Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти Каталонии отказались подчиняться решению КС Испании
18.02.16 08:27 Европа: тенденции
Власти Каталонии отказались выполнять решение Конституционного суда (КС) Испании, принявшего накануне к рассмотрению иск правительства страны о незаконности создания МИД автономного сообщества и, таким образов, автоматически приостановившего деятельность этого органа.

"Женералитет (правительство) продолжит осуществлять внешнеполитическую деятельность во главе с главой МИД Раулем Ромевой. Мы не откажемся. Каталония не хуже остальных автономных сообществ. Мы должны преодолевать препятствия, которые нам ставят", — заявил председатель Женералитета Карлес Пучдемон, выступая в каталонском парламенте, сообщает газета Vanguardia.

Пучдемон также добавил, что каталонские власти пока не получили от КС никаких официальных документов, а окончательного решения нет — речь идет лишь о принятии иска к рассмотрению.

Так называемый "министр иностранных дел" Каталонии Рауль Ромева также заявил, что автономное сообщество "осуществляло, осуществляет и будет осуществлять внешнеполитическую деятельность".

"Мы не получили никаких уведомлений от КС, к нам ничего не приходило, так что мы не знаем, что приостанавливается. Когда (эти документы – ред.) у нас будут, мы их проанализируем, оценим", — заявил Ромева. По его словам, каталонское правительство имеет все полномочия, чтобы заниматься внешнеполитической деятельностью.

Между тем и.о. министра юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что каталонский МИД "абсолютно противоречит как конституции, так и уставам автономных сообществ", и что внешнеполитическая деятельность – исключительная прерогатива правительства Испании.

Конституционный суд Испании во вторник принял к рассмотрению иск правительства страны о незаконности создания министерства иностранных дел Каталонии. Принятие иска к рассмотрению автоматически означает приостановку деятельности этого каталонского ведомства. В течение пяти месяцев КС должен принять решение по этому вопросу.

Парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, провозглашающую "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления" (72 депутата выступили "за", 63 — "против", при этом они представляют менее половины избирателей Каталонии по итогам выборов 27 сентября).

Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд, который единогласно проголосовал за отмену резолюции, признав ее противоречащей Основному закону. Каталонские власти не признали решение КС.

Председатель правительства Каталонии (Женералитета) Карлес Пучдемон представил "дорожную карту" создания независимого государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой конституции. И.о. председателя правительства Испании Мариано Рахой заявил, что использует все законные инструменты, чтобы не допустить распада страны.

 

Мороз18.02.16 09:04
Ждем АТО в Каталонии.
Так называемый "министр иностранных дел" Каталонии Рауль Ромева
о незаконности создания министерства иностранных дел Каталонии. Принятие иска к рассмотрению автоматически означает приостановку деятельности этого каталонского ведомства
Где "так называемого" ведомства? Где "самопровозглашенной"? Какой-то половинчатый подход у РИА.
Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд - пусть в Брюссель обращаются, свадебные генералы.

Очень интересно, какие законные инструменты будут использовать.
4sman18.02.16 09:50
Месяц назад был в Испании, именно в Каталонии. Считается, что по среднему уровню жизни этот регион обгоняет прочие районы Испании. Реальная, не по видимости автономия: своя полиция, свои налоги, обучение повсеместно на каталонском языке, свой парламент, свой президент (или как там его). Приятное место, приятный народ. На многих окнах и балконах - местные каталонские флаги с особыми звездами типа кубинской: означающие, что владелец (житель) этого балкона - приверженец отделения Каталонии от Испании. То есть - независимости. Ну как бы и ладно.

Присутствовал при разговоре группы местных жителей на тему независимости. До определенного момента всё шло нормально, и моё понимание мне говорило что-то вроде: “хотят независимости - ну почему нет?..” Этот определённый момент настал, когда прозвучал вопрос: "После отделения от Испании - куда вы, товарищи каталонцы, будете вывозить продукцию свое промышленности ?" Вопрос встает, так как с выходом из Испании единый европейский рынок для Каталонии закрывается. Прочая Испания получает ту же продукцию из Европы, каталонцы остаются со своими проблемами как хотят.

Что меня поразило: ответа на поставленный вопрос - НЕ БЫЛО от слова совсем. Максимально конкретный ответ состоял в том, что с этим "как-нибудь, потом” разберутся. А сейчас типа нет смысла это обсуждать.

Вот такой местный каталонский свидомизм.

Дальше стало понятно: на практике эта “каталонская карта” на отделение успешно разыгрывается разными группами в их четких, но не афишируемых интересах.

Политики: на выборах проходят те, кто громче и талантливее других кричат за отделение.
Каталония в целом: перед каждыми выборами в общеиспанский парламент, откусывает от центра те или иные уступки, в обмен на обещание "не сильно отделяться”.
Местная публика: греет своё чувство независимости, чувство борьбы и т.п.

Ну а если появится какой-нибудь местный или пришлый кукловод ? - Стоп-кран, который срывается на раз-два и ввергает ныне более-менее благополучную страну Испанию в хаос внутригражданских разборок - бесплатно приготовлен и ждёт своего часа.

Причём украинский опыт их не учит совершенно, потому что они о нём не знают, потому что это - где-то там, далеко.
Nordex18.02.16 13:17
председатель Женералитета Карлес Пучдемон
--------------------------------------------------
Говорящая фамилия Пуч демон.
Комбат18.02.16 14:28
Пора в ООН разработать процедуры законного отделения присоединения территорий. Так сказать "демократическим" путем. А то постоянно толко через войну все это делается.
4sman18.02.16 23:11
> AndreyGoose
> 4sman
Месяц назад был в Испании, именно в Каталонии. Считается, что по среднему уровню жизни этот регион обгоняет прочие районы Испании. Реальная, не по видимости автономия: своя полиция, свои налоги, обучение повсеместно на каталонском языке, свой парламент, свой президент (или как там его). ...

Здрасте!
у сотрудницы на работе есть подруга с Красногорска Мос.обл., вышедшая замуж за каталонца. Их ребенок ходит в детсад (м.б. какой-то языковой????). Так вот, у них в садике 3-и языка, каталонский, испанский и английский, дома разговаривает на русском. И в реале ребенок на всех 4-х языках почти свободно разговаривает (мелкой девчонке 6 лет).
Точно сказать, понятно, не могу - не знаю. Скорее, и садик "языковой", а вернее всего, родители молодцы, и смогли обеспечить соответствующее языковое окружение. Судите сами: в какую бы "языковую" школу мы ни ходили (сам учился в такой в свое время), говорить хоть сколько-нибудь "свободно" на английском наш ученик только за счет такой школы вряд ли сможет. Если нет соответствующего "погружения". Это - что касается английского.

Теперь по испанскому: мои собеседники специально подчеркнули, что раньше испанский изучался как второй язык, а сейчас - нет. И, соответственно, жаловались вот чему: после каталонской обычной школы поступить и, что самое главное, успешно учиться можно только в местный, каталонский университет. Потому что для поступления в университет в другой провинции, потребуется испанский, а его в обычной школе на дадут. Так что ребенок сможет его взять либо в семье - если там говорят по-испански, либо - в специальной школе. - Как Вы правильно и заметили.
4sman18.02.16 23:13
> Доколе
> 4sman

Причём украинский опыт их не учит совершенно, потому что они о нём не знают, потому что это - где-то там, далеко.
Этот ваш комментарий относится к каталонцам или к правительству Испании? Если ко второму, то поддерживаю.
Честно говоря, имел в виду местное население. Искренне стремящееся к "независимости", и столь же искренне не желающее посмотреть на очевидный, связанный с этим простой вопрос..

Про правительство Испании как-то тогда не подумалось..
4sman18.02.16 23:23
> Bamut
4sman, RU"Присутствовал при разговоре группы местных жителей на тему независимости.!
Извините,а Вы,гражданин, на каталанском вообще понимаете,разговаривате,читаете,пишите? Сдаётся мне,"дочери офицеров из Крыма" уже и в Каталонию добрались.Такие вы нудные,доченьки офицеров...
Перед изучением каталанского языка (к изучению которого,Вы уже несомненно приступили)ознакомьтесь с резолюцией 61/295 ГА ООН от 13.09.2007.
Escrivo Castellano y hablo (un poco). - По-испански пишу, и говорю (немного). Бегло говорить отвык в отсутствие практики. Каталонский очень похож на испанский (хотя они считают, что это два совершенно разных языка). Но, более-менее понимая один, сможешь понять и другой. А разговор шел, в основном, по-русски: там много местных жителей, лет 15-20-30 назад приехавших из России. А то, что говорили по-каталонски двое русско-не-говорящих, мне поясняли по-русски остальные присутствующие.

Никого не хотел обидеть. Но, кажется, не получилось..

Если можно, в двух словах по сути указанной Резолюции: о чем это ? Я, конечно, постараюсь найти, но это когда еще будет, а интересно уже сейчас.
4sman18.02.16 23:38
> Bamut
4sman, RU"Присутствовал при разговоре группы местных жителей на тему независимости.!
Извините,а Вы,гражданин, на каталанском вообще понимаете,разговаривате,читаете,пишите? Сдаётся мне,"дочери офицеров из Крыма" уже и в Каталонию добрались.Такие вы нудные,доченьки офицеров...
Перед изучением каталанского языка (к изучению которого,Вы уже несомненно приступили)ознакомьтесь с резолюцией 61/295 ГА ООН от 13.09.2007.
С резолюцией ознакомился. Очень красивые, хорошие слова. "Имеют право на самоопределение" и т.д. - я лично обеими руками за.. Но я и не думал и не думаю это право как-то отрицать или умалять.

Я только очень и совсем не ожидал, когда на простой, внятный и, самое главное, жизненно важный для него вопрос: на какие шиши он собирается жить ? - современный культурный европеец (в данном случае - каталонец, пока что гражданин Испании, ЕС и Шенгенской зоны) ответил как самый что ни на есть раздолбай русский: "А Х.. его знает, там разберемся !.."

После чего я - русский украинской национальности, - задумался, а он - нет..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Арктические войска вооружат роботами-эвакуаторами
» В ДНР заявили, что украинские силовики разместили танки и БТРы в Донбассе
» МИР Крупные трассы Сербии парализовали протестующие
» Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра
» На базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИ
» На Земле Франца-Иосифа исчез полуостров
» Пилот НАТО обратился за помощью психолога после встречи с российским Су-30СМ
» МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"