Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что обсуждал Штайнмайер в Душанбе
02.04.16 09:34 ШОС и ситуация в Азии

Министр иностранных дел Германии, ныне председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 1 апреля завершает свою поездку по Центральной Азии. Последним пунктом его турне стал Душанбе. Здесь глава внешнеполитического ведомства ФРГ провел переговоры с руководством Таджикистана. В повестке дня оказались актуальные региональные проблемы.

Пауза длиной в 10 лет

В последний раз Франк-Вальтер Штайнмайер посещал Таджикистан в ноябре 2006 года. Тогда он в роли главы МИД ФРГ презентовал в Душанбе стратегию ЕС по Центральной Азии и говорил о развитии германо-таджикских отношений.

Нынешний визит министра иностранных дел Германии был в большей степени посвящен проблемам безопасности. И это вполне логично. Ведь ФРГ в настоящий момент председательствует в ОБСЕ. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с главой таджикского МИД Сироджидином Асловым немецкий дипломат отметил роль Душанбе в данной структуре.

"ОБСЕ имеет в Таджикистане самую крупную в Центральной Азии миссию. Она реализует много важных проектов не только для Таджикистана, но и для региона", - рассказал Штайнмайер.

Проекты ОБСЕ

С одной из инициатив немецкий дипломат ознакомился лично. Он посетил пограничный колледж, созданный в Душанбе под эгидой ОБСЕ. Здесь проводятся курсы обучения по управлению границами для офицеров из стран ЦА.

"С момента создания заведения в 2009 году уже подготовлены 3,5 тысячи специалистов. Четверть из них - афганские военные. Это доказывает, что учреждение вносит вклад в дело укрепления мира в регионе", - пояснил Штайнмайер.

Он подчеркнул, что Берлин с самого начала поддерживал данный проект, и намерен помогать в его реализации в будущем. "Мы понимаем условия Таджикистана. Республика имеет общую границу с Афганистаном. Ее протяженность более 1,3 тысяч километров", - подчеркнул Штайнмайер.

Он отметил, что улучшение ситуации в Афганистане имело бы большое значение не только для афганцев, но и для региона в целом. "Поэтому мы поддерживаем все инициативы по подготовке переговоров между афганским правительством и "Талибаном", - отметил Штайнмайер.

Он также сообщил, что Германия, председательствующая в ОБСЕ, собирается летом этого года организовать большую антитеррористическую конференцию. "Мы хотели бы обсудить, как предотвратить радикализацию молодежи и как относиться к возвращающимся боевикам-джихадистам", - сказал Штайнмайер.

Германия выходит из тени

Опрошенные DW эксперты в Душанбе называют приезд Штайнмайера в Таджикистан значительным событием. При этом они считают, что присутствие Германии в регионе не соответствует потенциалу этой страны. ФРГ в Таджикистане оказалась в тени не только России, Китая и США, но и новых игроков в регионе.

"В последнее время повышенный интерес к Таджикистану проявляют арабские страны, а также Япония и Индия. Возможно, своим приездом Штайнмайер как раз хотел подчеркнуть, что Берлин не желает остаться в стороне", - поделился мнением глава Ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Эксперт назвал позитивными инициативы Берлина в качестве председателя ОБСЕ. Но вместе с тем добавил, что ФРГ и Таджикистан могли бы усилить взаимодействие в сфере безопасности, в том числе в афганском направлении.

"Германия участвует в подготовке афганских полицейских. Уже есть результаты. Отдача от структур МВД в этой стране выше, чем от подразделений афганской армии. Возможно, Душанбе и Берлину стоит обсудить вопрос создания в Таджикистане аналога пограничного колледжа для подготовки и переподготовки специалистов полицейских структур для Афганистана. Это будет отвечать интересам и Таджикистана, и Германии", - предложил Мамадазимов.

Немецкий бизнес в Таджикистане

На пресс-конференции в Душанбе глава МИД Германии почти не говорил об экономике. Но это не значит, что данная тема не поднималась вообще. Дело в том, что Штайнмайер приехал в Таджикистан не один. В Душанбе прибыла большая делегация немецких бизнесменов. Они встретились с таджикскими коллегами. На встрече были озвучены некоторые показатели экономического сотрудничества.

Так, стало известно, что с 2007 года Германия вложила в экономику Таджикистана 166,7 миллионов евро. Из них около 7 миллионов являются прямыми инвестициями. Как признались таджикские эксперты, в Душанбе ищут новые направления взаимодействия с немецкой стороной.

"На приход крупного бизнеса вряд ли стоит рассчитывать. Здесь не такой большой рынок, как в Индии или КНР. Думаю, Таджикистан будет интересен для среднего и малого бизнеса, особенно в области переработки сельхозпродукции или текстильной отрасли, которую можно строить на основе местного сырья. Большой капитал может прийти, наверное, в горнодобываюшую сферу. Нужно предлагать, а если не придут, то стоит разобраться, почему. Возможно, немцев пока отпугивает несовершенная правовая система в Таджикистане", - сказал DW Мамадазимов.

В Душанбе, сегодня не удовлетворены динамикой товарооборота с ФРГ. За прошедшие 13 лет показатели взаимной торговли хотя и утроились, но до сих пор остаются низкими. В 2015 году стороны наторговали всего на 45 миллионов евро. Это примерно в 20 раз меньше показателей таджикско-китайского или таджикско-российского торгового сотрудничества.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Власти востока Ливии ждут от российских компаний предложений по инвестициям
» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"