Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия теряет квалифицированные кадры в лице иностранных специалистов
30.03.16 12:32 В России

Всего несколько лет назад Россия была местом, куда стремились многие экспатрианты. С сильной и растущей экономикой, открывающей неплохие возможности для квалифицированных специалистов со всего мира, жизнь в России казалась довольно радужной.

Совсем недавно, например, Россия была названа в качестве одного из самых лучших мест в мире для экспатов, стремящихся продвинуться по карьерной лестнице и получить новые навыки.

Однако, данные свидетельствуют о том, что ситуация меняется, и теперь всё больше специалистов покидает новую "родину" либо по собственному желанию, или из-за отсутствия достойных предложений о трудоустройстве.

За последнее время произошло много важных изменений. Главным из них является падение стоимости нефти, играющей ведущую роль в российской экономике.

Когда начали падать цены на нефть, это негативно отразилось на благосостоянии многих российских бизнесменов. Это, несомненно, затронуло экономику, потерявшую рабочие места среднего и нижнего уровня.

Конечно, сказывается растущая напряжённость в отношениях с Западом, что привело к запрету импорта многих продуктов, когда Запад ввёл санкции против России.

Ко всему этому, упал курс рубля, а экономика России в целом сократилась на 3,7 процента в прошлом году.

Всё это отразилось на жизни экспатов в России. При ухудшившемся состоянии экономики для их трудоустройства стало меньше возможностей. Кроме того, из-за обесценения рубля выплаты экспатам в их родной валюте обходятся слишком дорого российским компаниям, что снижает интерес к привлечению иностранных специалистов.

И, наконец, многие экспатрианты настороженно относятся  к западным санкциям и поэтому предпочитают уехать из России в поисках новых возможностей в других странах.

Но, оказывается, статистика рисует ещё более удручающую картину, чем изначально можно было предположить.

Согласно последним статистическим данным, более двух третей немцев уже покинули Россию, чтобы работать в других странах мира. Ещё в большей степени Россию покидают граждане США из-за обострения напряжённости в отношениях с Америкой. Если верить последним данным, 79 процентов американских специалистов уже уехали из России.

Некоторые эксперты утверждают, что русская мечта умерла для большинства экспатриантов, которые теперь находят лучшие возможности в других странах. Другие более оптимистично настроенные иностранные специалисты утверждают, что это временное явление, и что те, кто остался работать в стране, окажутся в выигрыше, когда российская экономика начнёт расти.

Как бы ситуация не развивалась, ясно, что, по крайней мере, на данный момент Россия теряет высококвалифицированные кадры.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
 

Зуб.ru30.03.16 13:08
Странно... Не знал, что гастробайтеров иностранными специалистами называют.
Сергей96730.03.16 14:28
Это так называемые "новые кочевники". Их родина там, где комфортнее жить, где больше платят и сытнее кормят.
Других критериев они не знают.
Специалисты иностранные конечно нужны, но пора бы и своих учить.
veldinc`30.03.16 14:32
"на данный момент Россия теряет высококвалифицированные кадры" - уезжают те, кого наши бизнесмены нанимали в хорошие годы, как правило всякие финансовые "гуру", а попросту спекулянты, и те, кого нанимали для престижа, и кто привык к халяве. Специалисты настоящие, профессионалы - остаются...

pelenur130.03.16 14:45
Судя по отсутствию абсолютных цифр, думаю, речь идет о паре-тройке тысяч человек
nailgun30.03.16 15:54
> timosha


> nailgun


Погодите... Нам же рассказывали, что у нас только "утечка мозгов". Оказываетя и "притечка" была, но рассказывать о ней стали лишь когда уменьшилась?

Не то, чтобы утечка-притечка. Просто некоторые приезжали, крутились какое то время и уезжали взад. Обычно мужики. Иногда оставляли жён и детей на чужбинке. У меня есть теория, что таким образом получали статус патриота, крутого специалиста с заграничным опытом и избавлялись от спиногрызов.

Что-то я не уловил Вашей логики про "получить статус патриота" путём работы на иностранное гос-во. Наверно опять что-то специфическое англосаксонкое.

Впрочем вся "теория" слабенькая. То, что написано в статье намного убедительнее )

nailgun30.03.16 16:09
> timosha


Работают обычно не на иностранное государство, а на иностранную фирму, т.е. заграничный опыт. А патриот оттого, что вернулся. Потом, что такое экспат? Иногда в командировку ездят года на 3.

как мало, оказывается, нужно для того, чтобы прослыть патриотом в Канаде-США - вернуться из командировки...

Украинцы вот активно патриотят из-за границы! )

По поводу же фирм - полно было иностранных специалистов и в российских фирмах.

AndreyGoose30.03.16 16:46
> ti-robot


Была информация, что опустело множество квартир в Москва-Сити с арендой в 200-500 т.р. в месяц.
Раньше там жили топ-менеджеры с Запада, нанятые в российские фирмы, но в связи с кризисом их "попросили", в итоге владельцы "элитного жилья" негодуют и переживают.
Здрасте!
и аренда обычных квартир в Москве просела, 1-ки были в пределах 25-30.000 руб, сейчас предложения скатились к 22.-25.000 руб.
у подружки домик на Минском шоссе, сдавали за 25.000 USD, сейчас 15.000 USD поставили цену.
spv230.03.16 17:18
> AndreyGoose

Здрасте!

и аренда обычных квартир в Москве просела, 1-ки были в пределах 25-30.000 руб, сейчас предложения скатились к 22.-25.000 руб.
у подружки домик на Минском шоссе, сдавали за 25.000 USD, сейчас 15.000 USD поставили цену.
Это где-то в бибинях если, километрах в дофига от метро. Я наблюдаю комнаты от 15 (обещают научить интеллегентному мату по-арбатски за месяц в настоящей многокомнатной коммуналке), квартиры от 25 (и эта цена подозрительна, значит квартирка подубита, скорее всего). Обычно 28-32 + коммуналка. Экономия нескольких тыс. приводит к лишнему часу дороги в сутки. Адекватная общага от 16 за маленькую комнату (комната по размерам как двухместная в общагах ЛЭТИ на Испытателей, с такой же, кстати, кроватью, но общага не блочная, а корридорная) - и это ещё я знаю пароли, подходы и выходы, обычно безобщажные студенты снимают комнаты в квартирах.
КМК, Вы приводите не средние ценовые предложения, а самые недорогие в Москве вообще.
Владик30.03.16 17:40
Иностранцев в основном нанимали коммерсанты. В России рыночная экономика, если коммерсант считает что гражданин РФ, по цене/качеству выгоднее то его и нанимает. это рынок чего хотели?? значит своих кадров подготовили. технических специалистов вреди экспатов было мало, восновном менеджеры и финансисты... пускай едут на родину макдональдсом рулить
iz0930.03.16 18:41
Никакой конкретной информации, простые рассуждения и запугивания "отъездом великих специалистов".
Attente30.03.16 19:11
Что именно за специалисты, не уточняется. Пиар-бренд-франчайзинг-супервайзинг-манагинг?
Ковыль30.03.16 19:31
Когда из России уезжают квалифицированные кадры, то они там, на том Западе, что-то делают реально. Даже два имени, набивших оскомину, Сикорский и Зворыкин, это люди, изменившие эпоху. А также Ссылка Если бы в России сейчас действительно были выдающиеся кадры из омэриг с европами, они бы уже и коммунизм смогли построить, и чёрта лысого сзаду наперёд, и спереду назад, потому что таких возможностей, как в России, нет нигде, твори что хочешь, если можешь. А зашибатели бабла всегда пёрлись в Россию в смутные времена. Назовите хотя бы одну фамилию из этих "квалифицированных" кадров. Хотя бы одну. А её нет. Назвать некого.
USSR230.03.16 20:13
Ну я слыхал, что из Сколкова съехали пара-тройка иностранных фирм, специализирующихся на попилах. Говорят что там и в самом деле были уникальные кадры.
timosha30.03.16 21:25
> valerius


Кто работал - тот и работает. А кто приехал рвануть - те обломились и пошли дальше шакалить.
Не знаю, считать ли это потерей?

Потеря, не потеря, но когда прохиндеи сваливают, это дурной знак: корм заканчивается, впереди только неприятные выяснения отношений.

spv231.03.16 12:07
> iz09


Это знак того, что Россия перестала финансировать иностранных сколковских паразитов, потому что есть проблемы более серьезные для финансирования.
"Сколковские паразиты" - они очень разные. Например, есть и такие:

ht tp://www.rqc.ru/members/alexander.lvovsky/

ht tp://www.rqc.ru/members/alexey.ustinov/

ht tp://www.rqc.ru/members/georgy.shlyapnikov/

ht tp://www.rqc.ru/members/alexey.zheltikov/

И работы паразитические, например, бывают такими:

Ссылка

Сколково - оно очень разное.

timosha31.03.16 18:47
> iz09


Непонятно из ответа, Вы перед списком не пояснили: они уехали? Ведь в моем ответе говорилось о паразитах, а не о всех работниках.

Люди из Российского квантового центра - получили финансирование от Сколкова, организовали лаборатории. Физически кто где, в Москве, Калгари, Карлсруе... Шляпников кочует мажду Францией и Германией.

ars7705.04.16 09:31
что за спецы уехали? если менагеры, то они нa хрен и безплатно не нужны - потенциальные саботажники. Стране нужны технические спецы более, сейчас на тех. инженерные специальности идёт 5% студентов!? Не надо платить сумашедшие деньги паразитам, только за то, что у них евро-печать в паспорте. Есть уже программа возвращения для бывших граждан России (СССР) и их потомков: основной контингент, потенциально возвращаемый, это русские немцы и русские из Германии и т.п. + Ср. Азии, Казахстана. Не надо королевских условий, элементарные, и многие вернуться, причём с многолетним опытом работы в инoфирмах, причём в Германии наши ex-сограждане работают в основном на фабриках, заводах, т.е. тех.персонал, либо квалифицированныe рабочие, и это миллиона 2-3 человек. Вот вам и трудовой резерв для освоения Дальнего Востока, Сибири, или Севера. И, желающих мнóго, но ещё побаиваются, или просто не могут по разным причинам...

и наплыв нелегалов, афрo-арабского криминала, его поддержка мусорами против своего же населения, затыкание ртов жертвам насилия и грабежа "беженцев", и откровенное наплевательство на всё это евро-политики, безконечная по своей мерзости ложь из СМИ, обливание грязью как России, так и её народа, дискриминация русскоязычного населения де-факто, при молчаливой поддержке других слоёв населения + наверное начнут интернировать, как японцев перед второй мировой? потому что обвинения в предателстве родины (германской что-ли?) уже звучали + продажные агенты Кремля + засланцы Путина и прочее дерьмо вываливают при любой попыткe защитить свои права - вот это всё поможет вернуть русских немцев. А они не цыгане, не евреи, не азиаты или кавказцы, не побегут все в чиновники или в торгаши, думаю этого навоза в России и так хватает...

Alanv05.04.16 11:18
"Стране нужны технические спецы более, сейчас на тех. инженерные специальности идёт 5% студентов!?"

Вы, будучи в Германии, несколько отстаёте от рссийских реалий. В последнее время конкурс на "юрыстов" заметно падает, на инженерные - растёт, цифры уже вовсе не такие:

Ссылка

"В 2015 году конкурс на инженерно-технические и педагогические направления в российских вузах вырос с 5,9 человека до 7,4 человека на место."

C2H5OH05.04.16 11:55

это временное явление, и что те, кто остался работать в стране, окажутся в выигрыше, когда российская экономика начнёт расти.

Проблема в том, как долго придется ждать "у моря погоды"? И потом неувязка со структурой Экспатов – это менеджмент сырьевого и финансового сектора… т.е. ничего необратимого не происходит.

Схлопывается финн рынок, просел рынок добычи и экспорта сырья… так и флаг им в руки. Мы же провозгласили импортозамещение и слезание с нефтяной иглы…ну вот.

Приедут другие спецы, под другие цели и задачи…

Главный Злодей05.04.16 15:54

Проблема в том, как долго придется ждать "у моря погоды"?

Вдохните и присядьте поплотнее, чтобы сдержать реактивную тягу, когда услышите новость. Погода уже пришла: http ://expert.ru/2016/04/4/priznak/

timosha05.04.16 16:18
> Alanv


"Стране нужны технические спецы более, сейчас на тех. инженерные специальности идёт 5% студентов!?"

Вы, будучи в Германии, несколько отстаёте от рссийских реалий. В последнее время конкурс на "юрыстов" заметно падает, на инженерные - растёт, цифры уже вовсе не такие:

Ссылка

"В 2015 году конкурс на инженерно-технические и педагогические направления в российских вузах вырос с 5,9 человека до 7,4 человека на место."

Проклятая статистика глаголет другое: внизу пищевой цепи находятся библиотекари-инженегры Ссылка , а наверху - юристы- финансисты Ссылка

argus9805.04.16 20:03

> timosha - проклятая статистика глаголет, что свободных мест на инженерных специальностях НЕТ. Бесплатных/платных, дневных/заочных, ВУЗах/техникумах - без разницы. Все места заняты. И поступить не так уж просто

Alanv05.04.16 23:32
"Проклятая статистика глаголет другое: внизу пищевой цепи находятся библиотекари-инженегры Ссылка , а наверху - юристы- финансисты Ссылка

В "проклятой статистике" в знаменателе - количество мест, и там уже у инженеров просто всё по-другому. Просто их надо БОЛЬШЕ, чем "юрыстов-фынынсистов". Ну ненужно последних столько, поскольку неуспешные "в финансистах" вообще не удерживаются, а идут мести улицы или снимать трусики по заказу. У инженеров - нужны всякие.

И я привёл - о СРЕДНЕМ ПО СУММЕ. Кроме того, просто указал, что это среднее для инженеров НЫНЧЕ В РОССИИ очень увеличивается.

Главный Злодей06.04.16 12:19

В "проклятой статистике"

...следует ещё учитывать, что юрысты-финансисты - это процентов на 99 будущие менеджеры по отпусканию труселей, носков и помидоров из ларька. И всё станет на свои места.

Сергей Н06.04.16 12:30
Вот бы все "специалисты" со вторым иностранным гражданством собрались бы в косяк и, протяжно курлыкая, улетели.
Alanv06.04.16 13:24
В реале, начиная со смены парадигмы начала 90-х именно "юристы-финансисты" России (ну, раз она пошла по этому пути), были нужны ДОНЕЛЬЗЯ. Ибо вот как раз в советских вузах готовых к такой модели ПРОСТО НЕ БЫЛО. И это привело и к сумасшедшему притоку, и к оплате...

Но... Через 25 лет всё изменилось. Правда, образование меняется медленее. И, стать "менеджером лишь бы чего" любой девочке, изначально могущей только на панель, всегда кажется куда как привлекательнее корпеть над непонятной ей с детства "формулой 2+2=?". Только вот востребованность резко заканчивается...

Ничо, девочки ещё имеют возможность моделек/модисток/елитных сопровождалок...

timosha06.04.16 15:45
> Alanv


В реале, начиная со смены парадигмы начала 90-х именно "юристы-финансисты" России (ну, раз она пошла по этому пути), были нужны ДОНЕЛЬЗЯ. Ибо вот как раз в советских вузах готовых к такой модели ПРОСТО НЕ БЫЛО. И это привело и к сумасшедшему притоку, и к оплате...

Но... Через 25 лет всё изменилось. Правда, образование меняется медленее. И, стать "менеджером лишь бы чего" любой девочке, изначально могущей только на панель, всегда кажется куда как привлекательнее корпеть над непонятной ей с детства "формулой 2+2=?". Только вот востребованность резко заканчивается...

Ничо, девочки ещё имеют возможность моделек/модисток/елитных сопровождалок...

Значение величины конкурса в табличке означает насколько высока данная специальность в пищевой цепи. Вот у таможенников конкурс 600, а у инженера 1-4. Понятно, что наверху пищевой цепи народа меньше. А массовость, водителей больше, чем инженеров, что то их статус невысок.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Джонсон заявил об отсутствии доказательств "вмешательства" России в британские выборы
» Военная полиция России расположилась на бывшей базе США в Сирии
» НАТО вложит в модернизацию авиакомплексов AWACS 1 млрд долларов
» Сирийский исход из Стамбула: 100 тысяч ушли, остальным — приготовиться
» НАТО признало космос своей сферой деятельности
» Власти США потребовали от вузов отчета о контактах с Россией и Китаем
» Открыт новый маршрут грузового железнодорожного сообщения Китай-Европа
» Первый полк С-400 поставят в Индию в сентябре 2021 года

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"

 Аналитикавсе статьи rss

» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"