Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Дед Мороз" - брюссельский вербовщик боевиков
30.03.16 08:36 Терроризм: факты и движущие силы

"Они называли его Papa Noel, Дед Мороз, но не только за густую бороду и коренастость. Еще он был щедрым, давал советы, а также оказывал своим протеже логистическую помощь и оплачивал им путевые расходы, когда они (в основном, молодые бельгийцы марокканского происхождения) отдавались своей самоутверждающей, хотя и смертельно опасной навязчивой идее - отправиться в Сирию на джихад, - рассказывает Патрик Дж. Макдоннелл в Los Angeles Times. - Это судьбоносное путешествие стало поворотным пунктом в жизни десятков недовольных юношей из рабочего района Моленбек бельгийской столицы, отделенного только старым промышленным каналом от центра города с его пивными в стиле шебби-шик и модными кафе", - говорится в статье. Именно в Моленбеке занимался вербовкой 42-летний "псевдо-Санта" марокканского происхождения, настоящее имя которого - Халид Зеркани.

"Случившиеся на прошлой неделе теракты в аэропорту и метро Брюсселя, а также сообщения о сорванном теракте во Франции снова привлекли внимание общественности к бельгийским вербовочным сетям и уникальному случаю Зеркани, который сейчас мотает 12-летний срок в тюрьме за свою вербовочную деятельность. Бельгийские власти назвали этого радикального, но харизматичного проповедника самым успешным в стране рекрутером экстремистских пешек", - говорится в статье.

"Зеркани склонил на путь насилия целую группу молодежи из Моленбека", - сказал в феврале бельгийский федеральный прокурор Бернар Мишель, требуя, чтобы вербовщику увеличили тюремный срок до 15 лет.

"На прошлой неделе бывшего союзника Зеркани, Реду Крикета, арестовали в пригороде Парижа в связи с заговором о теракте во Франции, находившемся, по словам раскрывших его властей, на "продвинутой стадии". 34-летний Крикет, по прозвищу "Француз", в прошлом году был заочно осужден как оперативник бельгийской джихадистской сети Зеркани, - сообщает автор. - Случай Зеркани, а также, отдельно от него, преследование членов расформированной теперь группировки под названием Sharia4Belgium, привлекают внимание к подпольным вербовочным сетям, которые помогли сделать Бельгию координационным центром для направляющихся в Сирию боевиков, а также командным пунктом и для случившихся на прошлой неделе терактов в Бельгии, и для ноябрьских - в Париже".

"Мы слишком долго думали, что разум победит безумие, - сказал директор Института международных исследований Гентского университета Брайс де Руйвер. - Мы думали, что это не пойдет дальше нескольких человек. И мы серьезно недооценили способность к вербовке, которой обладают несколько проповедников ненависти и люди, привлекающие на свою сторону детей из семей иммигрантов".

В статье говорится, что в прошлом году на суде Зеркани не признал своей причастности к джихаду. "Я пацифист, - записаны его слова в протоколе суда. - Я не Сатана, я не контролирую поступки других".

 
30.03.16 13:47

"Исламское государство" создало в Европе "фабрику-конвейер" подготовки террористов

"Исламское государство" заблаговременно подготовилось к проведению своих акций в Европе. Уже в 2014 году там действовала настоящая "фабрика", готовившая камикадзе, способных пожертвовать жизнью, чтобы запугать западного обывателя, — пишет The New York Times.

Для этого проводилась активная вербовка, проживающих в ЕС мусульман. Этот процесс начался еще в 2012 году. Однако, власти и спецслужбы отнеслись к данному вопросу халатно, считая это незначительным явлением. Американская газета делает такие выводы на основании, оказавшихся в ее распоряжении, протоколов допросов активных участников терактов, записи перехвата их переговоров и обмена сообщениями по интернет.

Только сейчас официальные лица начали заявлять, что симптомы появления в Европе масштабной террористической сети, были замечены в 2014 году. Впрочем, еще тогда власти не обращали на это внимание и всячески занижали степень грозящей опасности, считая его "отдельным изолированным случаем". Что интересно, так это на явную близость подозреваемых к ИГИЛ "закрывали глаза" или считали это незначительным моментом, — сообщает издание.

Отставной американский разведчик генерал-лейтенант США Майкл Флинн считает, что данный процесс возник не неожиданно. Он активно шел последние полгода.

Еще в 2012-2013г.г. группировка начала активно набирать себе сторонников среди европейцев, в то время как спецслужбы ЕС и США считали ее второстепенным филиалом Аль-Каиды, на который не стоит тратить время, — приводит слова американского военного The New York Times.Задержанный террорист

Ред Хаме утверждал на допросе — "Это настоящая фабрика смерти…". Экстремисты предпринимают все возможное для осуществления своих акций во Франции и других странах ЕС. Он рассказал, что прошел специальную подготовку всего за неделю. Учили Реда Хаме по ускоренной программе. Наставником и руководителем являлся один из будущих организаторов терактов в Париже Абдельхамид Абаауд, впоследствии ликвидированный французскими правоохранителями в пригороде Парижа Сен Дени.

Еще одним любопытным моментом является то, что в феврале этого года полиция Бельгии обнаружила документы, свидетельствующие о подготовке в стране серьезных терактов. Главарь преступников, а им как раз был Аббаауд, скрылся в Сирии. Впрочем, никаких выводов из выявленных фактов, как видим, бельгийские правоохранители не сделали, что послужило причиной тому, что кровавые события все же состоялись.


svt930.03.16 10:57
"Еще он был щедрым..." - А кто ж на эту "щедрость" денюжку давал? Кто ж "девушку" танцевал?

AndreyGoose30.03.16 17:07
Ну и финский joulupukki ведь тоже не совсем Дед Мороз, а рождественский козел, еще в древности воровал детей, морозил их на улице, и к подаркам отношения никакого не имел
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» С начала протестов в Боливии погибли не менее 23 человек
» В Белоруссии открылись участки для голосования на выборах в парламент
» Новый материал побил мировой рекорд эффективности превращения тепла в электричество
» "Росатом" создаст на Нововоронежской АЭС центр подготовки кадров для зарубежных станций
» Нацменьшинства на Украине защитят законом
» Передача Украине участвовавших в Керченском проливе кораблей приблизилась к финалу
» В 2023 году расходы Китая на блокчейн-технологию превысят 2 млрд долларов США -- доклад IDC
» Их атакуют, но они молчат: почему компании не сообщают о киберпреступлениях?

 Репортаживсе статьи rss

» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево

 Комментариивсе статьи rss

» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень
» Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
» Почему буксует торговля Германии с Россией?
» Почему так много врагов России умирают, падая с балконов?
» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части
» Вацлав Клауc: «ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"