Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Налоговики Украины безвозвратно потеряли 3 терабайта документов
19.04.16 10:06 Наследники СССР сегодня

Крупная утеря государственных данных

В Государственной фискальной службе Украины (ГФСУ, местной налоговой службе) произошла крупная утеря данных, в результате чего своего поста лишился заместитель директора департамента развития информационных технологий ГФСУ Доронин Д. В., а двум его подчиненным был сделан выговор. Об этом сообщает украинское издание Hubs со ссылкой на опубликованный правительством отчет (PDF на файл-сервере CNews) о результатах проверки.

Сбой длительностью шесть дней

Согласно документу, инцидент, связанный с потеряно данных имел место с 6 по 11 декабря 2015 г., то есть длился шесть дней. В этот период было утрачено около 531 тыс. электронных документов, 26 тыс. данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек, из которых 128 – Верховной рады Украины, 174 – Кабинета министров Украины, 136 – Министерства финансов Украины, 2 тыс. – других министерств и центральных органов исполнительной власти, 1,5 тыс. – юридических лиц и 3,1 тыс. контрольных карточек. 

В результате сбоя было утеряно около 3 ТБ данных

Объем утерянной информации составил около 3 ТБ. Вся эта информация была утеряна безвозвратно вследствие комплекса причин.

Причины произошедшего

С технической стороны произошедшее объясняется "возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утере данных.

С технической стороны инцидент объясняется ошибками в СХД Hitachi VSP

Причиной этих ошибок, в свою очередь, стали "перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных", следует из отчета. 

К ошибкам привел целый комплекс грубых нарушений

В качестве одной из причин также упомянута установка сервера IBM Storage DS8800 в 2014 г. без соответствующих регламентных работ.

Из отчета следует, что первые сбои в работе систем проявились еще летом 2014 г. Однако за прошедшее время никаких мер предпринято не было. Примечательно также, что распоряжение о проверке вышло лишь 3 февраля 2016 г. — то есть через два месяца после катастрофы.

 

ivan_kg19.04.16 10:15
Это ФСБ через подставную фирму продало украинским налоговикам червивое оборудование и ПО.
ale1954779719.04.16 10:16
В общем все распилы и откаты аккуратно прикрыли падением базы данных.... Круто, ничего не скажешь.
nikolay.n19.04.16 10:39
Причиной этих ошибок, в свою очередь, стали "перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных", следует из отчета
Автор этой писанины вилимо не знает, что Hitachi VSP, первый массив у Hitachi с двум термисторами на всех платах, и первый термистор просто варнинги сыпит в логи, а а второй просто выключает массив при превышении температуры, данне кончено могут потерятся, но БД сразу на стартанут. Хотя может это и произошло, и 5 дней все балду пинали. Правда тут есть еще IBM DS8000 и наверняка сервера, а вот как он не знаю.
mmihail19.04.16 10:50
очень в тему все утеряно
теперь развал гос-ва и что куда ушло и кто не заплатил налоги никто не узнает

ЗЫ да и про перегревы улыбнуло вообще )) африканская республика что ли не мониторят температуру ...
впрочем протоукр способен только жрать салу видимо
acprog19.04.16 10:51
похоже на Украине нашли элегантный способ как победить корупцию =)
Х-трактор19.04.16 11:09
Интересно вот теперь в какой стране на пмж через некоторое время будет Доронин Д. В., в сколькиэтажном особняке престижного района и сколько и каких машин у него будет в гараже)))
spv219.04.16 12:26
Если бы "синие экраны смерти" на винде писали сообщеиня на украинском- сколько нервных клеток бы сберегли юзерам: "Сховище помэрло, тому що кондицування немаэ". Та помэрло да помэрло. Бог дал, Бог взял.
vkk19.04.16 12:55
> Клаузевиц
Поражают насколько люди не верят официальной информации. Если в СМИ назовут белое белым, то читатели обязательно предположат что на самом деле цвет синий, или зелёный, а некоторые скажут что наоборот, вместо белого - чёрный.

В новости написано что произошёл технический сбой.

На сайте в комментариях уже успели выдвинуть версии: 1) ФСБ постаралось, 2) всё распилили, 3) прикрыли коррупцию, 4) Доронин сам всё разворовал.

В общем, произошло что угодно, только не сбой.
...ну, просто ни один хоть чуть здравомыслящий человек не поверит, что с такой базы данных не имеется резервной копии да хоть на том же самом сервере, но на другом диске...Тем более, что по нынешним временам три тыра - не такой уж и большой объём... Нет, тут точно "рука Москвы"!....))))))
wano19.04.16 12:55
> Клаузевиц
Поражают насколько люди не верят официальной информации. Если в СМИ назовут белое белым, то читатели обязательно предположат что на самом деле цвет синий, или зелёный, а некоторые скажут что наоборот, вместо белого - чёрный.

В новости написано что произошёл технический сбой.

На сайте в комментариях уже успели выдвинуть версии: 1) ФСБ постаралось, 2) всё распилили, 3) прикрыли коррупцию, 4) Доронин сам всё разворовал.

В общем, произошло что угодно, только не сбой.

Потому что это системы HiEnd класса, сами собой с потерей данных они могут погибнуть, если им как следует помочь, мало того массивы Hitachi VSP даже консистентность данных при экстренном выключении смогут обеспечить (до 48 часов). А массивы такого класса содержат информации много больше чем 3ТБ, и выключени такого массива не проходит бесследно (как правило работать не могут или все или почти все). Даже с дисками там ситуация хорошая, в
зависимости от конфигураций может вылетать достаточно много дисков, прежде чем данные пропадут. Да и здесь не всё потеряно, есть резервное копирование, которое тоже нужно сломать.

В общем или тотальное разгвоздяйство или злой умысел, и скорее всего второе.

ale1954779719.04.16 12:57
> Клаузевиц
Поражают насколько люди не верят официальной информации....В общем, произошло что угодно, только не сбой.
Потому что это не та структура, чтобы из-за случайных сбоев терабайты информации исчезали. Есть резервное копирование, например. Есть масса других приблуд для сохранения инфы. Это ведь не комп у охранника дяди Васи для отметок прибывших на завод и выставления прогулов.
Шанс на непредвиденные обстоятельства сохраняется - но он близок к стандартному 1 % по теории вероятности.
ЦОРК19.04.16 13:10
Можно написать тысячи слов, но что ни говори, украинский прапорщик - это диагноз!)))
Шайтан19.04.16 13:34
Как-то в одной компании мы с утра понедельника получили письмо от админов, что, мол, извините, в ночь с пятницы на субботу сервера случайно упали, что-то там у них совсем сломалось, так что часть общих ресурсов будет пока недоступна.
Рядом как раз был админ. Спрашиваю "что у вас случилось?", говорит "да мы его уронили нечаянно..."
А в воскресенье, ну так совпало, прокуратура проводила выемку серверов...
Attente19.04.16 13:58
Да понятно всё, сатрап Путин мешает движению Украины в Европу. Подкупил, шантажом взял, заслал ГРУ, они затормозили обороту кулеров...
12Х18Н10Т19.04.16 14:14
Сиреневым огнём
Таможня вся пылает,
Уже почти сгорел
Её второй этаж...

Пожарный не спешит -
Пожарный ...ПОНИМАЕТ! ;)
Аббе19.04.16 15:11
Эдак.... Мечтательно....
А какие же деньги были заплачены за такое чудесное событие?
Эдак.....
Грозно......
А с этих денег - НАЛОГИ - заплатили?
+++++++++
Что то я с ума сошёл. УкРуина, налоги......
Все же и так знают, что виноват Сталин!
+++++++++
Бог мой, какое позорище.
vpv19.04.16 15:24
Интересно, "потеряшки" все заплатили или некоторым "налоговые" каникулы достались случайным образом? D
Mika71219.04.16 16:11
Ну, бывает. Сам в 1998 такую бумагу в РКЦ писал: "В связи со сбоем в электропитании банковские балансы за последние 3 недели были посчитаны неправильно, просьба понять и простить." И еще очередь пришлось выстоять, потому что у всех других банков тоже внезапно поломались компьютеры, отказали кондиционеры, дворники ломами пробили кабели. Тяжелый тогда был год для вычислительной техники...
Pangolin19.04.16 16:24

Помоему это без комментариев

Сбой длительностью шесть дней

Согласно документу, инцидент, связанный с потеряно данных имел место с 6 по 11 декабря 2015 г., то есть длился шесть дней. В этот период было утрачено около 531 тыс. электронных документов, 26 тыс. данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек, из которых 128 – Верховной рады Украины, 174 – Кабинета министров Украины, 136 – Министерства финансов Украины, 2 тыс. – других министерств и центральных органов исполнительной власти, 1,5 тыс. – юридических лиц.

.......

Кто-то верит в то, что порядка 60% утеряных карточек случайно были связаны с органами власти? ХА!

ДнК19.04.16 16:45
Это такая форма борьбы с коррупцией, за которую западные СМИ активно критиковали Порошенко. Теперь официально коррупции на Украине нет. На вопрос журналистов на каком основании можно делать такой вывод, у киевких властей будет простой ответ - её никогда и не было, т.к. данных подтверждающих это нет. С другой стороны, потерянные кило-мега байты могут быть случайно восстановлены в отношении неугодных лиц, и чтобы этого не случилось надо исправно делится и слушаться обком.
Ковыль19.04.16 17:58
Потерялось пустое место. Кому нужны эти колхозники с их налогами? То, что эти папуасы между собой делят напоследок, на то Белый Человек смотрит с погребальной улыбкой. Пусть наворуются всласть перед аннигиляцией.
no-i-am19.04.16 18:49
Когда у меня случилось нечто подобное, то скачали некую программу с ключиком и восстановили что-то вроде 98-99% всей инфы. У них что, религия не позволяет?
argus9819.04.16 21:19

Физически уничтожить данные на винте весьма сложно. Нагревание винта до температуры ниже точки Кюри - бесполезно. Наиболее надёжный путь - расплавить его (винт) в чём-нибудь типа доменной печи (помните "Терминатор"?). Ну или забить его новой (любой) информацией под завязку, чтоб никаких хвостов не осталось.

ps 3ТБ - по нынешним временам вообще разговор ни о чём. У меня вон в столе валяется диск на 4ТБ. Просто так, на всякий случай.
pps ЕсличЁ - я НЕ налоговик. Не шпион и не разведчик. Не наркоконтроль. Просто инженер.

Термит20.04.16 00:05
Хм... Во-первых интересен объем утерянной информации. 3ТБ документов - это как-то дохрена. Разве что они там сканы хранили в высоком разрешении... Во-вторых - налоговая служба эта не то учреждение где нет хотябы одного бэкапа. В третих - СЛУЧАЙНО просохатить инфу на хранилищах такого класса (как уже неоднократно написали выше) это надо ОЧЕНЬ постараться. В четвертых - БЕССЛЕДНО просохатить 3ТБ еще тяжелее - информация с большой долей вероятности может быть восстановлена. Т.е. про случайность говорить, имхо, не приходится - налицо явный саботаж.
Henry20.04.16 01:01
Причастным к инциденту нужно очень убедительно доказать, что они дебилы, иначе в такой организации с такой базой данных случившееся просто не могло произойти.
system25.04.16 10:15
Что-то мне это напомнило случай с грузовиком с документами банка Менатеп. Который упал в пропасть в горах подмосковья. :) :) :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле сочли невозможным воссоздание СССР
» Россия отказала суду в Нидерландах в допросе командира зенитчиков по делу MH17 Подробнее:
» Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
» Кисида объявил о разработке японской версии «акта Магнитского»
» Японские космические туристы прибыли на МКС
» В Европарламенте призвали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине
» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"