Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии
Сирийская армия наращивает ударный кулак на северо-западе страны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Портрет китайского среднего класса
14.03.16 09:16 ШОС и ситуация в Азии

Сегодня в Китае проживает крупнейшее в мире занятое в экономике население - 770,4 млн человек, однако средний класс - движущая сила потребления как локомотива развития экономики - составляет лишь крохотную долю от этого огромного количества. Согласно данным Goldman Sachs, лишь у 2% рабочих остаются какие-то дополнительные деньги после уплаты всех налогов.  

На фоне новостей о сотнях китайских миллиардеров за кадром остается, что средний годовой доход китайца составляет лишь 8655 долл (2014), а средний годовой доход сельского трудового населения, число которого составляет в Китае 387 млн человек - лишь 2000 долл в год - или менее 4,5 долл в день.

7 долларов в день 

Средний китайский потребитель тратит лишь 7 долл в день. При этом еда и одежда составляет более половины в структуре трат, и лишь 9,2% из трат приходится на отдых - путешествия, поход в ресторан, спорт и видео-игры. Сравните со средними тратами американца: 97 долл в день, при этом 17,3% идут на отдых. 

Дискретное потребление как зеркало социальных проблем 

Китай уходит от расширенной семьи - сегодня средняя китайская семья - это три человека, против пяти в середине 1950-х годов. Рекордных показателей достиг и гендерный дисбаланс - 116 мальчиков на 100 девочек, против среднемирового - 107 мальчиков на 100 девочек. Сегодня в Китае 33 млн мужчин, которые не имеют возможности создать семью. Среди работающего населения - одинокие люди и меньшие домохозяйства больше всего тяготеют к дискретному потреблению.  

Из 770 млн работающего населения 30,6% составляют трудовые мигранты с доходом свыше 5858 долл в год, 50,2% трудового класса относится к малообеспеченным сельским производителям с доходом в 2000 долл в год и лишь 19% к среднему классу с доходом 11733 долл в год. В Китае также насчитывается 2% сверхбогатых жителей с доходом в 500 000 долл. 

Самые расточительные туристы в мире 

Только у 4% китайцев есть загранпаспорт, в отличие от 35% американцев, однако именно на эти четыре процента приходится 200 млрд долл трат китайцев за рубежом, больше, чем тратит население любой другой страны мира. Число обладателей паспортов увеличится до 12% в ближайшую декаду, прогнозирует Goldman Sachs. 

Музыкальная нация 

Китайцы тратят 86 долл в год на активность, связанную с музыкой, в то время как в США этот показатель лишь в два раза больше - 152 долл в год при существенной разнице в доходах у населения двух стран. Тратят на музыку он-лайн - 66% китайских потребителей, и 71% тратят достаточно много. Живую музыку слушают 57% китайского среднего класса против 51% в США. 

Нация покупок он-лайн

На он-лайн шоппинг приходится 16%, или 672 млрд долл продаж в Китае, и половина покупок делается через мобильные устройства. В 2013 году на Китай приходилось 35% всех мировых покупок он-лайн. Как ожидается, к 2018 году на Китай будет приходится больше половины мировых покупок и они составят 20% китайских продаж.  

На здоровье не экономят 

В связи с продолжающейся ускоренной индустриализацией Китая и ухудшением экологии траты на здоровье с 2004 по  2011 годы в Китае удвоились, достигнув 102,25 долл в год на человека. Особый взрыв продаж наблюдается в продажах витамин и пищевых добавок. Исследователи прогнозируют 214% рост продаж витамин и пищевых добавок к 2017 году, до 5,3 млрд долл. Быстрыми темпами растет отрасль экологически чистого питания.  

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
iDesperado14.03.16 09:52
> Sany

7 долларов в день это обычный российский средний расход на семью из 4-х человек при том, что папа/мама по тридцатке рубят.
$7 это 14к рублей, если мама с папой рубят 60к, то 46к уходит в накопления ?
Sany14.03.16 10:05
7*4*30*75 = 63000.
7 долларов в день на человека. 4 человека. 30 дней. Курс - 75.
Karabass14.03.16 10:56
Причём тут "курс". Смотрите на цены. В Китае $7 -- это примерно то же, что в США $40.
iDesperado14.03.16 11:04
> Sany

7*4*30*75 = 63000.
7 долларов в день на человека. 4 человека. 30 дней. Курс - 75.
т.е. вы пишете о расходе на семью, но имеете ввиду расход на человека.
как не крути но средний потребитель китая живет в бараке на территории завода, работает 12 часов и тратит эти 7 долларов на еду и выживание. зарплата foxcon как раз те самые 7 долларов, только условия жизни и труда там хуже, чем в немецких концлагерях. и это один из лучших работатдателей страны, на фабриках по пошиву все гораздо грустнее.
spv214.03.16 11:06
> Sany


7*4*30*75 = 63000.
7 долларов в день на человека. 4 человека. 30 дней. Курс - 75.
7*3*30*75 = 47250 (средняя семья из трёх человек, а много и вообще несемейных - у 33 млн. просто нет даже возможности найти пару). Средний. Если взять конкретно эту сумму, то получается доход 3780 долл. в год на работающую персону, при том, что более 50% этого себе позволить не могут и зарабатывают в 2 раза меньше. Кроме того, российская семья имеет 28 дневный (или больше) отпуск, и народные гуляния, известные как "новогодние", "февральские", "мартовские", "майские", "июньские", "ноябрьские", те. по факту ещё где-то 2 недели сверху + до трёх лет декрета с оплачиваемыми 1,5 годами. Кроме того, неизвестно, что входит в эту сумму. Это до налогов? после? Есть ли в Китае аналог нашего ОМС? В конце-концов, почему большую часть этой суммы составляет оплата питания? 3,5 бакса - это около 800 рублей в день или 23,5 тыс.в месяц на семью из трёх человек. Если хотя бы что-то готовить самостоятельно - до что-то многовато выходит. И почему в конце-концов с такими средними показателями китайцы готовы ехать работать даже на таджикские зарплаты, от которых сами таджики едут в Россию?

Alanv14.03.16 11:26
Не знаю, как и что считается доходом на работающего человека и среднюю семью, но эта цифра весьма похожа на ВВП/чел по ПаритетуПокупательнойСпособности для КНР.
В России она в два раза выше (по ППС при сбалансированном экспорте/импорте мало зависит от курса валюты).
HaxyxoJIb14.03.16 12:09
> Sany

7 долларов в день это обычный российский средний расход на семью из 4-х человек при том, что папа/мама по тридцатке рубят.

При условии, что в семье 2 иждивенца на всю трудовую деятельность папы/мамы. То есть два ребенка появились одновременно с трудовой деятельностью родителей и не начали работать до пенсии родителей.
Alanv14.03.16 12:18
> ivan_kg


Spv2, у вас как всегда... на бумаге красиво получается.
Ну не упомянайте ОМС как социальный инструмент. Нет его. Давно сами в поликлинику обращались? Всё, что вам сделает терапевт - общий анализ крови, общий анализ мочи. Давление померяет. Остальное за отдельную плату.
Не надо ерундить. Это общее обслуживание. ОЧЕНЬ МНОГО моих знакомых делали различные БЕСПЛАТНЫЕ операции. Более того, даже иногородние, по общему российскому полису (их и в поликлиниках обслуживали). И всё расширяется полное диагностирование.
ДОПЛАЧИВАТЬ кое-что приходится, это да. И за "необязательные" операции - тоже заплатишь. И за лучшее обслуживание, ну так "стандартное" и в советское время было ничуть не лучше. И в советское время терапевт только и мог, что сделать общие анализы, ничего больше там и аппаратуры-то не было.



P.S. Только не надо воспринимать мои слова как "всё хорошо". Нет, проблем ещё фигова куча, но они постепенно решаются... Хотя бы в организации дела.


А вот что меня ужасает больше - это уровень ОБРАЗОВАНИЯ нынешних врачей. Вот там, да, яма и дно, вылезать будет долго и мучительно.


Вжик14.03.16 12:33
> Sany


7 долларов в день это обычный российский средний расход на семью из 4-х человек при том, что папа/мама по тридцатке рубят.
Прикинул к своим реалиям. Да. Где-то примерно 7 баксов в день по текущему курсу и получается в плане расходов.
+

Не надо ерундить. Это общее обслуживание. ОЧЕНЬ МНОГО моих знакомых делали различные БЕСПЛАТНЫЕ операции. Более того, даже иногородние, по общему российскому полису (их и в поликлиниках обслуживали). И всё расширяется полное диагностирование.
На некоторые операции не хватает распределённых квот. Например, операцию в МНТК Фёдорова по квоте можно до полугода ожидать, или заплатить пару хрендильонов, которых обычному работяге для поправки своих глаз взять не от куда. Остаётся только ждать очереди в надежде не ослепнуть окончательно на почве разыгравшегося осложнения от полученного сахарного диабета из-за непойми какого питания в период проводимой шоковой терапии известных личностей.

spv214.03.16 13:03
> ivan_kg


Spv2, у вас как всегда... на бумаге красиво получается.
Ну не упомянайте ОМС как социальный инструмент. Нет его. Давно сами в поликлинику обращались? Всё, что вам сделает терапевт - общий анализ крови, общий анализ мочи. Давление померяет. Остальное за отдельную плату.
На прошлые новогодние надорвал связку на коленке (коньки) - физиокабинет, ничего не платил. В этом году нужно выгадать время на удаление то ли гигромы, то ли липомы. Хоть завтра, только анализы собрать, направление дадут, как только сдам их все (раньше такое делали прямо в поликлинике в отдельном кабинете, меня резали где-то в 99). Зубья ещё давно не делал. Там только за пломбу заплатить или за наркоз особенный какой-то (весьма умеренно). Лет так 10 назад+- ни один год без посещения приёмного покоя не обходился. И с поломанной лодыжкой заходил, и малоизвестной собакой покусаный (уколы), и с клещом приходил, которого вытащить с обратной стороны коленки самостоятельно никак (да и проверить на энцефалит бы). Сам скорую несколько раз вызывал дедкам-бабкам на улице - очень оперативно приезжают и весьма доброжелательно. Отцу абсолютно бесплатно поставили пластину и срастили кость.
В 2014 один знакомый упал. Пробито лёгкое, переломаны все конечности, кроме одной руки + таз. Реанимация орловской больницы, дадее общая палата и далее перевод в Склифософского. Жив-здоров. С другой стороны, в 2011 был случай, когда парня с переломом шеи весь день возили на реанемобиле - никто не принимал. Вечером приняли в Пирогова. Бывает всякое, но в целом это в бесконечное число раз лучше, чем вообще ничего.
Alanv14.03.16 13:05
"Где-то примерно 7 баксов в день по текущему курсу и получается в плане расходов."

Непонятно, ЧТО они считали. Если ПРЯМЫЕ ТРАТЫ из полученного дохода в кошельке, то может быть и в России у многих так (по 15 тыс/месяц на КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА). Но там слишком много вопросов о непрямых выплатах, субсидиях, и т.д. Является ли средним потребителем детсадовец/пенсионер/бомж... И т.д.

"операцию в МНТК Фёдорова по квоте можно до полугода ожидать"

Это много???? Ну, операции на глазах редко бывают срочными. Разве что в глаз попадёт "бандитская пуля" :)), ну так тогда наверняка срочно сделают. А так полгода ожидания - не срок совсем... Есть кучи болезней, с которыми люди и сами ходят годами, хотя операция и нужна.
т-кк14.03.16 13:26

Фигня это, а не информация.
В натуре надо сравнивать, а не по курсам.
:
Средний китаец весит в три раза меньше среднего американца, значит и жрать ему надо в три раза меньше.
Средний китаец линейными размерами в два раза меньше ....
И т.д.
-
Надо не на душу населения, а на его килограммы.
Alanv14.03.16 19:18
> iDesperado

> iz09

Тот рывок, который сделал Китай с 1970-х, потряс весь мир. Их опыт изучают многие страны. Стать из крестьянской страны индустриальной, создать за это время первую экономику мира. Вот результаты, а не подсчеты, сколько получает средний китаец.
что характерно рывок был сделан без всяких сталинов, социлизмов и репрессий.
При этом всё же надо отметить, что без сильной угрозы близкой войны, а, наоборот, с очень большой поддержкой Запада в пику СССР... Замечу, что после Второй Мировой США с планом Маршалла вытащили не менее пострадавшую Зап. Европу весьма быстро и высоко...
Kollega14.03.16 21:12
> iz09

Тот рывок, который сделал Китай с 1970-х, потряс весь мир. Их опыт изучают многие страны. Стать из крестьянской страны индустриальной, создать за это время первую экономику мира. Вот результаты, а не подсчеты, сколько получает средний китаец.
На мой взгляд, промышленый рывок, потрясший мир, сделал СССР с 20-х до 40-х. Вот это был действительно рывок с самостоятельным созданием науки, производства и индустрии. А Китай тащили наверх Ротшильды и Ко. Восточная верси плана Маршалла. Другой вопрос - в отличии от Европы китайцы опытно и вовремя соскочили от "встраивания" в систему - вот этот опыт не мешает изучить.
Kollega14.03.16 21:15
> iDesperado

> iz09

Тот рывок, который сделал Китай с 1970-х, потряс весь мир. Их опыт изучают многие страны. Стать из крестьянской страны индустриальной, создать за это время первую экономику мира. Вот результаты, а не подсчеты, сколько получает средний китаец.
что характерно рывок был сделан без всяких сталинов, социлизмов и репрессий.
повеселили.... :) вы просто не в теме, а китайцы особо не афишируют детали.
iDesperado14.03.16 21:50
> Kollega


На мой взгляд, промышленый рывок, потрясший мир, сделал СССР с 20-х до 40-х.

потряс разве, что кол-вом бессмысленных жертв. германия скаканула за тот период заметно более впчатляюще. причем СССР весь автопром и энергетику у классового врага закупил. стойки века от днепрогэса до магнитки иностранцы проектировали и оборудовали.

Attente15.03.16 04:30
> iDesperado

> iz09

Тот рывок, который сделал Китай с 1970-х, потряс весь мир. Их опыт изучают многие страны. Стать из крестьянской страны индустриальной, создать за это время первую экономику мира. Вот результаты, а не подсчеты, сколько получает средний китаец.
что характерно рывок был сделан без всяких сталинов, социлизмов и репрессий.
Что характерно, западными технологиями и инженерами, поскольку своим ещё только предстояло отправляться в западные вузы.
Так что "китайское чудо" - made in usa.
Claytronics15.03.16 05:02
> Karabass


Причём тут "курс". Смотрите на цены. В Китае $7 -- это примерно то же, что в США $40.
Numbeo утверждает совсем другое. ППС в Китае и США:
А вот тож же ППС в сравнении Китая и РФ:
В Китае local purchasing power на 37% выше чем в РФ
Zmey15.03.16 12:33
--> bazil
--> iDesperado
Предупреждение по п.п. 1.2, 1.4, 1.5
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: ВБ имеет доступ к разработке федеральных законопроектов РФ
» США пригрозили Турции новыми санкциями
» Tesla отказалась от сделки по солнечным панелям с Panasonic
» Венесуэльский боливар продолжает резко падать
» Президенты России и Туркмении обсудили ряд вопросов «в узком составе»
» Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
» Китай и США проведут новый раунд переговоров о торговле
» Черногория подключила армию к охране границ от мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
» Афганские качели: после короткого перемирия вернулись кровавые будни
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"