Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Сирии: нарушения режима прекращения огня
13.03.16 13:29 Ближний Восток

Боевики группировки "Ахрар аш-Шам" обстреляли позиции курдов в Алеппо

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Боевики одной из сирийских оппозиционных группировок подвергли обстрелу позиции курдской самообороны в одном из районов сирийского города Алеппо, сообщили в Минобороны России.

"Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам" дважды обстреляли из реактивных систем залпового огня и минометов позиции курдских отрядов народной самообороны в квартале Шейх Максуд (город Алеппо)", - говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, размещенном на сайте министерства обороны РФ в субботу вечером.

Кроме того, сообщается о продолжении обстрелов территории Сирии со стороны Турции. "В Российский Центр по примирению поступила информация от жителей провинции Алеппо об артиллерийском ударе по позициям курдских отрядов самообороны в районе населенного пункта Дакна", - отмечается в бюллетене.

В нем сообщается также, что руководитель центра по примирению провел рабочую встречу с представителями деловых и политических кругов Алеппо, в ходе которой "рассматривались вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий, возвращения беженцев в свои дома и оказания гуманитарной помощи населению освобожденных населенных пунктов".

Координационный центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим 23 февраля в соответствии с российско-американскими договоренностями о прекращении боевых действий в этой стране.

"Ан-Нусра" вступила в бой с ССА

По сообщениям из Сирии, в провинции Идлиб произошел бой между связанной с "Аль-Каидой" группировкой "Фронт ан-Нусра" и отрядом оппозиционной "Свободной сирийской армии".

Боевики "Ан Нусры" вступили в боевое столкновение с группировкой "13 дивизия" из состава "Свободной сирийской армии" в районе города Мааррет-эн-Нууман. По словам оппозиционеров, столкновение произошло после того, как джихадисты разогнали антиправительственную демонстрацию в минувшую пятницу.

Ранее эти две группы сотрудничали, и даже координировали свои действия, в результате которых большая часть провинции перешла под контроль оппозиции. "Свободная сирийская армия" взяла на себя обязательства по прекращению огня, а "Фронт ан-Нусра" не участвует в переговорном процессе.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что уровень насилия в Сирии после начала перемирия снизился на 80-90 процентов и мирный договор пока в целом соблюдается. Соглашение о прекращении военных действий в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США,официально вступило в силу27 февраля. С тех пор, как отмечали представители России и США, за исключением спорадических нарушений перемирие в целом соблюдалось.

 
13.03.16 19:12

Сирия: боевики "Фронта ан-Нусра" напали на склады умеренных повстанцев

Связанная с "Аль-Каидой" исламистская группировка "Фронт ан-Нусра" напала в провинции Идлиб на северо-западе Сирии на подразделения сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом.

По заявлению так называемого 13-го подразделения Свободной сирийской армии, в городе Маарет-эн-Нууман было совершено нападение на принадлежащие этому подразделению помещения, в ходе которого было похищено оружие.

Стычки начались после того, как антиправительственные демонстрации в провинции Идлиб переросли в выступления против "Фронта ан-Нусра" - эта группировка, как и "Исламское государство", выведена за рамки текущего перемирия, в ходе которого резко снизилась интенсивность авиаударов российской и сирийской авиации.

Как поясняет обозреватель Би-би-си Себастьян Ашер, "Фронт ан-Нусра" в разное время выступал на стороне самых разных сирийских оппозиционных групп.

Именно в результате такого объединения антиправительственным силам в Сирии удалось в прошлом году добиться военных успехов и, в частности, захватить город Идлиб.

Лавров: Турция укрепляется на сирийской территории

У России есть информация о том, что турецкие войска пытаются укрепиться в нескольких сотнях метров от границы на сирийской территории, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

В интервью телеканалу РЕН ТВ Лавров сказал: "Требуя недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии, Турция стала заявлять о своем суверенном праве создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории. По нашим данным, они уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии".

Лавров назвал это "ползучей экспансией".

Он добавил, что курды должны быть обязательно представлены на переговорах по Сирии в Женеве, и что Россия будет жестко настаивать на этом.

Такого же мнения придерживается и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он в субботу заявил, что способ включить курдов в мирные переговоры в Женеве будет найден.

"Сирийские курды - это сирийцы. И именно поэтому они должны быть частью дискуссий о будущем Сирии точно так же, как христиане, как сунниты… как алавиты, и шииты, все должны быть там", - сказал он.

Турция, однако, выступает против этого: Анкара считает курдские объединения террористическими организациями.

13.03.16 19:33

Сирийская армия ведет успешное наступление на Пальмиру

Сирийская армия ведет самые ожесточенные за последние дни бои с бандами "Исламского государства" (ИГ) на подступах к античному городу Пальмира (240 км от Дамаска). Как сообщает агентство SANA, правительственные силы к исходу дня в субботу, 12 марта, заняли две стратегические высоты в 10 км от Пальмиры, выбив оттуда противника. К настоящему времени они с боями продолжают продвигаться по линии Эль-Баярат — Джебель — Хайяль к западу от города, преследуя отступающих боевиков.

Оазис в центре Сирийской пустыни был захвачен ДАИШ (арабский акроним террористической группировки "Исламское государство") в мае прошлого года, вокруг него создано несколько оборонительных рубежей. За истекшие месяцы командование ВС Сирии неоднократно проводило операции на фронте к западу и югу от города. Вероятные большие потери среди личного состава откладывали решающий штурм.

С понедельника по позициям ДАИШ наносят мощные удары артиллерийские батареи и авиация. Боевики несут потери и, по данным очевидцев, уже начали отводить силы в Ракку, где находится их главный плацдарм.

Освобождение Пальмиры позволит сирийским войскам вернуть под контроль восточную часть провинции Хомс и шоссе на Дейр-эз-Зор, а также выйти затем к границе с Ираком. В свою очередь, ДАИШ утратит, по оценкам экспертов, примерно 20% подконтрольной ей территории в Сирии.


Alanv13.03.16 22:21
> nailgun
Вроде курды, Ан-Нусра и ИГ не являлись сторонами переговоров о перемирии. Т.е. никаких нарушений и нет
??? Курдов не пустили в Женеву. Но это не мешает им участвовать в перемирии на условиях России-США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Арендатор баржи «Фортуна» не станет достраивать «Северный поток-2»
» ЕС дал зелёный сигнал созданию гиганта на рынке поездов
» Россия нарастила производство золота
» В России разрабатывают концепцию беспилотного грузового самолета
» В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей
» ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию
» Sabah: американская база в Греции угрожает турецким проливам
» Силы ПНС приготовились к наступлению на армию Хафтара

 Репортаживсе статьи rss

» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби

 Комментариивсе статьи rss

» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"