Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит ЕС - Турция: "Балканский маршрут" закрыт не будет
08.03.16 16:31 Европа: тенденции

Вопреки первоначально подготовленному проекту заявления, участники саммита ЕС - Турция решили не объявлять закрытым так называемый "балканский маршрут" для нелегальных мигрантов. В окончательном варианте документа, обнародованном утром во вторник, 8 марта, в Брюсселе, говорится лишь, что "неконтролируемые потоки мигрантов по маршруту через Западные Балканы должны быть остановлены".

Против объявления "балканского маршрута" закрытым возражали в первую очередь Германия и Греция. По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), это было бы равносильно согласию с широко раскритикованными односторонними действиями Австрии и ряда балканских государств по введению квот на допуск беженцев на свою территорию, а также по закрытию границ.

Чрезвычайная помощь для Греции

Из-за фактического закрытия "балканского маршрута" в Греции в настоящее время скопились десятки тысяч нелегальных мигрантов. Еврокомиссия предупредила об угрозе гуманитарного кризиса. Участники саммита ЕС - Турция в связи с этим объявили, что "в этот трудный момент ЕС будет стоять на стороне Греции и оказывать ей всяческую помощь". В документе указывается на необходимость "скорой и эффективной мобилизации всех имеющихся у ЕС средств и ресурсов".

Главы государств и правительств стран ЕС поддержали разработанный Еврокомиссией план, согласно которому Греции и другим странам, наиболее сильно пострадавшим от миграционного кризиса, до конца 2018 года будет предоставлено 700 млн евро. Только в текущем году в рамках этой программы планируется выделить около 300 млн евро.

Возврат к Шенгену

Участники саммита в Брюсселе объявили одним из приоритетов возврат к функционирующей Шенгенской зоне к концу 2016 года. Греции будут выделены дополнительные средства для охраны внешних границ ЕС, в том числе с Албанией и Македонией.

С этой целью европейская пограничная служба Frontex затребует у стран-членов ЕС больше пограничников. Европейское полицейское ведомство Europol направит в регистрационные центры для мигрантов своих сотрудников, которые будут оказывать содействие в деле выявления возможных джихадистов и в борьбе с контрабандой людей.

В ходе саммита в Брюсселе решено также "заметно ускорить" реализацию уже принятого решения о распределении 160 тысяч беженцев по всем странам ЕС, чтобы "облегчить тяжелое бремя, которое в настоящее время лежит на Греции". На нынешний момент распределено лишь 872 из 160 тысяч мигрантов - 338 из Италии и 534 - из Греции.

Заключение договоренности перенесено на будущую неделю

Участникам саммита ЕС - Турция, несмотря на интенсивные дискуссии, так и не удалось достичь полной договоренности о путях ограничения массового притока нелегальных мигрантов в Европу. После 12-часовых дискуссий, завершившихся в ночь на вторник, 8 марта, стороны констатировали наличие многочисленных неурегулированных разногласий.

Турция согласилась принимать обратно из Греции всех нелегально попавших туда беженцев, включая сирийских. За каждого возвращенного беженца Евросоюзу, однако, придется легально переселять в Европу одного из сирийцев, находящихся на территории Турции. Правительство в Анкаре также настаивает на том, чтобы в обмен на ее помощь Евросоюз открыл для всех турок безвизовый режим уже к концу июня текущего года, то есть на три месяца раньше запланированного срока. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в целом, уже согласился на это требование.

Требования Турции

Анкара также требует, чтобы ЕС до конца 2018 года перечислил ей еще 3 млрд евро на обустройство сирийских беженцев, в дополнение к тем трем миллиардам, которые уже обещаны ей. Кроме того, Турция требует открыть еще пять направлений в рамках переговоров о ее вступлении в ЕС.

Премьер-министр этой страны Ахмет Давутоглу подчеркнул, что в контексте сирийского кризиса ее предложения по беженцам следует воспринимать как пакет. Он также указал, что ситуация в Сирии ставит стратегический вопрос о более глубоком интегрировании Турции в ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) уже согласилась, что в связи с создавшейся геополитической ситуацией будет разумно установить с Турцией "некие стратегические отношения".

Возражения различных сторон

Как и ожидалось, против ускорения переговоров о вступлении Турции в ЕС выступил Кипр, напомнивший о том, что вопрос о судьбе этого разделенного острова, часть которого оккупирована Турцией, остается нерешенным. Со своей стороны Венгрия категорически отвергла требование о переселении сирийских беженцев из Турции в Европу. А другие восточноевропейские страны-члены ЕС выразили недовольство тем, что их заранее не проинформировали о новых требованиях Турции. Они подозревают, что это - результат заговора со стороны ФРГ.

Меркель настояла на исключении из текста заключительного заявления слов о "закрытии балканского маршрута" для беженцев. В то же время канцлер Австрии Вернер Файман со всей ясностью заявил, что с беспрепятственным пропуском нелегалов по этому маршруту покончено.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Корабль SpaceX с коммерческим экипажем приводнился в Атлантике
» Российский эксперт развеял западные мифы о боснийской войне
» Германия предложит план по созданию сил быстрого реагирования Европы
» США испытали две баллистические ракеты Trident II над Атлантическим океаном
» На базе "Арматы" создадут тяжелую скорострельную САУ, сообщили источники
» Историк рассказал, как власти Польши "проспали" крах страны в 1939 году
» Венесуэла заявила о "террористической атаке" на главный банк страны
» Крупнейший завод удобрений в Литве сокращает производство — из-за цен на газ

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"