Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай разгневан срывом встречи Си Цзиньпина с саудовским наследным принцем в Эр-Рияде
27.01.16 15:33 Ближний Восток

Будучи обеспокоенным действиями террористических группировок в этом регионе, китайский президент выразил готовность провести личную встречу с саудовским наследным принцем, который к тому же отвечает за внутреннюю безопасность страны как министр внутренних дел, однако подготовка этой встречи закончилась неудачей.

В течение первого дня своего визита в Эр-Рияд 19 января президент Си Цзиьпин встречался с заместителем наследного принца Мохаммедом бин Салманом, занимающим также пост министра обороны Саудовской Аравии.

Президент Си Цзиньпин встретился и с саудовским королем Салманом в Эр-Рияде, после чего в среду принял участие в церемонии открытия совместного китайско-саудовского предприятия, нефтеперерабатывающего комплекса в городе Янбу на побережье Красного моря.

Согласно сообщениям медиа-ресурсов, причинами срыва подготовки встречи являются внутренние противоречия и соперничество между наследным принцем Мохаммедом бин Наифом и его заместителем Мохаммедом бин Салманом, который, будучи сыном правящего короля, не скрывает своих надежд потеснить назначенного наследного принца и занять в свое время престол Саудовской Аравии.

Жестокое соперничество внутри королевской семьи продолжается в Эр-Рияде уже несколько лет, однако сейчас, по мере дальнейшего ухудшения состояния здоровья короля, принцы начали, что называется, показывать друг другу зубы.

Источники в Эр-Рияде в прошлом году сообщали о том, что целый ряд принцев участвовали в подготовке государственного переворота с целью сместить короля и его сына, заместителя наследного принца, что объяснялось их недовольством саудовской внешней политикой, которая, по их мнению, ведет страну к банкротству.

Однако, наиболее непримиримое соперничество наблюдается между наследным принцем и его заместителем.

Известный саудовский медиа-активист сообщил во вторник, что наследный принц ведет секретные переговоры с лидерами племен страны, надеясь за счет эскалации внутренних конфликтов не допустить усиления позиций Мохаммеда бин Салмана.

"После сообщений информационных источников о решении короля Саудовской Аравии передать трон своему сыну, наследный принц провел несколько встреч с вождями племен, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку в Саудовской Аравии", сообщил упомянутый саудовский активист информационному агентству "Fars News" на условиях анонимности.

Отметив, что о подробностях этих встреч пока ничего не известно, источник заявил, что Мохаммед бин Наиф считает себя единственным обладателям права наследовать королевский трон. Исходя из этого, он стремится разжечь внутренние проблемы с помощью определенных племен с целью спровоцировать кризис и не допустить восшествия на престол заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

В августе прошлого года поступали сообщения о том, что саудовский наследный принц предпринял дополнительные меры безопасности из опасений заговора с целью его убийства со стороны наследных принцев королевской семьи.

"Мохаммед бин Наиф изменил места своих повседневных встреч и иных служебных процедур, а также распорядок визитов, заменил группу телохранителей и методы охраны с целью добиться минимизации уровня угрозы", сообщал широко известный анонимный блог в Twitter "@mujtahidd". За этим именем скрывается саудовский политический активист, который, предположительно, сам является членом королевской династии, либо имеет тесные связи с весьма информированным источником.

"Mujtahidd" заявил недавно, что Мохаммед бин Наиф редко останавливается в каком-либо из своих дворцов и пользуется дворцом своего отца, расположенном на острове в Красном море, где организованы усиленные меры безопасности и сосредоточено большое количество сил охраны правопорядка.

Кроме того, саудовский активист сообщает, что наследный принц тратит значительное время на подслушивание разговоров членов правящей семьи.

В прошлом году, 29 апреля король Салман освободил от должности наследного принца и по совместительству заместителя главы совета министров Мукрина бен Абдель Азиз Аль-Сауда и назначил на этот пост своего племянника, в то время заместителя наследного принца Мохаммеда бин Наифа.

Это стало первым случаем в истории династии, когда внук основателя страны (Ибн Сауда) а не его сын, был назначен наследным принцем. Мохаммед бин Наиф, 55-летний внук основателя Саудовской Аравии получил титул наследного принца и пост министра внутренних дел.

Кроме того, министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал был заменен на этом посту послом Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделем аль-Джубейром.

Эти изменения стали признаками серьезных перемен в верхушке правящей династии аль-Саудов. Баланс сил сместился от принцев, избранных покойным королем Абдаллой в пользу членов королевской фамилии, более близких к новому монарху.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Scholar27.01.16 16:22
это называется "игры престолов" в разгаре, и это в 21 веке)))
fest27.01.16 16:33
заместитель наследного принца?
перевод конечно кривой и смысл уходит. если понять буквально, то это заменяющий а не запасной. В делах короны должен быть только 1 наследник, турецкие султаны это блестяще доказали - хочешь править убей всех братьев и других претендентов лучше заранее.
Teichmann27.01.16 19:28
Fars иранское агентство. Похоже, персы освоили "информационную войну": вброс знатный. А если это ещё и правда!.. Всё идёт к тому, что следующей жертвой будет не Азербайджан так Саудовская Аравия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Лавров сообщил об отказе США дать гарантии по СВПД
» Guardian: Британские силы связаны с гибелью мирных граждан в Афганистане
» Лавров напомнил Франции и Британии о сохранившихся колониальных владениях
» Китай поддержал отказ от угля и увеличил его добычу
» В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и захватили аэропорт
» В Китае пригрозили первым ядерным ударом по США из-за альянса AUKUS
» Талибы вернут практику исламских наказаний за преступления
» В Петербурге спустили на воду рыболовный траулер "Капитан Мартынов"

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"