийца, убитого боевиками ИГ. Его отец и брат согласились говорить с корреспондентом DW лишь на условиях полной анонимности, опасаясь за жизнь своих родственников, оставшихся в Сирте.

Сын исчез в августе 2014 года, рассказывает отец убитого парня. Вначале боевики ИГ отрицали, что имеют к его исчезновению какое-либо отношение, но через неделю родителям сообщили, что их сын находится в плену, а в октябре пришла весть о его гибели. Жизнь в Сирте превратилась в кошмар: однажды брат погибшего молодого человека видел, как исламисты публично выпороли за курение пятерых человек и обезглавили двух пожилых последователей суфизма - течения, не признаваемого "Исламским государством".

Быстрое пополнение рядов ИГ

В 2011 году Сирт, родной город бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи, захватила группировка "Ансар аш-Шариа", использовав вакуум власти, образовавшийся после падения диктаторского режима. ИГ, в свою очередь, воспользовалась политическим кризисом в Ливии и взяла под контроль "Ансар аш-Шариа". В феврале 2015 года бойцы этой группировки в Сирте присягнули на верность главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Как рассказал в интервью DW замглавы отделения военной разведки в городе Мисурата Ибрагим Бет-Альмаль, ряды исламистов в Сирте начали пополняться десятками бойцов из Мали, Сомали и Судана. Кроме того, морским путем или через город Дерна, бывший бастион ИГ в Ливии, прибыли главари исламистских группировок из Египта, Ирака, Пакистана, Саудовской Аравии и Йемена.

По словам Бет-Альмаля, если полгода назад в Сирте насчитывалось 300 боевиков ИГ, у которых были "только" пулеметы, автоматы Калашникова и другое оружие малой дальности, то теперь у них есть даже зенитная артиллерия и бомбы.

Жесткий режим

Настоящий кошмар начался в Сирте в августе 2015 года, когда боевики ИГ жестоко подавили бунт местного племени эль-фарджан, публично обезглавив 12 человек. Исламисты начали вводить свои правила, представляющие жесткую интерпретацию ислама: запрет на музыку, обязательное ношение паранджи для женщин и распятия людей.

"Тех, кого обвиняют в вероотступничестве - например, владельцев магазинов, открытых во время молитвы, или тех, кто курит, - приводят в мечеть Рабат, где они должны покаяться. Затем их фотографируют и отпускают. Это предупреждение", - рассказывает женщина, бежавшая из Сирта вместе с семьей.

По ее словам, в июле 2014 года исламисты обязали всех женщин носить никаб и паранджу, полностью закрывающие лицо и тело. Семья женщины покинула Сирт после того, как решила, что небезопасно ходить в больницу, где лечился ее отец. По словам беженки, боевики ИГ начали расспрашивать об одном из ее братьев, который воевал вместе с бойцами из Мисураты и погиб в порту залива Сидра.

Госпиталь в Сирте находится под полным контролем ИГ. "У них есть список врачей и медсестер, работающих здесь, и если кто-то не приходит на работу, исламисты отправляются к нему домой", - рассказывает бежавшая из Сирта женщина. В настоящий момент она живет в доме площадью в 40 квадратных метров на окраине Мисураты вместе с тремя детьми, отцом, а также семьями сестры и брата. "Мы должны платить аренду, но у нас закончились деньги, мой муж не получает зарплату с прошлого июля", - жалуется она.

Две трети населения бежали

Боевики ИГ ввели в Сирте строгую систему налогообложения. С тех пор как они захватили город, здесь больше не найти такие дотируемые товары, как топливо, пшеница и масло. "Тот, кто рискнет привезти в город пшеницу, будет похищен", - поясняет учитель из Сирта, бежавший вместе с семьей в августе и вернувшийся в город только для того, чтобы забрать оставленные вещи.

На своем доме в Сирте учитель увидел граффити: "Это здание принадлежит ДАИШ (арабский акроним для обозначения ИГ. - Ред.)". К нему вышел мужчина, который записал номер его мобильного телефона и обещал позже сообщить подходящее время для того, чтобы забрать вещи. "ИГ толкает местных жителей на побег", - говорит учитель. По его словам, в оставленные дома приезжают жены и дети исламистов из Пакистана, Сомали и других стран, при этом у каждого боевика по две или три жены.

Как рассказал в интервью DW заммэра Сирта Махлуф Рамадан Салем, который также бежал в Мисурату, в Сирт приезжают гастарбайтеры, желающие вступить в ряды ИГ, и исламисты платят им в евро и долларах. Салем считает, что для гастарбайтеров - это "лучшая возможность". По словам заммэра Сирта, в городе осталось только 30 процентов населения.

Согласно данным Совета Безопасности ООН, в Ливии насчитывается около трех тысяч бойцов ИГ, половина из которых находится в Сирте. В этот город также бежали лидеры ИГ, когда международная коалиция начала наносить воздушные удары по их позициям в Сирии и Ираке. По словам замглавы отделения военной разведки в Мисурате, среди находящихся в Сирте боевиков ИГ только 500 человек - ливийцы. Международное сообщество обеспокоено большим числом исламистов в Сирте, так как город расположен вблизи нефтеносного района и нефтяного терминала в крупнейшем в Ливии нефтеэкспортном порту в заливе Сидра.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Военные на востоке Ливии восстанавливают армию
» Мэр Чикаго подписал указ о защите прав жителей в случае ввода в город Нацгвардии
» В подполье объяснили повышение радиационного фона в Одессе
» В Польше появится первый малый модульный атомный реактор
» Венгрия намерена заблокировать решение о военной операции Евросоюза на Украине
» Каллас: У Евросоюза нет денег на помощь Украине
» Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
» СМИ узнали о возможном изменении принципа голосования в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"