Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Швеция расследует причины стокгольмских беспорядков
Немецкий суд не признал за сирийцами полных прав беженцев
Почти шесть миллионов беженцев хотят попасть в Европу
В пригороде Стокгольма произошли беспорядки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Washington Post: для Турции благоприятный сценарий исключен
21.02.16 15:29 Ближний Восток
Для Турции начался настоящий "стратегический кошмар" – на ее города нападают террористы, на границах неспокойно, а союзники явно игнорируют ее просьбы, пишет Washington Post.

Еще четыре года назад Турция готовилась стать одним из главных победителей арабской весны, США ставили ее в пример, а в регионе на нее смотрели как на одного из лидеров. Но все изменилось после того, как арабские протесты провалились, а геополитический ландшафт и ход сирийской войны изменились. Теперь Россия расширяет свое присутствие вдоль турецких границ – в Сирии и в Армении, террористы, перебирающиеся из Сирии, сеют страх среди турецких граждан, экономика находится в депрессии, а внутри страны разгорается противостояние с курдами, говорится в статье.

"Турция столкнулась с многоплановой катастрофой. Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться (с трудностями – ред.)", — цитирует издание профессора международных отношений в университете Ипек (Анкара) Гокхана Бацика.

На этой неделе Анкаре не удалось добиться безоговорочной поддержки от своего главного и самого крупного союзника США в противостоянии с сирийскими курдами. Таким образом, она "оказалась полностью изолирована и заблудилась в лабиринте проблем, в которых отчасти виновата сама", приводит WP мнение профессора международных отношений университета Кадир Хас (Стамбул) Соли Озела.

"Она (Турция – ред.) настолько испортила отношения со всеми, что теперь не может никого убедить сделать (для нее – ред.) хоть что-то. Это страна, слово которой больше не имеет веса. Она блефует и не исполняет обещаний. Она не может защитить свои важнейшие интересы, и находится в конфликте со всеми, даже со своими союзниками.  Для государства, которое до недавнего времени воспринималось как важная региональная держава, подобные факты гибельны", — цитирует издание Соли Озела.

Сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает угрожать началом военной операции в Сирии, несмотря на то, что ни граждане, ни военные не поддерживают его в этом вопросе. Более того, он не может добиться поддержки и от США, которые опасаются, что Турция может спровоцировать конфликт с Россией, и не поддерживают ее в бомбежках сирийских курдов, эффективно борющихся против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Таким образом, Эрдоган загоняет свою страну "все глубже в нору, из которой нет выхода", пишет WP.

Турецкий президент явно переоценил свои силы на международной арене и не учел влияния всех факторов на свою стратегию в Сирии, говорится в статье.

"Эрдоган не справился с внешней политикой из-за своего высокомерия. Он был слишком уверен в 2010 году в том, что Турция была всеобщим любимчиком и это ударило ему в голову. Есть проблемы, которые не являются делом его рук, но за то, как он с ними справляется, отвечает именно он", — приводит издание мнение эксперта по Турции в Центре Уилсона в Вашингтоне Генри Бейкера.

По мнению профессора Гокхана Бацика, нельзя сказать, что Турция сошла с ума и во что бы то ни стало ввяжется в войну, однако очевидно, что политика Анкары "очень странна и может привести к сюрпризам".

"Происходящее в Сирии – вопросы выживания для Эрдогана, таким образом, ничего нельзя исключать. Для Турции с этого момента не может быть благоприятного сценария", — цитирует WP Гокхана Бацика.

 
21.02.16 15:29

Конфликт в Сирии: НАТО предупреждает Турцию – никакой безоговорочной поддержки против России

" Syrienkonflikt: Warnung aus der Nato an die Türkei"

Союзники по НАТО подали сигнал правительству в Анкаре, что оно в случае спровоцированного Турцией вооруженного конфликта против России не сможет рассчитывать на поддержку со стороны альянса. “НАТО не может позволить себе оказаться вовлеченным из-за недавно возникшей напряженности в отношениях между Россией и Турцией в вооруженную эскалацию против России”, - сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн журналу Шпигель – ссылаясь на то, что представляет этим намеком другие страны НАТО.

Гарантия поддержки имеет силу только “когда государство, член альянса, однозначно подвергается нападению”, - слова Ассельборна.

Отношения между Москвой и Анкарой из-за сирийского конфликта находятся в самой низшей точке: Россия оказывает военную поддержку сирийскому властителю Башару аль-Асаду – Турция является противником Асада. В ноябре прошлого года Турция сбила российский боевой самолет, когда он на короткое время вошел в воздушное пространство Турции.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
zorran21.02.16 17:04
Ну че тут скажешь... Каждый САМ звиздец своему счастью... :( А ведь дядя Вова им предлагал хорошие доходы с транзита газа, рычаг давления на европу, ресурсы подешевле, плотное экономическое сотрудничество, всего то террористов слить надо было да от воровства чужой нефти отказатся, а ведь к этому, наверняка, еще прилагались (см. на наши пляски с бубном с Китаем и Индией) примерение и сотрудничество с Сирией и Ираном. В общем все что можно просрал, извиняюсь за мой французкий :(
Kasper21.02.16 17:09
Турция сейчас очень напоминает мне Польшу 1939 года. Та тоже получив кучу обещаний "потеряла берега" и разосралась со всеми соседями за каких-то пол года. Итог все помнят.
USSR221.02.16 17:49
Турция должна исчезнуть/Византия возродиться --так кажется у какого-то православного святого в пророчествах?
vktik21.02.16 17:51
"Отношения между Москвой и Анкарой из-за сирийского конфликта находятся в самой низшей точке"

Думаю самой низкой точки ещё не достигли. Но у Эрдогана нет шансов пролететь мимо этой точки, уж очень чётко он направил себя в туда.

wlass21.02.16 17:55
Без разрешения заморского хозяина Эрдоган не мог начать "гибридную" войну с Сирией. Не мог скупать краденую нефть. Не мог лечить и готовить новых боевиков в Сирию.
Сейчас, когда стал опасным свидетелем, его сливают. Заморским подлецам не впервой кидать своих союзников. Стал бесполезен - сейчас на него свалят свои преступления в Сирии и Ираке.


Да и на Кавказе Турция повоевала. И боевиков готовила, и лечила, и вооружала, и инструкторы там побывали. Как бы ему еще и это американцы не припомнили.

USSR221.02.16 18:16
wlass

За Кавказ ему мы припомним.
Шойгу в Тегеране не просто так нынче переговаривает.

Аяврик21.02.16 18:38
2 USSR2, RU

-- Турция должна исчезнуть/Византия возродиться --так кажется у какого-то православного святого в пророчествах?

а он представление имел о границах Республики Турция и границах Восточной Римской Империи? И о этническом и религиозном составе первой и второй?
:-/
напророчествовать можно, конечно, всякого - в мистическом трансе - но реальность штука упрямая

...............

5 копеек в развитие сюжета (стратегического кошмара):

Thomas Cook, крупнейшая турфирма Великобритании, уже переоформила 400 тыс мест на это лето из Турции на Испанию. Дело дошло до того, что лондонский туроператор Elixir Holidays, специализировавшийся на турах в Турцию, на этой неделе обанкротился из-за отсутствия клиентов. Еще одна туристическая компания - Mark Warner закрыла всю свою турецкую программу на 2016 год с надеждой на ее восстановление в неопределенном будущем.

От террористов страдают все "турстраны", но в абсолютном исчислении наибольший урон несет все же Турция, где теракты происходят со все более пугающей частотой.
Ответственность за теракт в Анкаре взяла на себя организация "Ястребы освобождения Курдистана" (TAK). В распространенном ими заявлении, написанном, кстати, кроме турецкого, и на английском языке, говорится, что туристы могут стать следующими жертвами их мести.
"Туризм – один из важных источников, питающих эту грязную войну,- говорится в заявлении TAK.- Туризм - главная цель наших действий. Мы предупреждаем как иностранных, так и местных туристов и советуем им не отдыхать в Турции…"

login_name21.02.16 22:48
НАТО не окажет Анкаре никакой поддержки в случае какой-либо турецкой агрессии против России”, - сказал Шпигелю (SPIEGEL) министр иностранных дел Люксембурга Ассельборн.
Союзники по НАТО подали сигнал правительству в Анкаре, что оно в случае спровоцированного Турцией вооруженного конфликта против России не сможет рассчитывать на поддержку со стороны альянса.
Ассельборн - это голова. Только, как говорила моя бабушка, сказал - не значил женился. Моя бабушка - тоже голова.
Горбачеву НАТО много что сказало. А потом пересказало еще раз.
Поэтому сигнал этот - он не только Анкаре сигнал, он и Москве сигнал. Дескать, лупите Эрдогана. А мы потом решим, что мы сказали.
Skif22.02.16 06:09
> USSR2


Турция должна исчезнуть/Византия возродиться --так кажется у какого-то православного святого в пророчествах?
Не могли бы Вы описать механизм реализации этого пророчества в существующей действительности ?
За основу можете взять кризис на Украине, так как он более полно отражает процесс изменения у территории С НАСЕЛЕНИЕМ принадлежности к цивилизацонному проекту. Хотя с "Византией" посложнее, там еще Веру, Традицию и язык надо перебить.
any22.02.16 07:20
> login_name Поэтому сигнал этот ...., он и Москве сигнал. Дескать, лупите Эрдогана. А мы потом решим, что мы сказали.
Внимательно перечитайте ещё раз: НАТО не окажет Анкаре никакой поддержки в случае какой-либо турецкой агрессии против России. Агрессии. Значит турки должны напасть первыми. А значит не нападут.
insane22.02.16 08:30
А Турция-то ближе к нам чем Сирия. И террористы бегут туда теже. Уверены, что Эрдоган что-то делает неправильно?
Аяврик22.02.16 10:14
2 insane, RU

а Сирия-то ближе к Турции, чем Турция к России. И террористы набежали к ним уже те же. Вы уверены, что Эрдоган хоть что-то делает правильно?


insane22.02.16 11:43
Для Турции не правильно. А вот как для Вашингтонского обкома?
аналогично действия Порошенко и компании с позиции чьих интересов оценивать?
Alanv22.02.16 12:08
"За основу можете взять кризис на Украине, так как он более полно отражает процесс изменения у территории С НАСЕЛЕНИЕМ принадлежности к цивилизацонному проекту."

Не совсем. При всей бывшей принадлежности к российско/советскому проекту, цивилизационный проект "Украина - цэ Европа, а москали во многом - финнотатаромонголы" - всегда было в подсознании у довольно большой части малороссиян. Им это ещё ляхошляхта вдолбила. К тому же ещё больше в подсознании там было "моя хата с краю" и "хоть не съим, так понадкусываю". И, как только Москва ослабела в 90-х и, как казалось уже никогда не возродится, плюс сильнейшая западная пропаганда "счастливой западной жизни", раковый процесс "гейропеизма" и "нам за всё заплатят, а мы будем на печи галушки летящие в рот шамкать", быстро заполнил голову, превратив многих в "окончательных хохлов".
Аяврик22.02.16 14:13
2 insane, RU

-- за Вашингтонский обком не скажу - ибо он сам себе, похоже, враг, (этого дракона только этот дракон и закопает в итоге) и в чьих интересах он корки мочит не разобрать даже с поллитрой - а про действия Порошенко готов поспорить, что следующим укропрезидентом он будет объявлен приспешником и агентом Путина
;-)




mmihail22.02.16 15:04
> any

> login_name Поэтому сигнал этот ...., он и Москве сигнал. Дескать, лупите Эрдогана. А мы потом решим, что мы сказали.
Внимательно перечитайте ещё раз: НАТО не окажет Анкаре никакой поддержки в случае какой-либо турецкой агрессии против России. Агрессии. Значит турки должны напасть первыми. А значит не нападут.
первые ... вторые это все может быть вилами по воде писано
их сми передадут что мы первые и всего делов ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» В МВФ отказались назвать сроки перечисления нового транша Украине
» ВТО признала незаконным запрет на ввоз свинины из Европы в Россию
» Эр-Рияд оценил Saudi Aramco более чем в $2 трлн
» На Филиппинах арестовали оппозиционного сенатора
» США могут смягчить норму о минимизации потерь среди мирного населения в боях с ИГ
» Нижняя палата парламента Нидерландов ратифицировала соглашение об ассоциации Украина-ЕС
» Япония направила России протест из-за планов разместить дивизию на Курилах
» Экс-глава МВФ осужден на 4,5 года за мошенничество

 Репортаживсе статьи rss

» Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала
» В Испании только что произошло немыслимое
» Операция "Аэродинамик"
» Разрушение плотины в Калифорнии: авария в Оровилл. Причины и последствия
» Кому выгоден уход Флинна в отставку?
» Кто помогает ИГ в Афганистане?
» Приготовьтесь к получению прибыли
» КСИР Ирана и «Братья-мусульмане» под прицелом Трампа: торг в разгаре

 Комментариивсе статьи rss

» Нервозный Мюнхен
» Санкции против России контрпродуктивны
» С "Талибаном" не договориться
» Германская разведка не обнаружила доказательств вмешательства России
» У триумвирата Россия-Турция-Иран нет стратегических перспектив
» Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
» Россия никогда не уходила с Балкан
» Какие силы бьются за власть в современной Ливии

 Аналитикавсе статьи rss

» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
» США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
» Трамп, ФБР, искусственный интеллект
» На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены
» Эпоха Великих Ожиданий и Великой Пустоты
» Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
» Предвзятый прогноз на 2017 год
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"