Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
Швеция расследует причины стокгольмских беспорядков
Немецкий суд не признал за сирийцами полных прав беженцев
Почти шесть миллионов беженцев хотят попасть в Европу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине окончательно развалилась правящая коалиция
18.02.16 20:24 Наследники СССР сегодня

Парламентская партия "Самопомощь" покинула правящую коалицию в Верховной Раде. Таким образом, "Европейская Украина" прекратила свое существование. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает "112.ua".

"Руководство партии постановило: признать невозможным дальнейшее пребывание фракции "Объединение Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", — приводит "Украинская правда" слова лидера фракции "Самопомощь" Олега Березюка.

Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. "Самопомощь" в Раде представлена 33 депутатами.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в четверг состоятся консультации по созданию новой коалиции.

17 февраля лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о выходе ее фракции из правящей коалиции. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала "экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным".

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламентская коалиция "Европейская Украина" была сформирована в Раде по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До 1 сентября 2015 года в ней состояли 302 депутата. Первой коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко. До недавнего времени в коалицию входили "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина", "Народный фронт" и "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового.

Теперь мы знаем, кто на самом деле управляет Украиной

"После нескольких часов публичной критики со стороны законодателей в зале заседаний украинского парламента премьер-министр Арсений Яценюк встал с кресла, заметно нервничая. Это были последние минуты, остававшиеся до вотума недоверия, почти гарантированного ему и его правительству", - пишет украинский политический обозреватель Максим Эристави в статье для Foreign Policy.

 

"Но тут Мустафа Найем, хорошо известный законодатель-реформатор, увидел зрелище, которое, должно быть, напугало его до дрожи: десятки законодателей из ряда партий, связанных с влиятельными олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, внезапно покинули зал заседаний - они не собирались голосовать против правительства. Найем скорее прибег к Twitter, чтобы предупредить страну: была заключена закулисная сделка, и вотум недоверия, скорее всего, провалится", - говорится в статье.

"Но было слишком поздно. Голосование уже началось", - пишет Эристави.

Всего за несколько часов до голосования большая часть украинцев была уверена в том, что песенка премьер-министра Яценюка спета, - его рейтинг популярности был удручающим, и международное давление с целью отправить его в отставку за провал борьбы с масштабной коррупцией в стране возрастало.

Наконец, 16 февраля президент Петр Порошенко сам призвал к отставке Яценюка. "Однако из-за маневра, напоминающего "Игру престолов", кампания против Яценюка провалилась за несколько минут, оставив Найема - и всех остальных - с отвисшей челюстью, - повествует автор. - Сначала был выход из зала. Потом почти три дюжины законодателей из партии президента Порошенко не поддержали вотум недоверия. В итоге за отставку набралось всего 194 голоса из 226 необходимых".

"Коррумпированная олигархическая элита Украины могла праздновать свою очередную и величайшую победу над силами реформаторов со времен революции "Евромайдана" 2013 года", - досадует Эристави.

"Для слишком многих из нынешней элиты новый премьер мог означать полную смену правительства и, возможно, возобновление давно откладываемых реформ, которые поставили бы под угрозу их финансовые интересы", - поясняет обозреватель.

Совершенно наивно пытаться найти на Украине различие между жуликами и реформаторам по партийной линии, считает автор. Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно большинству людей: очаги коррупции существуют внутри почти каждой партии. Например, альянс, защищающий интересы коррупционеров в энергетическом секторе, как сообщается, существует между политическими и бизнес-элитами, связанными с бывшим президентом Януковичем, нынешним президентом Порошенко и премьер-министром Яценюком, утверждает журналист.

"Все еще есть способы, с помощью которых Запад сможет предотвратить полномасштабный коллапс Украины", - рассуждает Эристави. Во-первых, он должен бороться изо всех сил за оставшихся реформаторов: пока у таких влиятельных лиц, как министр финансов Наталья Яресько, или борцов с коррупцией, как Найем и Сергей Лещенко, руки не связаны, есть шанс, что развитие страны будет продолжаться, считает он.

Во-вторых, Запад не должен покупаться на дешевую театральность "политической чистки", которую сейчас пропагандирует правящая элита страны, предупреждает автор. Теперь, публично раскритиковав Яценюка и уволив генерального прокурора Виктора Шокина, элиты надеются снять напряженность и убедить общественность и международное сообщество в том, что ведется очищение рядов.

"Отставка этих чиновников не имеет значения, если за ней не последует уголовное преследование, а затем системные реформы, - указывает Эристави. - Если бессмысленная суета не прекратится, то система просто будет самовоспроизводиться, не меняясь, и надежды еще одной украинской революции будут преданы".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Клаузевиц18.02.16 20:32
Коалиция развалилась. Что же дальше? По Конституции Украины если в течение 30 дней не произойдёт появление в Раде новой правящей коалиции - Порошенко может её распустить. Тогда новые выборы. На них Яценюк получает 0 и отходит от мирской суеты на время. А вот БПП похоже только увеличит число голосов. То есть позиции Порошенко только окрепнут.

Хороший вариант, если они сейчас новую коалицию слепят. Она всё равно будет нестабильной. И война всех против всех будет продолжаться.

Буду рад дискуссии о возможных вариантах развития событий на Украине.
Alanv19.02.16 08:46
"Буду рад дискуссии о возможных вариантах развития событий на Украине."

Да нет особого смысла ЗАРАНЕЕ. Ибо ситуация там АХОВАЯ, разбалансирована до ямы, вопрос только, кто первый ОКОНЧАТЕЛЬНО побежит с корабля, у которого уже только рубка над водой. И когда и в каком количестве наконец дойдёт это до обитателей трюма. А то у них уже в коридорах по грудь воды, а они всё считают, что "идём верным проеврогейским курсом" "к счастливым берегам"...
Вилка возможных качаний там сейчас абсолютно широка, куда качнётся уже никто не скажет...
белый кит20.02.16 10:08
Власть торгашей есть иллюзия власти, на Украине нету реальной власти по духу и сути.
Аббе20.02.16 10:43
> белый кит

Власть торгашей есть иллюзия власти, на Украине нету реальной власти по духу и сути.
Ошибочка у вас.
То, что происходит - вот это и есть "власть для УкРуины".
И суть та, что в самом сердце этого безумия, и дух на месте.
Просто там суть бытия в фантазировании.
Фантазии - хорошие, а паскудная реальность - плохая. Вот, на реальность они и жалуются миру. Окружающие в огромном .....
УДИВЛЕНИИ.
Дуракам не нужен уиный, им нужен утешающий.
Вы все умные, а что дураки, что реззультаты дерьмовые - в этом виноваты ВРАГИ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» Иран испытал новейшую крылатую ракету
» Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
» Баку подтвердил потерю пяти военных в Карабахе
» Контроль за границей: сколько США тратят на патрули
» Китай первым оплатил взносы в бюджет ООН в 2017 г.
» Объёмы производства в Афганистане снизились на 20%
» СМИ: планы Великобритании по созданию серии фрегатов - "чушь"
» Эстония хочет вытеснить Литву с рынка газа

 Репортаживсе статьи rss

» Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала
» В Испании только что произошло немыслимое
» Операция "Аэродинамик"
» Разрушение плотины в Калифорнии: авария в Оровилл. Причины и последствия
» Кому выгоден уход Флинна в отставку?
» Кто помогает ИГ в Афганистане?
» Приготовьтесь к получению прибыли
» КСИР Ирана и «Братья-мусульмане» под прицелом Трампа: торг в разгаре

 Комментариивсе статьи rss

» Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует
» Нервозный Мюнхен
» Санкции против России контрпродуктивны
» С "Талибаном" не договориться
» Германская разведка не обнаружила доказательств вмешательства России
» У триумвирата Россия-Турция-Иран нет стратегических перспектив
» Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
» Россия никогда не уходила с Балкан

 Аналитикавсе статьи rss

» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
» США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
» Трамп, ФБР, искусственный интеллект
» На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены
» Эпоха Великих Ожиданий и Великой Пустоты
» Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
» Предвзятый прогноз на 2017 год
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"