Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете всего 21%
31.03.16 10:49 В России

Энергетический сектор ощущает себя вполне прилично, демонстрируя в течение двух месяцев нынешнего года небольшой рост в размере около 1 процента, и сообщает лишь о несущественном сокращении на 3,4 процента в течение всего 2015 года. Безработица устойчиво держится на уровне 5,8 процента. Годовой торговый баланс составил гигантскую цифру, 46 процентов превышения экспорта, сохранив тем самым 160 миллиардов в российской казне. Импорт находится на исторически низком уровне, поскольку диверсифицированная российская экономика сегодня производит большую часть того, что потребляет, как уже сообщалось ранее. Золотовалютные резервы, по последним оценкам, сохраняются около отметки 370 миллиардов долларов.

На прошлой неделе на недоброжелателей России был вылит очередной "ушат холодной воды", когда поступили сообщения, что доля нефти и газа в налоговых доходах бюджета страны по состоянию на конец февраля снизилась всего до 21 процента. Эта цифра совсем не похожа на те 50 процентов нефтегазовых доходов, которые обычно фигурируют в оценках западных "экспертов". Кроме того, это демонстрирует, что на самом деле российская экономика в достаточной степени диверсифицирована и обладает другими источниками доходов в условиях падения цен на нефть. В результате, у России сегодня вполне приемлемый по западным стандартам бюджетный дефицит, который для консолидированного бюджета оценивается в 3,8 процента ВВП, почти  на процент ниже, чем в прошлом году.

Впрочем, здесь я должен остановиться на расхождении в цифрах, которое может заметить любой внимательный читатель. Действительно,  российское правительство сообщало, что доля нефтегазовых доходов снизилась до 34,7 процента доходов федерального бюджета, а вовсе не до 21, как было указано выше. Ключевое слово здесь "федеральный". По каким-то архаическим причинам, которые я не в состоянии постичь, российское Министерство финансов публикует свои отчеты с использованием вводящего в заблуждение термина "федеральный бюджет". На самом деле следовало бы пользоваться понятием "консолидированный бюджет".

Дело в том, что согласно нормам бухгалтерского учета и административному законодательству, российская бюджетная система делится на три главные категории: федеральный бюджет, региональные бюджеты и государственные и общественные страховые фонды. Различные виды налогов стекаются в один из этих бюджетов, и лишь их консолидация в единое целое может дать показатель общего объема доходов государства. Все суммы подоходного налога с населения и приблизительно две третьих корпоративного дохода на прибыль, а также страховые взносы (в экономической терминологии – налог с фонда оплаты труда) не входят в федеральный бюджет. Легко себе вообразить, что принцип распределения меняется от года к году, что и на самом деле нередко происходило в течение последних лет.

Таким образом, абсолютно нецелесообразно делать сенсацию из того, что нефтегазовые доходы составляют основную часть государственного бюджета. Это вредно для экономики, поскольку люди, принимающие решения, верят в чрезмерную зависимость страны от этих источников, а кроме того русофобы получают дополнительный "вкусный" аргумент для своих утверждений.

На самом же деле, в большинстве стран все перечисленные выше виды налогов (государственный доход) содержатся в едином бюджете. Достаточно взглянуть на структуру бюджета Соединенных Штатов Америки (диаграмма внизу). Исключив из американского бюджета все виды налоговых доходов, которые министерство финансов России исключило из своего сравнения, мы придем к результату, когда более 80 процентов доходов американского бюджета также исчезнут.

Подпись к изображению: Структура доходов бюджета США в 2015-2016 гг.

Из вышеизложенного следует, что если кто-то хочет узнать, какую часть российских государственных финансов составляют доходы от экспорта нефти и газа на самом деле, ему следует использовать для расчета общую сумму консолидированного дохода, а не только одну его часть, именуемую федеральным бюджетом.

В настоящее время мы не располагаем достаточной информацией для анализа структуры налоговых доходов бюджета России по состоянию на февраль 2016, однако диаграмма, на которой представлена эта структура в 2013 году, является вполне информативной.

Подпись к изображению: Структура доходов бюджета России, 2013

Эта диаграмма взята из материалов революционного исследования, которое компания "Авара Групп" опубликовала в декабре 2014 года, утверждая, что российская экономика является значительно более диверсифицированной и современной, чем принято считать. Способность России к адаптации в условиях санкций и низких цен на нефть вполне подтверждает выводы, полученные в результате исследования. На диаграмме черный сегмент под названием "доход от ренты" означает доходы от нефти и газа, которые на тот момент составляли 27, 4 общего объема государственных доходов. Уже тогда налог на личные доходы составлял наиболее значительную часть в общей структуре доходов государства.

Либеральные экономисты и их средства массовой информации крайне негативно и предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России: они ненавидят ее долю в экспорте и налоговых доходах. Я думаю, их ненависть объясняется тем, что эта отрасль помогает России сохранять свою независимость. Хороший пример можно найти в сообщении российского либерального еженедельника "РБК", которые в новостном выпуске заявил, что доля нефтегазовых доходов (в федеральном бюджете) сократилась до 37,4 процента. Во первых, они настаивают, что "коллапс нефтяных цен помог правительству снизить зависимость бюджета от  нефти и газа. Разумеется, это совершенно не так, напротив, правительству пришлось столкнуться с трудностями при реструктуризации бюджета с целью его адаптации к упомянутому сокращению. "Эксперт", которого они интервьюировали, пошел еще дальше, заявив, что спад нефтяных цен стал тем благом, которое помогло бюджету снизить степень углеводородной зависимости. Однако, продолжал этот эксперт, правительство не имеет никакого права гордиться и хвастать этим "достижением", поскольку оно произошло исключительно "благодаря" низким ценам на нефть.

Они настолько счастливы в связи с падением нефтяных доходов, что просто лезут из кожи вон, настаивая на том, что правительство непричастно к этому "успеху". А почему бы им не признать, что все это на самом деле означает лишь то, что Путин в течение всех лет своего правления управлял экономикой, которая смогла устоять в экстремально тяжелых внешних условиях? Восхищаться следует вовсе не самим спадом, а тем фактом, что его удалось удержать под контролем.

Йон Хеллевиг — финский политик и предприниматель, член Правления Ассоциации Европейского бизнеса, влиятельной бизнес-ассоциации иностранных компаний в России, управляющий партнёр компании "Авара Групп"

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

nsk54rus31.03.16 11:25
Либеральные экономисты и их средства массовой информации крайне негативно и предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России: они ненавидят ее долю в экспорте и налоговых доходах.
Это он про правительство России так? Ведь Путин не раз заявлял, что является приверженцем либеральных взглядов, а про Медведева и прочих клоунов даже и говорить не надо.
timoha31.03.16 13:07
Дык поэтому и дефицит фед бюджета 2 трюлика с гаком, потому что нефтегазовых теперь в нем всего 21%. Было бы хотя бы 30-40 был бы профицитным.

Улюкаев вынужден к послу США ходить просить чтоб они в приватизации приняли участие, а то совсем за бесценок продавать придется. Ссылка

А тот его вруном выставляет Ссылка
timoha31.03.16 13:29
Я чес сказать вообще удивляюсь с этой историей про приватизацию.
Президент говорит 1 фвраля
"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.
Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - подчеркнул президент Ссылка

И понеслась.
Россия готова предложить компаниям Японии контрольные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ссылка
В конце марта минист по продаже активов (Улюкаев) идет к послу США обсуждать участие компаний США в приватизации.
ФАС фиксирует слет гиен - рост заявок иностранных компаний на покупку стратегических активов в РФ Ссылка

Минфин рассчитывает выручить от приватизации 700–800 млрд руб.: около 300 млрд руб. – от продажи контрольного пакета "Башнефти" (60,16%)

То есть как бы указания не терять контрольный пакет и продавать только конторам в российскойю юрисдикции это не к Правительству.
timoha31.03.16 13:34
Я конечно понимаю ситаация тяжелая.

В "Сургутнефтегазе" назвали нерентабельными 30% своих месторождений нефти Ссылка

Росстат: Доля убыточных организаций в РФ в январе выросла до 37,6% Ссылка


Но это не значит что нужно плевать на указания Президента.

Но даже в Росимуществе недоумевают Ссылка
В Росимуществе считают, что лучше не спешить с большой приватизацией, рассказали "Ведомостям" четыре федеральных чиновника: если уж продавать, то только прозрачным размещением на публичном рынке, продав столько, сколько рынок сможет взять. Прямая же сделка со стратегическим инвестором несет огромные риски, пересказывают позицию руководителя ведомства Ольги Дергуновой собеседники "Ведомостей": при текущей конъюнктуре продать "красиво, прозрачно и по нормальной цене" почти нереально.
iDesperado31.03.16 13:37
timoha
тяжело быть деревянным и не отличать доли в компаниях и доли в проектах этих компаний :)
timoha31.03.16 13:43
Это Вы про башнефть сейчас пошутили?
iDesperado31.03.16 13:54
> timoha
Это Вы про башнефть сейчас пошутили?
скорее минфин, предложивший оставить золотую акцию башнефти государству, а продавать по цене на 30% выше рыночной

Ссылка
onceReed31.03.16 14:07
Автору было бы полезно узнать, что ни бухучёт ни административка к бюджетной системе отношения не имеет. А имеет Бюджетный кодекс и регламент работы Правительства.
Убытки Газпромбанка скорее всего -это переоценка, т.е., это бумажные убытки.
pront31.03.16 14:15
> nsk54rus
Либеральные экономисты и их средства массовой информации крайне негативно и предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России: они ненавидят ее долю в экспорте и налоговых доходах.
Это он про правительство России так? Ведь Путин не раз заявлял, что является приверженцем либеральных взглядов, а про Медведева и прочих клоунов даже и говорить не надо.
Это, видимо, про таких "клоунов" как вы. Которым что бы власть (предполагаю, что любая, в своё время это были бы "комуняки")не сделала - всё всегда очень плохо.
Сидим на игле - плохо. Не сидим на игле - это "про правительство России", что "предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России". Клоунада!
Про правительство автор написал (вы не дочитали, это заметно): "А почему бы им не признать, что все это на самом деле означает лишь то, что Путин в течение всех лет своего правления управлял экономикой, которая смогла устоять в экстремально тяжелых внешних условиях? Восхищаться следует вовсе не самим спадом, а тем фактом, что его удалось удержать под контролем."
Для идиотов: либеральные взгляды, в широком смысле, и либеральный подход в экономике - не тождественные веши. И даже либеральный подход в экономике может иметь разную степень (какие-то инструменты применяются для достижения результата, какие-то - отвергаются).
timoha31.03.16 14:37
> iDesperado
> timoha
Это Вы про башнефть сейчас пошутили?
скорее минфин, предложивший оставить золотую акцию башнефти государству, а продавать по цене на 30% выше рыночной

Ссылка

О. вот эту новость пропустил. Спасибо.
Золотая акция хорошо контроль над стратегией останется. Хотя дивиденты акционерам пойдут. Но хоть что-то.
Радует еще что Башкирия ни в какую не прогибается под продажу.
zorran31.03.16 14:47
Вообще то, для дибилов, (и для особо упертых) коммунизм не появилсябы, не появись сначала либерализм, либерализм изначально это очень прогрессивное течение, проповедующее гражданскую, политическую и экономическую свободы. А цель коммунзма обеспечение СВОБОДЫ развития личности, а не чтоб "много жрать за бесплатно" как мечтают некоторые павлики из 1974
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Путин назначил общероссийское голосование по поправкам к Конституции на 1 июля
» В ФБР будут считать погромы со стороны протестующих внутренним терроризмом
» Times: Джонсон передумал пускать Huawei в Великобританию
» Нацгвардию привлекли для подавления беспорядков в 21 американском штате
» В России зарегистрировали два миллиона 90 тысяч безработных
» Частные клиники будут бесплатно оказывать услуги пожилым людям
» ДФО сложно конкурировать с ЦФО в социально-экономической сфере, но это меняется — Козлов
» Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию

 Репортаживсе статьи rss

» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов
» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем
» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"