Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай лидирует по темпам "сброса" US Treasuries
19.02.16 20:27 Экономика и Финансы
В декабре прошлого года Китай, крупнейший из зарубежных держателей американского государственного долга, продал облигаций Министерства финансов США на сумму 18 миллиардов долларов. И Пекин в этом вовсе не одинок. Япония продала даже больше: 22 миллиарда долларов. В 2015 году Мексика, Турция и Бельгия также снизили объем своих резервов в американских долговых бумагах, что в результате привело к рекордному ежегодному снижению количества гособлигаций США в портфелях центральных банков зарубежных стран.

Многие страны страдают от замедления развития глобальной экономики, и это вынуждает центральные банки делать все возможное, чтобы удержать на плаву национальную экономику своих стран. Центральные банки в Японии и Швеции для наращивания объемов кредитования прибегли к введению отрицательных процентных ставок. Центральный банк Европейского союза выкупает облигации, выпускаемые странами-членами ЕС. Народный банк Китая осуществляет вливания капитала в финансовую систему страны. Для многих центральных банков, распродажа облигаций Минфина США является источником средств для поддержания стабильности собственных национальных валют, оказавшихся в тяжелом положении.

"Эти интервенции представляют собой попытки подкачать немного воздуха в падающий парашют" заявил глава недавно департамента валютной стратегии на развивающихся рынках старейшего американского банка "Brown Brothers Harriman" Уин Тин.

В общей сложности центральные банки в прошлом году продали американских гособлигаций на сумму 225 миллиардов долларов. Это максимальный объем с 1978 года (за более ранние годы информация отсутствует). В 2014 году, напротив, наблюдался рост сбережений в гособлигациях США на 45 миллиардов долларов, согласно информации аналитиков "CNNMoney" на основе опубликованных во вторник на этой неделе данных Министерства финансов. При этом отмечается, что в 11 из 12 месяцев прошлого года зарубежные правительства продавали больше облигаций, чем покупали.

Этот усиливающийся сброс американских долговых бумаг свидетельствует, во-первых, о том, насколько агрессивно действуют центральные банки для спасения собственных экономик в условиях глобального спада, и во-вторых, о том, что после долгих лет наращивания сбережений, периода так называемого "глобального избытка сбережений", страны начинают распродавать свои резервы.

160216174124-us-debt-dumped-2015-780x439

Динамика приобретения и продажи долговых бумаг США центральными банками зарубежных стран

Слабость национальной валюты часто является признаком сокращения экономики. Так, например, Россия и Бразилия находятся в состоянии рецессии и их валюты резко потеряли в цене. Обе эти страны, как и многие другие развивающиеся экономики, в значительной степени зависят от экспорта сырьевых ресурсов, таких как нефть, металлы и продовольствие, как главного источника экономического роста. Цены на сырьевые ресурсы, особенно на нефть, сильно снижались в прошлом году и продолжили этот тренд в нынешнем.

Когда падают цены на сырье, за этим следует девальвация национальной валюты. А когда валюта стремительно обесценивается, капитал склонен бежать из такой страны в поисках тихой гавани. Поэтому центральные банки пытаются предотвратить массовый отток капиталов, предпринимая меры для смягчения валютного коллапса.

Китай в прошлом году истратил на поддержку национальной валюты, юаня, около 500 миллиардов долларов. Несмотря на все эти расходы, общий объем сбережений, включая государство и частных инвесторов, в казначейских обязательствах США несколько вырос по сравнению с предыдущим годом.

Подобное явление характерно для большинства стран: общий объем запасов иностранной валюты в декабре вырос в сравнении с декабрем предыдущего года. Итак, несмотря на то, что центральные банки сбрасывают долговые бумаги США, существует значительный спрос на них со стороны частных инвесторов.

Цены на сырьевые ресурсы непрерывно росли в период с 2003 по 2013 год под влиянием казавшегося ненасытным спроса со стороны Китая, активно строившего города и наращивавшего объем экономики. Многие богатые сырьем страны, такие как Бразилия, также бурно росли. Эти страны воспользовались упомянутым бумом для наращивания своих валютных резервов, покупая на сотни миллиардов долларов долговые бумаги, выпускаемые Минфином США. Бывший Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Бернанке придумал термин для этого явления, назвав его "глобальным избытком сбережений".

После наращивания резервов в иностранной валюте в течение десятилетия, центральные банки в конце концов начали распродавать их в прошлом году. По данным Международного валютного фонда, их общий объем в 2014 году достиг 12 триллионов долларов, а в прошлом году упал до 11.5 триллионов.

В прошлом году Китай продемонстрировал наихудший показатель экономического роста за последние 25 лет. Его аппетит на сырьевые ресурсы несколько поутих, что привело к падению цен и вызвало цепную реакцию, отразившись на состоянии экономики и валют по всему миру. Центральные банки стремятся не допустить дальнейшего падения курса своих валют. По мнению экспертов, распродажа долговых бумаг США продлится еще некоторое время. "Я ожидаю, что этот тренд будет продолжаться в текущем году и возможно даже сохранится в 2017-м", полагает главный экономист "PNC Financial" Гас Фоше.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Мороз19.02.16 23:25
после долгих лет наращивания сбережений, периода так называемого "глобального избытка сбережений", страны начинают распродавать свои резервы.

Если все продают, то кто покупает? Марсианские агенты?

Когда падают цены на сырье, за этим следует девальвация национальной валюты
Сырье уж сколько падает, а вот снижения цен на продукцию из этого сырья не наблюдается.
timoha20.02.16 01:20
> Мороз
Если все продают, то кто покупает? Марсианские агенты?

Хороший вопрос. ФРС вроде как официально не печатает в таких количествах )) чтобы скупать. Интересно так же что доллар от этого не падает. Ведь выход в наличку этих бумаг означает что страны активно тратят баксы.
На что? На погошение долгов? Кому? Тем кто на них покупает эти бумаги обратно? Круг замкнулся )))
timoha20.02.16 01:48
Оказывается немного прикупила Россия ссылка
Tarantul20.02.16 08:05
Ну так и че получается то? Не печатает, значит обналичить нельзя, так? Что тогда можно на них купить после продажи? Или если расплатится ими с США , то откуда потом взять доллары если в таком кол-ве не печатают. Вот продал я трежеря, у меня есть виртуальные деньги, но с рабочими на заводах и пр. надо расплачиваться наличкой. Откуда берутся доллары?
timosha22.02.16 23:43
> Tarantul
Ну так и че получается то? Не печатает, значит обналичить нельзя, так? Что тогда можно на них купить после продажи? Или если расплатится ими с США , то откуда потом взять доллары если в таком кол-ве не печатают. Вот продал я трежеря, у меня есть виртуальные деньги, но с рабочими на заводах и пр. надо расплачиваться наличкой. Откуда берутся доллары?
Доллары берутся по-разному. В данной ситуации продав трежеря, получаешь на счет доллары. Имея на счету доллары, можно их снять кешем, можно оплачивать безналом покупки или инвестиции, можно конвертировать их в рубли по курсу и заплатить рабочим. Вариантов вагон.
Ken91123.02.16 00:37
> timoha
> Мороз
Если все продают, то кто покупает? Марсианские агенты?
Хороший вопрос. ФРС вроде как официально не печатает в таких количествах )) чтобы скупать. Интересно так же что доллар от этого не падает. Ведь выход в наличку этих бумаг означает что страны активно тратят баксы.
На что? На погошение долгов? Кому? Тем кто на них покупает эти бумаги обратно? Круг замкнулся )))
Вы в своем "Круг замкнулся" огромной черной дыры "Доллар = Долг" пропустилиКак здесь и предупреждалось. (Многие часто писали "Вот скинет китай баксы и рухнет резаный) ФРС (как основной держатель долга) может АБСОЛЮТНО контролировать МИровую (долларовую) экономику.

В этом контексте у ФРС есть всего Две задачи которые необходимо отслеживать.

1. Следить чтобы количество банкротств не превышало известных значений.

2. Следить чтобы количество не связаных долгом баксов (спонсорских для простоты) не превышало известного значения и абсорбировалось.

При текущем совокупном мировом долге пункт 2 уже не актуален

Остается единственный вариант это массовые банкротства.

За этим и будет следить ГэГиМон и писаные им Законы

Для того чтобы Выпутаться из текущей ситуации не организовав хаос и правовой вакуум

нужно в корне менять правовую систему

Хотя пожалуй можно принять закон запрещающий получать процент по кредиту свыше 50% например. от суммы.

И соответственно всех должников оплативших этот процент считать свободными от долга. Но для подобного нужна добрая воля ФРС

что нереально естесно.З.ы.

Кстати ФРС очень активно работает на ПРом золота как актива. Т.к. Будучи основным бенефициаром данного сырья в случае пункта 1 (ака великая депрессия) будет что подсунуть лохам для следующей кабалы.

Потому с удручающей периодичностью мы видим вбросы про золото из разных источников. Особенно радуют Дискавери и Голливуд.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"