Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рынок нефти: ливийские проблемы — радость для трейдеров
США встревожены российским вмешательством в Ливии
Совет тори по Ближнему Востоку: Лондону следует немедленно поддержать в Ливии Хафтара
ЕС намерен помогать Ливии в защите границ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине окончательно развалилась правящая коалиция
18.02.16 20:24 Наследники СССР сегодня

Парламентская партия "Самопомощь" покинула правящую коалицию в Верховной Раде. Таким образом, "Европейская Украина" прекратила свое существование. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает "112.ua".

"Руководство партии постановило: признать невозможным дальнейшее пребывание фракции "Объединение Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", — приводит "Украинская правда" слова лидера фракции "Самопомощь" Олега Березюка.

Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. "Самопомощь" в Раде представлена 33 депутатами.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в четверг состоятся консультации по созданию новой коалиции.

17 февраля лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о выходе ее фракции из правящей коалиции. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала "экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным".

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламентская коалиция "Европейская Украина" была сформирована в Раде по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До 1 сентября 2015 года в ней состояли 302 депутата. Первой коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко. До недавнего времени в коалицию входили "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина", "Народный фронт" и "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового.

Теперь мы знаем, кто на самом деле управляет Украиной

"После нескольких часов публичной критики со стороны законодателей в зале заседаний украинского парламента премьер-министр Арсений Яценюк встал с кресла, заметно нервничая. Это были последние минуты, остававшиеся до вотума недоверия, почти гарантированного ему и его правительству", - пишет украинский политический обозреватель Максим Эристави в статье для Foreign Policy.

 

"Но тут Мустафа Найем, хорошо известный законодатель-реформатор, увидел зрелище, которое, должно быть, напугало его до дрожи: десятки законодателей из ряда партий, связанных с влиятельными олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, внезапно покинули зал заседаний - они не собирались голосовать против правительства. Найем скорее прибег к Twitter, чтобы предупредить страну: была заключена закулисная сделка, и вотум недоверия, скорее всего, провалится", - говорится в статье.

"Но было слишком поздно. Голосование уже началось", - пишет Эристави.

Всего за несколько часов до голосования большая часть украинцев была уверена в том, что песенка премьер-министра Яценюка спета, - его рейтинг популярности был удручающим, и международное давление с целью отправить его в отставку за провал борьбы с масштабной коррупцией в стране возрастало.

Наконец, 16 февраля президент Петр Порошенко сам призвал к отставке Яценюка. "Однако из-за маневра, напоминающего "Игру престолов", кампания против Яценюка провалилась за несколько минут, оставив Найема - и всех остальных - с отвисшей челюстью, - повествует автор. - Сначала был выход из зала. Потом почти три дюжины законодателей из партии президента Порошенко не поддержали вотум недоверия. В итоге за отставку набралось всего 194 голоса из 226 необходимых".

"Коррумпированная олигархическая элита Украины могла праздновать свою очередную и величайшую победу над силами реформаторов со времен революции "Евромайдана" 2013 года", - досадует Эристави.

"Для слишком многих из нынешней элиты новый премьер мог означать полную смену правительства и, возможно, возобновление давно откладываемых реформ, которые поставили бы под угрозу их финансовые интересы", - поясняет обозреватель.

Совершенно наивно пытаться найти на Украине различие между жуликами и реформаторам по партийной линии, считает автор. Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно большинству людей: очаги коррупции существуют внутри почти каждой партии. Например, альянс, защищающий интересы коррупционеров в энергетическом секторе, как сообщается, существует между политическими и бизнес-элитами, связанными с бывшим президентом Януковичем, нынешним президентом Порошенко и премьер-министром Яценюком, утверждает журналист.

"Все еще есть способы, с помощью которых Запад сможет предотвратить полномасштабный коллапс Украины", - рассуждает Эристави. Во-первых, он должен бороться изо всех сил за оставшихся реформаторов: пока у таких влиятельных лиц, как министр финансов Наталья Яресько, или борцов с коррупцией, как Найем и Сергей Лещенко, руки не связаны, есть шанс, что развитие страны будет продолжаться, считает он.

Во-вторых, Запад не должен покупаться на дешевую театральность "политической чистки", которую сейчас пропагандирует правящая элита страны, предупреждает автор. Теперь, публично раскритиковав Яценюка и уволив генерального прокурора Виктора Шокина, элиты надеются снять напряженность и убедить общественность и международное сообщество в том, что ведется очищение рядов.

"Отставка этих чиновников не имеет значения, если за ней не последует уголовное преследование, а затем системные реформы, - указывает Эристави. - Если бессмысленная суета не прекратится, то система просто будет самовоспроизводиться, не меняясь, и надежды еще одной украинской революции будут преданы".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Клаузевиц18.02.16 20:32
Коалиция развалилась. Что же дальше? По Конституции Украины если в течение 30 дней не произойдёт появление в Раде новой правящей коалиции - Порошенко может её распустить. Тогда новые выборы. На них Яценюк получает 0 и отходит от мирской суеты на время. А вот БПП похоже только увеличит число голосов. То есть позиции Порошенко только окрепнут.

Хороший вариант, если они сейчас новую коалицию слепят. Она всё равно будет нестабильной. И война всех против всех будет продолжаться.

Буду рад дискуссии о возможных вариантах развития событий на Украине.
Alanv19.02.16 08:46
"Буду рад дискуссии о возможных вариантах развития событий на Украине."

Да нет особого смысла ЗАРАНЕЕ. Ибо ситуация там АХОВАЯ, разбалансирована до ямы, вопрос только, кто первый ОКОНЧАТЕЛЬНО побежит с корабля, у которого уже только рубка над водой. И когда и в каком количестве наконец дойдёт это до обитателей трюма. А то у них уже в коридорах по грудь воды, а они всё считают, что "идём верным проеврогейским курсом" "к счастливым берегам"...
Вилка возможных качаний там сейчас абсолютно широка, куда качнётся уже никто не скажет...
белый кит20.02.16 10:08
Власть торгашей есть иллюзия власти, на Украине нету реальной власти по духу и сути.
Аббе20.02.16 10:43
> белый кит

Власть торгашей есть иллюзия власти, на Украине нету реальной власти по духу и сути.
Ошибочка у вас.
То, что происходит - вот это и есть "власть для УкРуины".
И суть та, что в самом сердце этого безумия, и дух на месте.
Просто там суть бытия в фантазировании.
Фантазии - хорошие, а паскудная реальность - плохая. Вот, на реальность они и жалуются миру. Окружающие в огромном .....
УДИВЛЕНИИ.
Дуракам не нужен уиный, им нужен утешающий.
Вы все умные, а что дураки, что реззультаты дерьмовые - в этом виноваты ВРАГИ.
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу

 Новостивсе статьи rss

» В Германии ищут "русскоговорящих статистов" для учений армии США
» О потерях ВС Ирака в боях за западный Мосул
» В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"
» Совфед утвердил поправки в закон о платежной системе
» Минфин РФ: Суд в Лондоне обязал Украину погасить долг
» Польша закрыла все консульства на Украине
» Анонсировано начало программы "нефть в обмен на товары" между РФ и Ираном
» МВФ опять отложил рассмотрение украинского вопроса

 Репортаживсе статьи rss

» Эскалация коррупции в правительстве Украины наносит ущерб интересам США за рубежом
» Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались
» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира

 Комментариивсе статьи rss

» Китай и Россия вытесняют США с ведущих ролей в Афганистане
» Фабрика изгоев: Роман Носиков о сходстве сверхбогатых и сверхбедных в России
» Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну
» Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
» Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
» Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
» Первый проект бюджета Трампа с комментариями
» Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай, Россия, Иран: геополитические коллизии вокруг проекта «Один пояс, один путь»
» Катар: ближневосточное британское наследие США
» "Исламское государство" в Африке
» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"