Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Челночная дипломатия: Москва активизирует примирение Баку и Еревана
07.04.16 14:45 Кавказ: зона нестабильности
Россия в последние дни заметно активизирует работу по примирению Армении и Азербайджана в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Причем работа эта ведется на самом высшем уровне: во вторник прошли телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с его коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, премьер-министр Дмитрий Медведев едет в Ереван и Баку, глава МИД Сергей Лавров также проводит встречи с азербайджанским и армянским министрами.

Баку и Ереван 2 апреля сообщили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. Во вторник днем стороны заявили, что приостановили военные операции.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В Баку проходят переговоры глав МИД РФ, Ирана и Азербайджана

Переговоры Главы МИД РФ Сергея Лаврова с главами МИД Ирана и Азербайджана Мохаммадом Джавадом Зарифом и Эльмаром Мамедьяровым проходят в Баку, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее министры провели трехстороннюю встречу в формате рабочего завтрака.

По итогам переговоров министры проведут пресс-конференцию.

Трехсторонняя встреча планировалась несколько месяцев как новый формат для укрепления регионального сотрудничества. Но после стремительной эскалации в Нагорном Карабахе стало очевидно, что центральной темой переговоров станет именно ситуация в непризнанной республике.

До начала трехсторонних переговоров Лавров был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на встрече стороны подтвердили приверженность политическому решению проблемы.

 
07.04.16 19:21

Следующий европейский фронт Владимира Путина

Конфликт между Азербайджаном и Арменией перестал быть замороженным, поставив под угрозу будущее региона, где господствует Кремль и пересекаются политические и идеологические разломы общеевразийского масштаба, пишет в статье для The Wall Street Journal директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Школе углубленных международных исследований Johns Hopkins University Сванте Корнелл.

"Администрация Обамы, видимо, полагает, что армяно-азербайджанский конфликт существует в вакууме, в изоляции от региональной напряженности и деструктивной роли путинской России. Пора Вашингтону понять, что Москва является частью проблемы, а не ее решением, и взять на себя инициативу, с тем чтобы направить конфликт на путь к миру", - убежден эксперт.

Эскалация конфликта сегодня не случайна: Кавказ становится все менее стабильным, продолжает автор. "Когда в прошлом году российские крылатые ракеты полетели на Сирию с кораблей в Каспийском море, политика России на постсоветском пространстве и ее ближневосточная политика начали сливаться в единое целое. Турецко-российская конфронтация ускорила процесс, так как Азербайджан ориентируется на Турцию, а Армения - на Россию", - подчеркивает Корнелл.

Дополнительная трудность для Путина заключается в том, что Азербайджан - единственная страна, граничащая одновременно и с Россией, и с Ираном: из-за этого Баку играет ключевую роль в любом коридоре, соединяющем Европу с Центральной Азией и государствами, которые находятся за ней. Контроль над этой артерией необходим для имперского проекта Путина. Американо-азербайджанские отношения, долгие годы остававшиеся прохладными, в последний год переживают оттепель. "Поэтому неудивительно, что Путин готов воспользоваться нерешенным конфликтом, чтобы подорвать позиции правительства соседней страны, как он уже делал на Украине. Вряд ли кто-то сомневается, что Москва на это способна", - пишет Корнелл.

Таким образом, в последний год президентства Обамы мы можем стать свидетелями эскалации конфликта на Кавказе. Но администрация Обамы упорно продолжает рассказывать сказки о взаимопонимании с Россией в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. "Нынешняя американская политика самоустранения свидетельствует о том, что Вашингтон не принимает этот регион всерьез, - полагает Корнелл. - Если Америка хочет избежать большой войны на Кавказе, она должна возглавить серьезную дипломатическую инициативу, в которую будут вовлечены как Армения, так и Азербайджан. Это возможно, только если Вашингтон признает, что Кавказ является частью длинной дуги конфликтов, протянувшейся от Украины до Сирии, и что интересы Америки в корне противоположны интересам Путина".

Алиев поблагодарил Россию за инициативу по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана поблагодарил Россию за проявленную инициативу по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, встречая российского главу МИДа Сергея Лаврова 6 апреля в Баку.

— Россия вновь проявила инициативу, и именно при посредничестве России был достигнут режим прекращения огня, — заявил Алиев в приветственной речи. — Режим прекращения огня соблюдался. Но, к сожалению, армянская сторона сегодня вечером нарушила этот режим.

В свою очередь, господин Лавров заявил, что Россия продолжит заниматься урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе и в качестве партнеров Азербайджана и Армении, и в качестве председателей Минской группы по урегулированию конфликта.

Также российский министр выразил надежду, что конфликт будет решен мирным путем при помощи ОБСЕ и международного Красного Креста.

Сергей Лавров также напомнил о том, что российский президент Владимир Путин приглашал господина Алиева в Москву.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"