Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция предъявила ФРГ ультиматум в связи с авиабазой Инджирлик
Турция отзывает посла в Австрии
Турция согласовывает позицию по Сирии с Россией и Ираном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МУС начал расследование военных преступлений в Южной Осетии
27.01.16 22:31 Демократия и удобные режимы
Международный уголовный суд (МУС) начал расследование преступлений, совершенных во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году, сообщается документе, опубликованном на официальном сайте МУС.

"После изучения ходатайства и вспомогательных материалов, Палата постановила, что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в данной ситуации в Грузии", — говорится в документе.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва рассчитывает на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. Ведомство отметило, что свидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия оказывает Южной Осетии помощь в восстановлении экономики. Получает помощь России и другая бывшая грузинская автономия — Абхазия. После "пятидневной войны" в Южной Осетии Россия признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.

Римский статут, вступивший в силу 2002 году, является основой деятельности МУС. РФ международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется. Парламент Грузии ратифицировал Римский статут в 2003 году, поэтому преступления, совершенные ее гражданами или на ее территории, становятся подсудными МУС. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее сообщил, что МУС запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. По словам главы СК, ранее ни одна международная инстанция не интересовалась расследованием, хотя РФ, которая квалифицирует действия грузинских военных как международные и военные преступления, ранее пыталась внести в МУС эти материалы.

 
29.01.16 14:39
РФ рассмотрит вопрос об отношении к МУС из-за процесса по Южной Осетии

Россия вынуждена рассмотреть вопрос об отношении к Международному уголовному суду в связи с расследованием событий в Южной Осетии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Палата предварительного производства Международного уголовного суда 2 января одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

"Однако прокурор МУС обвиняет юго-осетин и, более того, российских военнослужащих, и по сути действует на стороне агрессора, начиная расследование в отношении жертв нападений. Едва ли можно говорить о том, что такие действия отвечают идеалам правосудия", — сказала Захарова.

"Российская Федерация разочарована решением суда поддержать позицию Бенсуды. Россия стояла у истоков создания Международного уголовного суда, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой. Наша страна рассчитывала на то, что Международный уголовный суд станет важным фактором в утверждении верховенства права и стабильности в международных отношениях. Однако, на наш взгляд этого, к сожалению, не произошло. В этой связи и в свете последнего решения Российская Федерация вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду", — сказала официальный представитель МИД.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Attente27.01.16 23:11
Как они быстро за дело взялись. Не успело и 8 лет пройти.
el54627.01.16 23:23
Как я понял, у Мишико подмётки начали дымиться. Посмотрим, как МУС этот вопрос порешает - так сказать "проба на вшивость"...
ale1954779728.01.16 07:42
Нужно стало надавить на Руни, вот и поднимаят все возможные методы давления. Сцукошвили никому не жалко - отработанный материал. А Попрошенко и прочим - предупреждение что и против них могут завести такие дела.
fangen28.01.16 09:38
> ale19547797

Нужно стало надавить на Руни, вот и поднимаят все возможные методы давления. Сцукошвили никому не жалко - отработанный материал. А Попрошенко и прочим - предупреждение что и против них могут завести такие дела.
Держите кармаш шире:)
Расследование палата МУС начинает под председательством прокурора Фату Бенсуда, которая сама попросила, чтобы ей дали такую возможность. Ранее прокурор Бенсуда уже фактически обозначила свою позицию по этому делу, заявив, что в Южной Осетии имели место "похищения этнических грузин" и "насильственное их переселение", к чему, по её же словам, могла быть "причастна Россия".
Из таких заявлений прокурора уже сейчас становится понятно, к какому выводу способна прийти следственная комиссия МУС – тому выводу, который выгоден Тбилиси и кукловодам грузинских политических элит.

ale1954779728.01.16 10:14
> fangen

Держите кармаш шире:)
Расследование палата МУС начинает под председательством прокурора Фату Бенсуда, которая сама попросила, чтобы ей дали такую возможность. Ранее прокурор Бенсуда уже фактически обозначила свою позицию по этому делу, заявив, что в Южной Осетии имели место "похищения этнических грузин" и "насильственное их переселение", к чему, по её же словам, могла быть "причастна Россия".
Из таких заявлений прокурора уже сейчас становится понятно, к какому выводу способна прийти следственная комиссия МУС – тому выводу, который выгоден Тбилиси и кукловодам грузинских политических элит.

Давить, естественно, будут на обе стороны. И россии приплетут этнические чистки, и для Кокойты койку найдут, и для Сцукошвили. Но есть существенная разница - Грузия признала юрисдикцию МУС, а вот России на него пофиг с высокой колокольни. Так что МУС может признавать хоть миллион убитых-лично-Путиным. А вот Сцукошвили спрятаться будет проблематичнее.
FireWire28.01.16 11:45
у Сакашвилли разве не украинское гражданство? Украина ратифицировала римский статут?
jingl28.01.16 12:40
18 февраля 2015 г. Рада признала Римский статут и написала заяву о привлечении России по ст 7 и 8 за действия но востоке Украины. Признание Римского статута - один из элементов интеграции в ЕС.
А галстукоед - он же свой сукин сын. Во время 080808 погибло всего несколько сотен гражданских, не считая русских миротворцев. В Украине погибло уже около 8000, и добробаты переживают, не привлекут ли их за преступления. А значит отступать им некуда, только вперед.
ДнК28.01.16 12:52
Дополнительные детали по теме и причины активации её в "независимом" МУС:

ВЗГЛЯД: Тбилиси попытается доказать в МУС этночистку грузин в 2008 году:

"Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что правительство ее страны приветствует решение МУС начать расследование преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, и попытается доказать этночистку грузин, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси."
...
"В обосновании решения начать следствие сказано, что Южная Осетия – часть Грузии, а не независимая страна. МУС не будет принимать материалов следствия Южной Осетии, только Грузии и России. Особое место в обосновании Гааги отведено этнической чистке грузин, говорится о том, что во время международного конфликта России и Грузии было разрушено более 8 тыс. домов грузин, убито более 100 мирных грузин, изгнано более 20 тыс.", – подчеркнула Теа Цулукиани, комментируя позитив начала следствия Гаагой для ее страны.


ВЗГЛЯД: "Грузия явно несет ответственность за то, что происходило":

Старик Хоттабыч29.01.16 18:44
> el546


Как я понял, у Мишико подмётки начали дымиться. Посмотрим, как МУС этот вопрос порешает - так сказать "проба на вшивость"...
Ничего у сукашвили не дымится. Сидит себе в Одессе и по-прежнему несёт фигню через укровские СМИ. Его и в самой Грузии уже объявили в розыск через интерпол, и что?

В одном ВЫ правы, что надо подождать, что выдаст на гора этот самый МУС. Некоторые спецы утверждают, что весь этот процесс в МУС не что иное, как попытка обвинить Южную Осетию в незаконном выселении грузин с территории ЮО, и на этом основании потребовать с ЮО денежную компенсацию грузинам. А откуда у ЮО деньги? Правильно, только от России. Поэтому я бы не радовался этому расследованию в МУС преждевременно...
Дымодел31.01.16 01:10
> Старик Хоттабыч
...Некоторые спецы утверждают, что весь этот процесс в МУС не что иное, как попытка обвинить Южную Осетию в незаконном выселении грузин с территории ЮО, и на этом основании потребовать с ЮО денежную компенсацию грузинам. А откуда у ЮО деньги? Правильно, только от России. Поэтому я бы не радовался этому расследованию в МУС преждевременно...
От мёртврго осла им уши... © "Юкосовцы" тож чё-то там хотели - хотели... До сих пор хочут. Пущай хочут, жалко штоль?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 35: Европа не резиновая!
» 34: Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз
» Упадок американской политики
» 31: Хоть горшком назови
» 30: Охота на ведьм
» 29: Все чудесатее и чудесатее!*
» Казус Маннергейма
» Швейцария – маленькая великая держава

 Новостивсе статьи rss

» Главы МИД ФРГ, Франции и Польши обсудили в Веймаре Brexit, Украину и Сирию
» Италия просит ослабить для нее критерии пакта стабильности ЕС
» В Ливии идет наступление на последний оплот ИГ
» ЕС готовит людоедскую реформу копирайта
» Эрдоган готов к введению смертной казни
» На Украине приостановили выплату долгов КБ "Южное" и Южмаша в пользу Boeing
» ВДВ и морпехи ВС РФ переброшены в Крым и на Кубань в рамках учений
» Министр экономики ФРГ заявил о провале диалога ЕС и США по свободной торговле

 Репортаживсе статьи rss

» Почему США и ЕС не могут договориться о Трансатлантическом партнерстве
» Закон Гласса-Стиголла теперь не остановить?
» Интервенция НАТО в Ливии, акт второй
» Индия становится новым Китаем
» Пока Пекин и Манила ведут переговоры, Вашингтон рвётся в бой
» Потерянное столетие
» Удары США по Сирту – реакция в Ливии
» Голод: стратегия продовольственной безопасности и политика Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Усилия США по изоляции России явно буксуют
» На что нам «берег турецкий»?
» Киссинджер и американские политики о внешней политике США в отношении Китая и России
» После попытки путча Джо Байдену в Турции придется нелегко
» На Ближнем Востоке при поддержке РФ и США побеждают шииты
» Что означают призывы сына Усамы бен Ладена
» Геополитика Азербайджана: "пробка от Каспия" становится центром "треугольника силы"
» Турция согласовывает позицию по Сирии с Россией и Ираном

 Аналитикавсе статьи rss

» Как Россию чуть не рассорили с Ираном
» Бомба задолженности США замедленного действия продолжает тикать...
» Закат последнего Рима
» "Мозговые центры" США сосредотачиваются на изучении Китая
» Война - это мир
» Бой за транзакцию
» Санкционная война: новые потери Евросоюза
» Кто такой Фетхуллах Гюлен?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"