Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Боевики ИГИЛ пытались захватить высоты в районе Пальмиры
16.05.16 09:27 Ближний Восток
Боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена судом в РФ) в течение истекших суток несколько раз пытались захватить господствующие высоты в районе населенных пунктов Пальмира и Тифор, информирует Минобороны РФ.

"В районе населенных пунктов Пальмира и Тифор правительственными войсками пресечены неоднократные попытки отрядов ИГИЛ захватить господствующие высоты", - говорится в информационном бюллетене, размещенном на сайте Минобороны РФ в воскресенье. Кроме того, добавили в Минобороны, возобновились атаки группировок, подконтрольных террористам "Джабхат ан-Нусра", в районе населенного пункта Караманли провинции Латакия.

В Минобороны подчеркнули, что группировки международной террористической организации "Джабхат ан-Нусра" продолжают действия, направленные на срыв режима прекращения боевых действий.

Всего в Сирии за минувшие сутки режим прекращения огня нарушался семь раз, сообщает Минобороны РФ. Количество населенных пунктов в Сирии, заявивших о перемирии достигло 101.

 
16.05.16 09:34

СМИ: в Сирии в результате ударов Турции и сил коалиции ликвидировано 27 боевиков ИГ

Турецкая артиллерия и авиация международной коалиции нанесли удары по целям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на севере Сирии. Как сообщает Анатолийское агентство, 27 боевиков ликвидированы.

Удары были нанесены в воскресенье. Разведка обнаружила на севере региона Алеппо несколько огневых точек ИГ. Эти цели подверглись ударам турецкой артиллерии и систем залпового огня. Одновременно с этим авиация коалиции провела три операции, в ходе которых бомбежкам подверглись шесть районов, находящихся под контролем ИГ. Уничтожено пять укрепленных оборонительных позиций группировки и две огневые точки.

NYT: "Аль-Каида" решила создать постоянный плацдарм в Сирии

Главарь международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири решил открыть новый фронт в Сирии и даже сформировать там альтернативный оплот с помощью группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Об этом сообщила в воскресенье в электронной версии газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и стран Европы.

"Намерения главарей "Аль-Каиды" отражают рост значимости Сирии для организации и предвещают эскалацию ее кровавого соперничества с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, также запрещена в РФ)", - приводит издание мнение одного из своих собеседников. Он обращает внимание на то, что речь идет о кардинальном сдвиге в позиции "Аль-Каиды" и "Джебхат ан-Нусра", которые до сих пор отказывались приступать к формированию суверенного "государства" до того, как для этого возникнут объективные предпосылки.

По оценке спецслужб, постоянное присутствие в Сирии "даст террористам бесценный шанс". В этом случае "Аль- Каида" окажется на "расстоянии удара" от Европы, а также сможет заняться более активной вербовкой боевиков в Ираке, Турции, Иордании и Ливане. В целях завершения подготовки такого плацдарма она направила в Сирию более десятка эмиссаров из числа самых надежных и подготовленных бойцов, уточняет газета.

В субботу телекомпания СNN сообщила, что один из сыновей уничтоженного пять лет назад в Пакистане главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена готов занять место отца, объединив под своим началом остатки террористической сети. Телекомпания сделала такой вывод на основании разговоров с экспертами и распространенной в начале прошлой недели видеозаписи нынешнего руководителя "Аль-Каиды" аз-Завахири и сына бен Ладена - Хамзы. Оба экстремиста объявили о планах по созданию "огромной армии", которая "освободит Иерусалим". "Путь в Палестину лежит через Сирию, которая стала землей джихада", - приводит СNN слова аз-Завахири.

Телекомпания напоминает, что это второе в текущем году подобное видео, которое ясно указывает на стремление радикалов "консолидировать новое поколение "Аль-Каиды".

Иракский военный: Багдад высоко ценит вклад России в разрешение сирийского конфликта

Операция российских ВКС в Сирии и распространение информации о контрабанде нефти боевиками ИГ (запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") помогли изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Об этом заявил советник министра обороны Ирака Мухаммед аль-Аскари в интервью телеканалу Russia Today.

"Я не буду церемониться, а скажу вам прямо, как есть: участие России стало одной из причин, которые изменили всю ситуацию (в Сирии). Россия раскрыла, как ИГ обеспечивает себе доход, а также те организации и государства, которые помогают в этом. Именно поэтому авиаудары (российских ВКС по позициям террористов) оказались столь полезными", - отметил он.

По словам аль-Аскари, сотрудничество между Россией и Ираком в военной сфере, а также в области обмена технологиями, знаниями и методиками подготовки военных кадров является демонстрацией того, что Москва стремится "поддерживать своих друзей и народы, подвергающиеся нападениям террористов".

"Мы это высоко ценим. Мы в министерстве обороны, как части правительства Ирака, стремимся развивать эти отношения", - заключил он.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ пресекла подготовку теракта неонацистами в Башкирии
» "Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа
» Британский военный корабль проследовал через Тайваньский пролив
» Brexit нанес новый удар по Великобритании
» Латвия и Эстония наперекор Литве попросят электроэнергии из России
» Bild: бундесверу грозит новый провал — на этот раз в Мали
» В Крыму начались масштабные учения десантных войск
» Экс-сепаратисты выстроились в очередь за амнистией в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"