Странам, входящим в Совет сотрудничества арабских  государств Персидского залива, из-за обвала цен на нефть в ближайшие два  года потребуется рефинансировать почти $100 млрд. К такому выводу  пришли аналитики банка HSBC.
  Дешевая нефть стала причиной резкого замедления экономики региона, при  этом процентные ставки выросли, а рейтинги упали, так что задача  предстоит не из легких, пишет Bloomberg.
  Всего странам совета  необходимо рефинансировать облигаций на $52 млрд и еще $42 млрд  синдицированных кредитов, причем основная нагрузка ложится на  Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Вместе с тем, в ближайшие два  года эти страны также столкнутся с бюджетным дефицитом и дефицитом  текущего счета на сумму $395 млрд. 
  Скорее всего, частично  финансирование будет происходить за счет продажи трежерис из валютных  резервов стран, однако этого недостаточно, и нужно будет привлекать  новые займы. Главный экономист HSBC по Ближнему Востоку Саймон Уильямс  отмечает, что здесь могут возникнуть проблемы, ведь в последнее время  рейтинги стран Персидского залива были снижены, а ставки выросли.
  Долг
  Суммарный долг стран Персидского залива, по  подсчетам HSBC, составляет примерно $610 млрд, причем сюда входит не  только государственный, но и корпоративный долг, особенно это касается  ОАЭ, Бахрейна и Катара. 
  Так или иначе, в HSBC уверены, что необходимые средства удастся привлечь, вопрос лишь в том, по какой цене. 
  Международные резервы Саудовской Аравии
  Международные  резервы Саудовской Аравии в январе впервые с 2012 г. опустились ниже  $600 млрд и составили $594 млрд. Такие данные опубликовал центральный  банк страны в воскресенье. 
  Отметим, что уже три месяца подряд  резервы Саудовской Аравии теряют более чем по $10 млрд. Напомним также,  что за прошлый год резервы сократились на $115 млрд.
  Кстати,  сейчас власти страны разрабатывают так называемую Национальную программу  преобразования по диверсификации источников доходов, проще говоря,  пытаются слезть с нефтяной иглы. Понятно, что сама экономика саудовцев  имеет в этом направлении некоторые ограничения, но эксперты отмечают  другой момент. 
  В марте прошлого года замминистра нефти Омана  Салим аль-Ауфи сказал: "Снижать зависимость от нефти в период падения  нефтяных цен — это как действовать, когда тебе направлен в голову  пистолет. Если ты должен принимать решения под давлением, скорее всего,  эти решения будут неправильными". 
  Отметим, что год назад цена на  нефть была выше $50 за баррель, а сейчас только $35, при этом, по  данным МВФ, доля энергоресурсов в структуре экспорта составляет около  80%.
  S&P снизило рейтинги стран-экспортеров нефти
  Рейтинговое агентство Standard & Poors в середине февраля объявило о  снижении суверенных кредитных рейтингов стран Персидского залива –  Бахрейна, Омана и Саудовской Аравии, а также Бразилии и Казахстана.
  В  S&P понизили рейтинг долговых обязательств Саудовской Аравии на две  ступени в иностранной валюте с уровня "А+" до "А-", рейтинг долговых  обязательств в национальной валюте был снижен с "А-1" до "А-2". Прогноз  по рейтингу "стабильный".
  Это уже второе понижение кредитной  оценки для Саудовской Аравии со стороны S&P, до этого страновой  рейтинг был снижен в октябре 2015 г. |