Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврокомиссар рассказал о вреде «Северного потока-2» для Украины и Польши
10.05.16 11:51 Европа: тенденции

Реализация проекта "Северный поток-2" изменит положение с распределением газа в Европе, поставит под угрозу снабжение газом Польши и лишит Украину статуса транзитера топлива. С таким предупреждением, как сообщает "Интерфакс", выступил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"У России появится преобладающая способность поставок в Европу, и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения", — сказал Каньете.

Новый газопровод, как полагает еврокомиссар, также ухудшит конкурентную среду на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, что противоречит Третьему энергопакету.

Кроме того, Каньете выразил опасение в связи с тем, что Украина, которая, по его мнению, рискует лишиться статуса надежного транзитера топлива, будет вынуждена заключить новый контракт с Россией на поставки газа. "В интересах всех партнеров, в особенности стран Центральной и Восточной Европы, Украина должна оставаться важным газотранспортным коридором (...). Успешная имплементация зимнего газового пакета при конструктивном участии России и Еврокомиссии, позволила обеспечить местное потребление на Украине и гарантировать надежный транзит российского газа в Евросоюз", — приводит слова чиновника ТАСС.

4 мая госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность проектом строительства газопровода "Северный поток-2" и заявил, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу. В конце марта Вашингтон назвал проект угрозой энергобезопасности Евросоюза.

Соглашение акционеров по проекту "Северный поток-2", подразумевающему расширение "Северного потока", было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли "Газпром", E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Как ожидается, "Газпром" начнет строительство газопровода "Северный поток-2" 1 апреля 2018 года.

Против реализации проекта выступает ряд восточноевропейских стран. В марте сообщалось, что представители восьми стран-членов ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили негативное отношение к "Северному потоку-2" и сообщили о рисках, которые он несет для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Критикуют проект и в США.

 

Vasya_Ste4kin10.05.16 11:56
Продался этот Ариас Каньете с потрохами
ale1954779710.05.16 11:56
Что-то не пойму комиссара. Кто мешает потом Польше и Руинде покупать газ через ЕС? Дороже? Так извините - рынок-с...
nailgun10.05.16 12:12
"лишит Украину статуса транзитера топлива" - и что? Почему ЕС это волнует? Украина даже не член ЕС. Кому нужны транзитёры, если они только добавляют сложностей и увеличивают цену? Даже очень хорошие транзитёры, а не такие как Украина. Сказал бы уж честно, что важны именно деньги, которые Россия тратит на транзит, без которых Украине будет ещё сложнее. И ЕС придётся ещё больше денег тратить на поддержку.

"Новый газопровод, как полагает еврокомиссар, также ухудшит конкурентную среду на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, что противоречит Третьему энергопакету."
Как? Количество поставщиков не меняется.

"К тому же под угрозой окажется снабжение Польши." - оно и сейчас под угрозой )

"будет вынуждена заключить новый контракт с Россией на поставки газа" - а как он предполагал иначе? Без контракта?
spv210.05.16 12:15
> Vasya_Ste4kin
Продался этот Ариас Каньете с потрохами
Та ни! Наоборот, единственный, кого не купiл Путiн та москалы.
argus9810.05.16 12:18

"Продался этот Ариас Каньете с потрохами"(с) - да ладно... Никому он не продался, а просто изрёк простые (и уже банальные) истины.

"Скрипач(и) не нужен"

alkatux10.05.16 12:28
Конечно, восток ЕС лишится возможности пережать горло российским газопроводам. Как следствие, объем газа, поступающего в Европу в обход рекетиров будет увеличиваться. Но зато Западная Европа не будет заложницой постоянных газовых войн между Россией и восточной Европой.
т-кк10.05.16 12:31

Если бы каналья рассказал о вредности хохлов и пшеков, то блеснул бы новизной грани.
Teichmann10.05.16 14:20
"Кроме того, Каньете выразил опасение в связи с тем, что Украина, которая, по его мнению, рискует лишиться статуса надежного транзитера топлива", - продавца оценивает покупатель, а покупателя - продавец. Транзитёра же оценивает и продавец, и покупатель. Так что односторонние соображения Каньете заведомо ошибочны.
BlackHorse10.05.16 14:50
О как ... Тоталитарный российский газ проходя через украину (внезапно !!!) перестает быть тоталитарным и российским ... Как там Лавроы говорил - Д...ЛЫ Б.. !!!
mixmix110.05.16 14:51
> ale19547797
Что-то не пойму комиссара. Кто мешает потом Польше и Руинде покупать газ через ЕС? Дороже? Так извините - рынок-с...
Так им и по старому пути у России никто покупать не мешает. Просто потери денег за транзит для ЕС жалко.
ИМХО, сойдутся, в конце концов, на том, что построят СП-2 и оставят обрезанный укротранзит. А потом уже можно ценой заинтересовывать покупать именно по СП-2. Благо будут новвые контракты.
fest10.05.16 15:26
> ale19547797
Что-то не пойму комиссара. Кто мешает потом Польше и Руинде покупать газ через ЕС? Дороже? Так извините - рынок-с...
При чем тут рынок? За счет услуг по транзиту газа Украина и Польша (а так же Словакия и т.д.) снижают для себя стоимость покупного газа. Т.е. Газпром фактически дотирует их на стоимость услуг транзита + как страны транзитеры они постоянно требуют скидки к рыночной цене газа и получают их, т.к. нет альтернативных трубопроводов.
В Северном потоке 50% принадлежит Газпрому, т.е. услуги по транзиту он оказывает сам себе. Если цена перекачки газа по Северному будет ниже текущих цен перекачки по существующим путям, то зачем кормить нахлебников из Украины и Восточной Европы. Пусть покупают газ на свободном рынке, они так хотели капитализма.
Т.е. еврокомисары лукавят говоря о "надежных транзитерах", реально хотят что бы Украину и Восточную Европу по прежнему частично содержала РФ против своего желания, дотируя цены на газ.
Chigi10.05.16 16:14
"и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух" - вот она, новая математика, три плюс один будет два... хотя наверное это из-за того что отношение к СП-2 отрицательное, было бы положительное было бы четыре.
Вова10.05.16 17:55

Ни кто же не разрушает укоаинскую ГТС, пусть себе лежит, через неё можно и в словакию качать и во всю восточную европу, ни чего этому не мешает. Ну ежели ГТС навернётся то это ж не наша забота: кто газ получает, тот и ГТС содержит.
Кроме того, они что, Германию считают ненадёжным транзитёром?
RedFox10.05.16 20:53
Новый газопровод позволит странам ЕС закупать газ гораздо дешевле, т.к поставки будут идти напрямую, а не через ненадежных транзитеров вроде Украины. США конечно предлагает свои услуги, но ФРГ в этом не заинтересовано по множеству причин. Но основная причина в том, что США как деловой партнер сомнителен, особенно после того как попытались вытеснить своих партнеров из ОПЕК с рынка энергоносителей. Поляки опасаются возможности злоупотребления газовым хабом Германией. А Украина доминион США, т.е все что там происходит это политика США, а у них две цели: одеть здоровенное ярмо на РФ и по дешевке снабжать европу, используя поставки энергоносителей как рычаг давления, и ослабить БРИКС.
ЛЮЦИФЕР10.05.16 22:37
Цель у пиндо-козлов одна: тормознуть "путинский" газ и пихнуть еврогецам свой, сранцевый.
Дорогущий правда, зато "демократический" ))))
valerius10.05.16 22:39
Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения"
Да? Докажи!
ti-robot11.05.16 13:25
Что Вы наехали на комиссара? Все правильно говорит.
Сейчас у Восточной Европы есть гарантированный поток газа, обеспечивающий содержание труб (в том числе местных), возможность виртуального и реального реверса (что работает только при условии поступления газа для реверса с Востока), финансирование (в какой то степени) антироссийских режимов.
Скоро закончаться контракты на поставку газа в ЕС. Новые контракты могут быть вообще не заключены - Газпром и E.ON могут вообще уйти на спот, в строгом соответсвии с ТЭП (третим энергопакетом), так же начинается работа с Китаем, расширение производства СПГ, прорабатывается поставка газа в КНДР и ЮК (если Кимы откажутся от новых полетов ракет, ибо нефиг).
Это приведет к тому, что для снабжения газом младоевропейцев придется либо договариваться с Россией о транзите через Украину (что экономически не выгодно в свете украинских требований по стоимости транзита, а значит, потребует от ЕС финансирования этого транзита, то есть денег), либо перестраивать газораспределительные сети с направления восток-запад на направление север - юго-восток (то есть денег).
Денег жалко, что либо делать не хочется, начинается игра в рассуждения и заявления...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"